Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    В интересах «денежных мешков»

    Методы «кнута и пряника» уже неактуальны для солидных современных партий, напоминают эксперты
       3 июня 2014, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    В верхней палате парламента инициатива лидера эсеров Сергея Миронова об императивном мандате не встретила восторга. Сенатор Валерий Рязанский напомнил Миронову о том, что солидные партии научились управлять депутатским корпусом другими методами. А эксперты прямо указали, что такой мандат почти узаконит коррупцию в Госдуме.

    В Совете Федерации во вторник скептически оценили инициативу о введении императивного мандата. Сенатор-единоросс, глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский напомнил, что данная идея впервые была выдвинута лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «И с тех пор эта идея продолжает гулять по Госдуме. На мой взгляд, эта инициатива является неактуальной, я сомневаюсь, что она будет поддержана депутатами», сказал Рязанский.

    Миронов предпочитает действовать как лидер партии и первое лицо во фракции исключительно методом кнута и пряника

    По его мнению, в условиях партийных выборов можно было бы ставить вопрос об императивном мандате, но, учитывая, что выборы проходят персонализированно в Госдуму и теперь в Совет Федерации, императивный мандат не отвечает современным реалиям.

    Как полагает сенатор, Миронов преследует цель: иметь механизмы управления своей партией и фракцией. «Думаю, что господин Миронов предпочитает действовать как лидер партии и первое лицо во фракции исключительно методом кнута и пряника. Солидные партии научились управлять депутатским корпусом другими методами убеждения, подбора тех кандидатур, которые проходят в состав Госдумы, которые понимают, что такое командная работа, работа в составе фракций, тем более партии, которая представляет интересы избирателей в высшем законодательном органе страны», отметил Рязанский.

    Вопрос кадрового состава является «тонкой материей», считает он. «Взять и вот так просто отстранить путем императивного мандата того или иного члена фракции это неправильно. Надо брать сильных, профессиональных кандидатов, которые способны в регионах общаться с людьми, доказывать, что партия, которая их делегирует во власть, является наиболее сильной и способной реализовывать избирательные программы. Это удел сильных кандидатов, которых партия и должна подбирать», пояснил Рязанский.

    Для этого требуется хорошо поставленная работа по выращиванию и селекции кадров, по выявлению наиболее сильных и популярных кандидатур. «Кадры это штучная работа. И я думаю, что Миронов выступил с такой инициативой только с одной целью чтобы упростить себе жизнь. Думаю, что такая система ослабила бы позиции сильных парламентских партий», убежден он. «Я очень сомневаюсь, что остальные фракции поддержат данную инициативу», сказал «Интерфаксу» Рязанский.

    Лукавство вождя «Справедливой России»

    Напомним, в минувшие выходные президент Владимир Путин встретился с руководителем фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергеем Мироновым. Руководитель эсеров рассказал про законопроект об императивном мандате и попросил у президента поддержки. Миронов при этом утверждал, что все фракции уже за. На это президент ответил: «Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя прежде всего проблема самой Государственной думы».

    Однако, как оказалось, Миронов слукавил – не все фракции были за. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в «Единой России» выразили сомнение в необходимости законопроекта, в частности, указав на коррупционные риски при введении императивного мандата. «Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов», – заявил в понедельник вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

    Напомним также, что ввести императивный мандат в парламенте шесть лет назад пыталась и правившая тогда на Украине «оранжевая коалиция», в первую очередь Юлия Тимошенко, из фракции которой разбегались депутаты. Против этой идеи выступала Партия регионов. В итоге в июне 2008 года Верховная рада провалила законопроект голосовать за него отказалась часть самих «оранжевых». Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, это принципиальное голосование стало поводом для развала коалиции сторонников Тимошенко и Ющенко.

    Мандат сделает коррупцию «почти легальной»

    При введении императивного мандата, позволяющего партии лишать полномочий своих депутатов, спонсоры смогут манипулировать составами фракций Госдумы, считает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

    «Императивный мандат очевидно коррупциогенная норма. Она де-факто способна легализовать не только торговлю местами в партийных списках, что, к сожалению, конечно, бывает. Но с императивным мандатом дела стали бы еще хуже возникла бы дополнительная возможность практически легально осуществлять коррупцию в парламенте, манипулировать составом фракций в интересах спонсоров, тех самых партийных «денежных мешков», цитировала Бадовского газета ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, в идее императивного мандата «закладывается неравенство подхода к депутатам, которые в следующем созыве будут избираться кто-то по партийным спискам, а кто-то как одномандатники». «К депутатам, избранным по мажоритарным округам, тем более избранным как самовыдвиженцы, а не как кандидаты от партий, норма об императивном мандате относиться по определению не может», сказал он.

    «Власть формирует народ, политическое представительство, которое обеспечивают избранные депутаты, принадлежит избирателям. Поэтому и отзывать парламентариев могут только избиратели, а не партийные вожди, партийный аппарат. Иного понимания природы политического представительства сегодня просто не существует», считает Бадовский.

    При этом эксперт скептически оценивает применимость этой идеи в отношении нынешнего состава нижней палаты парламента. «Даже если бы предложение Миронова принималось, то в случае закрепления этой нормы в законодательстве она все равно не была бы применима к нынешнему созыву Госдумы», сказал он.

    «Наконец, введение императивного мандата фактически противоречит Конституции России, а также базовым нормам международного права, парламентаризма, работы институтов ОБСЕ», считает он.

    «Более того, существующие решения Конституционного суда России по сходным вопросам, связанным с передачей депутатских мандатов, фактически закрывают тему применение императивного мандата не соответствовало бы Основному закону страны», отметил Бадовский . «Полагаю, что инициатива Сергея Миронова об императивном мандате не может и не должна быть реализована», считает эксперт.

    Внутренний вопрос самих думских партий

    Если представленные в Госдуме партии посчитают законопроект необходимым, они сами и одобрят его, пояснял ранее газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

    «Законопроект выгоден для самих партий, потому что поддерживает существенно большую дисциплину в своих фракциях, – отметил эксперт. – Такого рода законопроект уменьшает вероятность действий, когда депутаты, которые избираются при поддержке партии, резко начинают выступать против нее. В этом есть логика. Если люди избираются при поддержке партии, они так или иначе обязаны этой партии, потому что люди голосовали не за них конкретно, а за партию в целом».

    С другой стороны, возрастает опасность «диктата руководства партии, и многим депутатам будет сложнее выражать свою точку зрения», добавил собеседник. Поэтому к законопроекту нет однозначного подхода, подчеркнул политолог. Так что позиция президента здесь логична. Если согласны не все партии, то нужно продолжать диалог и обсуждать, полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •