Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
4 апреля 2014, 17:45 • Политика

«Благодаря подготовке и выдержке»

Шойгу подвел итоги действий российских военных в Крыму

«Благодаря подготовке и выдержке»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Министр обороны рассказал о решительных действиях российских военных в Крыму и пообещал, что уже вскоре Россия задействует оборонную инфраструктуру полуострова. Тем временем поступают противоречивые сообщения о том, какая часть оставшейся в регионе украинской военной техники будет возвращена Украине.

Сергей Шойгу на внеплановой коллегии Минобороны в пятницу подвел итоги крымской военной операции, в результате которой на полуострове удалось избежать массовых беспорядков во время смены власти на Украине.

Решительные действия российских военных были вызваны угрозой со стороны экстремистских организаций

«Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития», – сказал министр.

По словам Шойгу, «решительные действия» российских военных были вызваны «угрозой со стороны экстремистских организаций» Украины. «Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями. Это потребовало от Министерства обороны решительных действий. Исходя из сложившейся обстановки, подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму», – передают слова министра российские информагентства.

Шойгу подчеркнул, что во время этих мероприятий Россия не нарушила «ни одного двустороннего договора с украинской стороной», а также своих международных обязательств, поскольку общее количество военных на полуострове осталось в пределах установленного договорами лимита в 25 тысяч человек.

В начале недели Шойгу, выступая на заседании глав военных ведомств Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что на Украине был применен «сценарий, разработанный по типу «арабской весны». При этом он заметил, что Запад демонстрирует политику двойных стандартов, признавая итоги волеизъявления жителей Косово, но отказываясь при этом признавать итоги референдума в Крыму.

После выступления Шойгу коллегия перешла в закрытый режим, во время которого рассмотрит «План деятельности Минобороны до 2020 года по обеспечению безопасности РФ на территории Крымского федерального округа». Содержание документа защищено грифом секретности, однако Шойгу дал понять в присутствии журналистов, что в рамках этого плана оборонную и производственную инфраструктуру полуострова военные и промышленники задействуют в самое ближайшее время. По словам министра, в соответствии с указанием Владимира Путина «организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных предприятий Крыма в рамках реализации Гособоронзаказа».

#{weapon}«В основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля», – пояснил Шойгу.

«Сомнению не подлежат»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что основания для действий российских военных в Крыму не подлежат сомнению. «Здесь даже не о чем говорить. Все прекрасно помнят, как боевики Майдана собирались ехать в Крым и даже уже ехали в Крым. Так что действия Минобороны были обоснованными и своевременными», – пояснил Сивков.

Напомним, что на Украине была отмечена целая серия преступлений против тех, кого подозревают в сочувствии прежнему президенту Виктору Януковича. Так, 21 февраля в Черкасской области были сожжены автобусы, в которых крымчане возвращались из Киева. Злоумышленники заподозрили в них бойцов «Беркута» и «титушек» и стали избивать. Такие же инциденты происходили и в других частях Украины, когда людей вытаскивали из автобусов по подозрению в сотрудничестве со свергнутыми властями и избивали.

При этом Сивков отметил, что сейчас Минобороны должно сосредоточиться на восстановлении крымских военных и военно-морских баз. «Нужно восстанавливать объекты, в первую очередь, конечно, развивать флот», – отметил Сивков.

Президент Института стратегических оценок Алесандр Коновалов в свою очередь напомнил, что Черноморский флот необходим России только для создания баланса с флотом Турции. «Стратегической ценности Крым с военной точки зрения не представляет, только как региональная компонента. Черноморский флот России заперт в море, выход из которого контролируют турки. У Турции второй по численности после США флот в НАТО. Поэтому нам, безусловно, нужно Черноморский флот развивать, но важно, чтобы он не превратился в финансовую дыру», – отметил Коновалов.

Долгая дорога на Север

Тем временем из Крыма продолжается вывод войск, сохранивших верность Киеву, и частично вывоз военной техники. Как сообщил в пятницу первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, почти все украинские военные, которые высказали желание продолжить службу в Вооруженных силах Украины, уже покинули территорию Крыма. Правда, численность их Ярема не назвал. По его словам, еще около 400 украинских военных занимаются вывозом техники с полуострова.

По данным украинского военного эксперта Вячеслава Целуйко, полуостров покинули всего несколько десятков военных грузовиков советского производства, преимущественно марки «ЗиЛ». «Это где-то 50–70 машин, которые сегодня должны были пересечь границу Крыма. Все остальное пока не передано», – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

Список украинской техники, которую отдает Россия, все время меняется, но та, которую точно отправляют на материк, полностью выведена из строя российскими солдатами. Об этом «Украинской правде» рассказал украинский военный, перешедший на российскую сторону. «Список техники, которую нам отдают российские военные, все время меняется, на данный момент четко известно, что нам не вернут 27 бензовозов, три полевых авторемонтных мастерских, технику продовольственной службы – полевые кухни и т. д.», – сказал собеседник.

Напомним, в среду Киев подготовил список имущества в Крыму, которое он требует от Москвы вернуть в первую очередь. Помимо корвета «Тернополь», который, по версии украинской стороны, уже готовится к передислокации в Одессу, Киев требует еще 70 кораблей.

«Я надеюсь, что все, что представлено в списке того, что мы хотим забрать, будет возвращено. Там есть такие боеприпасы и такое оружие, которое мы не хотим забирать. Но министерство обороны и МВД подготовили список того, что мы требуем вернуть в первую очередь, который, надеюсь, будет удовлетворен. Туда входят и 70 кораблей, и корвет «Тернополь», – цитировала газета ВЗГЛЯД и. о. главы администрации президента Украины Сергея Пашинского.

По данным российской стороны, в Крыму остаются 79 кораблей украинского ВМС, сообщил накануне главком ВМФ России Виктор Чирков. Что касается корвета «Тернополь», то о его возвращении действительно сообщал неназванный источник в правительстве Крыма, однако официально эта новость пока не подтверждена.

Москва также еще не решила, какие из просьб украинской стороны можно удовлетворить. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу истекает срок работы в Крыму комиссии Минобороны, которая должна доложить Сергею Шойгу о том, в каком состоянии украинские военные оставили свои гарнизоны и что из оставленной военной техники целесообразно вернуть Киеву.

В конце прошлой недели Шойгу обратился к Путину за разрешением приступить к передаче оставшихся в Крыму вооружений и военной техники Украине. На вопрос президента он уточнил, что речь идет «и о корабельном составе, и об авиации». «Согласен, исполняйте», – приказал Путин.

Черноморский флот России уже отказался от использования украинской дизель-электрической подлодки «Запорожье» (ПЛ проекта 641) из-за ее морального и технического устаревания. Также сообщалось, что Россия вернет Украине военную технику крымских частей. В среду несколько эшелонов украинской военной техники уже были переброшены из Крыма на Украину, и этот процесс будет продолжаться.

..............