28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт спрогнозировал вмешательство НАТО в ситуацию в Идлибе

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        За исключением Саакашвили

        Соратники бывшего президента Грузии могут быть объявлены в розыск – но не он сам

        9 июня 2014, 21:15

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Силовики из окружения Саакашвили могут быть объявлены в розыск по линии Интерпола, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Что касается самого Саакашвили, то, как выясняется, у него есть иммунитет от иностранного – в том числе российского – уголовного преследования. В Тбилиси тоже призывают ускорить расследование обвинений против бывшего президента страны.

        Следственный комитет не исключает объявления в международный розыск нескольких человек из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в том числе бывших глав минобороны и МВД Давида Кезерашвили и Вано Мерабишвили. Об этом в понедельник объявил представитель СКР Владимир Маркин.

        Бывшим руководителям Грузии могут вменить в вину покушение на преступление против человечности во время войны в Южной Осетии. Преступления не ограничиваются августом 2008 года.

        Маркин сообщил, что, по данным следствия, Саакашвили, Кезерашвили, Мерабишвили и ряд других бывших должностных лиц Грузии «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии». Ранее «фигуранты» пользовались международным иммунитетом от уголовного преследования. Но теперь, как отметил Маркин, «с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов», и «Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск».

        При этом в соответствии с нормами международного права Саакашвили как бывший президент обладает пожизненным иммунитетом от иностранной (в том числе российской) уголовной юрисдикции, пояснил Маркин газете ВЗГЛЯД. Он сослался на материалы комиссии международного права ООН.

        По словам Маркина, международный иммунитет главы государства теряется, если само государство отказало ему в этом. «Например, почему Пиночета судило испанское правосудие? Само государство Чили отказало Пиночету в иммунитете. В этом случае по международным преступлениям наступает так называемая экстерриториальная юрисдикция», пояснил Маркин.

        Уголовное дело по событиям в Южной Осетии СКР (тогда Следственный комитет при прокуратуре России) возбудил в августе 2008 года по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК (геноцид). В июле 2009 года глава комитета Александр Бастрыкин заявлял, что расследование дела практически завершено. По словам Бастрыкина, следствие доказало факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Однако привлечь по уголовному делу Саакашвили тогда, как и теперь, России не удалось.

        «Разыскивают по велению Путина»

        В Тбилиси пока не откликнулись на заявление СКР. Там лишь напомнили, что в прокуратуре Грузии продолжается расследование 10 уголовных дел, по которым в качестве свидетеля был вызван на допрос экс-президент Михаил Саакашвили, отказавшийся сотрудничать со следствием. Среди расследуемых 10 уголовных дел одним из главных является следствие по обстоятельствам смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале 2005 года.

        Упомянутый Маркиным бывший шеф МВД и премьер-министр Вано Мерабишвили уже осужден в Грузии по комплексу разных дел, но не связанных с Южной Осетией. Экс-министр обороны Давид Кезерашвили находится за пределами Грузии.

        Тем временем Саакашвили пытается вернуться в Грузию и якобы с этой целью ведет тайные консультации со своим преемником Георгием Маргвелашвили, пытаясь поссорить его с правящей коалицией «Грузинская мечта». Об этом в понедельник сообщила тбилисская газета «Прайм-тайм».

        «Когда несколько недель назад главная прокуратура Грузии наконец пригласила Саакашвили на допросы по разным резонансным делам, тот сказал, что его разыскивают по велению президента России Владимира Путина, заметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший депутат грузинского парламента и экс-руководитель канцелярии главы государства и аппарата правительства, а ныне глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе. Это же маразм! Вообще же как гражданин Грузии я бы предпочел, чтобы Саакашвили осудили на родине с соблюдением всех норм закона».

        «Речь идет о садизме в тюрьмах, о заказных убийствах»

        «Что касается Южной Осетии, то еще в 2004 году Саакашвили и его окружение устроили там кровавую баню», напомнил Мамрадзе. Тогда, потеряв в боях нескольких бойцов, грузинская армия отступила. «2008 год стал кульминацией политики Саакашвили и его сообщников, которую я рассматриваю как измену Родине, отметил бывший депутат. Вообще же экс-президент проводил авантюристическую политику и совершал преступления против всего своего народа».

        По словам собеседника, «к сожалению, за время пребывания у власти «Грузинская мечта» ничего реального не сделала, чтобы расследовать страшные деяния Саакашвили». «Речь и о хищениях госсредств в особо крупных размерах, и о садизме в тюрьмах, и о заказных убийствах», перечислил он.

        «Мы должны взять пример с Израиля, который по всему миру разыскивает преступников-нацистов и наказывает их, так прокомментировал газете ВЗГЛЯД сообщение СКР знаменитый грузинский поэт Резо Амашукели. Еще четыре года назад он, когда у власти в стране была партия Саакашвили, отказался от звания почетного гражданина Тбилиси в знак протеста против политики «Единого национального движения». Мы должны разыскать Саакашвили, Кезерашвили и остальных их беглых деятелей, привезти сюда и принародно судить! Мы сами должны это сделать!»

        Желанный гость в Киеве

        Тем временем Саакашвили в минувшую субботу в числе других почетных гостей принял участие в инаугурации президента Украины Петра Порошенко. В понедельник экс-президент Грузии признался, что собирается оказывать помощь избранному главе Украины.

        Напомним, что лидер партии УДАР Виталий Кличко, который шел в тандеме с Порошенко, предупредил, что Саакашвили может занять пост советника президента Украины. Бывший грузинский лидер, проведший кровавую, но неудачную «спецоперацию» против Южной Осетии, еще не стал советником Порошенко, но уже дал совет: не прекращать силовую операцию в восточных регионах.

        Саакашвили назвал Порошенко президентом военного времени, которому нужна поддержка. Он также объявил, что в киевской мэрии, министерствах юстиции и экономики Украины и в регионах уже есть грузинские советники, и отметил, что в скором времени в страну прибудет команда грузинских реформаторов, которые, по его утверждению, еще несколько лет назад создали «грузинское экономическое чудо».

        Впрочем, сам Порошенко пока не предлагал бывшему президенту должность советника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............