Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Было голодно, жарко, грязно»

    По словам освобожденных журналистов, украинские силовики занимались рукоприкладством
       9 июня 2014, 10:07
    Фото: кадр из видео 1tv.ru
    Текст: Михаил Мошкин

    Журналисты телеканала «Звезда», захваченные на днях в Донецкой области, освобождены и вернулись в Москву. Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело по поводу действий украинской Нацгвардии, грубо нарушившей Женевскую конвенцию о защите гражданского населения. Впоследствии это дело будет соединено в одном производстве с делом о применении методов ведения войны, предупреждают в СКР.

    Сотрудники российского телеканала «Звезда» – оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, захваченные на днях украинскими силовиками под Славянском – освобождены и вернулись в Москву спецрейсом Минобороны.

    Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы

    Как сообщают коллеги Андрея и Антона, известие о том, что сотрудники телеканала на свободе, пришло в полночь по московскому времени. То, как Сушенков и Малышев покинули Украину, напомнило времена холодной войны. Журналисты были переданы российской стороне на границе – на международном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области. Уже через несколько часов самолет Минобороны с Андреем и Антоном на борту приземлился на подмосковном аэродроме «Чкаловский».

    Напомним, накануне министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу принять все законные меры, чтобы в ближайшее время освободить журналистов телеканала, курируемого оборонным ведомством. По данным РИА «Новости», большую роль в освобождении журналистов «Звезды» сыграло и посольство России в Киеве – ранее с требованием освободить сотрудников российского СМИ выступило руководство МИДа.

    «Спасибо большое тем, кто нас поддерживал, всем, кто принимал участие в нашем освобождении», – сказал Сушенков в эфире телеканала «Звезда» сразу после прибытия в Москву. Малышев также поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что чувствует себя хорошо. Из аэропорта журналисты сразу приехали в свою родную редакцию. Коллеги встретили их аплодисментами.

    Как сообщает РИА «Новости», президент медиахолдинга «Красная Звезда», в который входит телеканал, Алексей Пиманов в свою очередь выразил благодарность журналистскому сообществу за помощь в освобождении Сушенкова и Малышева. «Мы все вместе победили. Мы – это журналисты, граждане РФ. Сейчас главное, чтобы ребята поели и отдохнули. Нужно пока их оставить в покое. Всем огромное спасибо», – сказал Пиманов.

    48 часов в 50-градусной жаре

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Освобожденные журналисты рассказали об обстоятельствах инцидента, который украинская сторона называет «задержанием», но который по сути был захватом и незаконным удержанием в плену безоружных граждан другого государства.

    Сотрудники телеканала «Звезда», командированные для освещения инаугурации нового украинского президента Петра Порошенко, в прошлую пятницу были задержаны украинскими нацгвардейцами на блокпосту у поселка Былбасовка под Славянском. Как рассказали Малышев и Сушенков, украинские «борцы с терроризмом» поставили их на колени, после чего забрали паспорта, надели маски-балаклавы, заковали в одни наручники и посадили в военный вертолет. В этот момент связь с журналистами оборвалась, и долгое время об их судьбе ничего не было известно.

    Два дня россиян держали практически без воды в тесном душном помещении, на самом солнцепеке – температура доходила до 50 градусов. «Было голодно, жарко, грязно», – вспоминают журналисты. По словам Сушенкова и Малышева, их «не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки».

    Именно такую версию и пыталось представить общественности руководство Нацгвардии. В субботу силовое ведомство заявило, что российских журналистов подозревают «в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосту». Кроме того, им вменяют в вину аккредитацию в «самопровозглашенной Донецкой народной республике». Хотя, как уже отмечалось выше, Сушенков и Малышев не только имели при себе все документы, необходимые для пребывания на Украине, но и были аккредитованы на инаугурацию украинского президента. В субботу Нацгвардия передала захваченных журналистов в распоряжение СБУ.

    Заметим, что только за последние недели это уже второй подобный инцидент с российскими журналистами. Сравнительно недавно Нацгвардией под Краматорском по обвинению в «содействии терроризму» были захвачены репортеры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Их удалось освободить только спустя неделю благодаря вмешательству главы Чечни Рамзана Кадырова и широкой общественной кампании, которая развернулась не только в России, но и на самой Украине.

    «Те, кто отдавал преступные приказы, понесут ответственность»

    Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело по факту захвата Андрея Сушенкова и Антона Малышева – об этом в понедельник заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. «Уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны», – подчеркнул Маркин в интервью ИТАР-ТАСС.

    Официальный представитель Следственного комитета напомнил о недавних инцидентах с журналистами – и о захвате в заложники съемочной группы LifeNews, и том, что в конце мая в Славянске в результате минометного обстрела погибли итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Маркин сообщил, что в ближайшее время СКР примет решение о возбуждении уголовного дела по поводу похищения украинскими силовиками сотрудников «Звезды».

    Впоследствии это дело «будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны», рассказал официальный представитель СКР. Он пояснил, что дело по статье 356 УК РФ (применение незаконных методов ведения войны) уже возбуждено Следственным комитетом.

    События в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют о нарушении норм международного гуманитарного права, констатировал Маркин. «Как свидетельствуют материалы дела, в апреле-мае 2014 года военнослужащие вооруженных сил Украины, вооружённые члены Национальной гвардии Украины и боевики «Правого сектора*» вели обстрелы Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов, – констатирует Маркин. – Там применялось тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия». В результате боевых действий, начатых киевским режимом, были убиты мирные жители, разрушены объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения. Среди пострадавших – граждане разных государств. Более 30 гражданских лиц погибли при обстреле из гранатомета машины с эмблемой Красного Креста.

    «Я уверен, что те, кто совершает эти преступления, начиная от исполнителей и заканчивая теми, кто отдавал преступные приказы, рано или поздно понесут ответственность перед законом», – подчеркнул Маркин.

    Нарушение свободы слова стало практикой

    Что же касается нарушения прав журналистов в зоне т.н. антитеррористической операции в Донбассе, то на это обращают внимание уже не только в России, но и на Западе. 30 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что на Востоке Украины главной проблемой остается безопасность журналистов, кроме того, продолжаются их задержания, им отказывают в доступе на территорию страны.

    Как ранее отмечали коллеги захваченных журналистов «Звезды», за время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права представителей прессы. Пострадали уже более 130 сотрудников СМИ из России и других стран.

    В последнее время участились случаи отказа российским журналистам во въезде на Украину. В пятницу украинский депутат Олег Ляшко выгнал из здания парламента Украины съемочную группу российского телеканала ВГТРК, обвинив ее в «российском шпионаже и во вранье». Российские власти неоднократно выражали возмущение по этому поводу, считая это ограничением свободы слова и требуя прекратить подобную практику.

    Давлению подвергаются и независимые украинские журналисты. Как ранее рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко, «это даже не цензура, это сочетание цензуры с контролем: цензура – это запрет на идеи при допуске все-таки хоть легкого критического взгляда, но здесь критика не допускается вообще».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •