Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Нужны управленцы-коммуникаторы»

    До сих пор с такой же позорной формулировкой, как у Василия Юрченко, увольнялся только московский мэр Юрий Лужков
       18 марта 2014, 13:48
    Фото: nso.ru
    Текст: Марина Балтачева,
    Мадина Шавлохова

    Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия», что говорит об исключительном случае. О проблемах губернатора с законом ранее заявлял Народный фронт, и отставка Юрченко говорит о серьезном намерении Путина бороться с коррупцией, подчеркивают эксперты.

    «Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», – отмечается в подписанном президентом документе.

    Президент продемонстрировал, что для него политические соображения – есть выборы или нет – менее важны, чем сам закон

    Вместо Юрченко врио губернатора назначен его заместитель Владимир Городецкий. Городецкий родился в 1948 году, в 1972 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения. Последние 13 лет в качестве мэра возглавлял Новосибирск. С января этого года занимал должность замгубернатора, курируя вопрос формирования и развития новосибирской агломерации.

    Проблемы с законом

    «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях (например, с ней же лишился должности бывший столичный мэр – Юрий Лужков – прим. ВЗГЛЯД). Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», – цитирует ИТАР-ТАСС вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

    Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в беседе с газетой ВЗГЛЯД также заявил, что формулировка «с утратой доверия» используется крайне редко. «Таким образом президент дал понять элитам, губернаторам, главам городов и руководителям любого уровня о серьезности своих намерений в борьбе с коррупцией и в повышении профессионализма руководителей всех уровней».

    О проблемах с законом у губернатора говорят и эксперты. «Еще в начале года в закрытых кругах появилась информация, что Юрченко, так сказать, не совсем в ладах с законом, политологи сходились во мнении, что до выборов мэра Новосибирска Юрченко убирать не будут. Однако президент нам продемонстрировал, что для него политические соображения – есть или нет там выборы – менее важны, чем закон. Закон – инструмент в руках политики. Если человек с ним не в ладах, президент может убрать губернатора, даже несмотря на то, что через две недели выборы мэра Новосибирска», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Олег Матвейчев.

    Сначала к президенту поступили материалы, касающиеся противоправной деятельности Юрченко в январе, но тогда это были просто сигналы, пояснил политолог. «В ответ было сказано: «Несите доказательства!». Видимо, доказательства нашлись, – заключил политолог. – В ближайшее время, я думаю, станет известно и про уголовное дело, и про все материалы».

    Миронов напомнил, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) ранее составил доклад по ситуации в Новосибирской области и конкретно о действиях Юрченко, доклад поступил президенту. «Таким образом, мы видим, что ОНФ ведет работу по борьбе с коррупцией, у него есть проект «Честные закупки» и так далее, президент прислушивается к ОНФ, что говорит о том, что борьба с коррупцией носит системный характер».

    О том, что ОНФ направлял руководству страны доклад о возможных нарушениях Юрченко, сообщал РИА «Новости» также источник, знакомый с ситуацией. «ОНФ опирается в своей работе на тесное взаимодействие с обществом. Для нас приоритет – реальные проблемы, которые волнуют людей. В своей работе мы не оглядываемся на заслуги и регалии чиновников, для нас главное – мнение людей. Любая информация, которая поступает к нам из регионов, тщательно проверяется и только потом докладывается нашему лидеру Владимиру Путину, а президент принимает соответствующие решения», – сообщил глава исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров.

    Политический профессионал

    Что касается кандидатуры Владимира Городецкого, то, по словам секретаря Генсовета единороссов, это «человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе... Он неоднократно избирался мэром города, получал поддержку порядка 80 процентов граждан, и это говорит само за себя», – напомнил Неверов.

    «Владимир Филиппович умеет разговаривать с людьми, знает, как решать проблемы, которые сегодня волнуют граждан», – продолжил Неверов, выразив уверенность, что «при выборе его кандидатуры президент руководствовался принципом, который является для него ключевым в кадровой политике, – профессионализм и доверие людей».

    Матвейчев добавил, что «Городецкий имеет потенциал для избрания, у него есть способность эффективно коммуницировать и с элитами, и с народом, что отвечает сегодняшним требованиям, когда нужны не просто управленцы, а люди-коммуникаторы», – подчеркнул он.

    По мнению Миронова, Городецкий – человек высокопрофессиональный, он уже 13 лет руководил городом, неоднократно избирался, причем с хорошим результатом, добавил собеседник. «Это показывает системную политику по назначению на посты людей, которые отвечают нескольким качествам: во-первых, профессиональный управленец, который хорошо знает экономику территории, бюджетный процесс, все детали хозяйства, городского и не только», – сказал эксперт.

    К мэру крупного города предъявляется большое количество вопросов, и он знает их в деталях, пояснил Миронов. «Руководить ведь большим городом сложно – это большая ответственность, много полномочий, и при этом не всегда хватает ресурсов на их решение, финансовых средств, приходится решать сложные управленческие задачи», – объяснил эксперт.

    Еще одно требование – это умение работать с людьми, проходить избирательные кампании, находить консенсус и с элитами, и с простыми людьми, быть политическим профессионалом, напомнил политолог. «Городецкий отвечает и тому и другому – он профессиональный управленец и политический профессионал».

    Эксперт добавил, что в Новосибирской области в последнее время наблюдались внутриэлитные расколы, и вообще ситуация была неблагоприятная, так что сейчас, возможно, удастся консолидировать элиту и улучшить социально-экономические показатели в регионе. Именно недостатки в коммуникации с элитой стали основной политической ошибкой Юрченко, если не брать во внимание его проблемы с законом, считает эксперт.

    «Главная проблема Юрченко – ему не удалось договориться с элитой. Когда внутри элиты возникает раскол, когда внутриэлитные группы не находят консенсуса, претензии, прежде всего, к губернатору, он должен добиваться того, чтобы элита была консолидированной. Иначе ухудшаются и социально-экономические показатели, и в целом это негативно влияет на развитие региона», – резюмировал Миронов.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что причина отставки Юрченко заключается в его политической неэффективности. «Вопрос не управленческой эффективности, а вопрос в эффективности политического менеджмента, - считает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Юрченко был классическим технократом, но он не овладел и не пытался овладеть искусством политической интриги».

    Городецкий – более приемлемая кандидатура для местных элит, по мнению политолога. «Он человек более компромиссный, чем Юрченко, и сможет смягчить конфликтные ситуации. У него неплохие шансы, чтобы избираться. Несмотря на то, что он 17 лет проработал мэром Новосибирска, его неожиданная отставка, которая произошла в прошлом году, обнулила те претензии, которые к нему накопились. И в этом смысле у него новый эффект свежего старта», – заявил Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Кремль был недоволен

    Источники полагают, что смена руководства в Новосибирской области в 2010 году, когда на пост губернатора пришел Юрченко, была нужна, чтобы освежить кадры. В результате Виктор Толоконский, руководивший Новосибирской областью 11 лет, в сентябре 2010 года был назначен полпредом.

    Однако «освежить» атмосферу в местной политической элите не получилось. Политологи отмечали, что после смены губернатора в этой нише кончилась стабильность. Многие инициативы губернатора не поддерживались президентом.

    В опубликованном в начале этого года рейтинге эффективности губернаторов, который был подготовлен Фондом развития гражданского общества на основе данных Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, а также оценок экспертов, Юрченко занял 75-ю строчку из 81.

    Напомним, что Василий Юрченко занимал должности во властных структурах Новосибирской области с 2004 года, когда он был назначен заместителем главы администрации региона – руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства. В феврале 2005 года он стал первым заместителем губернатора области, в сентябре 2010 года – и.о. губернатора Новосибирской области. С сентября 2010 года занимал пост губернатора Новосибирской области. 22 сентября 2010 года Новосибирский областной совет депутатов наделил его полномочиями губернатора по представлению президента РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •