31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пострадавший от действий полиции США российский журналист рассказал о своем состоянии

        Главная тема


        Госдеп использует ливийские деньги против России

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Инструмент чистой пропаганды»

        В Конгрессе США вновь называют российскую армию силой, достойной повышенного внимания

        9 апреля 2014, 21:15

        Текст: Денис Тельманов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Конгресс США готовится возобновить выпуск ежегодного отчета о состоянии Вооруженных сил России, прерванный с концом холодной войны. Намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. «До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия – это только тень советской», – говорят эксперты.

        В среду в Конгресс США поступил законопроект о подготовке доклада «Российская военная мощь», аналог которого ежегодно составлялся Пентагоном о Вооруженных силах СССР во времена холодной войны. Законопроект подготовили глава комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майкл Тернер и член этого же комитета Говард Маккеон.

        Официальное название законопроекта – «Выковывание мира через усиление Украины и трансатлантического альянса», а его главная цель – оказание помощи новым украинским властям и укрепление оборонных возможностей НАТО. При этом Маккеон рекомендует ужесточить подход Вашингтона в отношениях с Москвой, в частности, приостановить военное сотрудничество в тех областях, которые выгодны России.

        «Это вопрос национальной безопасности России»

        Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета Минобороны России Игорь Коротченко пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение возобновить публикацию доклада свидетельствует о желании США найти обоснования сдерживания России и скорейшей интеграции Украины в НАТО, в первую очередь за счет внедрения в украинской армии натовских стандартов.

        «Критическая ситуация диктует для США необходимость действовать быстро, и в этом плане, я думаю, нам нужно очень внимательно отслеживать по линии спецслужб и разведки эти тенденции, потому что это реально вопрос национальной безопасности России. Очевидно, что будет готовиться политическое и общественное мнение к тому, чтобы мероприятия против России проводились с военной точки зрения и достаточно быстро», – пояснил Коротченко.

        Он также отметил, что «демонизация России и наших Вооруженных сил, преувеличение военных возможностей и приписка нам агрессивных замыслов» станут для США инструментами «выбивания повышенных бюджетов на военные расходы» и приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

        В области ядерных вооружений мы действительно поддерживаем паритет с США, отмечает Коротченко. «Россия – единственная страна в мире, которая способна уничтожить Соединенные Штаты», – подчеркивает эксперт.

        Судя по открытым данным годичной давности (их обнародовал Госдепартамент по результатам обмена сведениями между Москвой и Вашингтоном), США располагают 1654 ядерными боеголовками на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), баллистических ракетах на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. В распоряжении России – 1480 ядерных боеголовок на аналогичных носителях. Паритет, заметим, продолжался и в те годы, когда отношения между США и постсоветской Россией были вполне дружественными. Как отмечает Коротченко, Вашингтон, возрождая сейчас риторику времен холодной войны, явно лукавит. «Что касается сравнения нашей армии по мощи с советской – это некорректное сравнение хотя бы потому, что сегодняшняя военная доктрина России носит исключительно оборонительный характер, – подчеркивает эксперт. – Конфигурация группировок войск на территории России также носит оборонительный характер. Мы не планируем воевать с НАТО, у нас нет планов за трое суток дойти до Ла-Манша (а такие планы, напомню, были у Организации Варшавского договора)». Приписывание России агрессивных замыслов, стремления доминировать в Европе абсолютно некорректно, отмечает Коротченко.

        Кроме того, отметим, что Советский Союз времен паритетного противостояния с США действительно мог претендовать на роль одного из полюсов в двуполярном мире. Для сравнения: по открытым данным, в середине 1980-х годов СССР имел на вооружении около 50 тыс. различных ядерных взрывных устройств, а США – около 33 тыс. ядерных боезарядов. В сегодняшней ситуации явно доминируют США (чьи расходы на оборону в 2015 году должны составить 495,6 млрд долларов, для сравнения: Россия планирует, что к 2016 году расходы на оборону возрастут до 98 млрд долларов)

        Численность советской армии на момент распада СССР – 4,2 млн человек. Общая штатная численность Вооруженных сил России – чуть более 1 млн человек. Также следует напомнить, что советские войска были расквартированы не только от Прибалтики до Средней Азии и от Прикарпатья до Дальнего Востока, но и были развернуты в странах Восточной Европы (Северная, Центральная и Южная группы войск). Не следует забывать и о размещавшейся в ГДР почти 400-тысячной Группе советских войск в Германии. Советское военное присутствие было постоянным в странах, формально не входивших в Варшавский пакт: в Монголии, во Вьетнаме и на Кубе. Это если не считать «адресной помощи» армиям просоветских стран Третьего мира.

        «Была дикая смесь реальных данных и пропагандистских измышлений» 

        Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возобновление ежегодника – «знаменательный факт», который свидетельствует о намерении США «вернуться к состоянию холодной войны».

        Он напомнил, что оригинальный доклад «Советская военная мощь» публиковался в США в 1980-е годы, однако всегда был далек от реальности. «Там была дикая смесь некоторых реальных данных и каких-то пропагандистских измышлений. Ну, например, они производственную мощность Уралвагонзавода оценивали по спутниковым снимкам, на основе площади цехов. То есть переоценивали ее. Фактически это инструмент чистой пропаганды», – рассказал Мураховский.

        При этом он заметил, что намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. «До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия – это только тень советской. Это классическое выражение и натовцев, и американцев. А тут вдруг они озаботились. То есть нас поставили на более высокую позицию», – пояснил эксперт.

        Он добавил, что доклад поможет США «подтянуть другие страны НАТО», которые не выполняют обязательств перед альянсом и снижают оборонный бюджет.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что никакой угрозы обнародования чувствительных для России сведений публикация доклада не несет.

        «Ни одна страна, имея разведданные, которые получают по линии агентурной разведки, никогда не будет их публиковать. Потому что в этом случае может быть вычислен источник информации, то есть раскрыт разведчик. В этом докладе могут быть лишь данные со спутников, данные из открытой печати – это примерно 80% информации, которой располагают разведслужбы. Вот эти данные и будут публиковаться», – пояснил Сивков.

        В марте Конгресс уже принял закон о поддержке Украины, который был подписан президентом США. Он также предусматривает использование администрацией Обамы механизма политических и экономических санкций против России.

        Перед этим США ввели санкции против некоторых представителей России, запретив им въезд на территорию страны и заморозив активы. Кроме того, министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности.

        Вето также наложено на продукцию двойного назначения, в том числе лазеры и взрывчатые вещества. Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось. А 2 апреля Вашингтон приостановил ряд совместных с Россией проектов в рамках двусторонней президентской комиссии, средства для выполнения проектов пойдут на поддержку Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............