Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Ограниченная частота

    После отключения наземных станций GPS точность гражданских навигаторов не изменится    1 июня 2014, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тельманов

    Роскосмос в воскресенье исполнил угрозы оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и ограничил действие наземных GPS-станций, расположенных на территории России. Эти меры были введены в ответ на запрет развертывания в США наземных станций ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что теперь американцам будет сложнее наводить на Россию ядерные ракеты.

    Роскосмос в воскресенье заблокировал военное использование 11 GPS-станций, расположенных в России. По данным ИТАР-ТАСС, эти станции расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском.

    Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который инициировал блокировку станций, пояснил в своем блоге, что речь идет не о выключении станций, а только о блокировке их для использования в военных целях.

    «Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку», – написал Рогозин в своем Twitter.

    Санкции против GPS были введены в ответ на запрет работы в США наземных станций российской навигационной системы ГЛОНАСС. В декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий запрет на размещение наземных станций ГЛОНАСС в случае, если Национальной разведке и Минобороны США не удастся убедить Конгресс в том, что эти станции не используются против США. Разумеется, никаких гарантий Пентагон и ЦРУ не предоставили.

    По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, благодаря наземным станциям точность системы ГЛОНАСС на территории России должна была составить меньше одного метра, что сопоставимо с GPS.

    Рогозин также сообщил, что начинаются переговоры с США о разрешении на территории этой страны строительства станций ГЛОНАСС.

    «Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», – написал вице-премьер. Если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, пояснил Рогозин.

    Ранее Рогозин отмечал, что российские станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, речь идет о передаче данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США. «Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», – посетовал он.

    После заявления Рогозина и начала так называемой контртеррористической операции на Украине над этой страной начал пропадать сигнал GPS, что создало трудности для полетов авиалайнеров. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.

    По данным ICAO, пропадание сигнала GPS повышает нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также увеличивает психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг при неправильном позиционировании машины увеличивает полетное время и расход топлива, а также «может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет о блокировке военных частот этих станций, тогда как гражданские продолжат работать.

    «Наземные станции GPS используются в военных целях для корректировки наведения стратегических ракет, а также для сбора разведданных. Военный канал связи был заблокирован, при этом на качество использования в гражданском секторе это никак не повлияло», – пояснил Сивков.

    Эксперт также уточнил, что наземные станции нужны GPS и ГЛОНАСС для синхронизации спутников. «Если спутники не синхронизированы между собой, они не могут выдавать точные координаты. Поэтому работа наземных станций очень важна. Так что запрет США на развертывание станций ГЛОНАСС был следствием неконкурентной борьбы с нашей системой. В ответ правительство России ограничило GPS, что совершенно справедливо», – отметил Сивков.

    GPS – глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •