Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 июня 2014, 20:23 • Политика

В интересах «денежных мешков»

В Совете Федерации скептически оценили идею "импермандата"

В интересах «денежных мешков»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

В верхней палате парламента инициатива лидера эсеров Сергея Миронова об императивном мандате не встретила восторга. Сенатор Валерий Рязанский напомнил Миронову о том, что солидные партии научились управлять депутатским корпусом другими методами. А эксперты прямо указали, что такой мандат почти узаконит коррупцию в Госдуме.

В Совете Федерации во вторник скептически оценили инициативу о введении императивного мандата. Сенатор-единоросс, глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский напомнил, что данная идея впервые была выдвинута лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «И с тех пор эта идея продолжает гулять по Госдуме. На мой взгляд, эта инициатива является неактуальной, я сомневаюсь, что она будет поддержана депутатами», сказал Рязанский.

Миронов предпочитает действовать как лидер партии и первое лицо во фракции исключительно методом кнута и пряника

По его мнению, в условиях партийных выборов можно было бы ставить вопрос об императивном мандате, но, учитывая, что выборы проходят персонализированно в Госдуму и теперь в Совет Федерации, императивный мандат не отвечает современным реалиям.

Как полагает сенатор, Миронов преследует цель: иметь механизмы управления своей партией и фракцией. «Думаю, что господин Миронов предпочитает действовать как лидер партии и первое лицо во фракции исключительно методом кнута и пряника. Солидные партии научились управлять депутатским корпусом другими методами убеждения, подбора тех кандидатур, которые проходят в состав Госдумы, которые понимают, что такое командная работа, работа в составе фракций, тем более партии, которая представляет интересы избирателей в высшем законодательном органе страны», отметил Рязанский.

Вопрос кадрового состава является «тонкой материей», считает он. «Взять и вот так просто отстранить путем императивного мандата того или иного члена фракции это неправильно. Надо брать сильных, профессиональных кандидатов, которые способны в регионах общаться с людьми, доказывать, что партия, которая их делегирует во власть, является наиболее сильной и способной реализовывать избирательные программы. Это удел сильных кандидатов, которых партия и должна подбирать», пояснил Рязанский.

Для этого требуется хорошо поставленная работа по выращиванию и селекции кадров, по выявлению наиболее сильных и популярных кандидатур. «Кадры это штучная работа. И я думаю, что Миронов выступил с такой инициативой только с одной целью чтобы упростить себе жизнь. Думаю, что такая система ослабила бы позиции сильных парламентских партий», убежден он. «Я очень сомневаюсь, что остальные фракции поддержат данную инициативу», сказал «Интерфаксу» Рязанский.

Лукавство вождя «Справедливой России»

Напомним, в минувшие выходные президент Владимир Путин встретился с руководителем фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергеем Мироновым. Руководитель эсеров рассказал про законопроект об императивном мандате и попросил у президента поддержки. Миронов при этом утверждал, что все фракции уже за. На это президент ответил: «Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя прежде всего проблема самой Государственной думы».

Однако, как оказалось, Миронов слукавил – не все фракции были за. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в «Единой России» выразили сомнение в необходимости законопроекта, в частности, указав на коррупционные риски при введении императивного мандата. «Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов», – заявил в понедельник вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Напомним также, что ввести императивный мандат в парламенте шесть лет назад пыталась и правившая тогда на Украине «оранжевая коалиция», в первую очередь Юлия Тимошенко, из фракции которой разбегались депутаты. Против этой идеи выступала Партия регионов. В итоге в июне 2008 года Верховная рада провалила законопроект голосовать за него отказалась часть самих «оранжевых». Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, это принципиальное голосование стало поводом для развала коалиции сторонников Тимошенко и Ющенко.

Мандат сделает коррупцию «почти легальной»

При введении императивного мандата, позволяющего партии лишать полномочий своих депутатов, спонсоры смогут манипулировать составами фракций Госдумы, считает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

«Императивный мандат очевидно коррупциогенная норма. Она де-факто способна легализовать не только торговлю местами в партийных списках, что, к сожалению, конечно, бывает. Но с императивным мандатом дела стали бы еще хуже возникла бы дополнительная возможность практически легально осуществлять коррупцию в парламенте, манипулировать составом фракций в интересах спонсоров, тех самых партийных «денежных мешков», цитировала Бадовского газета ВЗГЛЯД.

По мнению политолога, в идее императивного мандата «закладывается неравенство подхода к депутатам, которые в следующем созыве будут избираться кто-то по партийным спискам, а кто-то как одномандатники». «К депутатам, избранным по мажоритарным округам, тем более избранным как самовыдвиженцы, а не как кандидаты от партий, норма об императивном мандате относиться по определению не может», сказал он.

«Власть формирует народ, политическое представительство, которое обеспечивают избранные депутаты, принадлежит избирателям. Поэтому и отзывать парламентариев могут только избиратели, а не партийные вожди, партийный аппарат. Иного понимания природы политического представительства сегодня просто не существует», считает Бадовский.

При этом эксперт скептически оценивает применимость этой идеи в отношении нынешнего состава нижней палаты парламента. «Даже если бы предложение Миронова принималось, то в случае закрепления этой нормы в законодательстве она все равно не была бы применима к нынешнему созыву Госдумы», сказал он.

«Наконец, введение императивного мандата фактически противоречит Конституции России, а также базовым нормам международного права, парламентаризма, работы институтов ОБСЕ», считает он.

«Более того, существующие решения Конституционного суда России по сходным вопросам, связанным с передачей депутатских мандатов, фактически закрывают тему применение императивного мандата не соответствовало бы Основному закону страны», отметил Бадовский . «Полагаю, что инициатива Сергея Миронова об императивном мандате не может и не должна быть реализована», считает эксперт.

Внутренний вопрос самих думских партий

Если представленные в Госдуме партии посчитают законопроект необходимым, они сами и одобрят его, пояснял ранее газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Законопроект выгоден для самих партий, потому что поддерживает существенно большую дисциплину в своих фракциях, – отметил эксперт. – Такого рода законопроект уменьшает вероятность действий, когда депутаты, которые избираются при поддержке партии, резко начинают выступать против нее. В этом есть логика. Если люди избираются при поддержке партии, они так или иначе обязаны этой партии, потому что люди голосовали не за них конкретно, а за партию в целом».

С другой стороны, возрастает опасность «диктата руководства партии, и многим депутатам будет сложнее выражать свою точку зрения», добавил собеседник. Поэтому к законопроекту нет однозначного подхода, подчеркнул политолог. Так что позиция президента здесь логична. Если согласны не все партии, то нужно продолжать диалог и обсуждать, полагает эксперт.

..............