Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Губернаторы пошли в народ

    Георгий Полтавченко решил выйти на досрочные выборы после двух с половиной лет работы губернатором Северной столицы
       5 июня 2014, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    Губернаторы один за другим досрочно слагают с себя полномочия: целый ряд руководителей – от Петербурга до Башкирии – добровольно перешли в разряд «и.о.» и готовятся к внеочередным выборам 14 сентября. Как отмечают эксперты, не оправдались пугающие прогнозы о том, что губернаторы предпочтут переизбираться при помощи региональных заксобраний, «в обход народа».

    В четверг число регионов, чьи руководители решили досрочно пойти на выборы, пополнилось Северной столицей. Президент Владимир Путин принял досрочную отставку Георгия Полтавченко, чтобы дать ему возможность участвовать в сентябрьских выборах губернатора Санкт-Петербурга.

    Часть губернаторов уже выбраны прямым голосованием, а часть осталась назначенцами. Имеет место «неравная легитимность

    Президент уточнил, каков стаж Полтавченко на губернаторском посту, и получил ответ – два с половиной года. «Хорошо. Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев», – ответил глава государства.

    Губернатор поблагодарил главу государства и пообещал оправдать оказанное доверие.

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, еще 19 мая Полтавченко говорил, что не определился относительно возможности досрочных выборов. Однако теперь намерен пойти на «досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре, чтобы все-таки сделать то, что спланировал».

    «Хотел бы пройти через народ»

    «Срок моих полномочий заканчивался бы в 2017 году, как раз в это время будет вестись масштабная и напряженная работа по завершению и сдаче всех инфраструктурных объектов к играм чемпионата мира по футболу 2018 года», – так объяснил свое решение досрочно уйти в отставку глава Самарской области Николай Меркушкин. Накануне стало известно о том, что Путин также принял заявление самарского губернатора. Помимо желания провести в спокойной обстановке подготовку к играм, Меркушкин упомянул множество других доводов – опираясь на народное волеизъявление, можно будет эффективнее решать различные проблемы в Самарской области, в частности, в сфере ЖКХ. «Хотел бы пройти через народ на выборах», – пояснил самарский руководитель на встрече с президентом.

    Отметим, что за последний месяц около 10 глав регионов досрочно ушли в отставку для участия в новых выборах в единый день голосования 14 сентября. Среди покинувших пост – главы ВологодскойОренбургскойТюменскойЛипецкой и Мурманской областей, а также Башкирии.

    Назначенцы чувствуют себя неуютно

    По мнению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «губернаторы пошли на досрочные выборы в таком количестве в связи с благоприятной политической ситуацией в стране». «На эту причину уже многие обратили внимание, – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Кроме того, получилось так, что после реформы избирательного законодательства часть губернаторов уже выбраны благодаря прямому голосованию, а часть региональных глав оставалась назначенцами». Имеет место «неравная легитимность» в губернаторском корпусе, полагает Миронов.

    «Поэтому понятно стремление губернаторов поскорее исправить эту ситуацию, заручиться мандатом доверия, чтобы не слышать в свой адрес упреки в том, что они не избраны, и сомнения в том, поддерживаются ли они населением», – подчеркивает эксперт. Этим и вызвана такая волна массовых отставок и досрочных кампаний, резюмирует Миронов.

    «Губернаторы, которые сейчас досрочно подали в отставку, полагают: в данный момент положение в «их» регионах стабильно, а население регионов позитивно оценит руководителя», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Собеседник также полагает, что региональные главы используют и сложившуюся в России политическую стабильность, чтобы подтвердить свою легитимность. «И при этом по ныне действующему законодательству именно население будет само принимать решение, избрать или не избрать», – подчеркивает Григорьев.

    «Можно ожидать много непростых кампаний»

    «В российском законодательстве в 2012 году появилась альтернатива: первый вариант смены руководителей регионов – наделение губернаторов полномочиями через заксобрания, второй вариант – прямые выборы», – напоминает Николай Миронов. Он отмечает: в тот момент некоторые эксперты и политики высказывали опасения, что вернется прежняя система, действовавшая в 2004–2012 гг. (при которой, как известно, отсутствовали прямые выборы губернаторов).

    «Но практика последних двух лет показала, что вариант с избранием через заксобрания предпочли лишь немногие регионы со специфической политической системой – прежде всего это республики Северного Кавказа», – отмечает Миронов. Остальные субъекты Федерации высказались в пользу прямых выборов и именно так формируют свои органы власти: и губернаторы, и заксобрания избираются прямым голосованием. «Кроме того, расширяется применение мажоритарной системы – избрание депутатов по одномандатным округам», – констатирует глава института.

    Политическая система в целом становится открытой и вполне демократичной, подчеркивает Миронов. «Выборы стали конкурентными и зачастую непростыми, что продемонстрировал ряд региональных избирательных кампаний в прошлом году – например, в Брянской области», – отмечает эксперт. Губернаторам приходится выстраивать гибкие консенсусы с представителями элит, договариваться с гражданским обществом, консолидировать вокруг себя электорат, подчеркивает Миронов. По его мнению, «в этой связи можно вспомнить и кампанию 2013 года по выборам мэра Москвы».

    «Поэтому обвинения в том, что выборы неконкурентны, абсолютно беспочвенны – мы на практике видим, что это совершенно не так, – подчеркивает эксперт. – В ближайшем будущем можно ожидать множество непростых конкурентных кампаний, на которых и. о. губернаторов придется серьезно поработать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •