29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Сезонный вандализм

        В парламенте Польши откликнулись на заявление Москвы по поводу памятника советскому генералу

        7 мая 2014, 08:31

        Текст: Артур Приймак,
        Марина Балтачева,
        Галина Зарщикова

        Версия для печати

        В международном комитете сейма осудили акт вандализма против памятника генералу Ивану Черняховскому, произошедший в минувшие выходные. В комитете призвали пересмотреть и решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

        Зампред комитета по международным делам сейма Польши, член Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский заявил во вторник, что вопрос о памятнике следует обсуждать «очень деликатно». Он напомнил, что памятник был осквернен на той самой территории, где уже два года идет успешное приграничное сотрудничество, в частности жители Калининградской области могут без виз посещать сопредельные провинции Польши.

        «Это, без сомнения, акт вандализма, – заявил Ивиньский газете ВЗГЛЯД. – Кто-то ночью это совершает, и уже не первый раз. Не знаю, кто это организует». Депутат сам не считает, что среди поляков растет русофобия, однако опасается, что подобные случаи могут создать такое впечатление. Ивиньский также напомнил, что в Польше началась «жаркая политическая кампания» – выборы в Европарламент, предстоящие в этом месяце. Кроме того, в ноябре ожидаются и местные польские выборы. «Из-за этого политическая атмосфера – возбужденная, горячая. Но в каком-то смысле на это влияет и политика России вокруг Украины», – признал депутат.

        Ивиньский считает решение о демонтаже монумента «ошибкой», напомнив о соглашении от 1994 года, по которому Варшава обязалась сохранять памятники советским солдатам. Тем более что в Польше находится больше всего расположенных вне СНГ кладбищ советских солдат. «Мы историю не меняем. Мы можем ссориться по поводу будущего, но надо отдавать честь павшим», – заявил депутат.

        Нарушено соглашение 1994 года

        Накануне МИД России выразил свой гнев в связи с тем, что в ночь на воскресенье в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

        Как сообщил телеканал «Россия 24», вандалы разбили мемориальные плиты с надписями «Вечная слава герою Черняховскому» на польском и русском языках и нарисовали на монументе символ Армии Крайовой – вооруженного крыла польского подполья времен Второй мировой войны. Сотрудники коммунальной службы оперативно закрасили надписи, но с плитами все оказалось сложнее – они восстановлению не подлежат. Об осквернении памятника в полицию сообщили местные жители. Правоохранители проводят расследование, но пока безрезультатно. МИД Польши тоже осудил осквернение памятника.

        Акты вандализма в Пененжно повторяются не случайно. В Польше к Черняховскому отношение неоднозначное. Одни считают его освободителем от фашизма. Другие обвиняют генерала в массовых арестах и депортации шести тысяч солдат Армии Крайовой. В феврале горсовет Пененжно проголосовал за демонтаж памятника, однако на его защиту встали польские ветераны и российские дипломаты.

        «Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправсоглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», – цитировала тогда представителя МИДа Александра Лукашевича газета ВЗГЛЯД. Лукашевич напомнил, что по соглашению «стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов».

        В итоге окончательное решение тогда так и не было принято, а мемориал взялись опекать жители соседнего российского приграничного города Мамоново (Калининградская область). Позднее в Пененжно состоялся траурный митинг, посвященный сохранению монумента – с участием российской делегации. Но сразу после ее отъезда памятник неизвестные загородили огромной растяжкой, на которой была изображена свастика.

        В начале апреля польские власти опять выступили против памятника в Пененжно, причем уже не на местном, а на государственном уровне. «Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – радиостанция Olsztyn процитировала главу МИД Польши Радослава Сикорского. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

        По информации издания Nasz Dziennik, в апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, все же позволил местным властям перенести памятник на одно из местных военных кладбищ. По этому поводу руководство Совета обещало составить официальное письмо в посольство РФ в Польше. Совет заявил, что монумент якобы не подпадает под действие соглашения 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он, стало быть, не является «местом памяти».

        Период обострения

        «В Польше, как и во всех бывших соцстранах, перед 9 мая наступает период обострения исторического сознания», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев.

        «Каждый год там вновь говорят о том, что в 1945 году в Польше нацистскую оккупацию сменила советская... Черняховский в официальной польской историографии – один из насаждателей и символов советской оккупации. Еще составляющая истории с памятником – это истерика вокруг Украины, которая сейчас царит в польских правящих кругах. Варшава позволяет себе истерические заявления против Москвы по украинскому вопросу. Между тем в Польше не скрывают, что сами имеют виды на украинскую территорию. Предки многих нынешних польских политиков – польские магнаты, которые владели на Украине землей и крепостными».

        Третья составляющая, по мнению Трухачева, – это политическая борьба внутри Польши за голоса электората. Польская Партия справедливости и права во главе с Ярославом Качиньским инициировала настоящую войну с «советским прошлым». Осквернением памятников занимаются маргиналы, но генеральную линию проводят респектабельные политики, полагает эксперт.

        «Герои становятся антигероями»

        «Сейчас столько подлостей происходит. Герои становятся антигероями, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны, маршал Дмитрий Язов. – 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен в боях возле городка Мельзак, который после войны стал называться Пененжно. Ивана Даниловича похоронили в Вильнюсе, на могиле поставили памятник».

        Как напомнил Язов, такой же памятник в 1970-е годы появился и на месте гибели генерала, в Пененжно. «После распада СССР литовские националисты потребовали демонтировать мемориал. В 1992 году прах Черняховского перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Сначала Черняховского третировали литовцы. Сейчас и поляки взялись за него», – посетовал маршал.

        В заявлениях польских властей Дмитрий Язов видит «явный налет фашизма». «Нацизм поднимает голову, и весь мир это видит. Кроме американцев, наверное. Посмотрите, что творится на Украине. Дивизия СС «Галичина» на Украине – это сейчас герои. Нацистского приспешника Бандеру ставят выше Николая Ватутина».

        «Армия Крайова не принимала активного участия в освобождении Польши, – считает Язов. – В освобождении Польши принимала участие другая польская армия».

        Нюрнбергский трибунал все решил

        «Мы должны разделять юридические требования и требования морального характера, насколько это соответствует нашему представлению об истории Второй мировой войны», – призвал в интервью газете ВЗГЛЯД живущий в Германии военный историк Дмитрий Стратиевский.

        «Приговор Нюрнбергского трибунала четко определил, кто был прав во Второй мировой войне, а кто виноват. Памятники людям, освобождавшим мир от нацизма, должны остаться. Такие вещи, как перенос и тем более осквернение памятника, недопустимы. Было коллективное письмо польских ветеранов войны с требованием не трогать монумент в Пененжно. Война против памятников, на мой взгляд – это самое плохое, что может быть», – считает историк.

        «В Германии стоят памятники Бисмарку, некоторым военачальникам времен Первой мировой войны. К этим историческим личностям можно относиться по-разному, но они – часть истории. Генерал Черняховский – полководец армии, которая освободила Польшу от нацизма. Монумент в его честь – не только история Второй мировой войны, но неотъемлемая часть истории независимой Польши. Не будь Черняховского, не будь Красной армии, неизвестно, как бы сложилась польская история», – заявил российско-германский историк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............