Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Задушенный эфир

    Видели ли вы, чтобы украинские СМИ брали интервью у Олега Царева?
       6 мая 2014, 18:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Городненко

    Во времена Ющенко в информационную сферу пришло новое поколение русофобски настроенных журналистов. Именно эти люди сегодня развернули кампанию против Юго-Востока, позиционируя всех его жителей как «сепаратистов»», подлежащих истреблению. Откуда взялась и чем питается украинская цензура и пропаганда, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Украинские СМИ сегодня очень трудно читать из России: фантасмагорический вымысел и пропаганда там переплетены так искусно, что увидеть реальную картину происходящего невозможно.

    Примеры пропаганды настолько очевидны, что стоит лишь коротко упомянуть о них.

    Во времена Ющенко была окончательно выстроена нынешняя система промывания мозгов рядовым украинцам

    1. Ложь, основанная на неподтвержденной информации (так, блогеры написали о том, что погибшие в Одессе сторонники федерализации были гражданами России и Приднестровья, и СМИ дружно републиковали эту информацию, даже не удосужившись дождаться официального подтверждения или опровержения: количество лжи оказалось таково, что опровергать ее пришлось российскому МИДу).

    2. Эмоциональная ложь (так, например, агентство УНИАН, пытаясь анализировать доклад о нарушении прав человека на Украине, начинает с того, что называет Владимира Путина «фюрером»: странно было бы читать этот материал дальше).

    3. Цензура (видели ли вы, чтобы киевские СМИ брали комментарии у Олега Царева? так вот: им нельзя).

    4. Отсутствие элементарного фактчекинга (во вторник в эфире телеканала ICTV Юлия Тимошенко заявила о том, что в митингах в поддержку Украины участвуют «сотни тысяч россиян», и ни один журналист не предпринял ни малейшей попытки усомниться в правдивости слов экс-премьера, хотя она очевидно лжет).

    К этой самоцензуре Украина шла долго. И если кому-то кажется, что когда-то была свобода, а теперь вдруг на ее место пришла несвобода (мол, время военное), то эта точка зрения ошибочна.

    После «оранжевой революции» на украинских телеканалах представители российской интеллигенции беспрерывно хвалили «свободу слова» при Ющенко. Ирина Хакамада, Матвей Ганапольский, Михаил Ефремов говорили о том, как «ужасно» в Москве и как «прекрасно» в Киеве. Алла Пугачева восторгалась украинскими политиками, убеждая голосовать за Юлию Тимошенко. «Она большая умница», «у нее большое будущее» – награждала Примадонна эпитетами даму, которая сегодня призывает давить русскоязычных «ядерной бомбой» и учит убивать ветеранов на 9 Мая.

    Но так ли все было на самом деле, как об этом говорили представители российской интеллигенции?

    В 2001 году во время одного из мероприятий, посвященного участию Украины и США в иракской программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», пришлось услышать шокирующее заявление одного из американских сенаторов.

    Этот достаточно пожилой человек, нисколько не смущаясь, рассказывал, как во время одной из протестных акций на севере Соединенных Штатов Америки власть бросила на подавление собственных граждан не только Национальную гвардию, но и авиацию.

    По словам американца, СМИ было дано указание нигде не упоминать об этом событии. Они и молчали, хотя погибло несколько десятков человек.

    Тогда это заявление не просто поразило, но и показалось какой-то циничной шуткой. Да, мы все видели бомбардировку Югославии. Но расстреливать с воздуха собственных граждан... Это было уж слишком. А главное, как могут американские СМИ молчать об этом?

    Сегодня, наблюдая за тем, что творится на Украине, начинаешь верить сказанному иностранным чиновником. Цензура, установленная киевской хунтой при поддержке американцев, поражает своим цинизмом и масштабами. В течение 23 лет Вашингтон навязывал стране подобную «свободу слова».

    В начале 1990-х целый ряд наиболее способных молодых журналистов был привлечен к работе в представительства западных информационных агентств и телеканалов. На фоне всеобщей нищеты здесь можно было зарабатывать относительно неплохие деньги.#{ussr}

    Сегодня эти люди стали ведущими менеджерами в сфере медиабизнеса и руководят информационной кампанией против России. Например, корреспондент британского информационного агентства в начале 1990-х Александр Ткаченко сегодня управляет телеканалом одиозного днепропетровского «губернатора» и олигарха Игоря Коломойского «1+1».

    Депутат Верховной рады от тимошенковской «Батькивщины» Николай Княжицкий на заре независимости работал тележурналистом в канадской структуре. Сегодня он управляет телеканалом TBi – еще одним крайне русофобским СМИ.

    Коллега Княжицкого по парламенту Андрей Шевченко – выпускник Высшей школы калифорнийского города Аламида в 1990-е и стипендиат ряда американских университетов во времена Ющенко. Сегодня он формирует украинское законодательство в сфере СМИ и свободы слова (возглавлял соответствующий парламентский комитет).

    Главный редактор прозападного «Зеркала недели» Юлия Мостовая в начале 1990-х была сотрудницей французского информагентства AFP.

    Еще одна бывшая сотрудница британского агентства «Рейтер» Алена Притула прошла обучение на курсах интернет-коммуникаций в американском университете. Сегодня она руководит ключевым интернет-изданием, поддерживающим хунту – «Украинской правдой».

    В 1990-х Запад осуществлял информационные кампании на Украине напрямую. На украинских телеканалах регулярно выходила американская передача «Окно в Америку», пропагандировавшая «американские ценности». Выходили русскоязычные версии западных газет. Активно работали в стране и западные фонды (ключевые из них американский фонд «Возрождение», немецкий Фонд Конрада Аденауэра).

    Они реализовывали общественные проекты (в т. ч. в сфере масс-медиа), обучали молодых журналистов, политологов. Например, политолог Владимир Фесенко, консультирующий сегодня партию УДАР Виталия Кличко, долгое время трудился в фонде «Возрождение».

    Но постепенно на Западе пришли к пониманию того, что пропагандистская кампания в стиле комиксов о прекрасной жизни за океаном не только не срабатывает, но и действует раздражающе на голодное население.

    Итоги парламентских выборов 1998 года, когда первое место заняла КПУ Петра Симоненко, а национал-демократы потерпели серьезное поражение, и только благодаря откровенному подкупу депутатов и манипуляциям Леонид Кучма удержался у власти, стали водоразделом.

    Попытки прямо навязать антироссийские взгляды украинцам прекратились. Начали работать через украинские СМИ и местных политиков, журналистов, политологов.

    Во времена Ющенко была окончательно выстроена нынешняя система промывания мозгов рядовым украинцам.

    1. Телевидение: главным рупором стал «5-й канал» олигарха Петра Порошенко. Удивительно, но инвестиции в это русофобское СМИ владелец торговой марки «Рошен» во многом осуществлял за счет прибыли от продаж своей продукции в России (здесь «шоколадный король» реализовывал 50% своей продукции).

    Этот телеканал, как позднее и TВi, задавал тон антироссийской пропаганде. При этом ретранслировал тезисы CNN. Даже структурно «5-й» формировался по примеру этого американского телеканала.

    Единственные коррективы, которые вносились с украинской стороны: образ Петра Порошенко должен высвечиваться исключительно в положительном свете и постоянно.

    2. Интернет-издания: в данной сфере ключевую роль играла «Украинская правда». Созданная еще в 2000 году как один из первых украинских интернет-ресурсов общественно-политической тематики, УП очень быстро приобрела популярность. Попытки конкурировать с ней предпринимали «Обозреватель», «Обком» и др., но в результате проиграли.

    «Украинская правда» в основном ретранслирует тезисы американского информагентства «Ассошиэйтед пресс». Периодически делает подборку высказываний из «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост».

    3. Печатные издания: на сегодняшний день Запад гораздо меньше использует в своей пропагандистской кампании печатные издания. Более-менее заметна активность газет, ориентированных на «белых воротничков»: «Зеркало недели», «Комментарии» (последнее принадлежало одиозному «донецкому губернатору» и олигарху Сергею Таруте).

    4. Информационные агентства: одну из ключевых ролей играет УНИАН. Принадлежит Игорю Коломойскому. Финансируется Западом через «Украинскую правду» и «Зеркало недели». Ретранслирует тезисы американского «Ассошиэйтед пресс». Достаточно близка к УНИАН политика «Украинских новостей» (принадлежат группе олигарха Дмитрия Фирташа).

    5. Общественные мероприятия в информационной сфере: начиная с 20052006 годов ключевую роль стали играть «благотворительные» фонды украинских олигархов.

    Например, Фонд Виктора Пинчука занимался организацией и финансированием общественных акций Арсения Яценюка. Фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова реализовал ряд проектов по популяризации евроинтеграции и США.

    Одной из задач фонда «Украина» Леонида Кучмы было прямое противодействие «денационализации» (т. е. борьба с пророссийскими силами). В обмен украинским олигархам предоставлялись гарантии неприкосновенности их счетов в западных банках.

    Антироссийская пропаганда велась в каждом регионе через специально созданные при поддержке Запада общественные структуры и СМИ. Практически каждое новое лицо в политике, журналистике, политологии, общественной деятельности отслеживалось.

    Оппонентов душили. Наиболее лояльных поддерживали. Более-менее способных подключали к работе в прозападных СМИ сначала в интернет-изданиях, потом на телевидении («5-й канал» и др.). Наиболее активные получали возможность стать стипендиатом Стэнфордского унивесритета в Калифорнии (рядом, согласно информации Сноудена, расположен один из центров тотального шпионажа за всеми пользователями интернета и сотовой связи).

    Во времена Ющенко в информационную сферу пришло новое поколение русофобски настроенных журналистов. Они отличались предельной агрессивностью и радикальными взглядами (Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Роман Скрыпин, Дмитрий Тымчук и др.).

    Именно эти люди сегодня развернули редкую по циничности кампанию против Юго-Востока, позиционируя всех его жителей как «сепаратистов» или «диверсантов», подлежащих истреблению.

    Особенно сильная антироссийская кампания велась в центре Украины. Понимая, что Юго-Восток все равно сохранит свою идентичность, западные пропагандисты в течение последних 20 лет устроили информационную блокаду (подобную той, что мы видим сегодня по всей Украине) в центральных регионах. В результате им удалось навязать жителям Центра идею, что Россия является врагом.

    Казалось бы, именно российская интеллигенция должна была в первую очередь обратить внимание на то, как лишают не только свободы слова, но и права на голос половину Украины. Но она молчала или говорила, что все хорошо.

    Интересно, довольна ли Алла Пугачева уровнем «свободы слова» от Тимошенко, когда жителям Одессы затыкают рот свинцом и коктейлями Молотова? Приятна ли Михаилу Ефремову и Матвею Ганапольскому «демократичность» Киева, при которой за слово на русском языке могут убить?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •