Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Не знаю, как он будет с нами общаться»

    МИД России потребовал от украинских властей наказать виновных в вакханалии у российского посольства в Киеве
       16 июня 2014, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Реплику в адрес Владимира Путина, озвученную главой внешнеполитического ведомства Украины во время погрома российского посольства в Киеве, Сергей Лавров назвал чем-то за гранью приличий, а сам погром – вакханалией. При этом глава МИД РФ резонно заметил, что у Украины в этом смысле есть статусные учителя, а именно – американские дипломаты.

    «Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», – заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя поведение главы украинского МИДа Андрея Дещицы, который во время общения с участниками погромов у российского посольства в Киеве нецензурно выругался в адрес президента России Владимира Путина.

    Те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать

    «Меня особенно покоробило то, что к протестующим так называемым около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия», – подчеркнул в своем выступлении глава российского внешнеполитического ведомства. Дещица позволил заявления за гранью приличий, констатировал Лавров.

    «Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, – продолжил министр. – Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать».

    По всей видимости, Лавров имел в виду известный конфуз четырехмесячной давности: напомним, тогда на YouТube была размещена запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. В нем дипломаты обсудили, как правильно расставить лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны. В конце разговора Нуланд допустила ясно различимое непечатное высказывание в адрес Евросоюза («F...k the EU») в связи с его нерешительностью в отношении Украины.

    Что же касается нецензурной брани, прозвучавшей из уст главы украинской дипломатии, то, как отметил уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов, слова Дещицы в адрес Путина говорят всему миру о том, какие люди пришли к власти в Киеве.

    Отметим, что, объясняя свое поведение, украинский министр заявил, что он-де таким образом пытался удержать митингующих от штурма российского посольства. «Мое заявление состояло в том, чтобы высказывать свое недовольство мирным путем», – оправдывался Дещица. Напомним, что большая группа украинских националистов в субботу устроила погром у здания посольства России в Киеве, не встречая при этом никакого сопротивления со стороны правоохранителей. Погромщики сорвали флаг России со здания, бросали в посольство коктейли Молотова, переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии.

    МИД России выразил возмущение выходками фашиствующих молодчиков и потребовал от Украины обеспечить безопасность дипломатов. Позднее Совет Безопасности ООН собрался на инициированное Россией заседание, где российская сторона предложила осудить нападение на посольство в Киеве. Показательно, что страны Запада отказались осуждать нападение и заблокировали предложение России. Впрочем, представитель Госдепа США Дженнифер Псаки выступила с заявлением, осуждающим погромы у российского посольства в украинской столице.

    «США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции и обеспечить надлежащую безопасность», – заявила Псаки. Следует напомнить, что всего два года назад аналогичные выступления «революционеров» у консульства США в ливийском Бенгази стоили жизни американскому послу в этой стране Крису Стивенсу. В воскресенье Лавров заявил, что в МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в «вакханалии» вокруг российского посольства в Киеве, а также возместить причиненный серьезный ущерб.

    «В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб», – заявил по этому поводу Лавров.

    «Сейчас идет подлая пропагандистская ложь, что Дещица своим оскорблением Путина просто спасал посольство от погрома», – прокомментировал выходку главы украинского МИДа политолог Сергей Марков. Власть могла легко разогнать провокаторов, но ничего не делала несколько часов, специально поощряя погром, подчеркивает эксперт. «Потом в какой-то момент решили по неизвестным нам причинам остановить погром, – констатирует Марков. – Всеми этими провокациями хунта хочет показать, что Россия снесет все оскорбления, что Россия не поможет своим. Такую же пропаганду вел Саакашвили в 2008-м. Потом он понял, что сам себя уговорил по глупости».

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, погром начался как обычный «флешмоб», чьи участники собрались через соцсети. Так в Киеве отреагировали на новости из Луганска, где ополченцы сбили военно-транспортный самолет, на борту которого находились 49 десантников. Поначалу «флешмоб» выглядел мирно. Около двухсот манифестантов скандировали антироссийские речовки, размахивали плакатами типа «Кремль, убери руки от Украины», «Нет переговорам с Путиным». Из припаркованных автомобилей раздавались украинские патриотические песни.

    Но затем ситуация стала обостряться. «Пикетирующие заблокировали автомобильными покрышками вход в посольство, а также собственными автомобилями заблокировали въезд на территорию посольства, то есть фактически посольство полностью заблокировано, – говорил в эфире НТВ пресс-атташе дипмиссии Олег Гришин. – Выкрикивают антироссийские лозунги. Вот сейчас начали бросать в посольство бутылочками с зеленкой и яйцами. Мы себя ощущаем в относительной безопасности, но психологическое давление, безусловно, оказывается».

    Тем временем к акции присоединились представители т.н. самообороны Майдана. Правоохранители только наблюдали за происходящим. Во дворе за зданием стояли два автобуса с бойцами спецподразделения, но они никак не вмешивались. Ощутив безнаказанность, толпа повела себя более агрессивно. Она перевернула машины с дипномерами и принялась забрасывать здание дымовыми шашками. Правда, лезть через забор прямиком в посольство она все же не решалась. Но погромщики подцепили удочкой и сдернули с верхушки флагштока российский триколор. Полотнище порвалось и упало на землю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •