28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru

Главная тема


«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Мы видим в Путине союзника»

Раввин из Англии рассказал о том, чего он ожидал от встречи с российским президентом

10 июля 2014, 19:35

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

«Неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды», – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Исраэль Яаков Лихтенштейн (Лондон) по итогам своей встречи с Владимиром Путиным. В четверг он прибыл на траурную церемонию памяти жертв холокоста в Севастополе.

В Севастополе в четверг вспоминают жертв холокоста, передает телеканал 5-tv.ru. Расстрел тысяч евреев в захваченном городе 12 июля 1942 года стал частью безжалостного плана гитлеровцев по «окончательному решению еврейского вопроса». На траурные мероприятия прибыли делегации самых разных стран и свидетели тех событий.

Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин принял в Кремле делегацию представителей международных общественных и религиозных организаций, в том числе раввинов из стран Западной Европы.

Путин поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно и мужественно, имея в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками нацистской идеологии». «Мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас рассматривать и нас в таком качестве», сказал Путин.

Путин согласился с представителями организаций в оценке искажения истории, в частности истории Второй мировой войны. «Нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было», сказал Путин. «К сожалению, эта наглость так же, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели», признал российский лидер. Он привел слова Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». «Он добивался своего, он был талантливый человек», отметил Путин.

Как напомнил глава государства, «и сегодня те, кто передергивает историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Делегация, побывавшая накануне в Кремле, в четверг прибыла в Севастополь для участия в траурных мероприятиях. Также в Севастополь приедет международная делегация движения «Мир без нацизма». Совместно с российскими коллегами она проведет круглый стол, в рамках которого намечена презентация «Белой книги нацизма» – в ней впервые дается сравнительный анализ этого явления по 18 странам Европы, что впервые позволило авторам представить миру масштабы неонацистской угрозы.

О том, растут ли неонацистские, антисемитские настроения на Западе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников встречи с Путиным, живущий в Великобритании президент Высшего религиозного суда евреев в странах Евросоюза Исраэль Яаков Лихтенштейн.

ВЗГЛЯД: Раби Лихтенштейн, какие у вас впечатления от Севастополя, который украинская пресса называет «оккупированным» городом? Вы не опасаетесь, что в Великобритании вас будут критиковать за посещение Крыма, обвинять в том, что вы «продались Москве»?

Исраэль Лихтенштейн: Конечно, мы намерены были ехать в Севастополь как члены еврейской общины. Наша главная цель – помогать и поддерживать мир. Мы не вовлечены в политику, поэтому не боимся каких-либо упреков и обвинений... Город очень милый. Комментировать украинскую прессу я не могу, повторяю, потому что мы не участвуем в политике. 

ВЗГЛЯД: Какие ожидания у вас были перед встречей в Кремле?

И. Л.: Мы, раввины, ежегодно организуем встречи, которые проходят в различных странах. Изначально у нас не было никакой уверенности по поводу того, как пройдет встреча с российским президентом. Но мы хотели обсуждать наши проблемы, чтобы не только весь мир, граждане знали о них, но и лидеры этих стран тоже. Меня, а также моих коллег очень порадовало, что российский президент неравнодушен к нашим проблемам и занимает здесь абсолютно четкую позицию.

ВЗГЛЯД: Путин на встрече поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно продолжают бороться с проявлениями нацистской идеологии». Вы рассматриваете российское руководство как своего союзника в такой борьбе?

И. Л.: Мы были очень рады, когда Путин решительно осудил попытки переписывания истории, отрицание холокоста, и мы поблагодарили его за это. Мы видим в нем надежного союзника. Встреча была очень полезной. Российский президент также обсуждал с нами, насколько важно уважение к традиционным ценностям, и мы, раввины, полностью разделяем эту позицию.

Очень отрадно видеть позитивное отношение к еврейской общине в России. В ходе беседы упоминалось, как, например, в Польше постоянно портят российские памятники, что мы также осудили и подчеркнули, что у нас всех одни взгляды и общие интересы.

ВЗГЛЯД: Какова опасность роста неонацистских настроений в Восточной Европе, в том числе на Украине и в Прибалтике?

И. Л.: Мы не говорили об Украине или конкретно о Прибалтике: Латвии, Литве и так далее, и раввинов, представляющих эти страны, на встрече не было. Встреча была с раввинами именно из Европы. Обсуждались именно европейские тенденции.

ВЗГЛЯД: А как по-вашему, растут ли неонацистские и ксенофобские настроения в Западной Европе?

И. Л.: Конечно, я могу говорить только исходя из своих наблюдений, своего мнения, однако я твердо считаю, что неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Поэтому нас очень беспокоят рост антисемитизма, нацистских настроений и особенно остро вставшая сейчас проблема отрицания холокоста. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды.

Комментарии экспертов

Берл Лазар, главный раввин России
Берл Лазар, главный раввин России
Хотелось бы поблагодарить президента Владимира Путина за то внимание, которое государственная власть России уделяет религиозным и национальным вопросам. Организация этой встречи служит лучшим доказательством такого внимания. Многие лидеры в разных странах предпочитают молчать об этом, а здесь, в России, говорят открыто. Для меня очень отрадно видеть, как именно в России, в стране, где раньше запрещалась еврейская жизнь, теперь есть такая динамично развивающаяся еврейская община. Мы благодарны государственной власти за ее поддержку и за борьбу с антисемитизмом // «Интерфакс»

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............