Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2014/5/7/685297.html

«Чтобы создать необходимые условия»

Владимир Путин призвал пророссийских активистов отложить референдум о федерализации

7 мая 2014, 19::01


Поистине неожиданный поворот наступил в деле проведения народного референдума на Юго-Востоке Украины: Владимир Путин попросил перенести плебисцит. Президент также приветствовал освобождение «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и заявил, что Россия отвела войска от украинской границы. Власти Донецкой республики уже отреагировали на слова российского лидера.

Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

«В этой связи мы просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, именно с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога», – сказал президент по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Их встреча состоялась в среду в Москве.

Предложение Путина будет вынесено на народный совет Донецкой республики, который пройдет в четверг, сообщил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет», – цитирует Пушилина РИА «Новости».

В ЦИК ДНР не исключили возможность передвинуть дату плебисцита, однако член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский заявил, что отрицательно относится к такому предложению. «Я еще не видел обращения Путина, но этого (переноса референдума) не надо делать. Я крайне отрицательно отношусь к этому вопросу», – заявил он.

Тем временем Путин подчеркнул, что намеченные в Киеве президентские выборы – «само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов».

«Мы приветствуем освобождение господина Губарева из тюрьмы в Киеве, но ждем освобождения всех политических заключенных», – сказал президент. Оказав содействие в освобождении наблюдателей ОБСЕ на Украине, Москва внесла свой вклад в разрядку ситуации, добавил Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сторонники федерализации Украины в среду обменяли офицеров «Альфы», взятых в плен в конце апреля, на захваченного в марте «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и его зама Игоря Перепечаенко.

Кризис на Украине по вине организаторов госпереворота развивается по самому неблагоприятному сценарию, заявил Путин. «Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве», – сказал глава российского государства. Путин подчеркнул, что организаторы этого переворота так и не позаботились о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы.

Путин назвал уловкой попытки западных стран переложить всю ответственность за решение кризиса на Украине на плечи России. «Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований», – заявил он.

Глава российского государства убежден, что в сегодняшних событиях на Украине виноваты те, кто совершил неконституционный переворот в Киеве, те, кто поддерживал эти действия, оказывая политическую, финансовую и информационную поддержку.

Россия заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали, заявил Путин.

«Самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями Юго-Востока Украины, в ходе которого представители Юго-Востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы», – подчеркнул президент.

Путин добавил, ход переговоров с главой ОБСЕ показал, что «наши подходы к способу разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают». «Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям прекратить все военные карательные операции на Юго-Востоке Украины», – заключил он.

«Россия призывает незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-Востоке Украины», – сказал президент. Он добавил, что «такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров». «Наоборот, усугубляет раскол», – подчеркнул он.

Путин отметил, что в этом вопросе его позиция совпадает с позицией главы ОБСЕ. При этом, по словам президента РФ, обязательным условием для начала диалога является прекращение насилия как с использованием вооруженных сил, так и незаконных вооруженных формирований.

Путин поддержал предложение федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель о проведении «круглого стола» со всеми участниками конфликта на Украине. По его словам, речь об этом шла во время их телефонного разговора на минувшей неделе.

Путин убежден, что на Украине нужно наладить прямой равный диалог между Киевом и представителями народа Юго-Востока Украины. «Нужно сделать все для того, чтобы люди на Юго-Востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины их права будут надежно гарантированы, что они не будут брошены и обмануты, вот в чем дело», – пояснил глава российского государства.

Президент не стал давать оценки того, насколько реально провести новую конференцию по Украине после фактического провала женевских договоренностей. «Я не знаю, насколько реалистична «Женева-2» по Украине», – сказал он. При этом президент вновь повторил, что «для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога, открытого, честного и равноправного, не существует».

Он также в очередной раз успокоил тех, кто переживает, что российская армия находится у границы с Украиной. Путин заверил, что сегодня российская армия находится «в местах, где проводит свои регулярные учения – на полигонах», а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

Полностью стенограмма выступления Владимира Путина опубликована на сайте Кремля.

Российский рынок акций вечером в среду ускорил подъем после ряда заявлений, которые укрепили ожидания урегулирования конфликта Киева со сторонниками федерализации страны; индексы ММВБ и РТС подскочили к уровням месячной давности.

Текст: Юрий Югов