Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Когда мы бьем Россию»

    ПАСЕ лишила россиян права голоса до конца года
    «Мы не должны закрывать дверь перед Россией», – сказал докладчик о полномочиях российской делегации в ПАСЕ Штефан Шеннах
       10 апреля 2014, 18:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Михаил Мошкин

    В связи с присоединением Крыма Москва лишена права голоса в ПАСЕ до конца года. Российская делегация в знак протеста покидает сессию ассамблеи. По мнению экспертов, Москва ничего не теряет от этого исключения, кроме «цепей, которые связывали руки, мешали выстраивать правильный образ суверенного государства».

    ПАСЕ в четверг приняла резолюцию по России: делегация лишена права голоса в ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

    Пытаются говорить о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде

    Ассамблея приняла поправку (так называемую поправку № 7) к резолюции о запрете участия РФ в управляющих органах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца года: бюро, президентском и постоянном комитетах, – а также лишении права участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи. В документе также содержится призыв приостановить право делегации РФ на участие в миссиях наблюдателей на выборах и лишить ее права голоса.

    Докладчик ассамблеи по России Андреас Гросс перед решающим голосованием призвал лишить Москву права голоса в ПАСЕ, но не исключать из организации, продолжив продуктивный диалог. «Когда мы бьем Россию, мы делаем то же самое, что делает Россия... Наша организация должна уметь выслушать, уметь говорить и учиться. Если мы этого не делаем, мы утратим авторитет... Мы убеждены, что мы должны дать определенный сигнал, поэтому мы поддерживаем доклад в том, что касается права голоса», – сказал Гросс.

    Однако он отметил, что этого недостаточно. «Мы также считаем необходимым поддержать и взаимодействовать с Россией по заключению всех пактов. Мы должны показать возможность диалога», – подчеркнул Гросс. Ему вторил и докладчик о полномочиях российской делегации в ПАСЕ Штефан Шеннах, который предлагал только лишить Россию права голоса.

    Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков находился вне зала, где шли дебаты. Самое неприятное в этой истории – это то, что Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы – верховенства прав человека и верховенства закона, посетовал глава делегации. «Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины», – заявил Пушков.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, чуть раньше, еще до решающего голосования, в ПАСЕ рукоплесканиями встретили националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет», сообщил Пушков.

    «Украинская делегация разжигает национальную ненависть, заявляя в ПАСЕ, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет». И аплодисменты в зале! Позор!» – написал Пушков в своем Twitter. «В отношениях России и ПАСЕ – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – заявил он.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    «У  большинства сохраняется здравый смысл»

    Однако Москва не будет торопиться с выходом из ПАСЕ, оговорился позднее Пушков. «Я думаю, что мы не будем торопиться. Наша делегация спокойно обсудит, насколько осмысленно нам оставаться в ПАСЕ или не осмысленно», – сказал он. «В ближайшие две-три недели мы сделаем соответствующее заявление и уведомим о нем руководство ПАСЕ», – пояснил Пушков.

    Пушков подчеркнул, что в ассамблее не возобладали наиболее экстремистские настроения. «Предложение исключить Россию из ассамблеи не прошло. За это проголосовали всего 55 депутатов. Это показывает, что у большинства сохраняется здравый смысл», – пояснил он. Тем не менее была принята другая поправка, фактически ограничившая все права делегации РФ, в том числе участие в бюро, право голосовать, право участвовать в мониторинговых комиссиях.

    «Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Мы считаем, что это является достаточным основанием для российской делегации рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности ПАСЕ», – заявил Пушков. «Сейчас мы покинем эту сессию в знак протеста. Мы не примем участия в дальнейшей работы этой сессии и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ», – подчеркнул он.

    «Наша делегация как раз сейчас собиралась, мы делились мнениями и пришли к следующим выводам, – рассказал газете ВЗГЛЯД член делегации, сенатор Антон Беляков. – С точки зрения программы минимум – сохранения членства в ПАСЕ – мы добились результата. Но, откровенно говоря, у нас есть большие сомнения в эффективности диалога, который сейчас происходит на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы».

    «Ездят на наши деньги на Украину»

    По мнению Белякова, российские делегаты постоянно сталкиваются с двойными стандартами. «Страны, которые бомбили Белград, страны, которые признавали отделение Косово, страны, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде, – рассказал сенатор.Никто не собирается слушать представителей российской делегации. Никакие наши поправки и попытки вести цивилизованный диалог не восприняты».

    Беляков сказал, что слышал обсуждение в трансляции – и не жалеет, что «мы не принимали никакого участия в этом театре абсурда».

    Сенатор рассказал, что в пользу России в ходе дебатов активно выступала группа «Объединенных левых». «Как я и предполагал, они отстаивали совершенно правильную, на мой взгляд, позицию: ПАСЕ – это демократический институт, он создан для того, чтобы парламентарии разных стран, встречаясь, отстаивали свою точку зрения, – сказал сенатор. – Демократическая часть ПАСЕ, по-моему, показала себя с хорошей стороны – момент истины был, когда примерно треть делегатов прислушалась к голосу разума и убеждала: необходимо слышать друг друга, находить способы диалога». Но, к сожалению, признал Беляков, присутствие радикалов сегодня привело к прохождению 7-й поправки.

    Коллега Белякова по делегации, тоже член Совета Федерации Игорь Морозов призвал пересмотреть финансовый взнос РФ в ПАСЕ. «Так поступать с нами просто нельзя, на мой взгляд, симметричный шаг – это пересмотр нашего финансового взноса в ассамблею», – заявил Морозов. Напомнив, что сейчас российский взнос является «самым крупным», сенатор предложил ограничить его так, чтобы «в ПАСЕ это почувствовали». «Это было бы справедливо, а то теперь выходит, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину», – сказал он.

    Вместе с тем сенатор считает, что Россия должна продолжить работу в ПАСЕ даже на самом «низовом» уровне – в кулуарах и комиссиях. «Работу продолжать надо, хотя она должна иметь ограниченный характер – нам нужно доводить наши позиции по Украине и Крыму, пусть на уровне рабочих комиссий, пусть на уровне кулуаров. Молчать нам здесь нельзя», – убежден он.

    Давно нужно было уходить 

    России давно нужно было порвать с ПАСЕ, где она на протяжении многих лет подвергалась безосновательной критике, и рассмотреть вопрос о приостановке членства в Совете Европы с соответствующим прекращением финансирования, считают политологи, опрошенные РИА «Новости».

    «ПАСЕ довольно радикально вела себя по отношению к Москве даже в более спокойные периоды, поэтому сейчас, когда крымский и украинский кризис, по сути, изменил контекст отношений России с европейскими государствами, они фактически реагируют по максимуму. Я думаю, что реакция России тоже может быть достаточно жесткой – это выход из Совета Европы или приостановка членства в Совете Европы с соответствующей приостановкой финансирования», – заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия ничего не теряет от этого исключения, кроме «цепей, которые связывали руки, мешали выстраивать правильный образ суверенного государства».

    «На самом деле Россия сейчас освобождается от стереотипов, ночных кошмаров и страхов, которые ей усиленно прививали в 80-х, 90-х годах, от комплекса политической неполноценности, который прививался тогда же, который пыталась эксплуатировать ПАСЕ», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что Россию уже долго и безосновательно критиковали на площадке ПАСЕ, поэтому давно нужно было порвать с этой организацией.

    Все равно зовем их в Крым

    «Конечно, нас это не устраивает, но по сравнению с тем, что было первоначально, как говорится, могло быть и хуже. Главное, что мы продолжим работу в составе ПАСЕ – ограничение до конца года существует», – сказал депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Вячеслав Тимченко, тоже член делегации в ПАСЕ.

    Тимченко отметил, что россияне продолжат работать со всеми делегациями и разъяснять позицию Москвы. «Мы добьемся формирования международной комиссии для того, чтобы посетили Крым, пообщались с жителями, посмотрели на жизнь – на то, что происходит в Крыму, что происходит на Украине. Я уверен, что мы будем инициировать на следующей сессии парламентской вернуться к этому вопросу – пересмотреть санкции в отношении российской делегации», – сказал депутат.

    По его словам, в Страсбурге и вообще в Евросоюзе упорно распространяется мнение о том, что Россия – агрессор. «Наша делегация пытается доказать, объяснить, что этого нет на самом деле, но люди, которые заранее сориентированы и направлены против России, против президента, они ничего не хотят слушать. В этих условиях мы призываем все мировое сообщество, призываем наших партнеров в мире к объективному рассмотрению ситуации на Украине, к объективному решению вопроса», – сказал Тимченко.

    По его словам, у России сейчас много единомышленников в Европе и ПАСЕ. «Нас поддерживают делегации Сербии, Армении, Азербайджана, Греции, Кипра, нас поддерживают делегации Финляндии, Германии, но слишком много вылито в последнее время грязи, необъективности, и нужно время, чтобы разобраться, что Россию действительно не в чем обвинять. «Россия никогда ни перед кем не была агрессором, и Россия способна защитить себя и своих соотечественников, где бы они ни находились», – заключил парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •