19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия начала движение к городу под контролем «Джебхат ан-Нусры»

        Главная тема


        Почему США и Канада покрывают нацистских преступников

        «выглядит цинично»


        Луганск ответил на призыв Лондона к Москве прекратить отправку гумконвоев в Донбасс

        искажение истории


        Парламент Эстонии принял резолюцию с критикой России по вопросам истории Второй мировой

        тайны звезд


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Самый скромный

        Путин и Обама за прошлый год немного «обеднели»

        12 апреля 2014, 16:30

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Президенты России и США почти синхронно отчитались о своих доходах за прошлый год: выяснилось, что Барак Обама заработал примерно в пять раз больше, чем его коллега Владимир Путин. Но есть и общая черта – и у российского, и у американского лидеров доходы в 2013-м существенно уменьшились в сравнении с предшествующим годом. Российский лидер вообще оказался одним из самых скромных среди коллег.

        Владимир Путин обнародовал декларацию в положенный срок, одновременно с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министрами российского правительства.

        «Первая семья» Соединенных Штатов, Барак Обама и его супруга Мишель, представили свою декларацию в связи с приближением крайнего срока подачи отчетов о доходах – в Америке такой дедлайн называют «судным днем».

        Почти одновременное придание гласности сведений о доходах дало повод сравнить финансовое положение российского и американского лидеров. Российский президент в ушедшем году заработал чуть более 3 млн 672 тыс. рублей. Доходы главы государства уменьшились более чем на полмиллиона (587 тыс. рублей) в сравнении с 2012 годом.

        Барак и Мишель Обама получили в прошлом году 481098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м. К слову, американские СМИ отмечают, что за время пребывания Обамы на посту президента его доходы неуклонно снижались – если в 2009-м его «приходная статья» составляла 5,5 млн долларов, то в 2012-м – лишь 608 тыс. долларов.

        Если доход президента Обамы стал значительно скромнее, то президента Путина можно вообще назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. Так, у Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

        Еще одно сходство: оба лидера – Путин и Обама – сами или ограничили себя в доходах, или предписали себе отчитываться перед населением. Белый дом отмечает: налоговая ставка для «первой семьи» в 2013 году увеличилась, поскольку Обама подписал закон, подразумевающий усиление налогового бремени для самых состоятельных граждан. Если кто из высокопоставленных представителей Белого дома и приобрел в ушедшем году, так это вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл: судя по поданной декларации, они заработали в прошлом году 407009 долларов – чуть больше, чем в 2012-м.

        В России же, начиная с прошлого года, чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и расходах. С 2009 года президент и высокопоставленные сотрудники его администрации должны предоставлять сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей. А годом ранее такую обязанность возложили на премьер-министра и членов правительства – инициатором был Владимир Путин, тогда возглавлявший кабинет министров.

        По итогам прошлого года оказалось, что у нынешнего председателя правительства Дмитрия Медведева доход был существеннее, чем у президента: 4,26 млн рублей – на 587 тыс. рублей больше, чем у Путина. Помимо данных о заработке премьера, на сайте правительства опубликованы сведения о доходах других членов кабмина. В правительстве больше всех заработал министр без портфеля, ответственный за координацию работы «Открытого правительства» Михаил Абызов. Судя по декларации, доход Абызова – 273 млн рублей.

        Самый солидный семейный бюджет у четы Шуваловых: первый вице-премьер Игорь Шувалов сам за год разбогател на 240 миллионов, и еще 237 заработала его жена Ольга – лидер среди жен чиновников.

        Самый «скромный» министр в правительстве – глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, его доход составил 2 млн 916 тыс. рублей.

        Заметим, что расходы первого вице-премьера Шувалова не так давно стали поводом для бурного обсуждения. В конце декабря 2013 года сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов пытался обвинить Шувалова в задолженности перед бюджетом – ссылаясь на данные сервиса Федеральной налоговой службы, Немцов заявил, что Шувалов якобы недоплатил транспортный налог в размере более 300 тыс. рублей. Но эти заявления опровергла сама ФНС – в ведомстве пояснили, что все налоги зампред правительства аккуратно уплатил, но сервис, к сожалению, не очень оперативно отражает данные.

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, обнародование деклараций позволило развеять еще один миф, сфабрикованный другим оппозиционером – Алексеем Навальным. Блогер утверждал, что замруководителя администрации президента Вячеслав Володин «скрывает» земельный участок в подмосковном товариществе «Сосны» – пользуется этим участком и не декларирует его, Навальный подал этот факт как некое разоблачение. Однако, как выяснилось, договор о пользовании участком Володин заключил в феврале 2013-го и по закону обнародовал факт владения в декларации сейчас, в 2014-м. Отметим, что Володин указал все жилые строения и хозяйственные постройки на своем земельном участке, вплоть до очистного сооружения и теплицы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............