Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ловля на снайпера

    Снайпер стрелял из этого недостроенного девятиэтажного дома
       20 марта 2014, 19:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Петр Акопов

    Череда сообщений о задержании снайпера, убившего во вторник двух человек в Симферополе, и их последующие опровержения очень похожи на элемент информационной войны, которую ведут спецслужбы. Вполне вероятно, что снайпер уже задержан, а нежелание окончательно признать это имеет целью дать выговориться Киеву и Вашингтону.

    Появившееся около 15 часов дня в четверг заявление первого вице-премьера Крыма Темиргалиева о задержании в Крыму 17-летнего жителя Западной Украины, подозреваемого в том, что во вторник он застрелил из снайперской винтовки двух человек в Симферополе, странным образом буквально совпадает с сообщением о задержании снайпера, появившимся в среду утром и опровергнутым крымскими властями через несколько часов. В чем же причина такого «совпадения»?

    Цель – не просто уличить американцев во лжи, но и прямо указать на их ставленников в Киеве как на заказчиков провокации

    Около 17 часов вечера во вторник около заблокированной украинской воинской части в Симферополе были убиты двое человек – военнослужащий части и боец сил самообороны Крыма, еще по одному человеку с каждой стороны были ранены. Действовал снайпер – и по почерку было понятно, что, судя по всему, в Крыму пытаются разыграть тот же сценарий, что и на киевском Майдане, где за месяц до этого неизвестные снайперы расстреливали «Беркут» и протестующих. Если так, то в Симферополе хотели спровоцировать столкновения и большую кровь – чтобы потом обвинить Россию в нападении на украинскую часть.

    Сразу после провокации никаких сообщений о задержании снайпера не поступало. Но уже на следующее утро в «Твиттере» премьер-министра Крыма Аксенова появилось сообщение о том, что «стрелок, расстрелявший вчера военнослужащих в Симферополе, пойман. Подробности шокируют». В МВД республики сообщили, что крымские правоохранители задержали 17-летнего жителя Львовской области, который, предположительно, является представителем националистической организации «Правый сектор*». После стрельбы он попытался скрыться, однако правоохранители спрогнозировали, в какую сторону можно уходить из здания, и стрелявшего задержали.

    Однако спустя несколько часов управление информационной политики правительства Крыма опровергло эту информацию – там заявили, что аккаунт в «Твиттере», якобы ведущийся от имени премьер-министра Сергея Аксенова, на котором и было размещено сообщение о поимке снайпера, «фейковый» (хотя ранее никаких сомнений в его подлинности не высказывалось). Тогда же информацию о задержании опровергла и руководитель пресс-службы МВД Крыма Ольга Кондрашова: «Принимаются все меры для задержания. На данный момент никто не задержан. Открыто уголовное производство относительно конкретного состава преступления, а это убийство. Информацию по поводу установленной личности преступника подтвердить не могу», приводит ее слова «РБК-Украина».

    Тем не менее, еще через сутки, в середине дня 20 марта, о задержании снайпера заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, на этот раз – агентству «Интерфакс». И опять задержанный – «17-летний житель Западной Украины». Тогда же агентство сообщило, что силовики устанавливают, были ли у задержанного соучастники, а также другие обстоятельства преступления.

    Но и на этом странности не прекратились – буквально через полчаса пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина заявила «Интерфаксу», что информация о том, что за стрельбу в Симферополе задержан 17-летний житель Западной Украины, не соответствует действительности: «Никто не задержан пока, к сожалению». А еще буквально через несколько минут РИА «Новости» передало слова премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, заявившего, что, по предварительным данным, за стрельбу из снайперской винтовки в Симферополе задержаны несколько человек: «Информация проверяется, задержаны несколько человек. По крайней мере, уже известна точка, откуда стреляли».

    Что в сухом остатке? Информация о задержании снайпера, содержащая абсолютно одинаковые приметы, дважды в течение 32 часов появляется, а потом опровергается со ссылкой на высокопоставленные крымские источники – причем озвучивают ее высшие руководители, а опровергают пресс-секретари силовых структур. Если не брать во внимание версию о том, что на волне эйфории от вступлении в Россию в крымских органах власти и головах руководителей наступил полный хаос (что, скорее всего, опровергается их более чем грамотной работой по всем направлениям в течение всех последних трех недель), то получается, что мы имеем дело с информационной войной.

    Причем она состоит не в том, что желаемое выдают за действительное – то есть никого еще не поймали, а уже пытаются убедить всех в киевском следе провокаций. Для такой информационной войны достаточно было бы заявлений о задержании со стороны крымских силовиков – но тут речь идет о главе правительства и его заме, которые явно знают гораздо больше, чем пресс-секретари. Кроме того, для блефа не нужно было бы никаких опровержений.

    Можно предположить, что снайпер на самом деле задержан и уже дает показания, но официально признавать это силовики не спешат. Более того, всячески эту информацию опровергают. Почему? Например, для того, чтобы дать выговориться тем, кто уже заявил о причастности России к симферопольской крови.

    Первыми это сделали киевские власти – Арсений Яценюк уже через пару часов после симферопольской стрельбы заявил, что российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим, а минобороны Украины на редкость оперативно разрешило расквартированным в Крыму военнослужащим применять оружие. Но, возможно, главной целью ловушки были не они.

    «Остановите стрельбу в Симферополе. Ясно, что Россия произвела первый выстрел, и теперь она должна проявить сдержанность», – заявила славящаяся некоторой несдержанностью пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в своем «Твиттере» 19 марта. То есть, по сути, американцы обвинили Россию в убийствах в Крыму, в том, что она провоцирует украинские части. В информационной войне, которую Вашингтон ведет с Москвой, симферопольский расстрел тут же занял свое почетное место – наряду с «оккупацией» и «референдумом под дулами автоматов».

    Можно предположить, что ради этого и была затеяна игра с крымскими подтверждениями-опровержениями – нужно было дать возможность США обвинить в этом Россию. Чтобы потом, когда будут обнародованы показания снайпера, не просто уличить американцев во лжи, но и прямо указать на их ставленников в Киеве как на заказчиков провокации. Как крымской, так и киевской – и тогда предположения о причастности организаторов Майдана и третьей силы к «таинственным снайперам» перестанут быть просто версией.

    Если подобное предположение верно, то придумали эту игру не Аксенов с Темиргалиевым (поэтому они честно рассказывают о случившемся, точнее, проговариваются), а российские спецслужбы, которые и задержали снайпера, и ведут всю комбинацию (поэтому пресс-службы крымских силовых структур просто не знают, что снайпер уже арестован). Ставка здесь очень высока – ведь тема «таинственных снайперов» является важнейшим рычагом для переворачивания ситуации в Киеве, во всей борьбе за Украину.

    Прецеденты в истории были. В мае 1960 года вооруженные силы СССР сбили американский самолет шпион У-2 – и за те несколько дней, пока в Вашингтоне думали, что летчик погиб или покончил с собой, президент Эйзенхауэр успел заявить, что самолет не был шпионским, а пилот просто сбился с курса, выполняя задания метеорологов. Потом в Москве показали живого старшего лейтенанта Фрэнсиса Пауэрса.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с предложенной в данном тексте версией?

    5307 голосов 423 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •