Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мера недоверия

    Россия может свернуть прием инспекторов по СНВ
    США и некоторые другие страны из-за украинских событий решили свернуть с Россией военное сотрудничество
       8 марта 2014, 22:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Пентагон решил заморозить военное и торговое сотрудничество с Россией, и в ответ Россия задумалась об ответных мерах. РФ может перестать принимать иностранных инспекторов в рамках договора об СНВ. Если это произойдет, это будет означать потерю взаимного доверия России и США в данной области, установившуюся между двумя странами еще со времен Михаила Горбачева.

    «Нормальных контактов быть не может»

    Приостановить прием инспекторов по договору об СНВ российское военное ведомство готово в ответ на предыдущие заявления Пентагона, заявил в субботу РИА «Новости» высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

    Необоснованные угрозы России со стороны США и НАТО рассматриваются нами как недружественный жест

    «На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США, – отметил он. – Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных санкций со стороны США нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может».

    Поэтому, по словам источника, и прорабатывается вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ, а также по Венскому документу 2011 года.

    «Необоснованные угрозы России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства», – добавил он.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил 8 марта, что после «откровенных угроз США и НАТО» целесообразность скорейшего перевооружения российской армии и возрождения оборонной промышленности не будет ни у кого вызывать сомнений.

    Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой в апреле 2010 года, а вступил в силу с февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1.

    Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года. Он предусматривает проведение инспекций войск для контроля военной деятельности различных стран, входящих в ОБСЕ.

    Бумеранг санкций

    Напомним, в четверг президент США Барак Обама приказал заблокировать собственность «некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине». С этой даты американский президент наделил администрацию страны правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины».

    Перед этим в МИД России заявили, что санкции, введенные США, следовало бы применить против активистов евромайдана, нелегитимных органов власти и их западных покровителей.

    Чуть ранее США заморозили военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявляла, что сенат США рассматривает разные санкции против России из-за ее позиции по Украине. О санкциях задумались и в ЕС.

    В четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС «примет решение о дополнительных мерах», таких как запрет на выдачу виз, заморозка активов и отмена саммита Россия – ЕС. Евросоюз уже приостановил двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению.

    В связи с этим посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов заявил, что возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между Россией и ЕС, что является недопустимым.

    А президент России Владимир Путин дал понять, что в любом случае ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано. Он призвал своих международных партнеров, в частности президента США Барака Обаму, не жертвовать двусторонними отношениями из-за разногласий по Украине.

    В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отмечал, что Москву вынудят отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно «зеркально».

    Другой очаг напряженности в отношениях между Россией и остальным миром – Канада. В пятницу военный атташе этой страны в Москве был вызван для разговора в Минобороны РФ. В военном ведомстве назвали недавнюю высылку девяти российских курсантов, проходивших в Канаде обучение по программе обмена, «серьезным ущербом двусторонним отношениям в военной области».

    Ранее стало известно, что Оттава дала 24 часа на то, чтобы девять российских военнослужащих покинули территорию страны. А премьер Канады Стивен Харпер объявил о том, что намеченные совместные с Россией военные контакты приостанавливаются.

    Но не все так враждебны к России. Так, бывший премьер Франции, один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии страны «Союз за народное движение» Франсуа Фийон подверг резкой критике «истеричные» действия американцев: «Не нужно делать из России некоего врага номер один, который, будучи атакованным, получит причины нападать в ответ. Американцы истеричны, я считаю, что их действия ведут скорее к ухудшению ситуации, а не к ее разрешению», – говорил он.

    Трезво оценил ситуацию и экс-генсек НАТО Вилли Клаус: «Я думаю, что у 28 (стран – членов ЕС) есть другие приоритеты – экономические. Объем торговли с Россией значителен. Могу представить себе интересы промышленного лобби, особенно в Германии. Большие деньги имеют большое значение, таким образом, необходимо в любом случае поддерживать диалог и сотрудничество с Москвой по чисто экономическим и финансовым соображениям», – говорил он в эфире телеканала RTBF.

    #{weapon}Он также полностью исключил возможность военного вмешательства НАТО в ситуацию на Украине: «Европа без американцев слишком слаба в военном плане, чтобы отважиться. Американцы не хотят втягиваться в новую военную авантюру», – пояснял он.

    Постпред РФ при НАТО Александр Грушко говорил, что меры НАТО в отношении России вернутся альянсу «бумерангом»: «Санкции – это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. Мы слишком взаимозависимы, мы взаимозависимы не только с нашими европейскими партнерами, но еще большая взаимозависимость существует между Россией и Украиной. Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к ним», – заявлял Грушко, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о приостановке подготовки первой совместной миссии Совета Россия – НАТО – по сопровождению судна с химоружием из Сирии.

    Кроме того, НАТО приостановило все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения собираются принять на заседании глав МИД НАТО в начале апреля.

    Угроза мировой безопасности       

    Подробно меры взаимного контроля между Россией и НАТО обсуждались еще в преддверии кризиса на Украине на сайте Российского совета по международным делам. Как отмечал эксперт совета Юрий Надточей, Россия и НАТО хорошо осведомлены о содержании учебных военных мероприятий друг друга.

    Он отмечал также, что Москва и Брюссель вели весьма успешный диалог по вопросам развития оперативной совместимости сил и средств, когда речь шла о контртеррористических или антипиратских действиях. С другой стороны, они предпочитали избегать сближения на военном уровне, когда речь заходила о принятии решений в таких чувствительных с политической точки зрения сферах, как ПРО, миротворческие операции, урегулирование «замороженных» конфликтов.

    Сближая свои позиции по одной группе вопросов и фиксируя расхождения по другой, Россия и НАТО сохраняли «личное пространство», необходимое для собственных военных мероприятий и планов, отмечал эксперт. То есть абсолютной открытости и консенсуса не было.

    А что касается практических действий в сфере международной безопасности, то, например, разоружение осуществлялось в последние годы в основном не совместными усилиями, а некоторыми странами в одностороннем порядке – они уменьшали количество тех или иных вооружений просто за их ненужностью.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказывал РИА «Новости», что «во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер», «если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала».

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что из-за приостановки США военного сотрудничества с Россией с точки зрения боеспособности войск ни одна из сторон ничего не потеряет. Но «потеряет мировая безопасность».

    «В основном наше военно-техническое сотрудничество заключалось в обмене военными специалистами. Мы мониторили ситуацию на военных объектах друг у друга, обязательно присутствовали наблюдатели на учениях друг у друга и т. д. Но мы всегда были скорее конкурентами. Особенно с точки зрения изготовления, подготовки и продажи вооружений. И в этой сфере у нас никогда не было никаких совместных проектов, никаких совместных разработок», – говорил он.

    «Американские военные специалисты впервые были допущены на территорию Минобороны и на наши военные базы за рубежом еще при Михаиле Горбачеве. И это сотрудничество с тех пор продолжалось. Считалось, что оно является одним из ключевых моментов в деле обеспечения мировой стабильности. И если Америка в одностороннем порядке объявила о прекращении такого военного сотрудничества, то это скорее говорит о каком-то шаге в сторону от мирового порядка, стабильности и контроля над вооружениями», – отмечал депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •