Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
10 апреля 2014, 18:40 • Политика

«Когда мы бьем Россию»

ПАСЕ лишила россиян права голоса до конца года

«Когда мы бьем Россию»
@ vesti.ru

Tекст: Михаил Мошкин

В связи с присоединением Крыма Москва лишена права голоса в ПАСЕ до конца года. Российская делегация в знак протеста покидает сессию ассамблеи. По мнению экспертов, Москва ничего не теряет от этого исключения, кроме «цепей, которые связывали руки, мешали выстраивать правильный образ суверенного государства».

ПАСЕ в четверг приняла резолюцию по России: делегация лишена права голоса в ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Пытаются говорить о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде

Ассамблея приняла поправку (так называемую поправку № 7) к резолюции о запрете участия РФ в управляющих органах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца года: бюро, президентском и постоянном комитетах, – а также лишении права участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи. В документе также содержится призыв приостановить право делегации РФ на участие в миссиях наблюдателей на выборах и лишить ее права голоса.

Докладчик ассамблеи по России Андреас Гросс перед решающим голосованием призвал лишить Москву права голоса в ПАСЕ, но не исключать из организации, продолжив продуктивный диалог. «Когда мы бьем Россию, мы делаем то же самое, что делает Россия... Наша организация должна уметь выслушать, уметь говорить и учиться. Если мы этого не делаем, мы утратим авторитет... Мы убеждены, что мы должны дать определенный сигнал, поэтому мы поддерживаем доклад в том, что касается права голоса», – сказал Гросс.

Однако он отметил, что этого недостаточно. «Мы также считаем необходимым поддержать и взаимодействовать с Россией по заключению всех пактов. Мы должны показать возможность диалога», – подчеркнул Гросс. Ему вторил и докладчик о полномочиях российской делегации в ПАСЕ Штефан Шеннах, который предлагал только лишить Россию права голоса.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков находился вне зала, где шли дебаты. Самое неприятное в этой истории – это то, что Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы – верховенства прав человека и верховенства закона, посетовал глава делегации. «Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины», – заявил Пушков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, чуть раньше, еще до решающего голосования, в ПАСЕ рукоплесканиями встретили националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет», сообщил Пушков.

«Украинская делегация разжигает национальную ненависть, заявляя в ПАСЕ, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет». И аплодисменты в зале! Позор!» – написал Пушков в своем Twitter. «В отношениях России и ПАСЕ – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – заявил он.

Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




Результаты
158 комментариев

«У  большинства сохраняется здравый смысл»

Однако Москва не будет торопиться с выходом из ПАСЕ, оговорился позднее Пушков. «Я думаю, что мы не будем торопиться. Наша делегация спокойно обсудит, насколько осмысленно нам оставаться в ПАСЕ или не осмысленно», – сказал он. «В ближайшие две-три недели мы сделаем соответствующее заявление и уведомим о нем руководство ПАСЕ», – пояснил Пушков.

Пушков подчеркнул, что в ассамблее не возобладали наиболее экстремистские настроения. «Предложение исключить Россию из ассамблеи не прошло. За это проголосовали всего 55 депутатов. Это показывает, что у большинства сохраняется здравый смысл», – пояснил он. Тем не менее была принята другая поправка, фактически ограничившая все права делегации РФ, в том числе участие в бюро, право голосовать, право участвовать в мониторинговых комиссиях.

«Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Мы считаем, что это является достаточным основанием для российской делегации рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности ПАСЕ», – заявил Пушков. «Сейчас мы покинем эту сессию в знак протеста. Мы не примем участия в дальнейшей работы этой сессии и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ», – подчеркнул он.

«Наша делегация как раз сейчас собиралась, мы делились мнениями и пришли к следующим выводам, – рассказал газете ВЗГЛЯД член делегации, сенатор Антон Беляков. – С точки зрения программы минимум – сохранения членства в ПАСЕ – мы добились результата. Но, откровенно говоря, у нас есть большие сомнения в эффективности диалога, который сейчас происходит на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы».

«Ездят на наши деньги на Украину»

По мнению Белякова, российские делегаты постоянно сталкиваются с двойными стандартами. «Страны, которые бомбили Белград, страны, которые признавали отделение Косово, страны, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде, – рассказал сенатор.Никто не собирается слушать представителей российской делегации. Никакие наши поправки и попытки вести цивилизованный диалог не восприняты».

Беляков сказал, что слышал обсуждение в трансляции – и не жалеет, что «мы не принимали никакого участия в этом театре абсурда».

Сенатор рассказал, что в пользу России в ходе дебатов активно выступала группа «Объединенных левых». «Как я и предполагал, они отстаивали совершенно правильную, на мой взгляд, позицию: ПАСЕ – это демократический институт, он создан для того, чтобы парламентарии разных стран, встречаясь, отстаивали свою точку зрения, – сказал сенатор. – Демократическая часть ПАСЕ, по-моему, показала себя с хорошей стороны – момент истины был, когда примерно треть делегатов прислушалась к голосу разума и убеждала: необходимо слышать друг друга, находить способы диалога». Но, к сожалению, признал Беляков, присутствие радикалов сегодня привело к прохождению 7-й поправки.

Коллега Белякова по делегации, тоже член Совета Федерации Игорь Морозов призвал пересмотреть финансовый взнос РФ в ПАСЕ. «Так поступать с нами просто нельзя, на мой взгляд, симметричный шаг – это пересмотр нашего финансового взноса в ассамблею», – заявил Морозов. Напомнив, что сейчас российский взнос является «самым крупным», сенатор предложил ограничить его так, чтобы «в ПАСЕ это почувствовали». «Это было бы справедливо, а то теперь выходит, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину», – сказал он.

Вместе с тем сенатор считает, что Россия должна продолжить работу в ПАСЕ даже на самом «низовом» уровне – в кулуарах и комиссиях. «Работу продолжать надо, хотя она должна иметь ограниченный характер – нам нужно доводить наши позиции по Украине и Крыму, пусть на уровне рабочих комиссий, пусть на уровне кулуаров. Молчать нам здесь нельзя», – убежден он.

Давно нужно было уходить 

России давно нужно было порвать с ПАСЕ, где она на протяжении многих лет подвергалась безосновательной критике, и рассмотреть вопрос о приостановке членства в Совете Европы с соответствующим прекращением финансирования, считают политологи, опрошенные РИА «Новости».

«ПАСЕ довольно радикально вела себя по отношению к Москве даже в более спокойные периоды, поэтому сейчас, когда крымский и украинский кризис, по сути, изменил контекст отношений России с европейскими государствами, они фактически реагируют по максимуму. Я думаю, что реакция России тоже может быть достаточно жесткой – это выход из Совета Европы или приостановка членства в Совете Европы с соответствующей приостановкой финансирования», – заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия ничего не теряет от этого исключения, кроме «цепей, которые связывали руки, мешали выстраивать правильный образ суверенного государства».

«На самом деле Россия сейчас освобождается от стереотипов, ночных кошмаров и страхов, которые ей усиленно прививали в 80-х, 90-х годах, от комплекса политической неполноценности, который прививался тогда же, который пыталась эксплуатировать ПАСЕ», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что Россию уже долго и безосновательно критиковали на площадке ПАСЕ, поэтому давно нужно было порвать с этой организацией.

Все равно зовем их в Крым

«Конечно, нас это не устраивает, но по сравнению с тем, что было первоначально, как говорится, могло быть и хуже. Главное, что мы продолжим работу в составе ПАСЕ – ограничение до конца года существует», – сказал депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Вячеслав Тимченко, тоже член делегации в ПАСЕ.

Тимченко отметил, что россияне продолжат работать со всеми делегациями и разъяснять позицию Москвы. «Мы добьемся формирования международной комиссии для того, чтобы посетили Крым, пообщались с жителями, посмотрели на жизнь – на то, что происходит в Крыму, что происходит на Украине. Я уверен, что мы будем инициировать на следующей сессии парламентской вернуться к этому вопросу – пересмотреть санкции в отношении российской делегации», – сказал депутат.

По его словам, в Страсбурге и вообще в Евросоюзе упорно распространяется мнение о том, что Россия – агрессор. «Наша делегация пытается доказать, объяснить, что этого нет на самом деле, но люди, которые заранее сориентированы и направлены против России, против президента, они ничего не хотят слушать. В этих условиях мы призываем все мировое сообщество, призываем наших партнеров в мире к объективному рассмотрению ситуации на Украине, к объективному решению вопроса», – сказал Тимченко.

По его словам, у России сейчас много единомышленников в Европе и ПАСЕ. «Нас поддерживают делегации Сербии, Армении, Азербайджана, Греции, Кипра, нас поддерживают делегации Финляндии, Германии, но слишком много вылито в последнее время грязи, необъективности, и нужно время, чтобы разобраться, что Россию действительно не в чем обвинять. «Россия никогда ни перед кем не была агрессором, и Россия способна защитить себя и своих соотечественников, где бы они ни находились», – заключил парламентарий.

..............