Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Забота об американском пролетариате

    По мнению экспертов, англосаксонские лидеры продолжают угрожать России, чтобы сохранить собственный престиж
       25 июня 2014, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Совет Федерации лишил президента права отправлять войска на Украину, но сделал это по просьбе самого Владимира Путина. Инициативу Кремля с одобрением восприняли в Киеве, однако в Вашингтоне и Лондоне продолжают грозить новыми санкциями. Тем временем крупный западный, в том числе и американский, бизнес активно выступил против новых карательных мер.

    Совет Федерации на заседании в среду отменил свое же постановление от 1 марта о возможном использовании российских Вооруженных сил на Украине. Решение было принято 153 голосами.

    На ваш взгляд

     
    Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


    Обсуждение:  280 комментариев
    Как пояснил накануне глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, президент сам предложил отменить постановление «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». «Мы рассчитываем на мир. На мир и успокоение», – добавил по этому поводу глава администрации президента Сергей Иванов.

    Ранее украинский президент Петр Порошенко приказал прекратить огонь на неделю всем подразделениям, участвующими в операции на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Ополченцы поддержали инициативу о перемирии. Однако, несмотря на это, активные бои в регионе не прекращаются.

    Мирная инициатива Москвы встретила довольно странную реакцию в Лондоне и Вашингтоне – там ее как будто не заметили, продолжив обвинять Россию и грозить ужесточением санкций. «Оба лидера (президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон) приветствовали усилия президента Порошенко по обеспечению перемирия на Восточной Украине. Они отметили, что, хотя президент Путин призвал сепаратистов принять перемирие, нам еще только предстоит увидеть со стороны России конкретные действия по остановке поставок оружия через украинскую границу и по прекращению тренировок россиянами сепаратистских группировок», – заявила пресс-служба главы британского кабинета в среду.

    «Мы призываем Россию предпринять необходимые действия, чтобы остановить поток оружия через границу, прекратить поддержку незаконных вооруженных сепаратистов на Востоке Украины», – цитирует РИА «Новости» министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. «В отсутствие этих действий будут более сильные санкции против России. России не стоит недооценивать готовность Евросоюза к действиям», – пригрозил Хейг. Министр заявил, что «были приветственные слова со стороны России (о мирном плане Киева), но мы не видели конкретных действий в этой связи». С другой стороны, накануне вице-президент США Джо Байден в очередной раз похвалил Порошенко за «лидерские качества» и поддержал план по урегулированию ситуации на востоке страны.

    Поворот «Южного потока»

    Эксперты тем временем отметили, что о мирной инициативе Путина было объявлено накануне его поездки в Вену во вторник. В австрийской столице, где Путин встретился не только с руководством страны, но и с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, речь шла и о ситуации на Украине, и о судьбе проекта газопровода «Южный поток» (который ранее встречал противодействие со стороны верхушки Евросоюза). В этот же день австрийская компания OMV и Газпром заключили соглашение о работе совместной компании South Stream Austria, которое определяет порядок строительства участка газопровода на территории Австрии. Большинство австрийцев (58%) приветствуют визит Путина.

    «США и Евросоюз заканчивают подготовку пакета новых совместных санкций против России, однако его принятие может быть отложено благодаря «положительным сигналам» из Москвы, сообщило в среду «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на источники в американской администрации.

    Накануне МИД России был вынужден дать очередную отповедь европейским политикам – по итогам заседания Совета ЕС, состоявшегося в понедельник. На Смоленской площади констатировали «предвзятость, политическую заангажированность и оторванность от реальности данных Брюсселем оценок украинских событий, продолжающееся умалчивание «неудобных» Евросоюзу фактов, необоснованный, а то и явно фальсифицированный характер обвинений в адрес России».

    «В Евросоюзе предпочитают по-прежнему клеймить население Юго-Востока Украины как «пророссийских сепаратистов», оставлять без внимания все разъяснения, которые неоднократно давались российской стороной по поводу целей присутствия и численности наших вооруженных сил близ российско-украинской государственной границы, – подчеркивается в заявлении МИДа. – Полностью неприемлемыми считаем предпринимаемые Брюсселем упорные попытки коллективного наказания населения Крыма и Севастополя за честное и однозначное волеизъявление».

    Санкции любой ценой

    Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей.

    Представители большого бизнеса, причем не только европейского, но уже и американского, теперь все активнее выступают против санкций. Судя по сообщению агентства Bloomberg, два ведущих бизнес-лобби США, Торговая палата и Национальная ассоциация промышленников, намерены выступить в среду в изданиях The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post с предупреждением о том, что большие санкции против России повредят американским предприятиям и рабочим.

    «Но для президента Обамы и вообще для руководства Соединенных Штатов санкционная кампания – это принципиальный вопрос. Что бы Россия ни делала (даже предположить, что мы «отдадим Крым»), Соединенные Штаты не изменят свою позицию», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

    По его словам, действия российского президента в украинском вопросе «показали, что в современном мире можно жить без оглядки на Вашингтон – и если США это «проглотят», то мировые игроки будут вести себя так же, как и Россия, чего американцам явно не хочется». Это особенно важно в нынешней ситуации, когда европейские партнеры США явно не стремятся к ухудшению отношений с Россией. Свидетельством этого могут служить недавние слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что Брюссель ничего не имеет против «Южного потока», хотя еще недавно власти ЕС склонялись к «заморозке» проекта.

    «Не надо забывать, что позиция отдельных стран Евросоюза довольно сильно отличается от позиции брюссельской бюрократии, – отмечает Симонов. – Яркий пример – визит Путина в Австрию, когда был поддержан проект «Южный поток». Брюссельские чиновники «выкручивали руки» Болгарии и даже Сербии (которая не входит в ЕС), и вдруг Австрия соглашается подписать бумаги по строительству «Южного потока».

    Европейцы пытаются отложить вопрос о новых санкциях, но Вашингтон и ближайший союзник Соединенных Штатов – Великобритания – продолжают давить. «США действуют, как волк в басне Крылова – «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», – отмечает Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •