Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Взять пример с США

    Предоставление гражданства по месту рождения называется «правом почвы»
       20 июня 2014, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Инициативу автоматически предоставлять гражданство всем детям, родившимся на территории страны, выдвинул глава администрации президента Сергей Иванов. В Госдуме обещали ее изучить. Одни депутаты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, поддержали проект, напомнив о демографических проблемах РФ. Другие же опасаются, что такой подход усилит поток мигрантов из Азии.

    В Госдуме изучат возможность автоматического предоставления гражданства РФ по факту рождения в России, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. То есть дети иностранцев, если им выпало появиться на свет в границах РФ (а также на территориях российских посольств или на судах под российским флагом), будут по умолчанию становиться россиянами.

    В итоге для коренных жителей возникли проблемы: очереди в роддома, места все заняты

    По словам Плигина, «в мировой практике существуют различные системы получения гражданства: «принцип крови» и «принцип почвы»... Несомненно, что при дальнейшей разработке практики предоставления российского гражданства в современной и новейшей истории мы должны учитывать различные подходы, в том числе и эти», – отметил он. Глава комитета добавил, что «получение российского гражданства является привлекательным для многих людей», о чем, по его словам, свидетельствует и последняя динамика. В том числе «динамика движения граждан стран, которые войдут в Евразийский экономический союз» (помимо России, это Белоруссия и Казахстан, в перспективе – Армения, Киргизия и Таджикистан).

    Отметим, что данный вопрос поднял накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов, предложив детям, рожденным в России, автоматически давать гражданство по аналогии с практикой в США. «Давайте, как в Америке – по факту рождения, почему нет?» – предложил Иванов. 

    «Это будет чужая страна третьего мира»

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил газете ВЗГЛЯД, что к автоматическому предоставлению гражданства рожденным на территории РФ детям относится «категорически негативно». «Это ошибка, граничащая с преступлением, потому что уже сейчас в России распространен
    «беременный туризм», когда роженицы, преимущественно из Средней Азии, где система здравоохранения во многом разрушена и медицина стала фактически платной, приезжают в Россию рожать детей даже без документов, пользуясь нашим обязательством оказания экстренной медицинской помощи», – отметил эксперт.

    «Естественно, эта тенденция только усилится, и уже на законном основании будет увеличиваться количество граждан страны, которые являются носителями иной культуры и других социально-бытовых, социальных укладов, – добавил Ремизов. – Кроме того, гражданство ребенка дает право на упрощенное получение гражданства и тем более на проживание на территории страны его родственникам. Соответственно, количество мигрантов из Средней Азии увеличится, их правовой статус станет гарантированным. И проблемы эти уже нельзя будет решить средствами миграционной политики, их нужно будет решать только средствами политики интеграции. А рассчитывать на успешную интеграцию или какую-то частичную ассимиляцию такого количества инокультурных эмигрантов нет никаких оснований».

    По словам Ремизова, сегодня «ассимиляционная машина в России крайне-крайне слаба». «А значит, политика предоставления гражданства в России должна руководствоваться скорее принципом культурным, чем принципом почвы. То есть принципом принадлежности к русской культуре и русскому языку. Это крайне важный момент. В случае если пойти по принципу предоставления гражданства по праву рождения на территории страны, этнический состав России в течение нескольких десятилетий изменится кардинальным образом, это будет чужая для нас страна третьего мира», – резюмировал он.

    В Госдуме мнения разделились

    Судить об инициативе рано, пока не внесен сам законопроект, заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Мы должны понять, что там будет написано, какие там будут оговорки, например для носителей русского языка и так далее, – пояснил парламентарий. – В целом же есть опасность, что узбеки, киргизы, таджики и вся та нелегальная эмиграция, которая здесь находится, начнет рожать, роды должны будут принимать, и их дети «автоматом» будут получать гражданство».

    Таким образом, Нилов предлагает не спешить. «Здесь надо понимать, с какими злоупотреблениями мы можем столкнуться, нужно просчитать все так, чтобы не пострадали граждане Российской Федерации от таких миграционных послаблений, – отметил он. – В Америке есть такая норма, если ребенок рождается, ему дают гражданство, но при этом там серьезное визовое миграционное законодательство с точки зрения въезда в страну». Кроме того, гражданство – это ведь и определенные социальные обязательства государства по бесплатному обучению, лечению, пособиям и так далее, поэтому к вопросу нужно подходить очень внимательно, уверен депутат.

    На ваш взгляд

     
    Какой принцип получения новорожденными гражданства в России вы считаете более подходящим?


    Обсуждение:  115 комментариев
    Однако с ним не согласен председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей, депутат от «Единой России» Гаджимет Сафаралиев. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что положительно относится к инициативе автоматического получения гражданства России всеми, кто родился на ее территории. «Эта идея есть уже во многих странах, в частности американцы давно ввели. Я не вижу в этом ничего плохого, учитывая демографическую ситуацию в нашей стране. Да, она в последнее время выравнивается, но тем не менее надо признать, что где-то у нас населения не хватает. Лучше уж будут свои дети, которые здесь родились, чем мы будем приглашать людей из разных стран, чтобы здесь работали. Так что будут люди, патриоты, которые родились здесь и любят Россию», отметил парламентарий.

    Сафаралиева не пугает, что инициатива может увеличить поток мигрантов. «Пусть даже это ребенок мигрантов в первом поколении. Но это ведь не значит, что он будет оставаться сомалийцем, таджиком или кем-то еще, он будет расти в совершенно другой среде в русском мире, где русская культура, история, он будет российским гражданином, у него будет чувство патриотизма», уверен депутат.

    Ему возражает член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, заявивший газете ВЗГЛЯД, что данная мера может нанести дополнительный удар по российской социальной системе. «Недавно на заседании комитета мы рассматривали инициативу питерских депутатов, которые хотят ужесточить правила въезда в Россию для беременных на девятом месяце женщин из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они приезжают примерно за месяц и в наших роддомах в Питере рожают бесплатно за российский счет, отметил парламентарий. – В итоге для коренных жителей возникли целые проблемы: очереди в роддома, квоты все выбираются, места все заняты». А если ребенок будет автоматически получать гражданство, рождаясь на территории РФ, такими схемами будут пользоваться еще чаще, отметил депутат, подчеркнув, что «тогда к нам рожать и получать российское гражданство из всех небогатых стран поедут».

    Однако Соловьев видит в данной инициативе и здравое зерно. «Если это наши соотечественники, которые проживают временно на нашей территории, которые спасаются на нашей территории, как сейчас люди с Украины прибывают, это одна история, тут подобную инициативу можно поприветствовать. А когда используют Россию, чтобы решать свои вопросы, получать таким образом гражданство, это будет неправильно в отношении граждан Российской Федерации», сказал он. «Так что есть и плюсы, и минусы. Эта идея должна быть очень тщательно проработана с подключением широкого круга специалистов, в том числе и ФМС, и Минздрава, и депутатского корпуса, а также общественности», резюмировал Соловьев.

    Отметим, что ранее депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Старшинов в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что, по предварительным данным, только в Московской области в год происходит 16–18 тыс. родов мигрантов. «В среднем нормальные, обычные, без каких-либо отклонений и последствий роды обходятся бюджету в 21–22 тыс. рублей. Исходя из этого можно подсчитать, сколько миллионов уходит только на роды», заметил депутат.

    Джон Маккейн против

    В США, уже упомянутых в этом тексте, феномен под названием birth tourism (то есть временная миграция с целью рождения ребенка на территории чужой страны) приобрел довольно крупные масштабы. 14-я поправка к Конституции, принятая еще в 1868 году, гарантирует гражданство любому ребенку, рожденному или натурализованному на территории страны, вне зависимости от статуса его родителей. Выполнение этого закона обязательно для каждого штата США, любые попытки нарушить его будут грозить серьезными последствиями.

    В большинстве стран мира гражданство выдается по «праву крови», то есть ребенок получает гражданство своих родителей. Так называемое право почвы (земли) признают лишь некоторые азиатские государства (например, Пакистан), но многие государства Нового Света, где «беременных туристок» привлекают не только США, но и находящаяся с ними по соседству Канада. Этой же системы выдачи гражданства придерживаются Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Коста-Рика, Мексика и ряд других стран. Гражданство по «праву почвы» здесь выдается в силу устоявшихся традиций. При этом в Соединенных Штатах «право почвы» то и дело призывают отменить многие конгрессмены, включая хорошо известного в РФ сенатора от Аризоны Джона Маккейна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •