Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    По примеру США

    Телеведущего Дмитрия Киселева, говорят, хотели внести еще в первый черный список, но этому воспрепятствовали финны
       21 марта 2014, 20:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мадина Шавлохова

    Евросоюз наложил санкции еще на дюжину россиян, которых он обвиняет в присоединении Крыма к России. Новый список во многом совпал с аналогичным прежним списком США. Эксперты полагают, что за попытками наказать россиян кроется растерянность Запада, который добился хаоса на Украине и не знает, что делать дальше.

    Лидеры 28 стран Евросоюза на своей встрече в Брюсселе в пятницу решили добавить в черный список еще 12 российских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и банковские счета которых, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.

    Создается впечатление, что некто под шумок Украины просто пытается свести счеты с теми, кто им несимпатичен, отсюда там и Мизулина, и Киселев

    В новый список вошли: спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьер Дмитрий Рогозин; советник и помощник президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков; директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев; заместители командующего Черноморским флотом РФ Александр Носатов и Валерий Куликов; главы избиркомов Крыма и Севастополя Михаил Малышев и Валерий Медведев; генерал-полковник Игорь Турченок; депутат Госдумы Елена Мизулина. Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС, ограничения против них вступают в силу с момента публикации.

    Глава крымского ЦИК Михаил Малышев отметил, что он рад и даже горд оказаться в этом черном списке. Малышев не без иронии призвал западные власти экспроприировать все его счета в европейских банках. «Пусть продают всю мою недвижимость в Западной Европе, а вырученные средства направят в Фонд развития демократии в европейских странах, – заявил Малышев газете ВЗГЛЯД. – А я буду продолжать жить – так же, как и раньше жил, – у себя в Крыму».

    «На пороге холодной войны»

    Как ранее сообщал «Коммерсантъ», телеведущего Дмитрия Киселева хотели внести еще в первую часть черного списка ЕС, однако этому воспрепятствовала Финляндия. 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором была 21 фамилия. Таким образом, всего в черный список ЕС вошли 33 человека.

    Накануне Барак Обама объявил о введении карательных мер против 20 российских официальных лиц. По совпадению примерно в то же время МИД России ввел на основе взаимности санкции в отношении девяти чиновников и законодателей США. Это был ответ на санкционный список Вашингтона из девяти российских и двух украинских политиков, обнародованный еще в понедельник.

    «Конфронтация между Западом и Россией нарастает. Мы видим не только завязку военного конфликта, но и завязку экономической войны, а то, что ведется пропагандистская и информационная война, можно констатировать совершенно открыто и твердо», – сказала руководительница Литвы Даля Грибаускайте после саммита в Брюсселе.

    «Страны Прибалтики и Польша в информационной войне на передней линии фронта. Нас обстреливают в первую очередь. Не все страны сталкиваются с такими вызовами, с которыми сталкиваемся мы», – говорила глава Литвы.

    По ее словам, принятые на заседании Европейского совета санкции в отношении России достаточны. «Мы считаем, что ответ на сегодня соответствующий, будет ли он достаточным завтра-послезавтра, все будет зависеть от того, как будет вести себя Россия, – цитирует Грибаускайте сайт «Дельфи». – На самом деле мы находимся практически на пороге холодной войны».

    «Запад вверг Украину в хаос»

    Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что какой-то внятной, логически осмысленной политики на Западе по поводу черных списков нет. По его мнению, кто-то из клерков непонятно по какому принципу набирает в этот список людей и отдает его наверх. «Создается впечатление, что некто под шумок Украины просто пытается свести счеты с теми, кто им несимпатичен, отсюда там и Мизулина, и Киселев», – предположил политолог.

    Однако история со списками отражает, по его мнению, более глубокую проблему. «Европейцы и США, кто по злому умыслу, кто по недопониманию, втравили Украину в страшную катастрофу, которая сейчас развертывается и ведет к развалу страны и к потере элементарного правопорядка. Уже наблюдаются элементы гражданской войны. Ввергнув страну в хаос, эти страны не понимают, что дальше делать. И решили наказать Россию за то, что она «сделала» с Крымом», – сказал Караганов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по его мнению, действиями Брюсселя недовольно и нынешнее прозападное правительство Украины, оно отказалось подписывать в полном формате договоры с ЕС. «Оно видит, что обещания помощи пока существуют лишь в умах западных политиков. Думаю, они осознали, что Запад разворачивал провокации на Украине для того, чтобы встроить ее в свою орбиту, не думая о последствиях», – пояснил эксперт. Он полагает, что число различных вооруженных формирований на Украине незаметно увеличивается, что может позднее привести к «сирийскому сценарию».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •