Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Есть опасность провокаций»

    Валерий Косарев: Предпринимаются попытки срыва референдума
    Валерий Косарев, депутат Верховного Совета Крым
    По мнению Валерия Косарева, киевский Майдан только ускорил неизбежное воссоединение Крыма с Россией
       6 марта 2014, 22:20
    Фото: rada.crimea.ua
    Текст: Мадина Шавлохова

    «Мы работали над этими вопросами не один день и не одну неделю... Само решение о проведении референдума принимали стоя – то есть настолько была радостной атмосфера», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховного совета Крыма Валерий Косарев. Так он прокомментировал историческое решение парламента о вхождении в состав России.

    Верховный совет Крыма в четверг принял принципиальное решение о вступлении в состав России в качестве субъекта. Это решение еще должно быть утверждено на референдуме, который власти автономии назначили на 16 марта.

    #{image=783838}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после заседания Верховного совета один из депутатов вышел к собравшимся перед зданием людям и объявил о принятом решении: «Первое – принято решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, второе – референдум пройдет 16 марта». Народ встретил эти слова скандированием «Россия!». В настоящее время на площади перед зданием Верховного совета собралось несколько тысяч человек, которые держат в руках флаги России и Крыма.

    О том, почему депутаты решили поторопиться с референдумом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член президиума Верховного совета Валерий Косарев.

    ВЗГЛЯД: Валерий Евгеньевич, в какой обстановке, на каком эмоциональном фоне принималось решение о референдуме?

    Валерий Косарев: Обстановка у нас тревожная еще с тех самых пор, когда начали поджигать здания СБУ, здания облисполкома, когда вместо портрета Тараса Шевченко на центральной площади появился портрет Бандеры. Когда стали притеснять русскоязычное население. Поэтому мы решили провести референдум и определиться, как нам дальше быть.

    На сессии присутствовало 86 депутатов. Из них 78 полностью поддержали наше решение о выходе на референдум 16 марта, а также сами вопросы, которые будут на нем стоять. Само решение о проведении референдума принимали стоя – то есть настолько была радостной атмосфера.

    ВЗГЛЯД: Кто готовил формулировки вопросов?

    В. К.: Вопросы готовили сами депутаты, наша юридическая служба, а также общественные организации. Вопросы подготовлены, они выверены на соответствие с конституцией АРК и конституцией Украины, где прописано право граждан на волеизъявление.

    ВЗГЛЯД: Обсуждались ли другие варианты вопросов?

    В. К.: Нет. Мы и так работали над этими вопросами не один день и не одну неделю.

    ВЗГЛЯД: Восемь депутатов не поддержали решение. Как они аргументировали свой отказ?

    В. К.: Не знаю, почему они проголосовали против. Для меня было важным принять это решение, и мы его приняли. Для нас было самое главное – цифра 78.

    ВЗГЛЯД: Депутаты из числа крымских татар были на заседании? Насколько известно, большинство татар выступает против референдума...

    В. К.: Я не видел на сессии, были ли там представители крымских татар. Я не знаю, откуда такие данные, что большинство не поддерживает. Кто их дает? Здесь неоднозначное мнение среди крымских татар. Точку зрения меджлиса освещает их руководитель, но даже в самом меджлисе мнения по этому поводу разделились. Есть и другие татарские организации, которые за. Они не согласны с меджлисом и будут поддерживать референдум. Насколько мне известно, они в пятницу будут выступать. Я даже знаю конкретных людей, которые завтра собираются выступить в прессе в поддержку референдума.

    ВЗГЛЯД: Где во время голосования находились «вооруженные люди из сил самообороны», которые, как известно, взяли под охрану парламент еще 27 февраля?

    В. К.: Как нас только не показывают, и под дулами автоматов... Никаких сил самообороны! Они давно вышли из здания Верховного совета Крыма. Давно! Мы работаем в нормальном режиме. Сегодня ВС охраняется подразделениями милиции – пять–шесть человек, как это было всегда, и еще крымским «Беркутом». Беркутовцев я не считал. Сегодня есть опасность провокаций, ранее, как вы знаете, предпринимались попытки захвата здания.

    ВЗГЛЯД: Почему вы решили перенести референдум с 30 на 16 марта?

    В. К.: Киевские власти уже сегодня заявляют, что они не признают никакого референдума. Предпринимаются попытки срыва референдума, мы опасаемся провокаций, нагнетания обстановки. Промедление проведения референдума просто приведет к его срыву. Раз они уже сейчас называют его незаконным, то о чем тогда разговаривать? Население Крыма давно уже определилось, куда ему идти.

    ВЗГЛЯД: Как пообещал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, если крымчане не поддержат решение Верховного совета, то парламентарии сложат с себя полномочия.  Вы тоже сдадите мандат?

    В. К.: Это нелогично. Мы будем работать, как и работали. Мы – легитимный орган власти. Но мы уверены, что население проголосует за. Мы не проводили таких опросов, но мы знаем чаяния крымского народа. Это случилось не сегодня и даже не связано с Майданом. Майдан только подстегнул эти процессы. Если бы не подстегнул, референдум прошел бы через год, через два. Но историческая справедливость все равно бы восторжествовала.

    ВЗГЛЯД: Возможно, Киев все же попытается сорвать голосование. Кто сейчас контролирует границу с Украиной? Это силы самообороны или пограничники?

    В. К.: Я думаю, там есть те и другие. Никаких бандеровцев там нет. Силы самообороны, где бы они сегодня ни стояли, их цель только одна – чтобы сегодня не заехали сюда представители «Правого сектора*», экстремисты, чтобы нам не создавали здесь провокаций, не создавали Майданов и разборок. Чтобы это предотвратить, здесь и стоят силы самообороны. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Григорий Иоффе, первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК
    Григорий Иоффе, первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК
    Мы приняли это решение без всякого обсуждения, потому что в течение двух–четырех недель это обсуждение и не заканчивалось. Первая формулировка референдума, которую мы принимали, была связана с оставлением Крыма в составе Украины. Мы думали, что мы даем таким образом посыл Киеву о нашей доброй воле.
    Но в ответ получили ругательские ругательства, решения судов, что, мол, это все незаконно. А в конце концов, вчера – еще и решение, что нужно руководителя автономии задержать и арестовать. В общем, другого выхода Киев нам не оставил, к тому, что сегодня произошло, нас подтолкнул Киев и киевская нелегитимная власть. И против никто не выступал.
    Атмосфера в зале, в которой готовилось это решение, была нормальной, а когда решение было принято, она вообще стала радостной. Поэтому мы приняли единственно правильное сегодня решение. Ждем реакции Российской Федерации. Ну а через 10 дней – реакции наших избирателей на референдуме.
    Я не считаю, что решение было скоропалительным и следовало сперва дождаться результатов референдума. Мы специально сделали так. Мы приняли решение, а потом назначили референдум. Мы ведь, когда решали, не могли знать реакцию России. И если бы мы провели референдум, и люди бы проголосовали за вхождение в РФ, а мы не знали, как к этому Россия относится – вдруг против? А теперь мы узнаем реакцию России. Теперь люди наши придут на референдум и уже будут знать, что можно ответить положительно, поскольку Россия высказала свое по этому поводу мнение.
    Думаю, что Россия отреагирует положительно. Есть у меня такое предчувствие // ВЗГЛЯД.РУ
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •