Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    80 литров бензина для «коктейля Молотова»

    Аваков обещает за 48 часов успокоить Восток Украины
    В Донецке противники новых властей удерживают административные здания с конца прошлой недели
       9 апреля 2014, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева,
    Дженнифер Ковтун

    В среду утром и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков пригрозил за 48 часов «решить ситуацию» с акциями протеста в восточных провинциях. В ответ манифестанты, захватившие здание СБУ в Луганске, заявили, что готовы к штурму, и обещают силовикам «устроить ад». Газете ВЗГЛЯД они подтвердили, что в центр города уже стянута бронетехника.

    По словам Арсена Авакова, «есть два варианта возможного развития событий», это будет сделано «либо путем переговоров, либо силой». «В любой момент мы можем провести все, что мы спланировали», – сказал он.

    #{image=795015}Как сообщил в среду губернатор Донецкой области Сергей Тарута, несколько групп переговорщиков от власти по-прежнему просят протестующих добровольно покинуть занятое ими ранее здание областной администрации. «Мы привлекаем как специалистов силовых ведомств, так и представителей гражданского общества и лидеров общественного мнения», – сказал Тарута, назвав неприемлемым силовое разрешение.

    В среду утром митингующие в Луганске опровергли слухи о своем уходе из здания местной СБУ. Представители штаба антимайдановцев, которые во вторник заблокировали этот дом, сказали, что внутри по-прежнему находятся более тысячи человек. А в Сети появилось видео, на котором вооруженные люди в масках, представившиеся членами штаба «Юго-Восток» Луганска и Луганской области, заявили, что среди них нет россиян, и потребовали провести референдум. Украинским силовикам в случае попытки штурма они обещали «устроить ад».

    Что касается реакции новых властей, то внешне заметна подготовка именно к силовому сценарию. По сообщениям местной прессы, в Луганск из Днепропетровска перебросили бронетранспортеры. В интернете даже появилось соответствующее видео. Позже в партии «Батькивщина» сообщили, что на восток страны перебросят батальон пограничной службы из западно-центрального региона. При этом в погранслужбе отказались разглашать информацию о передислокациях.

    Кроме того, как сообщил ИТАР-ТАСС заслуживающий доверия источник в силовых структурах Луганска, на одну из баз прибыл многочисленный отряд боевиков «Правого сектора*» во главе с самим лидером ПС Дмитрием Ярошем. В ближайшее время, утверждает источник, в Луганске будет проведена широкомасштабная силовая операция против митингующих.

    Ранее и. о. замглавы президентской администрации Андрей Сенченко пригрозил, что военные и другие силовики в ближайшее время получат приказ применять боевое оружие против демонстрантов. Накануне ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Как написал в Facebook* Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Правда, позже Аваков это сообщение удалил.

    Гораздо более жестокие угрозы звучат в Верховной раде. Накануне депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион прямо призвала расстреливать участников акций протеста на Востоке, которых она, кстати, считает сплошь россиянами. Видео с ее заявлением доступно в Сети. «Я бы действовала намного жестче, – сказала Фарион изданию «Навигатор». – Я бы их просто стреляла, простите. Послушайте, враг господствует на нашей земле! О чем мы говорим? Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Поэтому сегодняшняя реакция абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного – смерти».

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Один из манифестантов, находящихся в здании управления СБУ в Луганске, по имени Антон рассказал, что в течение ночи им неоднократно поступали сообщения о готовящемся штурме. «Представители властей постоянно на связи, звонил Турчинов (и. о. президента Украины Александр Турчинов), приезжал Тигипко (кандидат в президенты Сергей Тигипко). Турчинов по громкой связи нас называет террористами. Мы заявляли, что у нас никаких заложников нет», – рассказал он.

    Сами оппозиционеры не демонстрируют признаков паники. Отрядный командир Олег Десятниченко сообщил, что видимых признаков готовящегося штурма здания нет.

    Один из митингующих, который представился изданию «Луганск.Комментарии» Василием из луганского города Красный Луч, подробно рассказал о требованиях тех, кто находится в здании. «Необходимо провести референдум, на который следует вынести вопрос о федерации. Второе – открытое и честное расследование событий на площади Независимости в Киеве. В первую очередь речь идет о расстреле людей снайперами», – заявил он.

    Еще одно требование касается амнистии всех, кто проник в местное управление СБУ, поскольку им грозит от 5 до 15 лет заключения. Василий подтвердил, что здание покинули люди, которых он назвал «слабым звеном», и опроверг информацию, что эти люди были заложниками. По его словам, внутри остались только те, «кто готов воевать».

    Добавим, что в среду в Николаеве представители «Правого сектора» напали возле больницы на кандидата в президенты, народного депутата Олега Царева. Его забросали яйцами и облили водой. Один из нападавших ударил Царева, после чего началась потасовка, но охране политика удалось оттеснить хулиганов. Видео случившегося доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД).

    «Освободить квартиры для снайперов»

    По словам лидера луганского движения «Русь» Тихона Гончарова, вечером в среду в Луганске была еще спокойная обстановка. «Была распространена информация про якобы заложников, так власть хотела оправдать возможный вооруженный штурм, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Люди постоянно подтягиваются, в парке напротив СБУ устраивают палатки. Они снова намерены всю ночь поддерживать ребят, которые внутри. Настроение у всех боевое. Там ведь внутри не просто люди с улицы, их основу составляют ветераны ВДВ, афганцы, шахтеры».

    Простые луганчане очень поддерживают демонстрантов, приносят к занятым ими зданиям много еды, денег. «Даже полевая кухня организована неподалеку. И если будет блокада, у них есть запас продуктов на несколько дней».

    Он добавил, что демонстранты уже пытались провести переговоры с хунтой. «Но они вообще на разных языках проходят, люди, которые ведут переговоры от хунты, вообще далеки от реалий и требований жителей Юго-Востока», – отметил Гончаров.  

    Активист рассказал, что силовики готовились осуществить штурм зданий уже в ночь на среду. «Но, во-первых, много людей было на площади, возле СБУ, например, около 1000 человек сидело, кроме того, местные силовые органы, внутренние войска, милиция сами звонили и просили заблокировать выезд из частей, они не хотят против своих сограждан применять силу, в итоге несколько десятков человек из представителей внутренних войск заблокировали выходы, на штурм так никто и не смог выехать».

    Гончаров подтвердил информацию, что в город направлены БТР. «Они стоят сейчас в районе Юбилейной улице. Также в аэропорту есть техника, самолет, чтобы блокировать аэропорт на случай, если будут садиться военные самолеты», – рассказал собеседник. Вполне возможно, что киевские власти перебрасывают одни и те же БТР из города в город, предположил он, поскольку их не хватает. «Это вся военная техника, что осталась с советских запасов». Но их техническое состояние Гончаров оценивает крайне невысоко.

    «В домах напротив СБУ выселили несколько жильцов с документами, видимо, чтобы освободить их квартиры под снайперов. Также были замечены снайперы в высотках, которые расположены вокруг СБУ, например, 22-этажной новостройке, которая еще не жилая. Кроме того, были замечены машины с западными номерами, что говорит, видимо, о том, что подтягивается «Правый сектор», – сказал собеседник.

    Чтобы демонстрантов не обвиняли в захвате заложников, они снимают видео о ситуации внутри зданий, которые передают российским телеканалам, пояснил Гончаров. Также происходит постоянное общение с харьковским и донецким ополчением. «Кроме того, вчера повесили новую веб-камеру – и теперь есть постоянная трансляция событий с площади перед СБУ, тогда весь мир увидит, если будет применена сила против мирных людей, которые собрались на площади», – сказал активист.

    Он рассказал, что большинство демонстрантов уверены, что «силовой вариант все равно будет применен. Хотя если будет много людей на улице, его будет осуществить сложнее. Так, по его мнению, штурм минувшей ночью предотвратило, скорее всего, лишь то, что толпа вокруг СБУ достигала тысячи человек. «Очевидно, в случае штурма будет пролита кровь, но людей это не пугает, они готовы идти до конца», – подчеркнул активист.

    28-летний житель Луганска, активист Андрей, который днем в среду заходил в здание СБУ, так обрисовал в интервью газете ВЗГЛЯД атмосферу внутри.

    «Люди готовятся к самому худшему! Отступать уже некуда, потому что всем грозит тюремный срок до 15 лет! Именно поэтому народ решил стоять до конца. Продовольствием обеспечивают местные жители. Когда я был там, у них уже было 80 литров бензина для «коктейля Молотова».

    По словам Андрея, киевские власти предлагают начинать какие-либо переговоры только после сдачи захваченного оружия. «Естественно, никто на это не пойдет. Оборону держат более тысячи человек! А наши требования просты и понятны – это освобождение политических заключенных, федерализация и проведение референдума на Востоке Украины», – подытожил Андрей. Молодой человек пообещал в четверг вернуться к захваченному зданию СБУ.

    «Мы останемся тут, пока не добьемся своего,заявил газете ВЗГЛЯД 26-летний Антон Щукин, один из защитников здания СБУ.В здании находится более тысячи человек, за его пределами – еще больше. Люди дежурят там круглые сутки. В случае неудачи нам грозит пожизненное. Но одно могу сказать: у нас есть четкая позиция, которой мы будем придерживаться».

    Если угрозы «разрешить кризис» за 48 часов реализуются, это приведет к массовым нарушениям прав и свобод человека, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •