Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Нельзя устраивать резервацию в центре Европы»

    Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики
    Евгений Шевчук призывает Кишинев уже в этом году оформить «цивилизованный развод»
       30 марта 2014, 12:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    «Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Приднестровья Евгений Шевчук. Так он прокомментировал развитие ситуации вокруг этой непризнанной республики после воссоединения Крыма с Россией.

    В минувший четверг в Одессе не выпустили из самолета специального представителя президента Приднестровья по вопросам взаимодействия с органами государственной власти России Олега Сегала. Этот случай лишний раз подтвердил многочисленные сообщения о препятствиях, которые чинят украинские пограничники российским гражданам призывного возраста, желающим попасть из Приднестровья в Одесскую область.

    На мой взгляд, ситуация должна найти разрешение именно в 2014 году

    Инцидент стал предметом обсуждения на самом высоком уровне. В ночь на субботу Владимир Путин в телефонном разговоре с Бараком Обамой обратил внимание президента США на «фактическую внешнюю блокаду» Приднестровья. По словам Путина, это «приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности». Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал о планируемых ответных действиях по отношению к Украине, а также сделал прогноз развития ситуации вокруг региона.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что ПМР в настоящее время находится в блокаде со стороны Украины?

    Евгений Шевчук: Приднестровье находится в перманентных блокадах практически все время своего существования. Однако блокада значительно усилилась в 2006 году, когда фактически был блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Блокирован речной, воздушный транспорт. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространяются уже на свободу передвижения граждан. В частности, это касается российских граждан, мужчин призывного возраста. Эти ограничения для нас являются болезненными, потому что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан.

    ВЗГЛЯД: Какие действия планируется предпринять в связи с отказом властей Украины пропустить через свою территорию спецпредставителя президента ПМР Олега Сегала и ряд других граждан РФ, проживающих в ПМР?

    Е.Ш.: Мы внимательно наблюдаем за ситуацией. Инициировали проведение консультаций с Украиной для того, чтобы обменяться мнениями о причинах таких действий, которые сложно назвать добрососедскими. К сожалению, мы так и не можем получить вразумительного ответа о причинах данных действий. Свобода перемещения является фундаментальным правом, поэтому мы не рассматриваем и не будем рассматривать введение для представителей Украины ограничений симметричного характера. Мы считаем, что любые проблемы с соседями нужно решать за столом переговоров. Надеюсь, что после определенного периода придет понимание того, что граждане Украины, России, Молдовы должны перемещаться через границы беспрепятственно. Безусловно, за исключением преступников, ограничения для которых установлены законами.

    ВЗГЛЯД: Как скажется воссоединение России с Крымом на российско-приднестровских отношениях?

    Е.Ш.: У российско-приднестровских отношений есть позитивная динамика развития. В прошлом году было заключено соглашение между специальным представителем президента РФ по Приднестровью, вице-премьером правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным и президентом Приднестровья о расширении социально-экономического взаимодействия. В рамках этого соглашения российская сторона планирует оказать содействие в создании условий для улучшения жизни граждан России, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

    Что касается Крыма. Мы, приднестровцы, всецело поддерживаем позицию руководства Российской Федерации в том, что каждое государство обязано защищать своих граждан, где бы они ни находились. Это делают все цивилизованные страны. Это делает и Российская Федерация. На наш взгляд, иначе быть не может.

    ВЗГЛЯД: Какие прогнозы развития ситуации вокруг Приднестровья вы можете дать?

    Е.Ш.: Мы видим, как развиваются события. Сегодня очевидно, что Молдова собирается делегировать Европейскому союзу значительные полномочия в области экономики. В таком же направлении динамично продвигается и Украина. Молдова также расширяет военное сотрудничество с Румынией, при этом не имея межгосударственного договора о границах с ней. По нашему мнению, Молдова фактически делегирует свои военные полномочия через Румынию соответствующему блоку государств. На наш взгляд, внешние условия и те риски, которые возникают в связи с принятием нашими соседями таких решений, предопределяют необходимость рассмотрения социально-экономических и политических аспектов.

    Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал. Такие примеры есть – Чехия и Словакия. Мы должны воспринимать реальность ситуации, не мешать друг другу, развивать свою экономику, заниматься формированием условий для развития человеческого потенциала внутри государства. Ситуация, когда посредством ограничений, в том числе подавления экономического потенциала Приднестровья, пытаются создать условия для получения дополнительных политических уступок, алогична. На мой взгляд, она должна найти разрешение именно в 2014 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •