Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о готовности к встрече с Путиным в любом формате

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    В пятикратном размере

    В деле Константина Костина был создан прецедент, никогда еще в России за оскорбление не взималась столь серьезная сумма
       14 мая 2014, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кристина Петрова

    Мосгорсуд обязал блогера Алексея Навального выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей – это в пять раз больше, чем ранее назначил районный суд. Истец Константин Костин назвал решение суда прецедентом – никогда еще за оскорбление не взималась столь серьезная сумма. По мнению Костина, оппозиционеру также придется теперь объяснить историю происхождения своей черногорской фирмы.

    Как сообщала в среду днем газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд увеличил со 100 до 500 тысяч рублей сумму компенсации по иску главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина к экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Костина, который настаивал на увеличении суммы компенсации. Изначально истец требовал 3 млн рублей, а также обязать Навального разместить в своем блоге опровержение публикации.

    Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД сразу после вердикта судьи Костин пообещал повторно не обжаловать вердикт. «Точка поставлена. Более того, создан прецедент. Впервые суд вынес решение о компенсации в 500 тысяч рублей за оскорбление и ложную информацию». Он признался, что предполагал – сумма компенсации станет самой уязвимой частью иска.

    «Учитывая практику наших судов, обычно за ложные сведения, оскорбления назначают небольшие компенсации, и некоторые очень активно этим пользуются. За свои слова необходимо отвечать и не публиковать их, если не можешь доказать. Тем более что на интернет распространяются те же самые нормы, что и на другие сферы», отметил глава фонда.

    Сам Навальный на суд не явился, однако его защитник прибегал к самым разным ухищрениям, чтобы оправдать своего клиента. «Удивило, что в качестве обоснования позиции защита Навального использовала значение слов, которые уже вышли из употребления. Уж если идет речь о защите деловой репутации, надо использовать понимание современного русского языка, а не вспоминать, как использовалось слово сто или триста лет назад», сказал Костин.

    Политолог также отметил, что адвокат Навального по-прежнему апеллировал к документам, предъявленным еще на слушаниях в Люблинском суде о «не вполне вменяемом состоянии клиента». «Позиция Навального изначально была противоречивая, пояснил адвокат Костина. – Сначала он подтверждал, что тот высказал мнение, а затем защита Навального предоставила заключение специалистов-психологов, которые констатировали, что тот находился на грани вменяемости».

    Привет от Черногории

    Теперь Навальному нужно будет разбираться с политической составляющей, заметил Костин. По мнению политолога, оппозиционеру придется объяснить, что он делал в Черногории, когда власти зарегистрировали Навального в качестве учредителя черногорской компании. «Теперь все понимают, что господин Навальный не всегда говорит правду, и с репутацией рыцаря без страха и упрека у него будут проблемы», предположил истец.

    Напомним, 26 февраля Люблинский районный суд Москвы признал публикацию «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенную Навальным в «Живом журнале», не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина и назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

    Иск о защите чести и достоинства к Навальному был подан в конце декабря, поводом для обращения в суд послужила упомянутая выше публикация в ЖЖ Навального. В ней указывалось, что подписи на документах о фирме в Черногории, якобы принадлежавшей Навальному, были подделаны, и глава ФоРГО обвинялся в возможной причастности к этой подделке. Истец требовал обязать Навального разместить в блоге опровержение этого утверждения, а также взыскать с оппозиционера 3 миллиона рублей: по 1,5 миллиона рублей в пользу ФоРГО и лично его главы Костина.

    Попытки Навального обелить себя не увенчались успехом  в Сети появилась видеозапись выступления директора налоговой службы Черногории Милана Лакичевича, официально подтвердившего, что Навальный зарегистрировал в его стране фирму MRD Company. Отметим, что представитель налоговой службы Черногории заявил, что зарегистрированная фирма MRD Company никогда не декларировала прибыль и не платила налоги.

    По мнению истцов, суд не принял во внимание, что размещенная ответчиком информация стала доступна неограниченному кругу пользователей и была растиражирована рядом СМИ. Поэтому истец считает назначенный размер компенсации морального вреда недостаточным. Также судом была принята во внимание лишь часть заявлений Навального, негативно характеризующих возглавляемый Костиным фонд, и основной объем недостоверной информации, распространенной ответчиком, остался вне судебной оценки.

    В связи с этим Костин и ФоРГО направили в судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда апелляцию, в которой попросили назначить Навальному компенсацию морального вреда, соизмеримую со степенью распространения порочащей информации.

    Букет из разных дел

    С именем Навального связано несколько уголовных дел. Так, в настоящее время в отношении Навального расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» на 4 млн рублей путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств более чем на 21 млн рублей (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

    По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с Главподпиской.

    Кроме того, против Алексея Навального возбуждено дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СК возбудил дело о мошенничестве и отмывании денег. Навальный уже приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по делу Кировлеса.

    Напомним, 28 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило изменить меру пресечения, так как Навальный неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    «Дважды он (Навальный) выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховский район Московской области без уведомления следователя». Следователь также сообщил суду о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве. «У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям», – сказал следователь, передает ИТАР-ТАСС.

    Ранее, 10 января, Навальный нарушил условия подписки о невыезде, под которой он находится. Автомобиль, в котором находился оппозиционер, сотрудники ГИБДД остановили за пределами Московской кольцевой автодороги 19 декабря в Одинцовском районе Подмосковья. Видеозапись случившегося попала в интернет.

    Кроме того, в конце февраля Тверской суд Москвы арестовал Навального на семь суток за участие в несанкционированной акции в районе Манежной площади.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •