Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    стратегическое оружие


    Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Олигархическая забастовка

    Олигарх Ахметов объявил забастовку «в защиту мира» при поддержке шефа карательной операции Авакова
       20 мая 2014, 12:43
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин

    Донецкий олигарх Ринат Ахметов сказал новое слово в истории забастовочного движения: миллиардер призвал шахтеров к стачке. Таким образом бывший соратник Януковича намерен бороться с «некоей Донецкой республикой» и выразить лояльность Киеву. Идею забастовки поддержал глава МВД Аваков, куратор карательной операции в Донбассе. Ахметов намерен выторговать автономию для «своего» региона, полагают эксперты.

    Самый богатый человек на Украине (личное состояние – 15,4 млрд, долларов по данным Forbes) Ринат Ахметов, который все последнее время никак не обозначал свое отношение к донецкому сопротивлению и Донецкой народной республике, на этот раз высказался – и призвал к борьбе с «некоей ДНР». Накануне олигарх, владелец компании System Capital Management (SCM), призвал собственных рабочих в Донецкой области выйти на предупредительную забастовку «в поддержку мира». А во вторник идею миллиардера поддержал Арсен Аваков, министр внутренних дел в правительстве Арсения Яценюка и руководитель карательной операции на Юго-Востоке Украины.

    Лидеры ДНР начали давить на человека, имеющего репутацию хозяина Донбасса

    «Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО (антитеррористической операции)», – написал министр в своем блоге в Facebook. Таким образом, и Аваков внес свою лепту в историю стачечного движения – пожалуй, впервые глава полицейского ведомства одобряет невыход рабочих на свои места. Забастовка, видимо, должна стать дополнением к ставшим уже ежедневными обстрелам Славянска и Краматорска – очередная атака началась во вторник.

    Напомним, что в своем видеообращении Ахметов призвал своих работников выйти во вторник с 13.00 (14.00 по Москве) на некую предупредительную забастовку – по словам олигарха, митинг начнется с заводского гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. «И пока мир не установится, каждый день в 12.00 (13.00 мск) по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», – пригрозил олигарх.

    Указание хозяина уже готово выполнить руководство мариупольских шахт «Метинвест» (металлургическое подразделение System Capital Management). Управляющие подтвердили, что рабочие будут ежедневно в полдень прекращать трудиться на три часа. «Возобновится работа в этих цехах и подразделениях только в 15.00 (16.00 мск)», – передает интернет-портал Мариуполя «0629».

    Ахметов, напомним, обвинил представителей Донецкой народной республики в угрозах рабочим. Бизнесмен утверждает, что забастовку, которая должна была начаться в Мариуполе еще в понедельник, пришлось прекратить, потому что ему якобы стало известно, что «появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять». Тем не менее, останавливаться протестующие не намерены, подчеркнул Ахметов. «Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой», – заявил бизнесмен, организатор забастовки.

    Не захотел делиться?

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Заметим, что бывший соратник свергнутого президента Виктора Януковича, один из самых влиятельных людей Донбасса (если не Украины в целом) Ахметов до последнего момента напрямую не осуждал ни сторонников федерализации, ни даже «сепаратистов» Донецкой и Луганской республик. В отличие, например, от другого олигарха – Коломойского (которого киевский режим назначил губернатором Днепропетровщины и который выступает едва ли не главным «спонсором» операции на Востоке), Ахметова нельзя отнести к сторонникам Турчинова, Яценюка, Авакова и «единой Украины».

    Напротив, один из лидеров донецкого клана выступал за федерализацию и децентрализацию Украины. Напомним, что в предыдущем видеообращении Ахметов предложил «четыре сценария» будущего Донбасса. Согласно первому «вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу» – этот вариант, по словам олигарха, «изжил себя». Неприемлемыми вариантами Ахметов считает и независимую ДНР (которую «никто не признает»), и присоединение к России (что грозит санкциями). Четвертый «сценарий», который Ахметов считает «единственным правильным путем», – «власть из Киева переходит в регионы».

    Но заметим, что между двумя видеообращениями имело место событие, которое повлияло на мнение Ахметова – руководство ДНР потребовало от бизнесмена выплаты налогов в казну «нового территориального образования». В ответ пресс-служба SCM заявила, что группа работает исключительно в рамках правового поля и действующего законодательства Украины, в том числе и в части налоговых отчислений. Тогда же структуры Ахметова согласились работать с киевским режимом. Холдинг SCM выступил с заявлением о том, что сотрудники компании хотят «жить и работать в сильной, единой, независимой Украине с сильной экономикой».

    Вероятнее всего, на мнение Ахметова решающее влияние оказало решение ДНР взять под контроль железные дороги региона.

    «Ахметов должен создавать свои отряды самообороны»

    Ахметов видит в ДНР прежде всего угрозу для собственного бизнеса, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, президент центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Ахметову не выгодна ни ситуация военных действий на территории Донбасса, ни неизбежная изоляция Донбасса», – подчеркивает киевский политолог. По мнению Фесенко, «победа сепаратистов означает, что против донецких предприятий будут введены санкции, аналогичные тем, что введены против предприятий Крыма, а донецкий бизнес, прежде всего металлургический, ориентирован в первую очередь на экспорт: это будет крах для экономики региона, это будет крах для самого региона».

    Ахметов сейчас пытается действовать более активно, констатирует собеседник. Но, полагает Фесенко, «сейчас надо не забастовки объявлять, сепаратистам забастовки как мертвому припарка». «Ахметов должен создавать свои отряды самообороны и брать ситуацию под контроль, – полагает украинский политолог. – Иначе он будет оставаться заложником сепаратистов, и Донбасс может превратиться в то, во что превратилось Приднестровье, или же в территорию военных действий, или в Чечню 1990-х годов».

    Заявления Ахметова в адрес ДНР, по мнению Фесенко, связаны с тем, что некоторые из руководителей республики начали угрожать Ахметову. «Они начали давить на человека, обладающего репутацией хозяина Донбасса, – подчеркивает Фесенко. – Наступает момент выбора – либо Ахметов защищает свой статус и свой бизнес, либо об него вытирают ноги, что приведет к крушению всей его империи».

    «Ахметов вынужден лавировать»

    «Возможно, апелляция Ахметова к мнению донецкой общественности связана с недавним заявлением Игоря Стрелкова (посетовавшего на то, что люди не идут в ополчение ДНР) – или, скорее, с общими проблемами у Донецкой республики», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. По его мнению, «не исключено, что свою роль сыграл и отвод российских войск от границы, что может восприниматься как ослабление военной составляющей борьбы против киевской хунты».

    Ахметов, долгое время молчавший, определил свою позицию накануне президентских выборов на Украине, да и то эту позицию нельзя назвать однозначной, отмечает собеседник.

    Марков полагает, что Ахметов поступает грамотно, когда апеллирует к жителям региона и собственным работникам и говорит о необходимости защитить русский язык и культуру. «При этом олигарх ориентирован на сохранение единой Украины, и посредством забастовок он хочет сохранить власть Киева над регионом. При этом он намерен добиться очень большого уровня самостоятельности и для себя, и для региона», – отметил Марков. Но эта позиция невозможна ввиду ультранационалистической политики Киева, подчеркивает Марков. «Киев предпочитает посылать войска для того, чтобы задавить восстание населения, – подчеркивает собеседник. – С другой стороны, ДНР взяла однозначный курс на независимость, что также не согласуется с интересами Ахметова».

    По словам Маркова, олигарх, добивающийся максимальной автономии, вынужден лавировать; он не хочет раздела Украины, при котором часть его активов окажется в Донецкой республике или Новороссии, а часть – в оставшейся части Украины. Поскольку противоборствующие стороны находятся в жестком клинче, олигарх боится выступить на одной из сторон конфликта, отмечает политолог.

    «Аваков же пытается переинтерпретировать эту забастовку, представив ее как акцию против «сепаратистов» и в поддержку киевского правительства, но Ахметов никого не позиционирует как врагов», – отмечает Марков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •