Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила «лихорадочную накачку» Украины оружием США

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Эта тенденция сохранится надолго»

    По мнению политологов, в России из разных слоев консолидировалось большинство, одобряющее политику национального лидера
       20 марта 2014, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Рейтинг Владимира Путина достиг рекордно высоких значений за последние пять лет – его поддерживает три четверти россиян. По мнению экспертов, этот рост говорит не только об одобрении гражданами политики российского руководства, но и о беспрецедентной консолидации самого общества, включая Москву и Петербург, где ранее были заметны оппозиционные настроения.

    Столь высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован, в первую очередь, в связи со сложной ситуацией на Украине и подготовкой референдума в Крыму (эти события назвали главными за прошедшую неделю 63% респондентов), на волне триумфального выступления российской паралимпийской сборной в Сочи (32%), отметил ВЦИОМ. Ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, таких высот рейтинг Путина достигал только в докризисные годы.

    Общество всегда объединялось вокруг политических фигур, в том числе и президента Путина во время избирательной кампании, но такой беспрецедентной консолидации, как сейчас, никогда не было

    Таким образом, за последний месяц уровень одобрения деятельности президента вырос на 11,4%, а с начала года – на 15,1%. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15–16 марта. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 60% россиян, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного 16 марта.

    При ответе на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Путина выбрали 60% респондентов. При этом 59% респондентов высказали позитивное отношение к главе государства, 23% признались, что безусловно доверяют Путину, а 49% «скорее доверяют». Вместе с тем 69% опрошенных считают, что президент работает на своем посту хорошо. По данным ФОМ, за последнюю неделю электоральный рейтинг Путина вырос на 7%, за последний месяц – на 15%.

    В последние несколько лет одобрение президента колебалось на уровне свыше 60%. Предыдущее максимальное значение зафиксировано в мае 2012 года (68,8%), сразу после инаугурации Путина. Но уже в начале этого месяца выросло до 71,6%.

    Беспрецедентная консолидация общества

    «Общество всегда объединялось вокруг политических фигур, в том числе и президента Путина во время избирательной кампании, но такой беспрецедентной консолидации, как сейчас, за последние десятилетия не было», – заметил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    «Рекордно высокий рейтинг, безусловно, связан с нашедшим отклик у большинства граждан России обращением президента 18 марта, – сказал Миронов. – Само обращение связано с присоединением Крыма к России. В этом вопросе очевидна беспрецедентная консолидация российского общества за последние 30–40 лет».

    Причем консолидировались все слои общества, что также беспрецедентно, всегда у нас наблюдалось какое-то расхождение в оценках между разными социальными слоями, пояснил эксперт. «Выборы – это всегда компромисс. Бывает, что граждане не очень хорошо относятся к тому или иному лидеру, но голосуют все равно за него, потому что нет подходящей альтернативы. В данном случае никакого компромисса, такое единодушие не имеет аналогов», – уверен Миронов.

    По словам Миронова, теперь же даже в Москве и Петербурге рейтинги Путина также выросли и достигли высоких значений, хотя эти города всегда отличала умеренная позиция в данном вопросе. «Можно считать преодоленными социально-политические разногласия в обществе, которые были раньше», – полагает эксперт.

    «У нас есть, хотя и сложносоставное, из разных слоев, но плотно консолидированное большинство, которое одобряет политику национального лидера, внешнеполитический курс России и в целом политику нашего государства. Эта тенденция сохранится надолго», – уверен Миронов.

    Он напомнил, что Олимпиада тоже сказалась на рейтинге. «Это важное событие, что мы завоевали первое место на соревнованиях, в том числе и в Паралимпиаде, предполагалось, что победы в Сочи и будут событием года, но восстановление единства России и Крыма россияне, безусловно, приветствуют еще более горячо», – резюмировал Миронов.

    Социологи не успевают фиксировать

    Выступление Путина о судьбе Крыма «было одной из самых сильных речей, с которой выступал глава государства», подчеркнул ранее газете ВЗГЛЯД глава Центра политической информации Алексей Мухин.

    «Число тех, кто был недоволен речью Путина, в данном случае мало. Они, естественно, остались, но, между тем, их становится все меньше и меньше. Эта протестная группа замыкается сама на себя, неспособная произвести внятные, понятные и логические обоснованные претензии к властям, – сказал Мухин. – Она замыкается в эмоциональном кругу. И этот круг стремительно сужается. Происходит эмоциональная разрядка в связи с успешным проведением Олимпиады и вхождением Крыма в состав Российской Федерации».

    Оппозиция теряет аудиторию, число сторонников президента растет, и речь идет о довольно серьезных рейтинговых приростах – это более 80%, уверен эксперт.

    В свою очередь профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что после речи Владимира Путина, посвященной воссоединению с Крымом, его рейтинг достиг 85 процентов, однако социологи еще просто не успели зафиксировать такой рост.

    «Если завтра провести социологический опрос о доверии президенту, то уже все 85% населения выразят ему доверие. Так откликнулись россияне на обращение президента в связи с присоединением Крыма», – считает политолог.

    «Это даже не обращение, это сигнал, адресованный не только россиянам и крымчанам, но и лидерам западных стран. Это было фантастическое выступление. Оно прошибло даже ультралибералов, которые всегда недовольны действиями президента России», – заявил эксперт.

    Новая политическая реальность

    После воссоединения с Крымом отношение россиян к президенту Путину перешло в новое качество, рассказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. Он предполагает, что рейтинг главы государства и дальше будет повышаться.

    «Кульминация крымских событий – итоги референдума 17 марта и обращение Путина к Федеральному собранию 18 марта – вызвала в стране необычайный патриотический подъем и еще больше повысила консолидацию российского общества вокруг президента», – подчеркнул Зудин.

    По мнению эксперта, результаты опроса опровергают оценки тех, кто утверждал, что общественная поддержка Путина после выборов 2012 г. вошла в фазу медленного затухания, что показатели будут постепенно, но неотвратимо снижаться.

    «Политическая ситуация в стране качественно изменилась, – отметил член экспертного совета ИСЭПИ. – Мы вступили в эпоху новой политической реальности, которая отличается от той, в которой мы жили после декабря 2011 г.». По мнению Зудина, в будущем электоральный рейтинг и другие показатели общественной поддержки Путина «будут неизбежно колебаться, но у нас есть основания предположить, что колебания эти будут происходить на новом, гораздо более высоком уровне».

    Судя по изменениям общественного мнения, отношение к президенту перешло в новое качество, констатирует политолог. По его словам, «общественное мнение начинает воспринимать Владимира Путина не просто как политического лидера, деятельность которого уже длительное время вызывает устойчивую поддержку и одобрение – президент начинает восприниматься российским общественным мнением как важнейший стратегический ресурс российского государства, в одном ряду с территорией, природными ресурсами и вооруженными силами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •