27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Двойное дно

        Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие второго гражданства

        23 мая 2014, 18:01

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Госдума ввела уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Парламентарии отметили, что процедура поможет защитить национальные интересы, а также намекнули, что именно этим фактом недовольна «пятая колонна» и ее зарубежное руководство, выступившие против законопроекта. Инициативу, по данным ВЦИОМ, поддержали более половины россиян.

        Госдума одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства. Парламентарии отметили, что процедура поможет защитить национальные интересы страны, а также намекнули, что именно этим фактом недовольна «пятая колонна» и ее зарубежные кураторы, выступившие против законопроекта. Напомним, что инициативу, судя по опросам ВЦИОМ, поддерживают и более половины россиян.

        Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года – либо обязательные работы на срок до 400 часов. 

        Глава конституционного комитета Думы Владимир Плигин (ЕР) уточнил, что уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями, предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

        Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве вводится, поскольку, по мнению депутатов, административная ответственность не будет мотивировать граждан уведомлять о наличии второго гражданства, объяснил Ризван Курбанов (ЕР), заместитель Плигина.

        На жителей Крыма нормы законопроекта будут распространяться с 1 января 2016 года. Миграционная комиссия президентского совета по правам человека ранее заявила, что закон может затронуть права жителей полуострова, который присоединился к России в марте, поскольку украинские власти решений о прекращении украинского гражданства крымчан, «разумеется, не принимали».

        Отметим, что идею выявления государственными органами людей с иным гражданством поддержал президент Владимир Путин.

        «Если скрываете вопрос: почему?»

        Вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал законопроект, обязывающий сообщать о наличии второго гражданства, одним из самых либеральных в мире, передает ИТАР-ТАСС. «Принятие закона, который обязывает уведомлять о получении второго гражданства, поддерживается гражданами РФ. Об этом свидетельствуют социологические исследования, которые были проведены на этой неделе», – отметил он, добавив, что «59 процентов граждан нашей страны за то, чтобы такая мера была применена».

        Неверов пояснил, что «при получении гражданства человек получает не только права, но и обязанности, которые отличаются в разных странах. Если вам скрывать нечего, вы являетесь добропорядочным гражданином, то спокойно можете об этом заявить, если вы скрываете это, то возникает вопрос, почему», – риторически спросил Неверов.

        Парламентарий подчеркнул, что норма вводится достаточно либеральная: она обязывает гражданина уведомить в течение двух месяцев, что такое гражданство получено. В то же время, напомнил вице-спикер, во многих странах мира, в частности в Австрии, Норвегии, Японии, получение второго гражданства запрещено.

        «В некоторых странах эта практика применяется, но ограничена. Например, в Германии получение второго гражданства возможно только в странах ЕС», – добавил депутат. Также он привел в пример Великобританию, где «недавно были приняты поправки в закон, согласно которым человек может лишиться гражданства, если это будет способствовать общественному благу, и это решение принимает МИД».

        О том, что нормы многих стран относительно второго гражданства существенно жестче, чем принимаемые в России поправки об обязательном уведомлении о нем ФМС, напомнил и депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

        «Несравнимо с ожиданием грин-карты»

        Парламентарий обратил внимание, что за последние несколько дней «в интернете вылили много грязи на нашего коллегу Андрея Лугового» – автора инициативы об обязанности уведомлять о гражданстве другого государства органы ФМС. «Но все познается в сравнении, – отметил депутат. – Цель законопроекта – всего лишь учет лиц, имеющих гражданство других государств. Как разрешалось иметь гражданство, так и будет разрешаться. Просто нужно потратить пять минут своего времени, 15 рублей на уведомление органа ФМС по почте», – пояснил он.

        Депутат с иронией отметил, что «это, конечно, несравнимо с месяцами томительного ожидания, сотнями тысяч долларов, потраченных на иностранную недвижимость в ожидании вожделенной грин-карты некоторыми товарищами». «А как за рубежом? Обязанность уведомлять органы власти о гражданстве другого государства есть в Испании, в Южной Африке, а в Турции вообще требуется получить разрешение на получение гражданства другого государства», – заметил Дегтярев.

        По мнению Дегтярева, получается, что «в России через ангажированную «пятую колонну» опять пытаются указать на то, что сами применяют с большим успехом у себя на родине». «Кто испугался этого нововведения, кому жаль 15 рублей на заказное письмо в ФМС?» – задался вопросом Дегтярев.

        В списке «пятой колонны», которая организовала кампанию против законопроекта, портал «Ридус» упоминает такие фигуры: «создатель финансовой пирамиды на выборах мэра Москвы» Алексей Навальный, гражданин Германии Владимир Ашурков, «горячие сердца» и обладатели гражданства Италии и Франции Андрей Мальгин и Борис Акунин, а также «два израильтянина» Антон Носик и Дмитрий Быков, «грузинская правозащитница» Валерия Новодворская и «видный швейцарец» Михаил Ходорковский.

        Во имя национальной безопасности

        Между тем, многие эксперты отмечают, что закон о раскрытии наличия второго гражданства и вида на жительство – мера защиты национальной безопасности. Наличие второго гражданства у государственных служащих порождает ситуацию конфликта интересов для его обладателей, особенно в том случае, если речь идет о наличии гражданства таких стран, как США или Израиль. В этой ситуации вполне оправдан интерес российского государства к получению информации о тех гражданах, для которых есть риск конфликта интересов.

        Достаточно уязвимым госслужащего делает наличие вида на жительство в той или иной зарубежной стране, тем более что в ряде случае такой вид (вроде грин-карты в США) является необходимой промежуточной ступенью для получения гражданства иного государства. По «проблематичности» получения вид на жительство, например, в США, Израиле, Австралии сопоставим с получением гражданства. Данную опасность наглядно иллюстрирует пример Украины, где крупнейшие политические игроки – олигархи во многом оказались марионетками в руках западных политиков именно благодаря наличию у них второго гражданства или вида на жительство в иных странах.

        Кроме того, в условиях санкционного режима Запада против России закон ускорит «национализацию элит», необходимую для обеспечения национальной безопасности. Фактически закон направлен на полный вывод из российской политики возможных агентов влияния недружественных государств.

        Благодаря его принятию общественно-политическая деятельность обладателей второго гражданства и вида на жительство будет прозрачной для государства, что позволит заблаговременно нейтрализовать связанные с ней угрозы.

        Мягкое наказание

        Цель закона, по мнению многих депутатов и экспертов, – не наказание, а обеспечение прозрачности. Законопослушные россияне, которые своевременно проинформируют ФМС, не столкнутся с какими-либо сложностями. Штрафы за сокрытие информации о втором гражданстве или виде на жительство – обоснованная и достаточно мягкая мера. 

        Желание граждан России скрыть факт наличия у себя второго гражданства или вида на жительство является правонарушением, сравнимым, например, с сокрытием сведений о своих доходах. Это стремление является тем более предосудительным, что раскрытие информации о втором гражданстве или виде на жительство за рубежом не влечет за собой каких-либо санкций.

        Санкции в отношении тех, кто скрывает информацию о втором гражданстве либо виде на жительство, столь же оправданны, как и санкции в отношении уклоняющихся от налогообложения или организаторов нелегальной трудовой миграции.

        В России наказания затронут лишь злостных нарушителей закона – тогда как во многих развитых странах сам факт получения гражданства другой страны автоматически ведет к утрате основного гражданства. Так, помимо тех, что уже перечислили парламентарии, к этим странам в ряде случаев (с оговорками) примыкает Испания – когда ее гражданин приобретает гражданство страны, у которой нет специального договора с Испанией, и при этом не уведомляет власти своей страны в течение трех лет о желании сохранить испанское гражданство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............