Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Сезонный вандализм

    Монумент советскому генералу, возможно, оказался невольной жертвой конфликта, развернувшегося на далекой Украине    7 мая 2014, 08:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева,
    Галина Зарщикова

    В международном комитете сейма осудили акт вандализма против памятника генералу Ивану Черняховскому, произошедший в минувшие выходные. В комитете призвали пересмотреть и решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

    Зампред комитета по международным делам сейма Польши, член Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский заявил во вторник, что вопрос о памятнике следует обсуждать «очень деликатно». Он напомнил, что памятник был осквернен на той самой территории, где уже два года идет успешное приграничное сотрудничество, в частности жители Калининградской области могут без виз посещать сопредельные провинции Польши.

    Мы историю не меняем. Мы можем ссориться по поводу будущего, но надо отдавать честь павшим

    «Это, без сомнения, акт вандализма, – заявил Ивиньский газете ВЗГЛЯД. – Кто-то ночью это совершает, и уже не первый раз. Не знаю, кто это организует». Депутат сам не считает, что среди поляков растет русофобия, однако опасается, что подобные случаи могут создать такое впечатление. Ивиньский также напомнил, что в Польше началась «жаркая политическая кампания» – выборы в Европарламент, предстоящие в этом месяце. Кроме того, в ноябре ожидаются и местные польские выборы. «Из-за этого политическая атмосфера – возбужденная, горячая. Но в каком-то смысле на это влияет и политика России вокруг Украины», – признал депутат.

    Ивиньский считает решение о демонтаже монумента «ошибкой», напомнив о соглашении от 1994 года, по которому Варшава обязалась сохранять памятники советским солдатам. Тем более что в Польше находится больше всего расположенных вне СНГ кладбищ советских солдат. «Мы историю не меняем. Мы можем ссориться по поводу будущего, но надо отдавать честь павшим», – заявил депутат.

    Нарушено соглашение 1994 года

    Накануне МИД России выразил свой гнев в связи с тем, что в ночь на воскресенье в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

    Как сообщил телеканал «Россия 24», вандалы разбили мемориальные плиты с надписями «Вечная слава герою Черняховскому» на польском и русском языках и нарисовали на монументе символ Армии Крайовой – вооруженного крыла польского подполья времен Второй мировой войны. Сотрудники коммунальной службы оперативно закрасили надписи, но с плитами все оказалось сложнее – они восстановлению не подлежат. Об осквернении памятника в полицию сообщили местные жители. Правоохранители проводят расследование, но пока безрезультатно. МИД Польши тоже осудил осквернение памятника.

    Акты вандализма в Пененжно повторяются не случайно. В Польше к Черняховскому отношение неоднозначное. Одни считают его освободителем от фашизма. Другие обвиняют генерала в массовых арестах и депортации шести тысяч солдат Армии Крайовой. В феврале горсовет Пененжно проголосовал за демонтаж памятника, однако на его защиту встали польские ветераны и российские дипломаты.

    «Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправсоглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», – цитировала тогда представителя МИДа Александра Лукашевича газета ВЗГЛЯД. Лукашевич напомнил, что по соглашению «стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов».

    В итоге окончательное решение тогда так и не было принято, а мемориал взялись опекать жители соседнего российского приграничного города Мамоново (Калининградская область). Позднее в Пененжно состоялся траурный митинг, посвященный сохранению монумента – с участием российской делегации. Но сразу после ее отъезда памятник неизвестные загородили огромной растяжкой, на которой была изображена свастика.

    В начале апреля польские власти опять выступили против памятника в Пененжно, причем уже не на местном, а на государственном уровне. «Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – радиостанция Olsztyn процитировала главу МИД Польши Радослава Сикорского. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

    По информации издания Nasz Dziennik, в апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, все же позволил местным властям перенести памятник на одно из местных военных кладбищ. По этому поводу руководство Совета обещало составить официальное письмо в посольство РФ в Польше. Совет заявил, что монумент якобы не подпадает под действие соглашения 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он, стало быть, не является «местом памяти».

    Период обострения

    «В Польше, как и во всех бывших соцстранах, перед 9 мая наступает период обострения исторического сознания», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев.

    «Каждый год там вновь говорят о том, что в 1945 году в Польше нацистскую оккупацию сменила советская... Черняховский в официальной польской историографии – один из насаждателей и символов советской оккупации. Еще составляющая истории с памятником – это истерика вокруг Украины, которая сейчас царит в польских правящих кругах. Варшава позволяет себе истерические заявления против Москвы по украинскому вопросу. Между тем в Польше не скрывают, что сами имеют виды на украинскую территорию. Предки многих нынешних польских политиков – польские магнаты, которые владели на Украине землей и крепостными».

    Третья составляющая, по мнению Трухачева, – это политическая борьба внутри Польши за голоса электората. Польская Партия справедливости и права во главе с Ярославом Качиньским инициировала настоящую войну с «советским прошлым». Осквернением памятников занимаются маргиналы, но генеральную линию проводят респектабельные политики, полагает эксперт.

    «Герои становятся антигероями»

    «Сейчас столько подлостей происходит. Герои становятся антигероями, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны, маршал Дмитрий Язов. – 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен в боях возле городка Мельзак, который после войны стал называться Пененжно. Ивана Даниловича похоронили в Вильнюсе, на могиле поставили памятник».

    Как напомнил Язов, такой же памятник в 1970-е годы появился и на месте гибели генерала, в Пененжно. «После распада СССР литовские националисты потребовали демонтировать мемориал. В 1992 году прах Черняховского перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Сначала Черняховского третировали литовцы. Сейчас и поляки взялись за него», – посетовал маршал.

    В заявлениях польских властей Дмитрий Язов видит «явный налет фашизма». «Нацизм поднимает голову, и весь мир это видит. Кроме американцев, наверное. Посмотрите, что творится на Украине. Дивизия СС «Галичина» на Украине – это сейчас герои. Нацистского приспешника Бандеру ставят выше Николая Ватутина».

    «Армия Крайова не принимала активного участия в освобождении Польши, – считает Язов. – В освобождении Польши принимала участие другая польская армия».

    Нюрнбергский трибунал все решил

    «Мы должны разделять юридические требования и требования морального характера, насколько это соответствует нашему представлению об истории Второй мировой войны», – призвал в интервью газете ВЗГЛЯД живущий в Германии военный историк Дмитрий Стратиевский.

    «Приговор Нюрнбергского трибунала четко определил, кто был прав во Второй мировой войне, а кто виноват. Памятники людям, освобождавшим мир от нацизма, должны остаться. Такие вещи, как перенос и тем более осквернение памятника, недопустимы. Было коллективное письмо польских ветеранов войны с требованием не трогать монумент в Пененжно. Война против памятников, на мой взгляд – это самое плохое, что может быть», – считает историк.

    «В Германии стоят памятники Бисмарку, некоторым военачальникам времен Первой мировой войны. К этим историческим личностям можно относиться по-разному, но они – часть истории. Генерал Черняховский – полководец армии, которая освободила Польшу от нацизма. Монумент в его честь – не только история Второй мировой войны, но неотъемлемая часть истории независимой Польши. Не будь Черняховского, не будь Красной армии, неизвестно, как бы сложилась польская история», – заявил российско-германский историк.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •