Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
14 мая 2014, 20:15 • Политика

В пятикратном размере

Суд в пять раз увеличил сумму компенсации с Алексея Навально

В пятикратном размере
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кристина Петрова

Мосгорсуд обязал блогера Алексея Навального выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей – это в пять раз больше, чем ранее назначил районный суд. Истец Константин Костин назвал решение суда прецедентом – никогда еще за оскорбление не взималась столь серьезная сумма. По мнению Костина, оппозиционеру также придется теперь объяснить историю происхождения своей черногорской фирмы.

Как сообщала в среду днем газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд увеличил со 100 до 500 тысяч рублей сумму компенсации по иску главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина к экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Костина, который настаивал на увеличении суммы компенсации. Изначально истец требовал 3 млн рублей, а также обязать Навального разместить в своем блоге опровержение публикации.

Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются

В беседе с газетой ВЗГЛЯД сразу после вердикта судьи Костин пообещал повторно не обжаловать вердикт. «Точка поставлена. Более того, создан прецедент. Впервые суд вынес решение о компенсации в 500 тысяч рублей за оскорбление и ложную информацию». Он признался, что предполагал – сумма компенсации станет самой уязвимой частью иска.

«Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются. За свои слова необходимо отвечать и не публиковать их, если не можешь доказать. Тем более что на интернет распространяются те же самые нормы, что и на другие сферы», отметил глава фонда.

Сам Навальный на суд не явился, однако его защитник прибегал к самым разным ухищрениям, чтобы оправдать своего клиента. «Удивило, что в качестве обоснования позиции защита Навального использовала значение слов, которые уже вышли из употребления. Уж если идет речь о защите деловой репутации, надо использовать понимание современного русского языка, а не вспоминать, как использовалось слово сто или триста лет назад», сказал Костин.

Политолог также отметил, что адвокат Навального по-прежнему апеллировал к документам, предъявленным еще на слушаниях в Люблинском суде о «не вполне вменяемом состоянии клиента». «Позиция Навального изначально была противоречивая, пояснил адвокат Костина. – Сначала он подтверждал, что тот высказал мнение, а затем защита Навального предоставила заключение специалистов-психологов, которые констатировали, что тот находился на грани вменяемости».

Привет от Черногории

Теперь Навальному нужно будет разбираться с политической составляющей, заметил Костин. По мнению политолога, оппозиционеру придется объяснить, что он делал в Черногории, когда власти зарегистрировали Навального в качестве учредителя черногорской компании. «Теперь все понимают, что господин Навальный не всегда говорит правду, и с репутацией рыцаря без страха и упрека у него будут проблемы», предположил истец.

Напомним, 26 февраля Люблинский районный суд Москвы признал публикацию «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенную Навальным в «Живом журнале», не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина и назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Иск о защите чести и достоинства к Навальному был подан в конце декабря, поводом для обращения в суд послужила упомянутая выше публикация в ЖЖ Навального. В ней указывалось, что подписи на документах о фирме в Черногории, якобы принадлежавшей Навальному, были подделаны, и глава ФоРГО обвинялся в возможной причастности к этой подделке. Истец требовал обязать Навального разместить в блоге опровержение этого утверждения, а также взыскать с оппозиционера 3 миллиона рублей: по 1,5 миллиона рублей в пользу ФоРГО и лично его главы Костина.

Попытки Навального обелить себя не увенчались успехом  в Сети появилась видеозапись выступления директора налоговой службы Черногории Милана Лакичевича, официально подтвердившего, что Навальный зарегистрировал в его стране фирму MRD Company. Отметим, что представитель налоговой службы Черногории заявил, что зарегистрированная фирма MRD Company никогда не декларировала прибыль и не платила налоги.

По мнению истцов, суд не принял во внимание, что размещенная ответчиком информация стала доступна неограниченному кругу пользователей и была растиражирована рядом СМИ. Поэтому истец считает назначенный размер компенсации морального вреда недостаточным. Также судом была принята во внимание лишь часть заявлений Навального, негативно характеризующих возглавляемый Костиным фонд, и основной объем недостоверной информации, распространенной ответчиком, остался вне судебной оценки.

В связи с этим Костин и ФоРГО направили в судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда апелляцию, в которой попросили назначить Навальному компенсацию морального вреда, соизмеримую со степенью распространения порочащей информации.

Букет из разных дел

С именем Навального связано несколько уголовных дел. Так, в настоящее время в отношении Навального расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» на 4 млн рублей путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств более чем на 21 млн рублей (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с Главподпиской.

Кроме того, против Алексея Навального возбуждено дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СК возбудил дело о мошенничестве и отмывании денег. Навальный уже приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по делу Кировлеса.

Напомним, 28 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило изменить меру пресечения, так как Навальный неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Дважды он (Навальный) выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховский район Московской области без уведомления следователя». Следователь также сообщил суду о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве. «У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям», – сказал следователь, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, 10 января, Навальный нарушил условия подписки о невыезде, под которой он находится. Автомобиль, в котором находился оппозиционер, сотрудники ГИБДД остановили за пределами Московской кольцевой автодороги 19 декабря в Одинцовском районе Подмосковья. Видеозапись случившегося попала в интернет.

Кроме того, в конце февраля Тверской суд Москвы арестовал Навального на семь суток за участие в несанкционированной акции в районе Манежной площади.

..............