12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская вакцина от коронавируса прошла клинические испытания

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Вы ослепли?»

        Виктор Янукович обвинил США в нарушении собственного законодательства

        11 марта 2014, 14:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Виктор Янукович во вторник выступил с заявлением перед журналистами, в котором обвинил Киев в узурпации и потворстве фашизму. Он подчеркнул, что намеченные на май президентские выборы на Украине будут нелегитимными, а также пообещал пожаловаться в Конгресс и суды США на нарушение Белым домом американских законов из-за Украины.

        Еще перед началом пресс-конференции собравшихся во вторник в Ростове-на-Дону журналистов предупредили, что на этот раз Виктор Янукович не будет отвечать на вопросы. И действительно, выступление легитимного президента Украины оказалось коротким и обошлось без сенсаций.

        В первую очередь Янукович сообщил собравшимся, что он жив, хотя и не может сказать, что чувствует себя хорошо. «Потому что не могу без тревоги видеть то, что происходит на Украине. За ширмой якобы правомочного правительства действуют ультранационалисты и фашисты, которые уже претендуют на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины», – подчеркнул он.

        Он напомним, что города на Украине патрулируются людьми в масках, увольняют высших армейских офицеров, не желающих использовать силу против мирного населения. «Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие», – подчеркнул он.

        «Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен, что офицеры, солдаты на Украине понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять преступные приказы», – добавил Янукович.

        Он вновь подчеркнул, что остается легитимным президентом Украины и ее верховным главнокомандующим. «США, ряд других стран твердят, что я утратил легитимность, так как сбежал с Украины. Я никуда не сбежал, я находился на территории Украины, в Донецке, Харькове. Я обязательно вернусь в Киев. Выборы президента, объявленные на 21 мая, совершенно нелегитимны и незаконны и не соответствуют конституции», – заметил он.

        В этой связи он также обратил внимание на то, что США намерены выделить Киеву финансовую помощь, что противоречит американскому законодательству. «Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в Конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам», – подчеркнул Янукович.

        Он также отметил, что его страну ждет лишь ухудшение экономического состояния. «Это будет прямым ударом по народу Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня, и возможно, даже на Россию. Я здесь ни при чем, а планируемые шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными», – подчеркнул Янукович.

        По его словам, у него и правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Ответственность за решение Крыма присоединиться к России он также возложил на Киев. «Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. И ще не вмерла Украина, и слава, и воля!» – завершил свое заявление Янукович.

        Между тем во вторник стало известно, что парламент Крыма, ссылаясь на право народа на самоопределение и косовский прецедент, принял декларацию о независимости республики, которая ему потребуется для вступления в Россию в случае одобрения этого решения на референдуме 16 марта. В нем указывается, что в случае положительного исхода плебисцита Крым, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого республика обратится к России с просьбой о включении в ее состав. Документ поддержали 78 депутатов парламента автономии.

        Напомним, свою первую пресс-конференцию после отстранения от власти Янукович дал в конце февраля. Тогда он также общался с журналистами в Ростове-на-Дону. В частности, заявил, что власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. В то же время он не стал призывать к вооруженной борьбе, а взамен предложил немедленно провести всестороннее расследование с привлечением разных сил Украины и международных организаций. Он призвал вооруженных людей уйти с улиц украинских городов, завершить конституционную реформу и провести новые выборы в декабре.

        Тогда же он заявил, что считает недопустимыми любые военные действия на территории своей страны, но в то же время полагает, что Россия обязана действовать.

        Через несколько дней после этого ситуацию на Украине прокомментировал президент Владимир Путин, подчеркнувший, что Москва по-прежнему считает Януковича хотя и потерявшим власть, но легитимным президентом. Российский лидер объяснил, что он обратился в Совфед, позволивший ему применять армию на Украине, из-за официального обращения украинского президента. В то же время глава государства дал понять, что армия будет использована в соседнем государстве только в крайнем случае – для защиты русскоязычных граждан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............