Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Сами заварили кашу»

    Россия не будет платить Западу той же монетой в ответ на санкции, сообщил президент
       30 апреля 2014, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Россия пока не намерена симметрично отвечать Западу на экономические и политические санкции, новую серию которых вслед за США ввел и Евросоюз. Президент Путин дал понять, что хотя правительство и предлагало встречные меры, он не видит в этом необходимости. При этом глава государства предупредил о возможных последствиях санкций для западного бизнеса в России.

    О том, кто сейчас выступает в роли «руководящей и направляющей» силы в вопросе об антироссийских санкциях и на кого следует опираться киевским властям, исчерпывающе высказался и. о. министра иностранных дел в правительстве Арсения Яценюка Андрей Дешица. «Администрация США в большей мере настроена на то, чтобы влиять на руководство РФ, – заявил Дешица в среду, передает «Интерфакс». – Я думаю, что страны «Большой семерки» тоже настроены на такие меры. Остается вопрос к ЕС, какие они могут применить более конкретные санкции в отношении конкретных секторов российской экономики, которые могли бы повлиять на позицию российских политиков».

    Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией

    Заметим, что «уважительной причиной» для новых просьб Киева к Вашингтону о санкциях может послужить информация, которую в среду вбросило американское сетевое издание Daily Beast. По этим данным, госсекретарь США Джон Керри в минувшую пятницу на закрытой встрече в Вашингтоне заявлял о якобы имеющемся перехвате американской разведкой переговоров «агентов России» на Востоке Украины. Сам Госдеп пока отрицает факт таких заявлений, но не исключено, что США еще задействуют этот сюжет для очередного раскручивания «кампании по защите Украины».

    Но можно констатировать, что и «локомотив» Евросоюза, ранее запаздывавший, теперь следует по пути, указанному Вашингтоном. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку санкций против России, введенных Евросоюзом и США в связи с конфликтом на Украине, сообщает «Интерфакс». Сообщается, что во время рабочего визита в Вашингтон, который начнется 1 мая, Меркель обсудит темы кризиса на Украине и антироссийских санкций с Бараком Обамой. «Если Москва не придерживается международных норм, мировое сообщество должно отвечать введением санкций», – цитирует германского канцлера радиостанция «Дойче велле».

    Впрочем, похоже, что единого мнения по вопросу о санкциях нет даже в окружении самой Меркель. Как сообщает та же «Дойче велле», уполномоченный федерального правительства по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Гернот Эрлер предупредил: «Если дело действительно дойдет до новых санкций, то Западу придется рассчитывать на ответные санкции. В этом случае встает вопрос о том, возможно ли будет контролировать спираль взаимных мер».

    «Трудно объяснить, с чем это связано»

    Однако Россия отнюдь не спешит закручивать эту спираль. Как заявил, выступая накануне в Минске, президент России Владимир Путин, он пока не дал разрешения на введение контрсанкций против Запада.  «Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости», – подчеркнул глава государства, общаясь с журналистами после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

    Вместе с тем президент подчеркнул – если первый пакет американских санкций был проявлением недружественного отношения, наносящего ущерб российско-американским отношениям, то «что касается второго пакета – это вообще непонятно, о чем речь, трудно объяснить, с чем это связано».  «Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией», – подчеркнул Путин.

    О том, что американские санкции противоречат здравому смыслу, говорил накануне и министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с кубинским коллегой Бруно Родригесом Парильей (к слову, одним из ключевых деятелей латиноамериканской дипломатии, что немаловажно, учитывая многовекторность российской внешней политики, в том числе и экономической).

    Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, напомнил «западным партнерам» Владимир Путин. «То слышим, что там есть наши спецподразделения, то инструкторы, – констатировал глава государства. – Ответственно заявляю: там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск – никого там нет».

    Лидеры Запада «пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных», добавил президент. «Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками», – подчеркнул Путин.

    «Если что-то подобное будет продолжаться...»

    Далее, комментируя шаги Запада по ужесточению санкций, президент отметил: «Если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как (из западных компаний) работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике».

    Следует заметить, что российские проекты есть практически у всех ведущих нефтегазовых компаний Запада – британской BP, нидерландско-британской Royal Dutch Shell, норвежской Statoil, итальянской Eni. В конце марта, т.е. уже после начала санкционной кампании, французская Total вела масштабные переговоры с «Лукойлом» о совместной разработке российских месторождений. Весьма серьезные интересы в России у американской Exxon Mobil, давно и продуктивно сотрудничающей с «Роснефтью» (чей глава Игорь Сечин, как известно, одним из первых оказался в санкционных списках США).

    «Я расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, – заметил Сечин, комментируя новые недружественные шаги американских властей. – При этом мы заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает». Любопытно, что в понедельник, одновременно с известиями о введении карательных мер, представитель американского минфина сообщил: граждане США продолжат работать в совете директоров «Роснефти», невзирая на санкции, введенные в отношении главы этой компании.

    В свою очередь, Франция не намерена из-за евро-санкций разрывать контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль», об этом в среду сообщил французский постпред при ООН Жерар Аро.

    Вскрыли третий пакет

    Тем не менее, общий тренд очевиден – политические круги Запада продавливают введение «третьего пакета» антироссийских карательных мер. Напомним, в понедельник страны G7 объявили о новой волне санкций. Согласно информации минфина США, в санкционный список, кроме главы Роснефти Игоря Сечина, вошли полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Ростеха Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

    Также Вашингтон включил в санкционный список семь россиян и 17 компаний (в том числе повторно Собинбанк, который уже более месяца работает, находясь под действием санкций США). В санкционном списке США почти 50 российских (в том числе крымских) и украинских политиков и предпринимателей.

    Во вторник официальный журнал Евросоюза добавил в санкционный список фамилии еще 15 человек. К санкциям уже подключилась Канада и намерена присоединиться Япония.

    Неоднократно отмечалось, что попавшие под самые серьезные, американские, санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», которые уже находятся в санкционном списке США. Вместе с тем госсекретарь Керри на днях заявил о том, что на следующем этапе наказания будут уже не адресными, затронут уже не отдельные фирмы или должностных лиц, а целые отрасли российской экономики – банковскую сферу, энергетику и оборонно-промышленный комплекс. Об этом же в понедельник говорил и помощник Барака Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен.

    То, что российская сторона воздержится от ответных санкций, не значит, что Москва не будет серьезно анализировать действия Запада – в частности, в том, что касается сворачивания оборонного сотрудничества. «На оперативном совещании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ обсудим новые санкции Запада, предполагаемый ущерб и наши предложения», – сообщил вице-премьер, куратор оборонного комплекса Дмитрий Рогозин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •