Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Ограниченная частота

    После отключения наземных станций GPS точность гражданских навигаторов не изменится
       1 июня 2014, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тельманов

    Роскосмос в воскресенье исполнил угрозы оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и ограничил действие наземных GPS-станций, расположенных на территории России. Эти меры были введены в ответ на запрет развертывания в США наземных станций ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что теперь американцам будет сложнее наводить на Россию ядерные ракеты.

    Роскосмос в воскресенье заблокировал военное использование 11 GPS-станций, расположенных в России. По данным ИТАР-ТАСС, эти станции расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском.

    Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который инициировал блокировку станций, пояснил в своем блоге, что речь идет не о выключении станций, а только о блокировке их для использования в военных целях.

    «Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку», – написал Рогозин в своем Twitter.

    Санкции против GPS были введены в ответ на запрет работы в США наземных станций российской навигационной системы ГЛОНАСС. В декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий запрет на размещение наземных станций ГЛОНАСС в случае, если Национальной разведке и Минобороны США не удастся убедить Конгресс в том, что эти станции не используются против США. Разумеется, никаких гарантий Пентагон и ЦРУ не предоставили.

    По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, благодаря наземным станциям точность системы ГЛОНАСС на территории России должна была составить меньше одного метра, что сопоставимо с GPS.

    Рогозин также сообщил, что начинаются переговоры с США о разрешении на территории этой страны строительства станций ГЛОНАСС.

    «Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», – написал вице-премьер. Если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, пояснил Рогозин.

    Ранее Рогозин отмечал, что российские станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, речь идет о передаче данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США. «Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», – посетовал он.

    После заявления Рогозина и начала так называемой контртеррористической операции на Украине над этой страной начал пропадать сигнал GPS, что создало трудности для полетов авиалайнеров. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.

    По данным ICAO, пропадание сигнала GPS повышает нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также увеличивает психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг при неправильном позиционировании машины увеличивает полетное время и расход топлива, а также «может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет о блокировке военных частот этих станций, тогда как гражданские продолжат работать.

    «Наземные станции GPS используются в военных целях для корректировки наведения стратегических ракет, а также для сбора разведданных. Военный канал связи был заблокирован, при этом на качество использования в гражданском секторе это никак не повлияло», – пояснил Сивков.

    Эксперт также уточнил, что наземные станции нужны GPS и ГЛОНАСС для синхронизации спутников. «Если спутники не синхронизированы между собой, они не могут выдавать точные координаты. Поэтому работа наземных станций очень важна. Так что запрет США на развертывание станций ГЛОНАСС был следствием неконкурентной борьбы с нашей системой. В ответ правительство России ограничило GPS, что совершенно справедливо», – отметил Сивков.

    GPS – глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •