Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Важнее, чем Фолкленды

    Переговоры Лаврова и Керри продолжались более четырех часов
       14 марта 2014, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    В Лондоне прошла встреча глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри – последняя накануне крымского референдума. Многие западные дипломаты прямо предполагали, что на встрече Керри сможет «отговорить русских» от идеи плебисцита. Однако Лавров заявил, что для России Крым неизмеримо важнее, чем, к примеру, заморские территории для Франции или Англии.

    Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры продолжались более четырех часов.

    #{image=788206}«Обсуждался и Крым. Мы подтвердили нашу позицию, изложенную неоднократно президентом РФ, о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума», – подчеркнул Лавров. Лавров напомнил, что «крымский парламент уже принял декларацию, в которой заявил о независимости, и выразил надежду, что крымчане это подтвердят на референдуме». «Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов», – цитирует главу дипведомства ИТАР-ТАСС.

    Министр особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН. «Что касается заявлений наших западных партнеров о неприемлемости этого шага (проведения референдума – прим. ТАСС), мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей Устава ООН, – подчеркнул он. – Случаев, когда народ самоопределялся, немало, в том числе за период новейшей истории».

    Лавров привел пример Коморских островов, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. «Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности, – продолжил глава МИДа. – На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было – аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет».

    Лавров заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, «но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем». «Надеюсь, что они осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории», – сказал министр.

    «Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово – особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым – случай еще более особый... Крым – это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Все понимают, и я это ответственно заявляю, что Крым для России значит неизмеримо больше, чем Коморские острова для Франции и Фолклендские острова для Великобритании. Надеюсь, что они (западные партнеры) осознают, что Крым – это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

    Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал, сказал Лавров. Министр отметил, что «санкции в отношении России со стороны Запада – это контрпродуктивный инструмент». «Если будет принято такое решение – это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства, – подчеркнул он. – Но в политике гадать бессмысленно».

    «Будет референдум – будет и реакция»

    Если воскресный референдум в Крыму состоится, то со стороны США и ЕС будут приняты санкции. Это дал понять, в свою очередь, после встречи сам Джон Керри. «То, что раньше уже говорилось, – если референдум состоится, то будет реакция, – подчеркнул Керри. – Я уверен, что мы ответим адекватно. Убежден, что США и ЕС смогут это сделать. И это не наш выбор, не то направление, в котором мы хотим двигаться в первую очередь».

    «Россия должна понимать серьезность нарушения международного права, и мы считаем, что последствия этого будут ощутимы по всему миру. Люди этим озабочены», – резюмировал госсекретарь США.

    При этом он также дал понять, что сохраняются «многочисленные дипломатические пути для решения проблемы, которыми можно воспользоваться», пока ситуация не примет необратимый характер.

    Лавров сообщил, что Россия примет решение по Крыму только после референдума, заявил Керри. «Министр иностранных дел Лавров ясно дал понять, что президент Путин не готов принимать какое-либо решение до референдума, который состоится в воскресенье», – сказал Керри после встречи с Лавровым в Лондоне.

    При этом глава Госдепа подчеркнул, что США считают референдум о статусе Крыма противоречащим конституции Украины и международному праву. Керри сообщил, что на переговорах с Лавровым предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволили бы двигаться вперед в урегулировании кризиса на Украине. При этом он отметил, что он ясно «дал понять Лаврову, что если Россия не найдет вариантов для продвижения вперед, то ее ждут последствия». «Это не угроза, а скорее предупреждение», – пояснил глава Госдепа.

    Лавров и Керри продолжат поддерживать контакт по Украине в ближайшие дни, заявил госсекретарь США. Керри охарактеризовал состоявшиеся беседы как «прямые и откровенные». «Ничто из того, что мы говорим, не должно восприниматься в Москве как угроза или слова, адресованные кому-то лично», – предупредил он.

    Ранее, перед отлетом в британскую столицу, Керри отметил, что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении – по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом, передает RT со ссылкой на Associated Press.

    Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •