24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:От ИГ освободили 98% территории Сирии

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Саперы мозга»

        Киев пытается усовершенствовать свою пропагандистскую машину по заокеанским стандартам

        17 июля 2014, 22:45

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Шеф МВД Украины Арсен Аваков призвал создать министерство пропаганды. Накануне экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что США проигрывают информационную войну вокруг Украины. Если сложить два этих события в один пазл, получается следующее: Вашингтон велел Киеву активизировать свою пропагандистскую машину, заставив ее работать «по-американски».

        На YouТube уже второй день висит ролик, который украинские блогеры тиражируют как доказательство военных преступлений России. Место «военного преступления» – приграничный поселок Гуково Ростовской области. Вещественное доказательство –  любительское видео.

        «Доказательство обстрела украинского поселка со стороны России появилось в Сети, его опубликовали сами россияне «ВКонтакте», – пишут «Подробности. UA». «Отдыхающие на берегу местной реки жители поселка Гуково случайно стали свидетелями стрельбы из установки залпового огня «Град». Как пишет украинское издание, отдыхающий житель Гуково успел взять камеру и снять видео. Украинское издание пишет, что «по направлению стрельбы можно определить, что снаряды летят в сторону поселка Бирюково Свердловского района Луганской области».

        Если анализировать видео без лишних эмоций, то очевидной привязки его к обозначенному участку Гуково – Бирюково не видно. Небольшая река, кустарник, несколько отдыхающих... Те редкие фразы, что слышатся, звучат на русском языке, но с ярко выраженным фрикативным звуком «г». Да, говор похож на ростовский, но в восточных областях Украины говорят точно так же.

        Если задуматься, видео могло быть запечатлено и в Донбассе и иллюстрировать обратную ситуацию: украинские «Грады» обстреливают российскую территорию. Или же позиции ополченцев ДНР. «Российское» происхождение ролика также вызывает много вопросов. Выдать проплаченного «тролля» за россиянина из Гуково очень просто.

        Раскаленная спираль конфронтации

        Первое впечатление от украинского «вещдока» таково: ясно только то, что ничего не ясно. В общем, запись нуждается в тщательной проверке. Война на Юго-Востоке – это война не только «горячая», но и информационная.

        Как известно, чем красочнее картинка, тем охотнее она воспринимается аудиторией. Восприимчивость аудитории к подобным картинкам прямо пропорциональна состоянию нервной взвинченности общества. Состояние среднего гражданина Украины с каждым месяцем обостряется. Катализатором служат украинская бумажная и электронная пресса и выступления политиков. Чтобы разогреть украинскую аудиторию, не обязательно кричать и бесноваться. Спокойный Петр Порошенко может накалить страсти всего лишь парой слов.

        Как ни странно, но до недавних пор первые лица Украины напрямую не обвиняли Россию в агрессии – за них это делали чиновники средней руки. Основными спикерами были пресс-секретари. Ситуация изменилась накануне, после загадочного крушения украинского истребителя Су-25.

        Напомним, в среду Украина обвинила Россию в том, что ее самолет сбил над Донбассом истребитель украинских ВВС. «Около 19.00 со стороны России осуществлена очередная провокация. Военный самолет РФ нанес ракетный удар по самолету Су-25 вооруженных сил, который выполнял задачу на территории Украины», – заявил пресс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Лысенко добавил, что оценка происходящего будет дана Украиной «в ближайшее время».

        Украинская сторона слово сдержала. День спустя Петр Порошенко поручил МИД страны «отреагировать на факты обстрелов украинских военных с территории России». Свою точку зрения МИД Украины обнародовал почему-то в виде интервью главы ведомства Павла Климкина американской телекомпании CNN. Хотя мог бы, как обычно, обнародовать доступное для всех заявление.

        Министерство пропаганды Незалежной

        Накануне бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон признала: США проигрывают России информационную войну на Украине. «Посмотрите, что случилось в ситуации на Украине. Российские СМИ оказались гораздо эффективнее (чем американские). Все, что они (российские СМИ) говорили, было неправдой, но они продолжали повторять все это снова и снова», – заявила Клинтон в программе The Daily Show на телеканале Comedy Central.

        Бывшая первая леди Америки (и по совместительству возможный кандидат от Демократической партии на выборах 2016 года) подчеркнула: после победы в холодной войне США «ушли с информационной арены» и такое положение надо менять. Несмотря на свой «бывший» статус, Хиллари Клинтон, как известно, остается важным спикером Вашингтона и нередко озвучивает коллективную точку зрения руководства США.

        Почти в то же время о пропаганде говорили и на другом конце мира. Конкретно, в «Фейсбуке» Арсен Аваков, глава МВД, отвечая на комментарии своих многочисленных читателей, заявил: Украина нуждается в собственном министерстве пропаганды. «Нужно создать свое министерство пропаганды. И не стыдиться этого», – писал министр внутренних дел.

        «Этим надо заниматься не факультативно. Это серьезная часть войны. Войны за умы», – добавил он. Аваков заявил читателям и подписчикам своего аккаунта, что крайне важно «разминировать мозги» тех украинцев, которые подверглись иностранной пропаганде. Тем самым он признал, что мозги у его соотечественников «заминированы».

        Если сложить эти два события, то логично предположить, что де-факто попавшая под протекторат США Украина получила «месседж» о том, что уровень киевской пропаганды не соответствует положенным Америкой стандартам. Не исключено, что заокеанские кураторы провели назидательную профилактическую беседу с государственными деятелями в Киеве, и Киев поспешил исправляться.

        До уровня CNN и «Аль-Джазиры»

        Несмотря на ироничное прозвище «министр Фейсбука», Аваков никогда не пишет всуе. Призыв к созданию министерства пропаганды – не повод для сетевого флуда, а первая, предварительная декларация о намерениях.

        Очевидно, что «накрученный» Вашингтоном Киев теперь резко усилит поток антироссийской пропаганды. Теперь обвинения в адрес Москвы будут звучать уже на официальном уровне, из уст первых лиц. Поскольку доказательств в пользу «российского следа» больше не стало, Киеву придется «усилить голосом», говорить погромче. Ему можно только посочувствовать. Пиар и пропаганда всегда были слабым местом Украины (не случайно словосочетание «украинский пиарщик» вызывает усмешку даже в Киеве).

        Если Киев хочет и дальше опираться на «дружескую» помощь Америки, он должен всерьез заняться совершенствованием своей медиа-империи. В идеале – тянуть ту же тенденциозную «Украинскую правду» до уровня CNN или «Аль-Джазиры». Похоже, Киев будет стараться. Пример тому – ролик с обстрелами украинских военных в поселке Гуково. Конечно, это не уровень «Аль-Джазиры», но уже что-то.

        В Минобороны России уже назвали абсурдом утверждения о том, что 16 июля украинский штурмовик Су-25 был сбит российским самолетом.

        «Это абсурд, как и все предыдущие обвинения со стороны киевского руководства в адрес Минобороны России. Нас почти ежедневно разоблачают с обещаниями представить в ближайшее время «неопровержимые доказательства». И всякий раз эти «улики» куда-то исчезают, а конфуз прикрывают новыми, еще более фантасмагорическими обвинениями», – напомнил высокопоставленный представитель военного ведомства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............