Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Глубокие расхождения

    Популярность Путина и Обамы среди своих сограждан движется в противоположных направлениях
       12 марта 2014, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Очередной замер общественного мнения показал рост популярности Владимира Путина, в то время как рейтинг его американского коллеги Барака Обамы достиг рекордного минимума. Причиной тому, считают эксперты, твердая позиция Кремля во внешней политике и, напротив, работа в так называемом режиме автокоммуникации у Белого дома США.

    «Мы уже привыкли к высоким показателям рейтинга Путина, но данные ФОМ свидетельствуют об их повышении, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. – Российские граждане оценивают последовательную, твердую, мужественную и в то же время неагрессивную, взвешенную позицию российского президента в тех вопросах, когда необходимо защищать интересы русских и России».

    Непрофессиональная команда Обамы уже давно в отношении России и других работает в режиме автокоммуникации, то есть они сами задают вопросы и сами на них отвечают

    На первом месте здесь стоят острейший политический кризис, вызванный государственным переворотом в Киеве, и решение Крыма о воссоединении с Россией, пояснил эксперт.

    «Длительность и масштабы исключительно высокого уровня поддержки российского президента, возможно, свидетельствуют о том, что российские граждане начинают воспринимать Путина не просто как политического лидера, чьи действия вызывают у них одобрение. Это позволяет предположить, что Владимир Путин начинает восприниматься большинством российского общества в одном ряду с таким национальным достоянием России, как, например, дееспособные вооруженные силы», – заключил эксперт.

    В Госдепе ведут беседу сами с собой

    Цифры, полученные фондом «Общественное мнение» при опросе о том, как бы российские граждане проголосовали на гипотетических выборах, если бы они состоялись в ближайшее время, составляют 53% проголосовавших бы за Путина, напомнил Зудин.

    «Однако в ситуации реальной избирательной кампании вступают в действие и другие факторы: явка и электоральная мобилизация, – то есть (граждане – прим. ВЗГЛЯД) поставлены перед необходимостью сделать действительный выбор. Если это учесть, то уровень электоральной поддержки Путина на президентских выборах можно оценить в 70%, это будет достаточно надежная цифра», – подчеркнул политолог.

    В противоположность рейтингу Путина политолог отметил рекордное падение рейтинга его американского коллеги Барака Обамы. «Связано это с внешнеполитическими провалами, с которыми Обама систематически сталкивается. Первый явный провал – это Сирия, второй – Украина и, в частности, Крым, – объяснил Зудин. – Все эти внешнеполитические неудачи США главным образом вызваны инерционным курсом внешнеполитической агрессии и экспансии, которую Обама унаследовал от Буша и которая обслуживается непрофессиональной командой в Госдепартаменте и других структурах, ведающих обеспечением внешнеполитического курса».

    Политолог добавил, что эта непрофессиональная команда уже давно в отношении России и других стран работает в режиме автокоммуникации. «То есть они сами задают вопросы и сами на них отвечают. Такая внешняя политика приводит к подобным результатам всех, кто не хочет видеть реальности, кто последовательно стремится ее игнорировать», – резюмировал эксперт.

    Небывало высокий показатель 

    Как сообщала в среду газета ВЗГЛЯД, исследования фонда «Общественное мнение» показали, что популярность президента Владимира Путина находится на максимуме.

    Эксперты фонда отмечают, что при ответе на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Владимира Путина выбрали 53% респондентов. «Это значение электорального рейтинга президента Путина явно выше того, что было неделю назад, – 48%», – уточнили социологи.

    Еще 6 марта ВЦИОМ отмечал, что рейтинг президента Владимира Путина на протяжении двух недель держался на максимальной отметке за последние два года. Тогда опрос фиксировал, что 67,8% россиян одобряли работу главы государства.

    Эксперты отмечали, что в среднем в последние два года россияне выказывали одобрение работы президента на уровне свыше 60%. Ранее максимальное значение данного показателя было зафиксировано в мае 2012 года (68,8%), сразу после инаугурации Путина в качестве главы государства, следует из сообщения на сайте ВЦИОМ.

    Кроме того, по итогам опроса ВЦИОМ, на 22–23 февраля число россиян, которые одобряют работу Путина, также достигло максимума за последний год, составив 67,7%. Тогда как 15–16 февраля этот показатель фиксировался на уровне 61,9%.

    Небывало низкий показатель 

    В среду также появились итоги очередного соцопроса в США. Оказалось, что рейтинг популярности президента США Барака Обамы среди американцев упал до рекордного минимума и составил 41%, следует из опроса газеты The Wall Street Journal и телеканала NBC.

    Согласно результатам опроса, проведенного с 5-го по 9 марта среди тысячи граждан США, 54% американцев не одобряют работу Обамы. Эта цифра также является рекордным минимумом за все годы его президентства. Для сравнения: в сентябре деятельность Обамы во внешней политике не одобряли 57% американцев.

    Опрос также показал самый низкий процент одобряющих подход Обамы к внешней политике. Кроме того, американцы заявили, что они были бы менее склонны поддерживать кандидата, если бы его работу одобрял Обама.

    Особенно слабо поддерживают действующего президента США на юге и среднем западе страны, где демократы имели трудности, защищая места в сенате. Обаму также стали меньше поддерживать афроамериканцы, латиноамериканцы и женщины. При этом деятельность Республиканской партии не поддержали 45%, Демократической партии – 38%.

    Еще в феврале более половины граждан США отмечали, что Обама не пользуется уважением большинства мировых лидеров. В декабре было известно, что глава государства не пользуется популярностью у молодежи: им недовольны более 50% граждан от 18 до 29 лет, притом что 79% из них отрицательно относятся к республиканцам.

    Падение популярности Обамы наблюдается давно. Еще в конце ноября сообщалось, что большинство американцев уверены в неспособности Обамы к президентству. Тогда же «впервые большинство граждан США решили, что Обаме нельзя верить на слово». При этом не только выросло неодобрение, но и число одобряющих Обаму достигло рекордно низких 37%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •