Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сезонный вандализм

    Монумент советскому генералу, возможно, оказался невольной жертвой конфликта, развернувшегося на далекой Украине
       7 мая 2014, 08:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева,
    Галина Зарщикова

    В международном комитете сейма осудили акт вандализма против памятника генералу Ивану Черняховскому, произошедший в минувшие выходные. В комитете призвали пересмотреть и решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

    Зампред комитета по международным делам сейма Польши, член Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский заявил во вторник, что вопрос о памятнике следует обсуждать «очень деликатно». Он напомнил, что памятник был осквернен на той самой территории, где уже два года идет успешное приграничное сотрудничество, в частности жители Калининградской области могут без виз посещать сопредельные провинции Польши.

    Мы историю не меняем. Мы можем ссориться по поводу будущего, но надо отдавать честь павшим

    «Это, без сомнения, акт вандализма, – заявил Ивиньский газете ВЗГЛЯД. – Кто-то ночью это совершает, и уже не первый раз. Не знаю, кто это организует». Депутат сам не считает, что среди поляков растет русофобия, однако опасается, что подобные случаи могут создать такое впечатление. Ивиньский также напомнил, что в Польше началась «жаркая политическая кампания» – выборы в Европарламент, предстоящие в этом месяце. Кроме того, в ноябре ожидаются и местные польские выборы. «Из-за этого политическая атмосфера – возбужденная, горячая. Но в каком-то смысле на это влияет и политика России вокруг Украины», – признал депутат.

    Ивиньский считает решение о демонтаже монумента «ошибкой», напомнив о соглашении от 1994 года, по которому Варшава обязалась сохранять памятники советским солдатам. Тем более что в Польше находится больше всего расположенных вне СНГ кладбищ советских солдат. «Мы историю не меняем. Мы можем ссориться по поводу будущего, но надо отдавать честь павшим», – заявил депутат.

    Нарушено соглашение 1994 года

    Накануне МИД России выразил свой гнев в связи с тем, что в ночь на воскресенье в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

    Как сообщил телеканал «Россия 24», вандалы разбили мемориальные плиты с надписями «Вечная слава герою Черняховскому» на польском и русском языках и нарисовали на монументе символ Армии Крайовой – вооруженного крыла польского подполья времен Второй мировой войны. Сотрудники коммунальной службы оперативно закрасили надписи, но с плитами все оказалось сложнее – они восстановлению не подлежат. Об осквернении памятника в полицию сообщили местные жители. Правоохранители проводят расследование, но пока безрезультатно. МИД Польши тоже осудил осквернение памятника.

    Акты вандализма в Пененжно повторяются не случайно. В Польше к Черняховскому отношение неоднозначное. Одни считают его освободителем от фашизма. Другие обвиняют генерала в массовых арестах и депортации шести тысяч солдат Армии Крайовой. В феврале горсовет Пененжно проголосовал за демонтаж памятника, однако на его защиту встали польские ветераны и российские дипломаты.

    «Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправсоглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», – цитировала тогда представителя МИДа Александра Лукашевича газета ВЗГЛЯД. Лукашевич напомнил, что по соглашению «стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов».

    В итоге окончательное решение тогда так и не было принято, а мемориал взялись опекать жители соседнего российского приграничного города Мамоново (Калининградская область). Позднее в Пененжно состоялся траурный митинг, посвященный сохранению монумента – с участием российской делегации. Но сразу после ее отъезда памятник неизвестные загородили огромной растяжкой, на которой была изображена свастика.

    В начале апреля польские власти опять выступили против памятника в Пененжно, причем уже не на местном, а на государственном уровне. «Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – радиостанция Olsztyn процитировала главу МИД Польши Радослава Сикорского. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

    По информации издания Nasz Dziennik, в апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, все же позволил местным властям перенести памятник на одно из местных военных кладбищ. По этому поводу руководство Совета обещало составить официальное письмо в посольство РФ в Польше. Совет заявил, что монумент якобы не подпадает под действие соглашения 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он, стало быть, не является «местом памяти».

    Период обострения

    «В Польше, как и во всех бывших соцстранах, перед 9 мая наступает период обострения исторического сознания», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев.

    «Каждый год там вновь говорят о том, что в 1945 году в Польше нацистскую оккупацию сменила советская... Черняховский в официальной польской историографии – один из насаждателей и символов советской оккупации. Еще составляющая истории с памятником – это истерика вокруг Украины, которая сейчас царит в польских правящих кругах. Варшава позволяет себе истерические заявления против Москвы по украинскому вопросу. Между тем в Польше не скрывают, что сами имеют виды на украинскую территорию. Предки многих нынешних польских политиков – польские магнаты, которые владели на Украине землей и крепостными».

    Третья составляющая, по мнению Трухачева, – это политическая борьба внутри Польши за голоса электората. Польская Партия справедливости и права во главе с Ярославом Качиньским инициировала настоящую войну с «советским прошлым». Осквернением памятников занимаются маргиналы, но генеральную линию проводят респектабельные политики, полагает эксперт.

    «Герои становятся антигероями»

    «Сейчас столько подлостей происходит. Герои становятся антигероями, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны, маршал Дмитрий Язов. – 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен в боях возле городка Мельзак, который после войны стал называться Пененжно. Ивана Даниловича похоронили в Вильнюсе, на могиле поставили памятник».

    Как напомнил Язов, такой же памятник в 1970-е годы появился и на месте гибели генерала, в Пененжно. «После распада СССР литовские националисты потребовали демонтировать мемориал. В 1992 году прах Черняховского перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Сначала Черняховского третировали литовцы. Сейчас и поляки взялись за него», – посетовал маршал.

    В заявлениях польских властей Дмитрий Язов видит «явный налет фашизма». «Нацизм поднимает голову, и весь мир это видит. Кроме американцев, наверное. Посмотрите, что творится на Украине. Дивизия СС «Галичина» на Украине – это сейчас герои. Нацистского приспешника Бандеру ставят выше Николая Ватутина».

    «Армия Крайова не принимала активного участия в освобождении Польши, – считает Язов. – В освобождении Польши принимала участие другая польская армия».

    Нюрнбергский трибунал все решил

    «Мы должны разделять юридические требования и требования морального характера, насколько это соответствует нашему представлению об истории Второй мировой войны», – призвал в интервью газете ВЗГЛЯД живущий в Германии военный историк Дмитрий Стратиевский.

    «Приговор Нюрнбергского трибунала четко определил, кто был прав во Второй мировой войне, а кто виноват. Памятники людям, освобождавшим мир от нацизма, должны остаться. Такие вещи, как перенос и тем более осквернение памятника, недопустимы. Было коллективное письмо польских ветеранов войны с требованием не трогать монумент в Пененжно. Война против памятников, на мой взгляд – это самое плохое, что может быть», – считает историк.

    «В Германии стоят памятники Бисмарку, некоторым военачальникам времен Первой мировой войны. К этим историческим личностям можно относиться по-разному, но они – часть истории. Генерал Черняховский – полководец армии, которая освободила Польшу от нацизма. Монумент в его честь – не только история Второй мировой войны, но неотъемлемая часть истории независимой Польши. Не будь Черняховского, не будь Красной армии, неизвестно, как бы сложилась польская история», – заявил российско-германский историк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •