3 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп для усмирения погромщиков вызвал боевую авиацию

        Главная тема


        Лукашенко угрожает майдан

        «Хьюстон, у нас проблемы»


        Шеф полиции Хьюстона предложил Трампу «закрыть рот»

        «подсмотрено у русских»


        Немецкие СМИ нашли «русский след» в кораблях Маска

        с авиабазы в литве


        Истребители ВВС Британии подняли в небо Балтии из-за российского Ил-20

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Татарский кульбит

        Меджлис передумал враждовать с Москвой и решил войти в состав крымской администрации

        1 апреля 2014, 20:44

        Текст: Михаил Мошкин,
        Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        В политике меджлиса крымско-татарского народа произошел разворот на 180 градусов. Он наконец объявил о сотрудничестве с российскими властями и даже делегировал двух своих ставленников в состав крымского правительства. Как сказал один из них – Заур Смирнов – газете ВЗГЛЯД, он приветствует решение Москвы распространить на татар закон о репрессированных народах.

        Как сообщил во вторник в Симферополе лидер меджлиса Рефат Чубаров, меджлис решил сотрудничать с органами власти Республики Крым. Во вторник состоялось очередное заседание меджлиса, на котором рассматривался вопрос дальнейшего сотрудничества представительного органа крымских татар с властями Крыма, передает «Крыминформ». На предыдущем заседании, 30 марта, мнение членов меджлиса разделилось. Тогда идею сотрудничества поддержало 22 человека, 9 выступили против.

        «Сейчас мы приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма Ленуру Ислямову и Зауру Смирнову», отметил Чубаров. В частности, кандидатура Ислямова предложена на должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма. Заур Смирнов, руководитель ялтинского меджлиса, претендует на пост председателя республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Согласно принятому решению, Заур Смирнов приостановит свое членство в меджлисе. «Пока две кандидатуры, чтобы они рассмотрели самые безотлагательные вопросы обустройства крымско-татарского народа», добавил Чубаров.

        «Ленур Ислямов и Заур Смирнов не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку, цитирует Чубарова сайт меджлиса. – Принятие политических решений и оценок остается за меджлисом и курултаем крымско-татарского народа». Меджлис велел своим делегатам еженедельно отчитываться о своей деятельности в правительстве, а также решил через две недели вернуться к вопросу о сотрудничестве с властями.

        Сам Заур Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что в меджлисе приветствуют решение Москвы распространить действие федерального закона о репрессированных народах на крымских татар. По его словам, официального своего назначения в состав правительства он ожидает в среду – после утверждения в парламенте.

        «То, что действие закона о репрессированных народах будет распространяться на нас, это, с одной стороны, хорошо, но мы его еще не изучили, поэтому говорить о каких-то подробностях я не могу. Завтра идем в госсовет, где нас будут представлять на новой работе. Сейчас мы готовим проект документов, по которым мы намерены работать», заявил газете ВЗГЛЯД Смирнов.

        Тем временем в Москве председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил о том, что крымские татары смогут вернуть в свою собственность здания мечетей и медресе согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Делясь впечатлениями от своей недавней поездки в Крым, он отметил, что «в течение последних двух десятилетий многие города, мечети, медресе находились в плачевном состоянии», цитирует его газета ВЗГЛЯД. По его мнению, теперь крымские татары получили возможность «вернуть в собственность религиозных организаций культовые сооружения, которые у мусульман были когда-то отобраны».

        Решение крымских татар отказаться от проведения референдума о самоопределении народа было принято в результате их изменившегося в лучшую сторону отношения к России, в том числе после встреч их лидеров с представителями российской уммы, считает Равиль Гайнутдин.

        «Они фактически поняли, что Россия сегодня делает очень много, чтобы все мы духовно, нравственно развивались, поднимали духовность в нашем обществе. Мы заботимся о благополучии наших народов, наших религий», сказал Гайнутдин, вместе с делегацией Совета муфтиев посетивший Крым на прошлой неделе. В ходе общения с российскими мусульманами крымские татары «увидели и почувствовали нашу искренность», «увидели в нас своих братьев».

        «Моральная поддержка крымским татарам»

        Свое решение меджлис принял после того, как утром в Ново-Огарево состоялась встреча президента Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова, который по сути взял на себя роль посредника между татарами в Крыму и Москвой. «Обязательно поручу все это проработать», пообещал Путин, отвечая на просьбу Минниханова распространить на крымских татар действие российского закона о реабилитации репрессированных народов.

        «Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам», отметил президент Татарстана, который за последнее время трижды побывал в Крыму, встречался с крымско-татарскими активистами и руководством национальных организаций.

        Помимо моральной поддержки, Минниханов упомянул «несколько злободневных вещей», которые волнуют его крымских соотечественников: это вопрос о поселениях (статус которых они хотели бы закрепить) и развитие инфраструктуры. «Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма, сообщил Минниханов Путину. Здесь тоже нужна ваша поддержка».

        По словам Минниханова, представители крымско-татарского народа хотели бы встретиться с главой государства, чтобы рассказать непосредственно ему о своих проблемах. Напомним, первым контактом сторон уже был визит основателя и неофициального лидера меджлиса Мустафы Джемилева в начале марта в Москву. Но тогда, как известно, дело ограничилось его телефонным разговором с Путиным, организованным при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

        Земля и доля

        Что касается права народа на реабилитацию (в том числе на восстановление прав на земельные участки и дома), то обещания пойти навстречу татарам звучали в Москве еще до референдума 16 марта. В частности, лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов сообщил, что в случае вхождения Крыма в состав России он внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

        Миронов отметил, что после 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, законы, принимавшиеся в России, на крымских татар не распространялись. И «когда крымские татары возвращались в Крым после своей высылки, они находили занятыми свои земельные участки и дома и селились где придется». Миронов предлагал в законопроекте закрепить факт владения землей и постройками, которые сейчас находятся у крымских татар в распоряжении. Кроме того, лидер партии считает нужным за счет государства провести бесплатную кадастровую оценку недвижимости, чтобы узаконить ее и выдать новые документы.

        До этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял о том, что «в случае, если население Крыма... примет решение о вхождении Крыма в состав РФ... депутаты Госдумы, российские парламентарии поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу».

        В 1991 году общесоюзный парламент принял закон «О реабилитации репрессированных народов», в том же году такой же нормативный акт был принят и в РСФСР. Этот российский закон, с изменениями и дополнениями, действует и по сей день.

        Руководитель общественной организации «Байдарская долина» Ленур Усманов напомнил, что закон о репрессированных народах Киевом за все 23 года так и не был принят. «Мы несколько раз поднимали вопрос о его принятии. Но украинская власть все время придумывала всяческие отговорки. В итоге приняли документ «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Полагались какие-то компенсации, но часть их люди меджлиса вместе с тогдашними чиновниками, видимо, благополучно прикарманили», предполагает Усманов.

        «Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь народ. Очень много организаций, которые против него. Большая часть людей осталась ни с чем. При решении вопросов с крымскими татарами везде коррупция. Если закон о репрессированных народах распространится на крымских татар, это будет очень хорошо. Можно будет разрешить многие проблемы, которые сложились вокруг крымских татар», сказал Усманов.

        Представитель Центрального штаба ОНФ, первый заместитель главы комитета по делам национальностей Госдумы Михаил Старшинов уверен, что если закон о реабилитации репрессированных народов применят и к крымским татарам, то на них распространятся те льготы, которые упоминаются в законе. Вместе с тем парламентарий призвал применять индивидуальный подход.

        «Не всем будут давать одно и то же. Кому-то будут давать деньги, кому-то жилье, кому-то какие-то льготы», заявил он газете ВЗГЛЯД. В то же время Старшинов считает, что при разработке рекомендаций для Крыма надо будет учесть те ошибки, которые были допущены при подготовке, а потом и реализации самого закона в России.

        В свою очередь политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что применение российского закона о репрессированных народах будет положительно расценено в Крыму. При этом, по мнению эксперта, необходимо будет учесть все нюансы, которые сложились в Крыму в частности, надо будет продумать, как узаконить незаконно захваченные земли, не только крымскими татарами, но и теми, кто этим занимается с целью продажи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............