21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Двести первая, незаменимая

        В истории с продлением аренды крупнейшей сухопутной военной базы РФ за рубежом поставлена точка

        6 февраля 2014, 21:54

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        В Сочи прошли переговоры между президентами России и Таджикистана – двух союзников по ОДКБ. В конце переговоров произошла вроде бы формальность, но долгожданная и вымученная – обмен грамотами о статусе 201-й военной базы РФ. Почему этого дня ждали так долго и чем важна для России эта база, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        В среду после переговоров президентов России и Таджикистана в Сочи главы МИД двух стран подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы, расположенной на окраине Душанбе.

        База эта многострадальная и для России необходимая. Она – крупнейшее соединение наших сухопутных войск за пределами РФ. В 2014 году как раз истекал срок ее аренды. И продление этой аренды еще на 30 лет (точнее, до 2042-го с возможностью пролонгации) стоило России немалых нервов.

        Соответствующее межгосударственное соглашение было подписано еще в октябре 2012-го, но его подписанию предшествовали активные торги. Таджикистан хотел денег, неофициально суммы назывались разные, но всегда непомерные – порядка 250–300 млн долларов в год. Время шло, генералы нервничали. «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще. Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – заявлял, в частности, главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

        Когда сообщения о претензиях Душанбе просочились в прессу, Таджикистан показательно обиделся и начал все отрицать. Мол, готовы согласиться почти бесплатно, но для этого Россия должна «учитывать национальные интересы республики». Если обобщить и упростить, интересы эти можно свести к отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и решению ряда вопросов, связанных с миграцией таджиков в Россию.

        Проблему с нефтью уладили довольно быстро. Возникла она в связи с тем, что еще в 2010-м Москва ввела пошлины на экспорт нефтепродуктов для стран СНГ, не входящих в Таможенный союз. Таджикистан в ТС только собирается (при учете противодействия со стороны Казахстана и необходимости ждать, пока в ТС вступит пограничная Киргизия), и цены на бензин там резко подскочили. Для России в этой связи была другая проблема: риск реэкспорта, то есть перепродажи в третьи страны, в чем Москва обоснованно подозревает, к примеру, Минск. Но о беспошлинных поставках в объеме до 1 млн тонн в итоге договорились – Таджикистан предоставил необходимые гарантии.

        С таджикскими мигрантами ситуация была сложнее. Позиция Душанбе понятна – чем больше он отправит своих мигрантов в Россию, тем для него лучше. Во-первых, ежегодные денежные переводы таджиков из РФ достигли уже 3,6 млрд долларов, что соответствует половине ВВП республики. Во-вторых, чем больше молодых таджиков уедут из страны, где попросту нет рабочих мест, тем меньше социальных проблем и меньше политических рисков для Рахмона. Меж тем, обилие гастарбайтеров (из одного Таджикистана – более миллиона человек) вызывает социальные проблемы в самой РФ, ввиду чего миграционные правила в последнее время ужесточаются, тогда как Душанбе требовал их облегчить. В итоге договорились до того, что таджикские мигранты смогут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет, что дает им конкурентное преимущество, например, перед узбеками. Говорят, что убедить Душанбе помогли показательные акции с высылкой таджикских рабочих; впрочем, это неофициальная информация.

        В итоге документ удалось подписать. Пусть аренда продлена не на 49 лет, как хотела Россия, а на 28, но ранее Таджикистан соглашался максимум на 15–20. Кроме того, и это принципиально, платить за аренду практически не потребуется. Однако даже после подписания соглашения проблема не снялась: Таджикистан последовательно и показательно медлил с его ратификацией в парламенте, хотел большего. А именно – модернизации таджикской армии и погранслужбы за счет РФ.

        Договориться удалось. В августе прошлого года Рахмон прибыл в Россию, и было объявлено, что Москва вложит порядка 200 миллионов долларов в переоснащение ВС Таджикистана и поможет ему в подготовке военных кадров. Россия пошла на это, ибо это необходимо ей самой: Таджикистан – партнер по ОДКБ и граничащая с Афганистаном страна. С учетом того, что международная военная коалиция Афганистан в 2014-м покинет, и наличие военной базы, и боеспособность таджикской армии, и укрепленные границы – важнейшие вопросы в контексте безопасности РФ. О том, что соглашение по аренде базы актуально как раз в связи с уходом сил международной коалиции, после переговоров в Сочи заявил сам Путин.

        Для членов ОДКБ Афганистан – страна, откуда потоком идут наркотики, контрабандное оружие и идеи радикального ислама. Как известно, после ввода в республику международного контингента войск наркобизнес в Афганистане буквально расцвел. Причем силы НАТО борются с маковыми плантациями неохотно. Экономика страны в руинах, опиумный мак – единственный источник заработка для многих жителей республики. Чем больше афганцев останутся без средств к существованию, тем выше будет уровень поддержки боевиков и других исламских экстремистов. Меж тем, национальная полиция и армия до сих пор находятся на стадии формирования. Причем каждые три из десяти новобранцев Афганской национальной армии ежемесячно дезертируют, гибнут, получают ранения или попадают в плен.

        Прошлым летом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил мнение, что пока сценарий идет по негативному пути. Прогнозы следующие: рост влияния экстремистов и возможность гражданской войны. На 2014-й в республике назначены выборы на разных уровнях, что может еще больше накалить обстановку.

        У Кремля есть свой пакет предложений на тему «что делать, когда американцы уйдут» (он был озвучен Путиным на саммите ОДКБ в прошлом году). Во-первых, ОДКБ необходимо поддержать афганское правительство. С одной стороны, это означает помощь Афганской национальной армии по части подготовки личного состава для борьбы с боевиками и наркобаронами, с другой – гуманитарную помощь и инвестиции в экономику республики, так как чем беднее Афганистан, тем сильнее исламисты (к этому проекту также планируется подключить ООН, ШОС и другие международные организации). Во-вторых, предполагается, что после вывода войск НАТО заинтересованные в пресечении наркотрафика страны приступят к физическому устранению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака (это предложение Путина СМИ назвали «прорывным»). В-третьих, граница Таджикистана с Афганистаном должна быть обустроена, ее охрана – усилена. В-четвертых, КСОР ОДКБ необходимо обеспечить современными образцами вооружения и техники. В-пятых, спецслужбы стран – членов ОДКБ должны работать в спайке для пресечения экстремистских угроз со стороны Афганистана.

        Ввиду всего этого Россия вкладывает деньги не только в армию Таджикистана, но еще и Киргизии, так как пока сомневается, что ее партнеры по ОДКБ в силах справиться со своей частью обязательств по поддержке стабильности в регионе. Рассчитывает РФ и на сотрудничество с НАТО по данному вопросу, но в случае отсутствия положительной реакции не собирается «ломиться в закрытую дверь», как заявлял тот же Бордюжа. Кстати, на Международной конференции по евробезопасности под эгидой Минобороны РФ в прошлом году по этому вопросу обстоятельно выступил глава президентской администрации Сергей Иванов. Если коротко, предложения с российской стороны есть, но Запад к ним глух.

        Высказывался о проблеме предоставленного самому себе Афганистана и сам Путин. «Иностранный военный контингент, основу которого составляют американские силы, так и не добился пока перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками, напротив, их активность в последнее время особенно возрастает. Не предпринимаются и меры для искоренения наркопроизводства. У нас должна быть четкая стратегия действий, которая бы учитывала разные варианты развития событий. Задача – надежно, при любых обстоятельствах, обеспечить интересы России. Нам нужно укрепить систему безопасности на южном стратегическом направлении, включая и военную составляющую», – заявлял, в частности, он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............