Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
2 марта 2014, 14:16 • Политика

Время для вежливости

Запад пока не решается выступать против России

Время для вежливости
@ Patrick Gruban

Tекст: Мадина Шавлохова

Американские «ястребы» и французские левые признают, что Россия может и должна защищать свои интересы в Крыму. Радикальной информационной антироссийской атаки, которую все мы помним по августовским событиям 2008-го, у Запада не получилось. Пока Россия выдерживает спокойный, уверенный тон, на ее стороне все больше симпатий остального мира.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина по поводу использования ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Риторика

Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Уже вечером первого марта российского посла вызвали в МИД Великобритании, о чем в своем Twitter написал глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

Как передает Agence France-Presse, министр иностранных дел Великобритании объявил действия России «потенциальной серьезной угрозой» для суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, «мы осуждаем любые акты агрессии против Украины». Гражданам Великобритании, находящимся в Крыму, он посоветовал немедленно покинуть территорию полуострова.

Свою озабоченность в связи с разрешением российских властей ввести войска на территорию Украины высказала также вечером 1 марта и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнувшая важность сохранения территориальной целостности Украины.

О необходимости уважать территориальную целостность Украины и придерживаться международных обязательств, по данным «Интерфакса», заявил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Литва в связи с возможным введением российских войск на Украину потребовала созыва совета НАТО. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на одного из дипломатов ЕС сообщило, что министры иностранных дел стран – членов Европейского союза проведут экстренное совещание в Брюсселе 3 марта, на котором они намерены обсудить ситуацию вокруг Украины. «Внеочередное заседание по Украине состоится в понедельник. Вероятнее всего, после 13.00», – сказал дипломат.

Не обошел стороной критику российских властей и бывший посол США в России Майкл Макфол, в своем Twitter он пригрозил санкциями российским компаниям и банкам: «Российские компании и банки, имеющие бизнес с Западом, пострадают в результате опрометчивого решения Путина. Выскажутся ли они?»

Следующий политический выпад Макфол сделал на своей странице в Facebook. «Трудно поверить, что большинство русских хотят, чтобы их страна и они сами вновь оказались в изоляции в результате решения Путина ввести войска на Украину. Надеемся, что прагматичные российские лидеры принимают во внимание долгосрочные экономические последствия подобных действии», – говорится в его заявлении.

«Российская военная интервенция на Украине очевидно противоречит международному праву и принципам европейской безопасности», – написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Осторожные действия

Канадцы пошли дальше всех, они решили отозвать посла из России и приостановить подготовку к саммиту G8, который должен пройти в начале июня в Сочи.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер провел в субботу экстренное совещание правительства по ситуации на Украине и выступил после него с заявлением. В нем говорится: действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». В связи с этим, отмечается в заявлении главы правительства, Канада «приостанавливает участие в подготовке к саммиту Группы восьми в Сочи» и «отзывает своего посла в Москве для консультаций», – передает «Интерфакс».

О том, что США приостанавливают подготовку к саммиту «Большой восьмерки», в телефонном разговоре президенту России Владимиру Путину сообщил президент США Барак Обама. Обама сказал, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос – мирный.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, потребовал от Европейского союза и НАТО наложить «серьезные персональные санкции» на российских политиков и чиновников, ответственных за возможный ввод войск на Украину, сообщает «Интерфакс».

Китай и Совбез ООН

Впрочем, несмотря на столь жесткую риторику со стороны европейских и американских политиков в адрес России, Китай до начала заседания Совбеза ООН заявил, что воспользуется правом «вето» на любое решение Совбеза ООН против России. Правда, даже правом «вето» Китаю пользоваться не пришлось.

Напомним, что Великобритания инициировала срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, на котором Россия присутствовать не сможет.

Стоит отметить, что изначально участники Совбеза ООН не могли договориться. Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал СМИ, что «Россия готова к серьезным дискуссиям, но некоторые члены Совета Безопасности в последний момент решили изменить формат встречи. Так не делается. Вместо того чтобы заниматься делом, у нас идет эта странная дискуссия». Глава ООН Пан Ги Мун сообщил, что не будет комментировать ситуацию на Украине до того, как пообщается с Владимиром Путиным.

В тот же вечер состоялся телефонный разговор Владимира Путина с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Президент России сообщил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Стороны также подчеркнули необходимость предотвращения дальнейшего разрастания кризиса на Украине.

Поздно ночью глава России Владимир Путин пообщался и с президентом Франции Франсуа Олландом, который был инициирован французской стороной. Президент России поделился оценками кризисной ситуации, сложившейся на Украине, и добавил, что существует наличие реальных угроз жизни граждан России и наших соотечественников.

Лидеры двух государств обменялись мнениями о путях возможного урегулирования кризиса на Украине и договорились о продолжении контактов.

Россия в своем праве

Между тем представители политических кругов Франции уверены, что Россия действует правильно. Так, лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон охарактеризовал действия новой украинской власти как «переворот» и считает, что «русский народ не может позволить североамериканцам и НАТО встать у своих дверей».

Об этом он заявил в субботу во время демонстрации в Тулузе, когда ему был задан вопрос о ситуации на Украине и действиях России. Он добавил, что крымские порты имеют жизненно важное значение для безопасности России и абсолютно предсказуемо то, что делают русские для своей защиты. Он назвал новые власти Украины авантюристами. И добавил, что все, что происходит на Украине, не должно интересовать Францию – «это не наша история».

В свою очередь редакционная статья на сайте The American Interest свидетельствует о том, что колеблются и американские республиканцы.

«Не впервые самодовольные и ненаблюдательные западные лидеры недооценивают российскую непреклонность и решимость. Вашингтон, в частности, как представляется, был застигнут врасплох российскими действиями, и даже когда кремлевские силы расползлись веером по всей беспокойной провинции, президенту Обаме казалось, что только он знает, что планирует Путин», – пишет издание, сомневаясь в том, что у президента США хватит сил противопоставить России хоть что-то.

Напомним, что в августе 2008-го, когда Россия была вынуждена отвечать на агрессию Грузии против Южной Осетии, западные СМИ развернули против России массированную информационную кампанию, говоря о том, что вина за начало войны лежит на Москве.

Сегодня ситуация радикально иная. Западные лидеры ведут себя крайне осторожно, решение о помощи Украине не принято до сих пор и будет затягиваться, в СБ ООН с пророссийских позиций выступит Китай, а СМИ пытаются не обвинить Россию, а объяснить логику ее действий.

Все это может привести к тому, что Украине будет оказана лишь моральная поддержка.

«Россия может добиваться, чтобы ее интересы принимали во внимание»

Заметим, что комментарий госсекретаря США Джона Керри по поводу украинского кризиса оказался довольно осторожным.

 «Если Россия не предпримет немедленные и конкретные шаги, чтобы обеспечить деэскалацию напряженности, влияние (ситуации) на отношения США и России и на международный авторитет России будет очень глубоким. Я провел сегодня во второй половине дня переговоры по телефону с моими коллегами со всего мира, чтобы координировать дальнейшие шаги», – заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

«Мы едины в наших оценках и будем тесно работать вместе, чтобы поддержать Украину и ее народ в этот исторический час», – добавил Керри. По его словам, в ближайшие дни состоятся срочные консультации по Украине в СБ ООН и ОБСЕ. «Россия, будучи ведущим членом обеих организаций, может активно участвовать и добиваться, чтобы ее интересы принимали во внимание», – сказал глава Госдепартамента США. По его словам, США признают связи РФ и Украины и обеспокоенность России относительно этнических русских на Украине. «Однако эту обеспокоенность можно и нужно разрешить таким путем, который не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, путем прямого контакта с правительством Украины», – сказал Керри.

..............