22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания в 1 трлн рублей

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Горжусь, что у меня правильные враги»

        Москва оставляет за собой право защитить живущих на Украине соотечественников

        14 марта 2014, 22:07

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Российский МИД откликнулся на произошедшее накануне кровопролитие в Донецке. В массовой драке там пострадали не менее 26 человек, один человек погиб. Нападение правых радикалов на демонстрацию жителей Донецка свидетельствует о том, что «пришедшие к власти в Киеве» не контролируют ситуацию, заявили в МИДе. Эксперты не исключают, что на юго-востоке Украины начинается «народное восстание».

        «Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит», – подчеркивается в заявлении МИД России.

        На ваш взгляд

         
        Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







        Обсуждение: 694 комментария
        Напомним, массовые беспорядки в Донецке начались накануне, когда на центральной площади Ленина одновременно собрались участники двух митингов – в поддержку самоопределения Донецкой области и сторонников киевской «новой власти». Словесные перепалки между митингующими переросли в драки, на площади Ленина начали взрываться дымовые шашки, в ход пошли камни и взрывпакеты. Усиленные наряды милиции попытались успокоить противоборствующие стороны, но были бессильны.

        По словам очевидцев, на площади собралось около 2 тысяч майдановцев и примерно столько же жителей Донецка. Приверженцы «новой власти» действовали слаженно и агрессивно: пытались перевернуть автозаки, использовали при нападении арматуру и булыжники. После того как вмешались дополнительные силы милиции, столкновение удалось постепенно прекратить.

        По данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, число людей, обратившихся за помощью к медикам, достигло 26. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему проведена операция. Другой манифестант скончался от ножевого ранения.

        «СБУ проводит повсеместные аресты»

        Тем временем не только в Донецке экстремисты чувствуют себя вольготно. Об этом свидетельствуют сообщения о том, что лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош (к слову, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах 25 мая) объявил охоту на депутата Верховной рады Олега Царева – последовательного противника Майдана.

        «Я горжусь тем, что у меня правильные враги, – если уж выбирать врагов, то таких, – комментируя угрозы Яроша, заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД депутат Царев. – Я остаюсь противником Яроша, «Правого сектора» и вообще – неофашистов». По его словам, никакого дискомфорта от подобных угроз он не испытывает. «Я на своей земле, я знаю, что меня поддерживают люди, особенно у себя в Днепропетровской области и в других юго-восточных регионах». По словам Царева, он накануне вечером прилетел с Украины в Москву, но намерен ее покинуть в субботу – и в ближайшее время намерен вернуться домой.

        Тем временем правоохранители, выполняющие приказы киевского начальства, не столько пресекают беспорядки, сколько преследуют пророссийски настроенных общественных активистов юго-востока Украины. В частности, накануне сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали лидера общественного движения «Луганская гвардия», одного из организаторов акций жителей Луганска Александра Харитонова. В СБУ Харитонова называют злоумышленником и заявляют о том, что против него начато уголовное производство сразу по трем статьям УК, в том числе ему инкриминируют действия, направленные на захват власти.

        Продолжаются задержания и в соседнем Донецке. Представители штаба Народного ополчения Донбасса (НОД) на странице арестованного лидера движения, «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в Facebook сообщили о том, что задержано несколько командиров движения, и о запугивании со стороны киевских властей.

        «Фашистский режим начал по полной затягивать гайки. В данный момент СБУ в Донецке проводит повсеместные аресты командиров нашего Народного ополчения Донбасса. Людей изолируют и проводят допросы», – сообщает штаб НОД. По словам гражданских активистов, «контакты и адреса семей и родственников наших командиров украинские фашисты размещают сейчас у себя на националистических сайтах в целях психологического устрашения и выведения наших бойцов из строя».

        «Провокаторы и агенты СБУ вовсю сейчас пытаются посеять страх и неуверенность в наших рядах», – говорится в заявлении НОД. В сообщении также отмечается, что запланированный на субботу «митинг власть решила через суд запретить и никого на площадь Ленина не пропускать».

        Напомним, 7 марта суд удовлетворил ходатайство ГСУ Службы безопасности Украины об аресте на два месяца Павла Губарева. Ранее около 80 сторонников Губарева были выбиты из здания областной администрации, которое они занимали, и арестованы.

        «К сожалению, киевские власти не контролируют ситуацию в стране, – констатируется в заявлении российского МИДа по поводу произошедшего в Донецке. – Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту».

        В духе европейской практики

        Заявление российского МИДа по поводу событий в Донецке выдержано в духе общеевропейской и общемировой практики, полагает украинский политолог Александр Чаленко. «Многие государства действительно защищают жизнь не только своих граждан на территории других стран, но и граждан других стран, если им грозит геноцид», – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        «Например, когда власти Судана допустили резню христиан в Южном Судане, то мировые лидеры (и, в том числе, европейские) заявили о том, что будут защищать это население от грозящей ему опасности, – приводит аналогию Чаленко. – Когда опасность угрожала жителям Восточного Тимора, находившегося под властью Индонезии, то им потребовалась защита извне». Франция периодически участвует в операциях по защите жизни мирных граждан африканских стран, отмечает эксперт, и напоминает, что «даже «гуманитарная акция» 1999 года против Югославии велась под предлогом «защиты албанского населения Косово».

        Что касается ситуации на Украине (где, как подчеркивает Чаленко, власть сменилась нелегитимно), то в ситуации хаоса и безвластия многим ее гражданам действительно угрожает опасность. «Это, в частности, показали события в Донецке и Харькове, когда группы «Правого сектора» и другие экстремисты приезжали в города, пытались установить свои порядки, начинают захватывать администрации, угрожать жителям», – отмечает Чаленко.

        По его словам, не могут чувствовать себя в безопасности и жители Киева. Чаленко напоминает о произошедшем накануне инциденте, когда ночью в центре украинской столицы сгорел знаменитый Бессарабский рынок. Милиция рассматривает версию поджога – по мнению Чаленко, к этому могут быть причастны так называемые бойцы самообороны соседнего Майдана.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в центре Киева бизнес теряет десятки миллионов долларов ежедневно, а бюджет самого Киева сократится как минимум на треть. «Накануне ночью 38 «бойцов сотни самообороны» захватили банк – милиция их остановила, а потом отпустила, – напоминает Чаленко. – Мы видим, что происходят захваты имущества граждан».

        Политики, пришедшие к власти в Киеве, не могут управлять страной, констатирует Чаленко. «При этом ни Европа, ни Америка никак не реагируют на очевидные угрозы жизни и достоинству украинских граждан, – отмечает собеседник. – И если украинские власти неспособны навести порядок в стране, предоставить безопасность людям, то за это должно отвечать международное сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и, в том числе, России».

        Политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков считает, что события в Донецке – не что иное, как «народное восстание». «Люди устали от тех процессов, которые происходят в стране. Они против того, чтобы преследовали людей за их политические взгляды, за то, что они русские. Украинские власти не могут их защитить, поэтому не исключено, что Россия возьмет на себя обязательства по защите прав русских», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............