Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
14 мая 2014, 20:15

В пятикратном размере

Суд в пять раз увеличил сумму компенсации с Алексея Навально

В пятикратном размере
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кристина Петрова

Мосгорсуд обязал блогера Алексея Навального выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей – это в пять раз больше, чем ранее назначил районный суд. Истец Константин Костин назвал решение суда прецедентом – никогда еще за оскорбление не взималась столь серьезная сумма. По мнению Костина, оппозиционеру также придется теперь объяснить историю происхождения своей черногорской фирмы.

Как сообщала в среду днем газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд увеличил со 100 до 500 тысяч рублей сумму компенсации по иску главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина к экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Костина, который настаивал на увеличении суммы компенсации. Изначально истец требовал 3 млн рублей, а также обязать Навального разместить в своем блоге опровержение публикации.

Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются

В беседе с газетой ВЗГЛЯД сразу после вердикта судьи Костин пообещал повторно не обжаловать вердикт. «Точка поставлена. Более того, создан прецедент. Впервые суд вынес решение о компенсации в 500 тысяч рублей за оскорбление и ложную информацию». Он признался, что предполагал – сумма компенсации станет самой уязвимой частью иска.

«Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются. За свои слова необходимо отвечать и не публиковать их, если не можешь доказать. Тем более что на интернет распространяются те же самые нормы, что и на другие сферы», отметил глава фонда.

Сам Навальный на суд не явился, однако его защитник прибегал к самым разным ухищрениям, чтобы оправдать своего клиента. «Удивило, что в качестве обоснования позиции защита Навального использовала значение слов, которые уже вышли из употребления. Уж если идет речь о защите деловой репутации, надо использовать понимание современного русского языка, а не вспоминать, как использовалось слово сто или триста лет назад», сказал Костин.

Политолог также отметил, что адвокат Навального по-прежнему апеллировал к документам, предъявленным еще на слушаниях в Люблинском суде о «не вполне вменяемом состоянии клиента». «Позиция Навального изначально была противоречивая, пояснил адвокат Костина. – Сначала он подтверждал, что тот высказал мнение, а затем защита Навального предоставила заключение специалистов-психологов, которые констатировали, что тот находился на грани вменяемости».

Привет от Черногории

Теперь Навальному нужно будет разбираться с политической составляющей, заметил Костин. По мнению политолога, оппозиционеру придется объяснить, что он делал в Черногории, когда власти зарегистрировали Навального в качестве учредителя черногорской компании. «Теперь все понимают, что господин Навальный не всегда говорит правду, и с репутацией рыцаря без страха и упрека у него будут проблемы», предположил истец.

Напомним, 26 февраля Люблинский районный суд Москвы признал публикацию «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенную Навальным в «Живом журнале», не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина и назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Иск о защите чести и достоинства к Навальному был подан в конце декабря, поводом для обращения в суд послужила упомянутая выше публикация в ЖЖ Навального. В ней указывалось, что подписи на документах о фирме в Черногории, якобы принадлежавшей Навальному, были подделаны, и глава ФоРГО обвинялся в возможной причастности к этой подделке. Истец требовал обязать Навального разместить в блоге опровержение этого утверждения, а также взыскать с оппозиционера 3 миллиона рублей: по 1,5 миллиона рублей в пользу ФоРГО и лично его главы Костина.

Попытки Навального обелить себя не увенчались успехом  в Сети появилась видеозапись выступления директора налоговой службы Черногории Милана Лакичевича, официально подтвердившего, что Навальный зарегистрировал в его стране фирму MRD Company. Отметим, что представитель налоговой службы Черногории заявил, что зарегистрированная фирма MRD Company никогда не декларировала прибыль и не платила налоги.

По мнению истцов, суд не принял во внимание, что размещенная ответчиком информация стала доступна неограниченному кругу пользователей и была растиражирована рядом СМИ. Поэтому истец считает назначенный размер компенсации морального вреда недостаточным. Также судом была принята во внимание лишь часть заявлений Навального, негативно характеризующих возглавляемый Костиным фонд, и основной объем недостоверной информации, распространенной ответчиком, остался вне судебной оценки.

В связи с этим Костин и ФоРГО направили в судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда апелляцию, в которой попросили назначить Навальному компенсацию морального вреда, соизмеримую со степенью распространения порочащей информации.

Букет из разных дел

С именем Навального связано несколько уголовных дел. Так, в настоящее время в отношении Навального расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» на 4 млн рублей путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств более чем на 21 млн рублей (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с Главподпиской.

Кроме того, против Алексея Навального возбуждено дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СК возбудил дело о мошенничестве и отмывании денег. Навальный уже приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по делу Кировлеса.

Напомним, 28 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило изменить меру пресечения, так как Навальный неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Дважды он (Навальный) выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховский район Московской области без уведомления следователя». Следователь также сообщил суду о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве. «У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям», – сказал следователь, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, 10 января, Навальный нарушил условия подписки о невыезде, под которой он находится. Автомобиль, в котором находился оппозиционер, сотрудники ГИБДД остановили за пределами Московской кольцевой автодороги 19 декабря в Одинцовском районе Подмосковья. Видеозапись случившегося попала в интернет.

Кроме того, в конце февраля Тверской суд Москвы арестовал Навального на семь суток за участие в несанкционированной акции в районе Манежной площади.

..............