Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ялтинский международный экономический форум отменили из-за коронавируса

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Минуя доллар»

    В декабре 2000 года Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Кубу после краха Советского Союза. Теперь им предстоит новая встреча
       11 июля 2014, 08:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Полина Соловьева

    Учреждение Нового банка развития (одного из крупнейших многосторонних банков развития в мире), договор о создании Пула условных валютных резервов – эти решения ожидаются в ходе визита Владимира Путина в Латинскую Америку. Сверхзадача поездки – показать США, что у России есть много стран даже в западном полушарии, с которыми налажены хорошие отношения, поясняют эксперты.

    Президент России в четверг поздно вечером – по завершении регулярной встречи с правительством – отправился в самую продолжительную поездку с начала своего третьего срока. Как сообщили в Кремле, запланировано посещение трех стран западного полушария: Кубы, Аргентины и Бразилии. Только в воздухе во время перелетов Путину придется провести около двух суток, точнее 46 часов.

    Наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли

    На Кубу президент прибудет еще в пятницу – по приглашению председателя Государственного совета и совета министров республики Рауля Кастро. В рамках визита запланирована также встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

    «Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним несомненно представляет интерес для нашего руководителя», – предупредил помощник президента Юрий Ушаков.

    Прощеный долг

    По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, Путин едет в Гавану не с пустыми руками. Перед окончанием весенней сессии Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение о прощении кубинского долга. Общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, который «висел» на острове Свободы много лет.

    «Мы начинаем отношения с Кубой с чистого листа. Планируется, что российские и зарубежные компании подпишут соглашение по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа, который должен обеспечить Кубу углеводородным сырьем. Кроме того, Россия решила подключиться к зоне свободной торговли, расположенной недалеко от Гаваны. Предполагаются совместные проекты в здравоохранении и энергетике. Согласно некоторым источникам, на Кубе Путин может встретиться и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Он надежный партнер России – признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Одной из тем обсуждения, вероятно, будет участие России в строительстве в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны. У России есть виды косвенно поучаствовать в этом проекте», – пояснил газете ВЗГЛЯД Эмиль Дабагян.

    Стратегические партнерши

    На следующий день, в субботу, по приглашению президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер президент уже посетит Буэнос-Айрес. Темами для обсуждения глав двух стран должны стать торгово-экономические и инвестиционные связи, совместные проекты в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении.

    Дольше всего – с воскресенья до среды – Путин пробудет в Бразилии. Ожидается, что он проведет беседу со своей коллегой Дилмой Руссефф, встретится с представителями деловых кругов двух стран.

    Кроме обсуждения конкретных проектов в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, беседа коснется углубления стратегического партнерства. «Имеется в виду также затронуть международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации в ООН, БРИКС, «Группе двадцати», ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений, участником которых является Бразилия», – уточнила пресс-служба Кремля.

    По словам Юрия Ушакова, Путин также посетит финальный матч футбольного чемпионата мира и торжественную церемонию его закрытия, на которой примет эстафетную палочку от Бразилии. Напомним, в России главный футбольный праздник планеты намечен на 2018 год. Планируется и ряд бесед с другими лидерами государств, в частности с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая также должна приехать на матч – поддержать немецкую команду.

    Шестой саммит

    Но главное событие, в котором примет участие Путин, – это шестой саммит БРИКС. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице – Бразилиа. В преддверии саммита намечен Деловой форум, в котором будут участвовать около 900 предпринимателей. Российская бизнес-делегация насчитывает более 50 человек. Общая тема саммита – «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения».

    В ходе саммита Москва предложит ряд идей, в том числе в сфере энергетики и образования. По итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий.

    Будут подписаны документы, которые ставят своей целью укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС. Это соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании Пула условных валютных резервов.

    Минфин РФ рассказал, как будут работать две новые структуры БРИКС – Новый банк развития и пул валютных резервов. Как писала газета ВЗГЛЯД, они создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС. Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от их помощи. Это в пух и прах развеет американскую мечту об экономической изоляции России.

    По словам Ушакова, новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ.

    Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал – 100 млрд долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка расположится в Шанхае (Китай).

    По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, Москва заинтересована в таком банке, потому что заинтересована в БРИКС.

    «Мне бы хотелось, чтобы эти отношения были успешными. Что касается создания пула условных валютных резервов, то определенную часть торговли можно вести в юанях и рублях, минуя доллар. Но мне кажется, что наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли», – сказал Павел Медведев газете ВЗГЛЯД.

    «Основная сверхзадача поездки – показать Западу, что есть страны, с которыми у России существуют нормальные и даже хорошие отношения», – подытоживает Эмиль Дабагян.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •