Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Все равно будут сотрудничать

    Один из пунктов плана по урегулированию украинского кризиса – признание волеизъявления народа Крыма
       17 марта 2014, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Мадина Шавлохова

    МИД России обнародовал план вывода украинской государственности из кризиса. Так называемый план Лаврова предлагает Западу вместе подвигнуть Украину принять новую конституцию, закрепив в ней федерализацию и статус русского языка. Как полагают эксперты, Запад скоро поймет, что без России спасти Украину от финансового краха он не сможет, и сам призовет Москву к сотрудничеству.

    Россия готова предложить Западу площадку для совместной работы по спасению Украины, переживающей коллапс своей государственности. МИД России в обращении, опубликованном в понедельник, заявляет: Москва не только поддерживает идею создания Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине (к которой «в последнее время активно призывают наши западные партнеры»), но и считает, что эта группа должна заниматься не только «налаживанием диалога между Москвой и Киевом». Россия выдвигает встречную идею: «Мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил».

    Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать

    «Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса», – говорится в сообщении МИДа.

    Предложения Москвы, которые уже получили название «плана Лаврова», предполагают, что международная рабочая группа должна разрешить пять задач. Во-первых, Украине следует вернуться к исполнению обязательств по соглашению об урегулировании, подписанному президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля в присутствии западных посредников. Во-вторых, «без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции». Новая конституция, в числе прочего, должна гарантировать русскому языку статус второго государственного, а национальным меньшинствам и их языкам – статус и права, гарантированные Европейской конвенцией о региональных языках.

    В-третьих, в новой украинской федерации должны быть проведены свободные выборы высших органов власти и властей субъектов федерации «при широком и объективном международном наблюдении».

    В-четвертых, «признается и уважается право Крыма определить свою судьбу» в соответствии с результатами референдума 16 марта. И, наконец, в-пятых: государственный строй Украины, ее суверенитет и нейтралитет должны гарантироваться Россией, Евросоюзом и США.

    «Война де-факто» – не помеха экономическим отношениям

    Украинский МИД (которым после переворота руководит и. о. министра, бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов Андрей Дешица) отреагировал на предложения Москвы незамедлительно и, как и можно было предположить, резко отрицательно.

    «Это заявление... похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны», – объявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, «те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины». Перебийнис упомянул возможность ведения переговоров с Россией при международном посредничестве, но подчеркнул, что такие переговоры должны проходить «исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины».

    О том, что силы, пришедшие к власти в Киеве, не хотят терять возможность для диалога с Москвой, свидетельствует противоречивое, но очень показательное заявление первого вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка Виталия Яремы. Ярема заявил: «Мы считаем нецелесообразным пока разрывать экономические отношения с Российской Федерацией». Это, по словам представителя киевского правительства, «связано с тем, что Россия де-юре нам не объявила войну, но фактически ее экспансия на территории Крыма – это война». Однако впервые со времени конфликта в Крыму Украина наконец произвела действия в реальном политическом, а не символическом пространстве: отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

    Освободительный поход

    Заметим, что сама Республика Крым (которая в понедельник объявила о своей независимости и запретила деятельность госорганов Украины, что стало закономерным итогом референдума о вхождении в состав России) не намерена дожидаться положительного ответа Киева на предложения о федерализации Украины. Вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил о том, что у Крыма есть возможность «не только обороняться, но и освободить от незаконных властей Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области».

    «Относительно вторжения с территории Украины на территорию Крыма – у нас очень удобное расположение, всего один тонкий перешеек, отделяющий нас от континентальной Украины. Там сконцентрированы значительные силы народной самообороны, которые хорошо вооружены и экипированы, – напомнил Киеву Темиргалиев. – Мы имеем тяжелую бронетехнику, которая нам досталась от украинских воинских частей, которые расформированы».

    Реакция Запада на волеизъявление крымчан пока что кажется однозначной. Напомним, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о том, что Соединенные Штаты не признают итоги референдума.

    #{ussr}Вашингтон и Брюссель не убеждает то, что присутствовавшие на крымском референдуме порядка 70 наблюдателей из 23 стран заявили об абсолютной легитимности и прозрачности прошедшего в Крыму референдума, его соответствии международным нормам, отсутствии нарушений и давления на людей. Как известно, обработка протоколов на референдуме свидетельствует о том, что проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из которых 96,77% жителей высказались за вхождение Крыма в состав России.

    Что касается «плана Лаврова», то первые отклики Запада на него были ожидаемо отрицательным. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против предложения Москвы о создании Группы поддержки для Украины. Об этом он заявил вечером в понедельник в Брюсселе.

    Торг уместен

    Тем не менее немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар полагает, что санкции вряд ли повлияют и на позицию России в украинском вопросе, и, собственно, на отношения России и Запада.

    «Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Что касается ЕС и США, то они, по мнению эксперта, абсолютно беспомощны – они могут ругать Россию, вводить против нее санкции, не принимать ее предложения, но не более. «Запад сейчас будет рассчитывать на акции протеста в самой России, – поясняет логику «западных партнеров» Рар. – Народ возмутится тем, что Россия взвалила на себя непосильную ношу – присоединила Крым, это может вызвать рост цен и увеличение налогов, а некоторые регионы останутся без финансирования, все это вызовет недовольство российской элиты, и она начнет выступать против Путина».

    Но на самом деле Запад, по мнению Рара, не сможет справиться с Россией, так же как он в свое время не мог остановить СССР. И воевать с Россией Запад не сможет, потому что по военной мощи Россия сильна, почти как СССР, полагает собеседник, так что возможности ограничены. Эксперт считает, что через короткое время, несмотря на то что Запад введет против России санкции, он поймет, что без России решить главный украинский вопрос – выход из финансового кризиса – он не сможет.

    «План Путина начал реализовываться»

    Россия предугадала все это и поэтому предложила создать группу для того, чтобы помогать восстанавливать Украину, подчеркнул Рар. «Сейчас, после референдума в Крыму, Россия предложит властям Украины смириться с тем, как все есть, и начнет оказывать им экономическую помощь в тех размерах, которые предлагали в декабре», – отмечает германский политолог.

    Запад может поддержать и идею федерализации Украины, полагает Рар. «Запад не хочет вкладывать средства в старые советские заводы Восточной Украины. Россия же не горит желанием вкладываться в Западную Украину», – поясняет собеседник.

    При этом, как предполагает Рар, Запад не сразу пойдет навстречу российским предложениям: «партнеры» выдержат паузу, и уже потом начнутся переговоры. «Несомненно, точки соприкосновения сторонами будут искаться», – предполагает эксперт. По его мнению, «конечно, никто не будет возвращать Януковича». Но, полагает Рар, с другой стороны, России придется договариваться с Яценюком. «Думаю, Россия признает его, – считает политолог. – При этом Запад согласится с российским требованием о разоружении незаконных военных формирований».

    Комментируя предложения Москвы, эксперт подчеркнул, что президент Владимир Путин постоянно на шаг впереди Запада, который при решении украинского вопроса отстает.

    «План Путина начал реализовываться, – отмечает Рар. – Крым стал российским. Завтра пойдут разговоры о том, что полуостров станет вторым олимпийским Сочи, из него сделают процветающую курортную зону». Когда в Крым пойдут деньги, жители получат те же социальные гарантии, что и россияне, и жизнь в республике наладится, Россия параллельно займется пропагандой своих достижений. «Такой расчет ею направлен на то, чтобы другие регионы Украины увидели, как хорошо живется крымчанам, и они поспешили войти в состав России или же получить от нее какие-то дивиденды», – полагает Рар.

    По мнению эксперта, что бы сегодня ни сделала Украина, ее шансы на вступление в НАТО пока равны нулю. «Если Грузия имеет право хоть как-то мечтать о вступлении в НАТО, то Украине это не светит, пока у нее есть проблемы с восточными и юго-восточными регионами», – уверен Рар.

    Хотя признание итогов крымского референдума остается для Запада неприемлемым условием, переговоры о создании контактной группы будут продолжаться, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог напомнил, что аналогичное предложение Западу уже поступало в начале украинского кризиса. Но тогда зарубежные партнеры не обратили на это никакого внимания. «Чуть позже Меркель выступила с такими же предложениями, – отмечает Мухин. – Теперь встречное предложение выдвинула Россия, но уже на изменившихся политических условиях: признание особого статуса Крыма».

    Что касается порядка и скорости вхождения Крыма в Россию, то с этим затягивать никто не будут, «но все процедурные моменты будут соблюдены».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •