28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Нужны управленцы-коммуникаторы»

Владимир Путин уволил новосибирского губернатора «в связи с утратой доверия»

18 марта 2014, 13:48

Текст: Марина Балтачева,
Мадина Шавлохова

Версия для печати

Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия», что говорит об исключительном случае. О проблемах губернатора с законом ранее заявлял Народный фронт, и отставка Юрченко говорит о серьезном намерении Путина бороться с коррупцией, подчеркивают эксперты.

«Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», – отмечается в подписанном президентом документе.

Вместо Юрченко врио губернатора назначен его заместитель Владимир Городецкий. Городецкий родился в 1948 году, в 1972 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения. Последние 13 лет в качестве мэра возглавлял Новосибирск. С января этого года занимал должность замгубернатора, курируя вопрос формирования и развития новосибирской агломерации.

Проблемы с законом

«Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях (например, с ней же лишился должности бывший столичный мэр – Юрий Лужков – прим. ВЗГЛЯД). Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», – цитирует ИТАР-ТАСС вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в беседе с газетой ВЗГЛЯД также заявил, что формулировка «с утратой доверия» используется крайне редко. «Таким образом президент дал понять элитам, губернаторам, главам городов и руководителям любого уровня о серьезности своих намерений в борьбе с коррупцией и в повышении профессионализма руководителей всех уровней».

О проблемах с законом у губернатора говорят и эксперты. «Еще в начале года в закрытых кругах появилась информация, что Юрченко, так сказать, не совсем в ладах с законом, политологи сходились во мнении, что до выборов мэра Новосибирска Юрченко убирать не будут. Однако президент нам продемонстрировал, что для него политические соображения – есть или нет там выборы – менее важны, чем закон. Закон – инструмент в руках политики. Если человек с ним не в ладах, президент может убрать губернатора, даже несмотря на то, что через две недели выборы мэра Новосибирска», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Олег Матвейчев.

Сначала к президенту поступили материалы, касающиеся противоправной деятельности Юрченко в январе, но тогда это были просто сигналы, пояснил политолог. «В ответ было сказано: «Несите доказательства!». Видимо, доказательства нашлись, – заключил политолог. – В ближайшее время, я думаю, станет известно и про уголовное дело, и про все материалы».

Миронов напомнил, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) ранее составил доклад по ситуации в Новосибирской области и конкретно о действиях Юрченко, доклад поступил президенту. «Таким образом, мы видим, что ОНФ ведет работу по борьбе с коррупцией, у него есть проект «Честные закупки» и так далее, президент прислушивается к ОНФ, что говорит о том, что борьба с коррупцией носит системный характер».

О том, что ОНФ направлял руководству страны доклад о возможных нарушениях Юрченко, сообщал РИА «Новости» также источник, знакомый с ситуацией. «ОНФ опирается в своей работе на тесное взаимодействие с обществом. Для нас приоритет – реальные проблемы, которые волнуют людей. В своей работе мы не оглядываемся на заслуги и регалии чиновников, для нас главное – мнение людей. Любая информация, которая поступает к нам из регионов, тщательно проверяется и только потом докладывается нашему лидеру Владимиру Путину, а президент принимает соответствующие решения», – сообщил глава исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров.

Политический профессионал

Что касается кандидатуры Владимира Городецкого, то, по словам секретаря Генсовета единороссов, это «человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе... Он неоднократно избирался мэром города, получал поддержку порядка 80 процентов граждан, и это говорит само за себя», – напомнил Неверов.

«Владимир Филиппович умеет разговаривать с людьми, знает, как решать проблемы, которые сегодня волнуют граждан», – продолжил Неверов, выразив уверенность, что «при выборе его кандидатуры президент руководствовался принципом, который является для него ключевым в кадровой политике, – профессионализм и доверие людей».

Матвейчев добавил, что «Городецкий имеет потенциал для избрания, у него есть способность эффективно коммуницировать и с элитами, и с народом, что отвечает сегодняшним требованиям, когда нужны не просто управленцы, а люди-коммуникаторы», – подчеркнул он.

По мнению Миронова, Городецкий – человек высокопрофессиональный, он уже 13 лет руководил городом, неоднократно избирался, причем с хорошим результатом, добавил собеседник. «Это показывает системную политику по назначению на посты людей, которые отвечают нескольким качествам: во-первых, профессиональный управленец, который хорошо знает экономику территории, бюджетный процесс, все детали хозяйства, городского и не только», – сказал эксперт.

К мэру крупного города предъявляется большое количество вопросов, и он знает их в деталях, пояснил Миронов. «Руководить ведь большим городом сложно – это большая ответственность, много полномочий, и при этом не всегда хватает ресурсов на их решение, финансовых средств, приходится решать сложные управленческие задачи», – объяснил эксперт.

Еще одно требование – это умение работать с людьми, проходить избирательные кампании, находить консенсус и с элитами, и с простыми людьми, быть политическим профессионалом, напомнил политолог. «Городецкий отвечает и тому и другому – он профессиональный управленец и политический профессионал».

Эксперт добавил, что в Новосибирской области в последнее время наблюдались внутриэлитные расколы, и вообще ситуация была неблагоприятная, так что сейчас, возможно, удастся консолидировать элиту и улучшить социально-экономические показатели в регионе. Именно недостатки в коммуникации с элитой стали основной политической ошибкой Юрченко, если не брать во внимание его проблемы с законом, считает эксперт.

«Главная проблема Юрченко – ему не удалось договориться с элитой. Когда внутри элиты возникает раскол, когда внутриэлитные группы не находят консенсуса, претензии, прежде всего, к губернатору, он должен добиваться того, чтобы элита была консолидированной. Иначе ухудшаются и социально-экономические показатели, и в целом это негативно влияет на развитие региона», – резюмировал Миронов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что причина отставки Юрченко заключается в его политической неэффективности. «Вопрос не управленческой эффективности, а вопрос в эффективности политического менеджмента, - считает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Юрченко был классическим технократом, но он не овладел и не пытался овладеть искусством политической интриги».

Городецкий – более приемлемая кандидатура для местных элит, по мнению политолога. «Он человек более компромиссный, чем Юрченко, и сможет смягчить конфликтные ситуации. У него неплохие шансы, чтобы избираться. Несмотря на то, что он 17 лет проработал мэром Новосибирска, его неожиданная отставка, которая произошла в прошлом году, обнулила те претензии, которые к нему накопились. И в этом смысле у него новый эффект свежего старта», – заявил Минченко газете ВЗГЛЯД.

Кремль был недоволен

Источники полагают, что смена руководства в Новосибирской области в 2010 году, когда на пост губернатора пришел Юрченко, была нужна, чтобы освежить кадры. В результате Виктор Толоконский, руководивший Новосибирской областью 11 лет, в сентябре 2010 года был назначен полпредом.

Однако «освежить» атмосферу в местной политической элите не получилось. Политологи отмечали, что после смены губернатора в этой нише кончилась стабильность. Многие инициативы губернатора не поддерживались президентом.

В опубликованном в начале этого года рейтинге эффективности губернаторов, который был подготовлен Фондом развития гражданского общества на основе данных Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, а также оценок экспертов, Юрченко занял 75-ю строчку из 81.

Напомним, что Василий Юрченко занимал должности во властных структурах Новосибирской области с 2004 года, когда он был назначен заместителем главы администрации региона – руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства. В феврале 2005 года он стал первым заместителем губернатора области, в сентябре 2010 года – и.о. губернатора Новосибирской области. С сентября 2010 года занимал пост губернатора Новосибирской области. 22 сентября 2010 года Новосибирский областной совет депутатов наделил его полномочиями губернатора по представлению президента РФ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............