20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Самый скромный

        Путин и Обама за прошлый год немного «обеднели»

        12 апреля 2014, 16:30

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Президенты России и США почти синхронно отчитались о своих доходах за прошлый год: выяснилось, что Барак Обама заработал примерно в пять раз больше, чем его коллега Владимир Путин. Но есть и общая черта – и у российского, и у американского лидеров доходы в 2013-м существенно уменьшились в сравнении с предшествующим годом. Российский лидер вообще оказался одним из самых скромных среди коллег.

        Владимир Путин обнародовал декларацию в положенный срок, одновременно с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министрами российского правительства.

        «Первая семья» Соединенных Штатов, Барак Обама и его супруга Мишель, представили свою декларацию в связи с приближением крайнего срока подачи отчетов о доходах – в Америке такой дедлайн называют «судным днем».

        Почти одновременное придание гласности сведений о доходах дало повод сравнить финансовое положение российского и американского лидеров. Российский президент в ушедшем году заработал чуть более 3 млн 672 тыс. рублей. Доходы главы государства уменьшились более чем на полмиллиона (587 тыс. рублей) в сравнении с 2012 годом.

        Барак и Мишель Обама получили в прошлом году 481098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м. К слову, американские СМИ отмечают, что за время пребывания Обамы на посту президента его доходы неуклонно снижались – если в 2009-м его «приходная статья» составляла 5,5 млн долларов, то в 2012-м – лишь 608 тыс. долларов.

        Если доход президента Обамы стал значительно скромнее, то президента Путина можно вообще назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. Так, у Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

        Еще одно сходство: оба лидера – Путин и Обама – сами или ограничили себя в доходах, или предписали себе отчитываться перед населением. Белый дом отмечает: налоговая ставка для «первой семьи» в 2013 году увеличилась, поскольку Обама подписал закон, подразумевающий усиление налогового бремени для самых состоятельных граждан. Если кто из высокопоставленных представителей Белого дома и приобрел в ушедшем году, так это вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл: судя по поданной декларации, они заработали в прошлом году 407009 долларов – чуть больше, чем в 2012-м.

        В России же, начиная с прошлого года, чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и расходах. С 2009 года президент и высокопоставленные сотрудники его администрации должны предоставлять сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей. А годом ранее такую обязанность возложили на премьер-министра и членов правительства – инициатором был Владимир Путин, тогда возглавлявший кабинет министров.

        По итогам прошлого года оказалось, что у нынешнего председателя правительства Дмитрия Медведева доход был существеннее, чем у президента: 4,26 млн рублей – на 587 тыс. рублей больше, чем у Путина. Помимо данных о заработке премьера, на сайте правительства опубликованы сведения о доходах других членов кабмина. В правительстве больше всех заработал министр без портфеля, ответственный за координацию работы «Открытого правительства» Михаил Абызов. Судя по декларации, доход Абызова – 273 млн рублей.

        Самый солидный семейный бюджет у четы Шуваловых: первый вице-премьер Игорь Шувалов сам за год разбогател на 240 миллионов, и еще 237 заработала его жена Ольга – лидер среди жен чиновников.

        Самый «скромный» министр в правительстве – глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, его доход составил 2 млн 916 тыс. рублей.

        Заметим, что расходы первого вице-премьера Шувалова не так давно стали поводом для бурного обсуждения. В конце декабря 2013 года сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов пытался обвинить Шувалова в задолженности перед бюджетом – ссылаясь на данные сервиса Федеральной налоговой службы, Немцов заявил, что Шувалов якобы недоплатил транспортный налог в размере более 300 тыс. рублей. Но эти заявления опровергла сама ФНС – в ведомстве пояснили, что все налоги зампред правительства аккуратно уплатил, но сервис, к сожалению, не очень оперативно отражает данные.

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, обнародование деклараций позволило развеять еще один миф, сфабрикованный другим оппозиционером – Алексеем Навальным. Блогер утверждал, что замруководителя администрации президента Вячеслав Володин «скрывает» земельный участок в подмосковном товариществе «Сосны» – пользуется этим участком и не декларирует его, Навальный подал этот факт как некое разоблачение. Однако, как выяснилось, договор о пользовании участком Володин заключил в феврале 2013-го и по закону обнародовал факт владения в декларации сейчас, в 2014-м. Отметим, что Володин указал все жилые строения и хозяйственные постройки на своем земельном участке, вплоть до очистного сооружения и теплицы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............