20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Мы видим в Путине союзника»

        Раввин из Англии рассказал о том, чего он ожидал от встречи с российским президентом

        10 июля 2014, 19:35

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды», – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Исраэль Яаков Лихтенштейн (Лондон) по итогам своей встречи с Владимиром Путиным. В четверг он прибыл на траурную церемонию памяти жертв холокоста в Севастополе.

        В Севастополе в четверг вспоминают жертв холокоста, передает телеканал 5-tv.ru. Расстрел тысяч евреев в захваченном городе 12 июля 1942 года стал частью безжалостного плана гитлеровцев по «окончательному решению еврейского вопроса». На траурные мероприятия прибыли делегации самых разных стран и свидетели тех событий.

        Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин принял в Кремле делегацию представителей международных общественных и религиозных организаций, в том числе раввинов из стран Западной Европы.

        Путин поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно и мужественно, имея в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками нацистской идеологии». «Мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас рассматривать и нас в таком качестве», сказал Путин.

        Путин согласился с представителями организаций в оценке искажения истории, в частности истории Второй мировой войны. «Нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было», сказал Путин. «К сожалению, эта наглость так же, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели», признал российский лидер. Он привел слова Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». «Он добивался своего, он был талантливый человек», отметил Путин.

        Как напомнил глава государства, «и сегодня те, кто передергивает историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

        Делегация, побывавшая накануне в Кремле, в четверг прибыла в Севастополь для участия в траурных мероприятиях. Также в Севастополь приедет международная делегация движения «Мир без нацизма». Совместно с российскими коллегами она проведет круглый стол, в рамках которого намечена презентация «Белой книги нацизма» – в ней впервые дается сравнительный анализ этого явления по 18 странам Европы, что впервые позволило авторам представить миру масштабы неонацистской угрозы.

        О том, растут ли неонацистские, антисемитские настроения на Западе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников встречи с Путиным, живущий в Великобритании президент Высшего религиозного суда евреев в странах Евросоюза Исраэль Яаков Лихтенштейн.

        ВЗГЛЯД: Раби Лихтенштейн, какие у вас впечатления от Севастополя, который украинская пресса называет «оккупированным» городом? Вы не опасаетесь, что в Великобритании вас будут критиковать за посещение Крыма, обвинять в том, что вы «продались Москве»?

        Исраэль Лихтенштейн: Конечно, мы намерены были ехать в Севастополь как члены еврейской общины. Наша главная цель – помогать и поддерживать мир. Мы не вовлечены в политику, поэтому не боимся каких-либо упреков и обвинений... Город очень милый. Комментировать украинскую прессу я не могу, повторяю, потому что мы не участвуем в политике. 

        ВЗГЛЯД: Какие ожидания у вас были перед встречей в Кремле?

        И. Л.: Мы, раввины, ежегодно организуем встречи, которые проходят в различных странах. Изначально у нас не было никакой уверенности по поводу того, как пройдет встреча с российским президентом. Но мы хотели обсуждать наши проблемы, чтобы не только весь мир, граждане знали о них, но и лидеры этих стран тоже. Меня, а также моих коллег очень порадовало, что российский президент неравнодушен к нашим проблемам и занимает здесь абсолютно четкую позицию.

        ВЗГЛЯД: Путин на встрече поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно продолжают бороться с проявлениями нацистской идеологии». Вы рассматриваете российское руководство как своего союзника в такой борьбе?

        И. Л.: Мы были очень рады, когда Путин решительно осудил попытки переписывания истории, отрицание холокоста, и мы поблагодарили его за это. Мы видим в нем надежного союзника. Встреча была очень полезной. Российский президент также обсуждал с нами, насколько важно уважение к традиционным ценностям, и мы, раввины, полностью разделяем эту позицию.

        Очень отрадно видеть позитивное отношение к еврейской общине в России. В ходе беседы упоминалось, как, например, в Польше постоянно портят российские памятники, что мы также осудили и подчеркнули, что у нас всех одни взгляды и общие интересы.

        ВЗГЛЯД: Какова опасность роста неонацистских настроений в Восточной Европе, в том числе на Украине и в Прибалтике?

        И. Л.: Мы не говорили об Украине или конкретно о Прибалтике: Латвии, Литве и так далее, и раввинов, представляющих эти страны, на встрече не было. Встреча была с раввинами именно из Европы. Обсуждались именно европейские тенденции.

        ВЗГЛЯД: А как по-вашему, растут ли неонацистские и ксенофобские настроения в Западной Европе?

        И. Л.: Конечно, я могу говорить только исходя из своих наблюдений, своего мнения, однако я твердо считаю, что неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Поэтому нас очень беспокоят рост антисемитизма, нацистских настроений и особенно остро вставшая сейчас проблема отрицания холокоста. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды.

        Комментарии экспертов

        Берл Лазар, главный раввин России
        Берл Лазар, главный раввин России
        Хотелось бы поблагодарить президента Владимира Путина за то внимание, которое государственная власть России уделяет религиозным и национальным вопросам. Организация этой встречи служит лучшим доказательством такого внимания. Многие лидеры в разных странах предпочитают молчать об этом, а здесь, в России, говорят открыто. Для меня очень отрадно видеть, как именно в России, в стране, где раньше запрещалась еврейская жизнь, теперь есть такая динамично развивающаяся еврейская община. Мы благодарны государственной власти за ее поддержку и за борьбу с антисемитизмом // «Интерфакс»

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............