Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Самый скромный

    Барак Обама заставил сверхбогатых платить серьезные налоги, а Владимир Путин обязал чиновников не скрывать свои серьезные доходы
       12 апреля 2014, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Президенты России и США почти синхронно отчитались о своих доходах за прошлый год: выяснилось, что Барак Обама заработал примерно в пять раз больше, чем его коллега Владимир Путин. Но есть и общая черта – и у российского, и у американского лидеров доходы в 2013-м существенно уменьшились в сравнении с предшествующим годом. Российский лидер вообще оказался одним из самых скромных среди коллег.

    Владимир Путин обнародовал декларацию в положенный срок, одновременно с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министрами российского правительства.

    «Первая семья» Соединенных Штатов, Барак Обама и его супруга Мишель, представили свою декларацию в связи с приближением крайнего срока подачи отчетов о доходах – в Америке такой дедлайн называют «судным днем».

    Почти одновременное придание гласности сведений о доходах дало повод сравнить финансовое положение российского и американского лидеров. Российский президент в ушедшем году заработал чуть более 3 млн 672 тыс. рублей. Доходы главы государства уменьшились более чем на полмиллиона (587 тыс. рублей) в сравнении с 2012 годом.

    Барак и Мишель Обама получили в прошлом году 481098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м. К слову, американские СМИ отмечают, что за время пребывания Обамы на посту президента его доходы неуклонно снижались – если в 2009-м его «приходная статья» составляла 5,5 млн долларов, то в 2012-м – лишь 608 тыс. долларов.

    Если доход президента Обамы стал значительно скромнее, то президента Путина можно вообще назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. Так, у Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

    Еще одно сходство: оба лидера – Путин и Обама – сами или ограничили себя в доходах, или предписали себе отчитываться перед населением. Белый дом отмечает: налоговая ставка для «первой семьи» в 2013 году увеличилась, поскольку Обама подписал закон, подразумевающий усиление налогового бремени для самых состоятельных граждан. Если кто из высокопоставленных представителей Белого дома и приобрел в ушедшем году, так это вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл: судя по поданной декларации, они заработали в прошлом году 407009 долларов – чуть больше, чем в 2012-м.

    В России же, начиная с прошлого года, чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и расходах. С 2009 года президент и высокопоставленные сотрудники его администрации должны предоставлять сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей. А годом ранее такую обязанность возложили на премьер-министра и членов правительства – инициатором был Владимир Путин, тогда возглавлявший кабинет министров.

    По итогам прошлого года оказалось, что у нынешнего председателя правительства Дмитрия Медведева доход был существеннее, чем у президента: 4,26 млн рублей – на 587 тыс. рублей больше, чем у Путина. Помимо данных о заработке премьера, на сайте правительства опубликованы сведения о доходах других членов кабмина. В правительстве больше всех заработал министр без портфеля, ответственный за координацию работы «Открытого правительства» Михаил Абызов. Судя по декларации, доход Абызова – 273 млн рублей.

    Самый солидный семейный бюджет у четы Шуваловых: первый вице-премьер Игорь Шувалов сам за год разбогател на 240 миллионов, и еще 237 заработала его жена Ольга – лидер среди жен чиновников.

    Самый «скромный» министр в правительстве – глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, его доход составил 2 млн 916 тыс. рублей.

    Заметим, что расходы первого вице-премьера Шувалова не так давно стали поводом для бурного обсуждения. В конце декабря 2013 года сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов пытался обвинить Шувалова в задолженности перед бюджетом – ссылаясь на данные сервиса Федеральной налоговой службы, Немцов заявил, что Шувалов якобы недоплатил транспортный налог в размере более 300 тыс. рублей. Но эти заявления опровергла сама ФНС – в ведомстве пояснили, что все налоги зампред правительства аккуратно уплатил, но сервис, к сожалению, не очень оперативно отражает данные.

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, обнародование деклараций позволило развеять еще один миф, сфабрикованный другим оппозиционером – Алексеем Навальным. Блогер утверждал, что замруководителя администрации президента Вячеслав Володин «скрывает» земельный участок в подмосковном товариществе «Сосны» – пользуется этим участком и не декларирует его, Навальный подал этот факт как некое разоблачение. Однако, как выяснилось, договор о пользовании участком Володин заключил в феврале 2013-го и по закону обнародовал факт владения в декларации сейчас, в 2014-м. Отметим, что Володин указал все жилые строения и хозяйственные постройки на своем земельном участке, вплоть до очистного сооружения и теплицы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •