Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Горжусь, что у меня правильные враги»

    В ходе драки в Донецке один из манифестантов скончался от ножевого ранения
       14 марта 2014, 22:07
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Михаил Мошкин

    Российский МИД откликнулся на произошедшее накануне кровопролитие в Донецке. В массовой драке там пострадали не менее 26 человек, один человек погиб. Нападение правых радикалов на демонстрацию жителей Донецка свидетельствует о том, что «пришедшие к власти в Киеве» не контролируют ситуацию, заявили в МИДе. Эксперты не исключают, что на юго-востоке Украины начинается «народное восстание».

    «Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит», – подчеркивается в заявлении МИД России.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Напомним, массовые беспорядки в Донецке начались накануне, когда на центральной площади Ленина одновременно собрались участники двух митингов – в поддержку самоопределения Донецкой области и сторонников киевской «новой власти». Словесные перепалки между митингующими переросли в драки, на площади Ленина начали взрываться дымовые шашки, в ход пошли камни и взрывпакеты. Усиленные наряды милиции попытались успокоить противоборствующие стороны, но были бессильны.

    По словам очевидцев, на площади собралось около 2 тысяч майдановцев и примерно столько же жителей Донецка. Приверженцы «новой власти» действовали слаженно и агрессивно: пытались перевернуть автозаки, использовали при нападении арматуру и булыжники. После того как вмешались дополнительные силы милиции, столкновение удалось постепенно прекратить.

    По данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, число людей, обратившихся за помощью к медикам, достигло 26. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему проведена операция. Другой манифестант скончался от ножевого ранения.

    «СБУ проводит повсеместные аресты»

    Тем временем не только в Донецке экстремисты чувствуют себя вольготно. Об этом свидетельствуют сообщения о том, что лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош (к слову, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах 25 мая) объявил охоту на депутата Верховной рады Олега Царева – последовательного противника Майдана.

    «Я горжусь тем, что у меня правильные враги, – если уж выбирать врагов, то таких, – комментируя угрозы Яроша, заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД депутат Царев. – Я остаюсь противником Яроша, «Правого сектора» и вообще – неофашистов». По его словам, никакого дискомфорта от подобных угроз он не испытывает. «Я на своей земле, я знаю, что меня поддерживают люди, особенно у себя в Днепропетровской области и в других юго-восточных регионах». По словам Царева, он накануне вечером прилетел с Украины в Москву, но намерен ее покинуть в субботу – и в ближайшее время намерен вернуться домой.

    Тем временем правоохранители, выполняющие приказы киевского начальства, не столько пресекают беспорядки, сколько преследуют пророссийски настроенных общественных активистов юго-востока Украины. В частности, накануне сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали лидера общественного движения «Луганская гвардия», одного из организаторов акций жителей Луганска Александра Харитонова. В СБУ Харитонова называют злоумышленником и заявляют о том, что против него начато уголовное производство сразу по трем статьям УК, в том числе ему инкриминируют действия, направленные на захват власти.

    Продолжаются задержания и в соседнем Донецке. Представители штаба Народного ополчения Донбасса (НОД) на странице арестованного лидера движения, «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в Facebook* сообщили о том, что задержано несколько командиров движения, и о запугивании со стороны киевских властей.

    «Фашистский режим начал по полной затягивать гайки. В данный момент СБУ в Донецке проводит повсеместные аресты командиров нашего Народного ополчения Донбасса. Людей изолируют и проводят допросы», – сообщает штаб НОД. По словам гражданских активистов, «контакты и адреса семей и родственников наших командиров украинские фашисты размещают сейчас у себя на националистических сайтах в целях психологического устрашения и выведения наших бойцов из строя».

    «Провокаторы и агенты СБУ вовсю сейчас пытаются посеять страх и неуверенность в наших рядах», – говорится в заявлении НОД. В сообщении также отмечается, что запланированный на субботу «митинг власть решила через суд запретить и никого на площадь Ленина не пропускать».

    Напомним, 7 марта суд удовлетворил ходатайство ГСУ Службы безопасности Украины об аресте на два месяца Павла Губарева. Ранее около 80 сторонников Губарева были выбиты из здания областной администрации, которое они занимали, и арестованы.

    «К сожалению, киевские власти не контролируют ситуацию в стране, – констатируется в заявлении российского МИДа по поводу произошедшего в Донецке. – Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту».

    В духе европейской практики

    Заявление российского МИДа по поводу событий в Донецке выдержано в духе общеевропейской и общемировой практики, полагает украинский политолог Александр Чаленко. «Многие государства действительно защищают жизнь не только своих граждан на территории других стран, но и граждан других стран, если им грозит геноцид», – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Например, когда власти Судана допустили резню христиан в Южном Судане, то мировые лидеры (и, в том числе, европейские) заявили о том, что будут защищать это население от грозящей ему опасности, – приводит аналогию Чаленко. – Когда опасность угрожала жителям Восточного Тимора, находившегося под властью Индонезии, то им потребовалась защита извне». Франция периодически участвует в операциях по защите жизни мирных граждан африканских стран, отмечает эксперт, и напоминает, что «даже «гуманитарная акция» 1999 года против Югославии велась под предлогом «защиты албанского населения Косово».

    Что касается ситуации на Украине (где, как подчеркивает Чаленко, власть сменилась нелегитимно), то в ситуации хаоса и безвластия многим ее гражданам действительно угрожает опасность. «Это, в частности, показали события в Донецке и Харькове, когда группы «Правого сектора» и другие экстремисты приезжали в города, пытались установить свои порядки, начинают захватывать администрации, угрожать жителям», – отмечает Чаленко.

    По его словам, не могут чувствовать себя в безопасности и жители Киева. Чаленко напоминает о произошедшем накануне инциденте, когда ночью в центре украинской столицы сгорел знаменитый Бессарабский рынок. Милиция рассматривает версию поджога – по мнению Чаленко, к этому могут быть причастны так называемые бойцы самообороны соседнего Майдана.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в центре Киева бизнес теряет десятки миллионов долларов ежедневно, а бюджет самого Киева сократится как минимум на треть. «Накануне ночью 38 «бойцов сотни самообороны» захватили банк – милиция их остановила, а потом отпустила, – напоминает Чаленко. – Мы видим, что происходят захваты имущества граждан».

    Политики, пришедшие к власти в Киеве, не могут управлять страной, констатирует Чаленко. «При этом ни Европа, ни Америка никак не реагируют на очевидные угрозы жизни и достоинству украинских граждан, – отмечает собеседник. – И если украинские власти неспособны навести порядок в стране, предоставить безопасность людям, то за это должно отвечать международное сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и, в том числе, России».

    Политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков считает, что события в Донецке – не что иное, как «народное восстание». «Люди устали от тех процессов, которые происходят в стране. Они против того, чтобы преследовали людей за их политические взгляды, за то, что они русские. Украинские власти не могут их защитить, поэтому не исключено, что Россия возьмет на себя обязательства по защите прав русских», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •