25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон об исключительности украинского языка

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Самый скромный

        Путин и Обама за прошлый год немного «обеднели»

        12 апреля 2014, 16:30

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Президенты России и США почти синхронно отчитались о своих доходах за прошлый год: выяснилось, что Барак Обама заработал примерно в пять раз больше, чем его коллега Владимир Путин. Но есть и общая черта – и у российского, и у американского лидеров доходы в 2013-м существенно уменьшились в сравнении с предшествующим годом. Российский лидер вообще оказался одним из самых скромных среди коллег.

        Владимир Путин обнародовал декларацию в положенный срок, одновременно с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министрами российского правительства.

        «Первая семья» Соединенных Штатов, Барак Обама и его супруга Мишель, представили свою декларацию в связи с приближением крайнего срока подачи отчетов о доходах – в Америке такой дедлайн называют «судным днем».

        Почти одновременное придание гласности сведений о доходах дало повод сравнить финансовое положение российского и американского лидеров. Российский президент в ушедшем году заработал чуть более 3 млн 672 тыс. рублей. Доходы главы государства уменьшились более чем на полмиллиона (587 тыс. рублей) в сравнении с 2012 годом.

        Барак и Мишель Обама получили в прошлом году 481098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м. К слову, американские СМИ отмечают, что за время пребывания Обамы на посту президента его доходы неуклонно снижались – если в 2009-м его «приходная статья» составляла 5,5 млн долларов, то в 2012-м – лишь 608 тыс. долларов.

        Если доход президента Обамы стал значительно скромнее, то президента Путина можно вообще назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. Так, у Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

        Еще одно сходство: оба лидера – Путин и Обама – сами или ограничили себя в доходах, или предписали себе отчитываться перед населением. Белый дом отмечает: налоговая ставка для «первой семьи» в 2013 году увеличилась, поскольку Обама подписал закон, подразумевающий усиление налогового бремени для самых состоятельных граждан. Если кто из высокопоставленных представителей Белого дома и приобрел в ушедшем году, так это вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл: судя по поданной декларации, они заработали в прошлом году 407009 долларов – чуть больше, чем в 2012-м.

        В России же, начиная с прошлого года, чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и расходах. С 2009 года президент и высокопоставленные сотрудники его администрации должны предоставлять сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей. А годом ранее такую обязанность возложили на премьер-министра и членов правительства – инициатором был Владимир Путин, тогда возглавлявший кабинет министров.

        По итогам прошлого года оказалось, что у нынешнего председателя правительства Дмитрия Медведева доход был существеннее, чем у президента: 4,26 млн рублей – на 587 тыс. рублей больше, чем у Путина. Помимо данных о заработке премьера, на сайте правительства опубликованы сведения о доходах других членов кабмина. В правительстве больше всех заработал министр без портфеля, ответственный за координацию работы «Открытого правительства» Михаил Абызов. Судя по декларации, доход Абызова – 273 млн рублей.

        Самый солидный семейный бюджет у четы Шуваловых: первый вице-премьер Игорь Шувалов сам за год разбогател на 240 миллионов, и еще 237 заработала его жена Ольга – лидер среди жен чиновников.

        Самый «скромный» министр в правительстве – глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, его доход составил 2 млн 916 тыс. рублей.

        Заметим, что расходы первого вице-премьера Шувалова не так давно стали поводом для бурного обсуждения. В конце декабря 2013 года сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов пытался обвинить Шувалова в задолженности перед бюджетом – ссылаясь на данные сервиса Федеральной налоговой службы, Немцов заявил, что Шувалов якобы недоплатил транспортный налог в размере более 300 тыс. рублей. Но эти заявления опровергла сама ФНС – в ведомстве пояснили, что все налоги зампред правительства аккуратно уплатил, но сервис, к сожалению, не очень оперативно отражает данные.

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, обнародование деклараций позволило развеять еще один миф, сфабрикованный другим оппозиционером – Алексеем Навальным. Блогер утверждал, что замруководителя администрации президента Вячеслав Володин «скрывает» земельный участок в подмосковном товариществе «Сосны» – пользуется этим участком и не декларирует его, Навальный подал этот факт как некое разоблачение. Однако, как выяснилось, договор о пользовании участком Володин заключил в феврале 2013-го и по закону обнародовал факт владения в декларации сейчас, в 2014-м. Отметим, что Володин указал все жилые строения и хозяйственные постройки на своем земельном участке, вплоть до очистного сооружения и теплицы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............