Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп сравнил санкции США и России

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп сравнил санкции США и России

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Нельзя устраивать резервацию в центре Европы»

    Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики
    Евгений Шевчук призывает Кишинев уже в этом году оформить «цивилизованный развод»    30 марта 2014, 12:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    «Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Приднестровья Евгений Шевчук. Так он прокомментировал развитие ситуации вокруг этой непризнанной республики после воссоединения Крыма с Россией.

    В минувший четверг в Одессе не выпустили из самолета специального представителя президента Приднестровья по вопросам взаимодействия с органами государственной власти России Олега Сегала. Этот случай лишний раз подтвердил многочисленные сообщения о препятствиях, которые чинят украинские пограничники российским гражданам призывного возраста, желающим попасть из Приднестровья в Одесскую область.

    На мой взгляд, ситуация должна найти разрешение именно в 2014 году

    Инцидент стал предметом обсуждения на самом высоком уровне. В ночь на субботу Владимир Путин в телефонном разговоре с Бараком Обамой обратил внимание президента США на «фактическую внешнюю блокаду» Приднестровья. По словам Путина, это «приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности». Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал о планируемых ответных действиях по отношению к Украине, а также сделал прогноз развития ситуации вокруг региона.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что ПМР в настоящее время находится в блокаде со стороны Украины?

    Евгений Шевчук: Приднестровье находится в перманентных блокадах практически все время своего существования. Однако блокада значительно усилилась в 2006 году, когда фактически был блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Блокирован речной, воздушный транспорт. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространяются уже на свободу передвижения граждан. В частности, это касается российских граждан, мужчин призывного возраста. Эти ограничения для нас являются болезненными, потому что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан.

    ВЗГЛЯД: Какие действия планируется предпринять в связи с отказом властей Украины пропустить через свою территорию спецпредставителя президента ПМР Олега Сегала и ряд других граждан РФ, проживающих в ПМР?

    Е.Ш.: Мы внимательно наблюдаем за ситуацией. Инициировали проведение консультаций с Украиной для того, чтобы обменяться мнениями о причинах таких действий, которые сложно назвать добрососедскими. К сожалению, мы так и не можем получить вразумительного ответа о причинах данных действий. Свобода перемещения является фундаментальным правом, поэтому мы не рассматриваем и не будем рассматривать введение для представителей Украины ограничений симметричного характера. Мы считаем, что любые проблемы с соседями нужно решать за столом переговоров. Надеюсь, что после определенного периода придет понимание того, что граждане Украины, России, Молдовы должны перемещаться через границы беспрепятственно. Безусловно, за исключением преступников, ограничения для которых установлены законами.

    ВЗГЛЯД: Как скажется воссоединение России с Крымом на российско-приднестровских отношениях?

    Е.Ш.: У российско-приднестровских отношений есть позитивная динамика развития. В прошлом году было заключено соглашение между специальным представителем президента РФ по Приднестровью, вице-премьером правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным и президентом Приднестровья о расширении социально-экономического взаимодействия. В рамках этого соглашения российская сторона планирует оказать содействие в создании условий для улучшения жизни граждан России, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

    Что касается Крыма. Мы, приднестровцы, всецело поддерживаем позицию руководства Российской Федерации в том, что каждое государство обязано защищать своих граждан, где бы они ни находились. Это делают все цивилизованные страны. Это делает и Российская Федерация. На наш взгляд, иначе быть не может.

    ВЗГЛЯД: Какие прогнозы развития ситуации вокруг Приднестровья вы можете дать?

    Е.Ш.: Мы видим, как развиваются события. Сегодня очевидно, что Молдова собирается делегировать Европейскому союзу значительные полномочия в области экономики. В таком же направлении динамично продвигается и Украина. Молдова также расширяет военное сотрудничество с Румынией, при этом не имея межгосударственного договора о границах с ней. По нашему мнению, Молдова фактически делегирует свои военные полномочия через Румынию соответствующему блоку государств. На наш взгляд, внешние условия и те риски, которые возникают в связи с принятием нашими соседями таких решений, предопределяют необходимость рассмотрения социально-экономических и политических аспектов.

    Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал. Такие примеры есть – Чехия и Словакия. Мы должны воспринимать реальность ситуации, не мешать друг другу, развивать свою экономику, заниматься формированием условий для развития человеческого потенциала внутри государства. Ситуация, когда посредством ограничений, в том числе подавления экономического потенциала Приднестровья, пытаются создать условия для получения дополнительных политических уступок, алогична. На мой взгляд, она должна найти разрешение именно в 2014 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •