21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили ввести санкции против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Избавление от «Мистралей»

        В США заявили, что готовы выкупить французские вертолетоносцы

        30 мая 2014, 14:53

        Текст: Дженнифер Ковтун, Денис Тельманов

        Версия для печати

        Конгрессмены обратились к генсеку НАТО с просьбой разрешить США выкупить вертолетоносцы «Мистраль», заказанные Россией в 2011 году. Эксперты утверждают, что такой шаг пойдет только на пользу Москве, поскольку ВМФ избавится от ненужного корабля, а Парижу придется заплатить неустойку. Впрочем, Рособоронэкспорт пока никаких уведомлений о разрыве контракта не получал.

        Группа конгрессменов призвала НАТО разрешить выкуп вертолетоносцев «Мистраль», которые Франция строит для России. Американцы направили по этому поводу письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. «Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги», говорится в послании.

        Среди конгрессменов, которые подписали документ, глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг, председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель.

        В Рособоронэкспорте уведомлений о возможном пересмотре контракта не получали, сообщил представитель российской компании-экспортера Вячеслав Давиденко. «Никаких уведомлений от французской стороны о таком намерении не было. Все работы идут по плану, никаких изменений в выполнении контракта нет», сказал Давиденко. Он подчеркнул, что Россия строго соблюдает график платежей, а экипажи двух кораблей уже сформированы и прошли подготовку.

        Вашингтон пытался убедить Париж отменить поставку «Мистралей» в Россию сразу после крымских событий. Контракт на создание двух вертолетоносцев стоит 1,66 миллиарда долларов и позволяет Франции обеспечить работой около тысячи человек. Несмотря на это, министр иностранных дел Лоран Фабиус допустил, что договор о продаже кораблей может быть расторгнут. Напомним, первый корабль класса «Мистраль» «Владивосток» должен быть передан России в октябре 2014 года.

        По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ Виктора Кравченко, в настоящее время военно-морскому флоту России «Мистрали» и не нужны. «В свое время это было просто политическим решением. А сейчас эти корабли со своей начинкой России не требуются», пояснил Кравченко.

        Он также напомнил, что в случае разрыва контракта Франция должна будет выплатить России значительную неустойку. «Издержки могут составлять до 20 процентов от стоимости контракта. Любые ситуации, которые пойдут вразрез с контрактом, влекут за собой финансовые издержки. То есть если Франция такое решение примет, то она понесет большие материальные убытки», добавил экс-начштаба ВМФ России.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что с боевой точки зрения «Мистраль» сложно назвать эффективным кораблем, поскольку он не способен себя защитить даже от одной крылатой ракеты. «Там стоит 30-мм пушка и корабельный вариант переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Таким вооружением сбить крылатую ракету можно только с вероятностью 1520%», пояснил Сивков.

        Он добавил, что помимо самого корабля, который, по подсчетам Сивкова, стоит около 25 млрд рублей, ВМФ предстоит построить для него береговую инфраструктуру, а сам корабль оснастить российскими системами управления и вооружения. Таким образом, совокупные расходы на каждый «Мистраль» могут составить от 40 до 50 млрд рублей. Поэтому, если французы разорвут контракт, на возвращенные деньги можно будет построить четырепять подводных лодок класса «Борей» и «Ясень».

        Зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что от разрыва контракта пострадает только Франция.

        «Французы в первую очередь потеряют репутацию надежного поставщика и исполнителя контрактов, что не в интересах французов, потому что наше сотрудничество в военно-промышленном секторе не ограничивается «Мистралями», существует еще мощный контакт с транспортным машиностроением, автомобилестроением, по ряду других направлений, в том числе и по совместному проекту «Сухой Суперджет». Поэтому имиджевые потери, которые умножаются еще и на штрафные санкции, для Франции являются неприемлемыми», считает Гутенев.

        Он добавил, что призывы американцев к НАТО о приобретении «Мистралей» были бы более адекватны, если бы сами США приобрели их для собственных нужд.

        «США это страна, активно печатающая фантики, поэтому они бы могли себе позволить такую покупку. Но Америка не хочет ничего перекупать, США хочет, чтобы «кто-то» прикупил. Кто угодно, только не они. Это их любимое занятие создавать проблемы другим странам за счет третьих стран, не нанеся себе никаких издержек», отметил первый зампред думского комитета по промышленности. По словам Гутенева, «Мистрали» нужны России не для боевых действий, а скорее в качестве «плавучей базы для демонстрации мощи».

        «Что касается стратегии РФ, то здесь, помимо расширения спектра и формата сотрудничества с Францией, предусматривалась возможность оперативного перемещения ресурсов для кризисных вопросов. Для российской обороны они не являются каким-то важнейшим элементом. Все зависит от того, как их использовать. Топором можно рубить дрова, а можно и бабулю-процентщицу. Мы хотели приобрести «Мистрали» для того, чтобы все-таки рубить дрова, а не старушек», пояснил Гутенев.

        Десантный корабль «Мистраль» позволяет перевозить на своем борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Водоизмещение составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

        Этому предшествовал тендер в 2010 году, в котором участвовали судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал договор с Россией как окончание разногласий, возникших после грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия в 2008 году.

        Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре этого года, а второй «Севастополь» должен пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году. Экипажи «Мистралей» уже сформированы и прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............