Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Толпу усмирили бойцы Коломойского»

    Радикально настроенные демонстранты устроили драку у российского консульства в Одессе
       16 июня 2014, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Артём Бузила

    Массовые беспорядки произошли возле еще одного российского диппредставительства на Украине – консульства РФ в Одессе. У одного из задержанных даже изъяли взрывчатку. Угрозу консульству предотвратили, как уверяют, люди, подчиняющиеся одному из главных украинских олигархов – Игорю Коломойскому. Эксперты рассказали, с чем это может быть связано.

    В понедельник около 150 активистов евромайдана пикетировали Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе. Некоторые из них принесли не только венки, но и автомобильные шины. Акция оказалась относительно малочисленной. В основном ее участниками стали завсегдатаи так называемого одесского евромайдана, тогда как представителей «силового крыла» объединения – активистов «Правого сектора*» или самообороны было не более двухтрех десятков человек. Они держали в руках флаги Украины и «Правого сектора».

    Все подходы к консульству были перекрыты милицией, в том числе и автобусами. Количество сотрудников правоохранительных органов едва ли не превышало количество митингующих и это, как выяснилось позднее, не было напрасной предосторожностью.

    Активисты зачитали обращение к генеральному консулу России в Одессе Валерию Шибеко, в котором призвали «повлиять на президента Путина и остановить войну, а также остановить высылку российских наемников в зону конфликта в Донецке и Луганске и вернуть Крым Украине». Также присутствующие потребовали снять с флагштока национальный флаг Российской Федерации. Некоторые даже попытались сделать это сами. Напомним, в Киеве бесчинствующей толпе это удалось.

    Затем активисты потребовали пустить их к зданию консульства, чтобы возложить венки в память о погибших во время сражений с ополченцами из самопровозглашенных республик в Донбассе украинских военных. Милиция пропустила только часть протестующих. Некоторые из активистов принесли не только венки, но и автомобильные шины. 

    В итоге между правоохранителями и наиболее радикальными сторонниками евромайдана возник конфликт. Потасовки значительно обострились, когда на подмогу милиции из-за кордона выскочили неизвестные в камуфляже и касках (по предварительным данным, это были бойцы так называемых подразделений территориальной обороны «Одесса» и «Шторм», подчиняющиеся лично губернатору Одесской области Игорю Палице). Они достаточно жестко оттеснили евромайдановцев на безопасное расстояние от консульства. Впрочем, на этих кадрах видно, что первыми на «людей в камуфляже» напали, предположительно, активисты «Правого сектора».

    При этом на странице одесского «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что их активисты участия в событиях рядом с Генконсульством РФ не принимали.#{ussr}

    В ходе столкновений, по предварительным данным, пострадал один человек – его, скорее всего, схватил приступ эпилепсии. С места событий его увезла скорая. Акция закончилась, как только правоохранители заняли контролирующее место перед зданием консульства.

    МИД России напомнил об обязанности украинских властей защищать консульства других стран на своей территории: «Требуем от официального Киева принять все необходимые меры по обеспечению безопасности посольства, а также генеральных консульств в Одессе, Харькове и Львове с целью обеспечения нормальной работы миссий. Ответственность за это полностью лежит на украинских властях», говорится в сообщении МИДа, размещенном на его сайте.

    Как впоследствии заявил губернатор области Игорь Палица, в ходе беспорядков рядом с российским консульством задержаны четыре человека. У них обнаружено оружие – взрывчатка и нож, причем один из злоумышленников оказался иногородним. Таким образом, повторение «киевского варианта» тогда посольство подверглось изрядным внешним повреждениям не повторилось.

    Одесские эксперты уверяют, что повторения столичного сценария в Одессе и быть не могло. Более того они утверждают, что сами одесские власти, назначенные из Киева, выступают против наиболее радикальных и оголтелых представителей националистических движений.

    «У одесского евромайдана никогда не было нужного силового ресурса. Достаточно вспомнить стычки с антимайдановцами, которые происходили до 2 мая. Антимайдан в них всегда побеждал», заявил газете ВЗГЛЯД депутат Одесского городского совета Александр Васильев, получивший политическое убежище в Крыму.

    По его мнению, единственным исключением из правил было 2 мая, когда во время столкновений с евромайдановцами, в том числе в результате пожара в областном Доме профсоюзов, погибло 48 человек. «Теперь понятно и очевидно, что тогда к нам завезли боевиков из других регионов. Больше им было неоткуда взяться», убежден политик.

    По мнению одесского политолога Ивана Лизана, действия бойцов «территориальной обороны» можно рассматривать как «показательную акцию». «Сегодня местным евромайдановцам и тем, кто стоит за ними, было показано, кто в городе хозяин. Примечательно, что толпу усмирили бойцы батальона Коломойского «Одесса», уверен эксперт.

    Это заявление тем более неожиданно, что в нападении на посольство России в Киеве участвовали тоже люди Коломойского  бойцы подразделения «Азов», также им финансируемого. По крайней мере, об этом заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров. Коломойский известен как главный спонсор карательной операции, проводимой украинскими властями на Юго-Востоке страны.

    Если это правда, то можно сделать вывод, что украинские власти наконец-то взялись за ум и реально начали противодействовать наиболее бесчинствующим и радикальным группировкам.

    В то же время Васильев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также добавил, что в ближайшее время стоит ожидать зачистки города от наиболее радикальных и непримиримых активистов евромайдана. «Игорю Палице, подконтрольному губернатору Донецкой области Игорю Коломойскому, нужен спокойный регион. Возмутительство тут ни к чему», уверен Васильев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •