Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Эстония так и не усвоила урок»

    Так выглядит проект монумента, который может быть воздвигнут на том месте, где стоял «Бронзовый солдат». Каждый столб (их предполагается более 50) будет содержать две тысячи фамилий репрессированных жителей Эстонии
       7 февраля 2014, 22:01
    Фото: Repro
    Текст: Марина Балтачева

    «Общество пострадавших от советской оккупации» Эстонии предложило министру культуры проект памятника жертвам коммунизма на месте, где до 2007 года стоял «Бронзовый солдат». Представители русской общины полагают, что монумент станет «позором», а российские политики призвали не допустить реализации этого проекта под угрозой экономических санкций.

    О том, что на холме Тынисмяги в центре Таллина, том самом месте, где стоял «Бронзовый солдат», возможно, появится «памятник жертвам коммунизма», сообщило в пятницу РИА «Новости», ссылаясь на местные издания.

    Просто у власти сейчас такие люди, которые ориентируются на мнение Запада, особенно Соединенных Штатов, им платят за русофобскую политику

    «Общество пострадавших от советской оккупации Memento» передало на этой неделе министру культуры Урве Тийдусу проект мемориала, который, по его мнению, должен быть установлен в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. Автор памятника, созданного в рамках объявленного министерством культуры в 2011 году конкурса, архитектор Койт Оялий сообщил, что теперь официальное название проекта – «памятник жертвам террора оккупаций». Напомним, что холм Тынисмяги издревле считался священным, там, например, издавна строили церкви. 

    «На Тынисмяги предусмотрено установить металлические столбы с именами жертв, на каждом из них размещается около 2000 имен. Столбов должно быть 55, на них 110 тысяч имен, все эти имена у нас есть», – сказал член правления Memento Лео Ыйспуу (Leo Oispuu).

    Проект предполагает также использование современных технологий, оснащение их QR-кодами, с помощью которых посетители смогут узнать более полную информацию о каждом человеке в отдельности. Памятник станет одной из частей мемориальных сооружений, где в радиусе 500 метров находится Музей оккупации, монумент воевавшему против Красной армии адмиралу Йохану Питке (Johan Pitka), скандальный памятник Освободительной войне 1918–1920 годов «Крест свободы» с петлицей одной из дивизий СС.

    «Пора переходить к языку санкций!»

    Проект нового памятника возмутил депутатов российской Госдумы. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников заявил газете ВЗГЛЯД, что надо не церемониться с прибалтийскими странами и переходить к решительным действиям. «Уже давно пора забыть обо всех увещеваниях прибалтийских стран по поводу здравого смысла, их моральных обязанностей и приступить к решительному разговору с ними в плоскости экономических санкций», – отметил он.

    Депутат отметил, что власти в Прибалтике абсолютно не волнуют интересы собственных граждан, а там ведь до сих пор проживают десятки тысяч граждан бывшего СССР. «Евросоюз на действия этих стран не реагирует, Европарламент пожурил их и только, тогда как в любую спорную ситуацию в России немедленно включаются все их институты, чтобы дать свою оценку, – заметил политик. – Так что от двусторонних отношений, демаршей, дипломатических заявлений наших политиков надо перейти к четким экономическим действиям».

    Калашников напомнил, что страны Прибалтики сильно зависят от России: они загружаются в наших портах, мы поставляем им энергоносители и так далее. «Не нужно стесняться, оправдываться, а просто открыто заявлять о наших санкциях, как, например, это делают США. Они не дожидаются решения Совета Безопасности или чего-либо еще, когда нарушаются права их граждан в тех или иных странах», – резюмировал эксперт.

    Монумент Павшим во Второй мировой войне (фото: РИА

    Монумент павшим во Второй мировой войне (фото: РИА "Новости")

    Новый памятник на месте «Бронзового солдата» означает попытку пересмотра итогов Второй мировой войны, заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (тоже из КПРФ).

    «Получается, не советские солдаты освободили Таллин, а какие-то другие. Это совершенно нелогичная позиция эстонских властей, которые идут на поводу у кучки националистов», – заявил политик. Он напомнил, что, когда в 2007 году эстонцы перенесли «Бронзового солдата» и братскую могилу, со стороны России уже были введены некоторые экономические санкции.

    «Мы перестали закупать их товары, ограничили поставки нефти. Наши чиновники не рекомендовали гражданам ездить в Эстонию на отдых, республика понесла тогда ощутимый экономический ущерб, не говоря уже о том, что репутация Эстонии в глазах всего мира была подорвана. Удивительно, что руководство Эстонии так и не усвоило урок, история повторяется», – пожал плечами политик.

    Собеседник напомнил, что советская армия, освобождая Эстонию от фашистов, понесла большие потери – погибли более 50 тысяч советских солдат, среди которых были не только русские, украинцы, белорусы, но и эстонцы. Поэтому сам перенос «Бронзового солдата» и братской могилы был кощунственным вне зависимости от того, память какого народа хотели оскорбить власти Эстонии. При этом политик подчеркнул, что в попытках навредить России эстонские власти пошли даже наперекор Европе.

    «В Эстонии с позволения властей происходит переоценка ценностей, тогда как в остальной Европе осуждают любые проявления фашизма и нацизма. Роль антигитлеровской коалиции в исходе Второй мировой войны признана всем миром, так что это просто выпад из тренда европейской и мировой общественности, которая не приемлет пересмотра итогов войны», – резюмировал Денисенко.

    «Памятник позору эстонского народа»

    Планы создания нового памятника вызвали гнев у представителей русской общины Эстонии. «Решения нашего руководства порой невозможно комментировать. Они не поддаются логике и ставят в тупик: вся политическая элита Эстонии – бывшие коммунисты. Получается, что они хотят поставить памятник жертвам самих себя?!» – риторически спрашивал газету ВЗГЛЯД председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин.

    По мнению активиста, эстонские политики противоречат сами себе. «Они обсуждают возможность поставить памятник жертвам репрессий, притом что они же сами помогали этих людей репрессировать: звонили, стучали на своих, чтобы присвоить их имущество. Это будет памятник позору эстонского народа», – пояснил эксперт.

    Собеседник выразил надежду, что победит все-таки здравый смысл. Хотя он допустил, что вряд ли чиновники послушают свой народ. Он напомнил, что, когда переносили «Бронзового солдата», больше половины горожан были против, но никого это не волновало.

    «Просто у власти сейчас такие люди, которые ориентируются на мнение Запада, особенно Соединенных Штатов, им платят за русофобскую политику, вот они и делают все возможное, чтобы насолить России, – пояснил Чаулин. – Хотя непонятно: зачем им это нужно? Россия – большой и хороший сосед, с ее стороны нет никаких поползновений на захват, однако в прессе что ни публикация, то против России».

    Чаулин напомнил итоги исследования, согласно которому 80% эстонских публикаций о России – с негативным акцентом, остальные 20% – ни о чем, сухая констатация фактов. «Надеюсь, мы это переживем, к власти придут здравомыслящие люди, которые будут думать о благе народа! А пока ничего не поделаешь, такое у нас руководство», – вздохнул Чаулин.

    Напомним, памятник «Бронзовый солдат» (официальное название – Монумент павшим во Второй мировой войне) был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина в честь годовщины освобождения столицы Эстонии от фашистских захватчиков. Его установили рядом с братской могилой 13 солдат, которых перезахоронили здесь 14 апреля 1945 года.

    В апреле 2007 года эстонские власти решили перенести «Бронзового солдата» и перезахоронить останки советских солдат на Военном кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. 26–28 апреля в Эстонии вспыхнули волнения русскоязычного населения, которые переросли в массовые беспорядки.

    В итоге были задержаны около 1200 человек, около 50 человек ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. 28 марта прошлого года ЕСПЧ обязал эстонские власти выплатить в общей сложности 50 тысяч евро пострадавшим в ходе волнений, признав, что эстонские полицейские допустили произвол в ходе подавления волнений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •