Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Закон четырех лидеров

    Новая поправка спасет избирателя от «бюллетеня двухметровой длины»
       6 февраля 2014, 08:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачева

    Профильный комитет Госдумы в четверг должен обсудить поправку, предложенную всеми думскими фракциями. От желающих баллотироваться в Госдуму новых партий, пока не представленных ни в одном из региональных заксобраний, она потребует сперва собрать 200 тысяч подписей россиян. Лидеры малых партий, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, заявили, что готовы взять этот «барьер».

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в четверг должен рассмотреть 430 поправок, внесенных ко второму чтению в проект закона о выборах депутатов Госдумы. Второе чтение документа запланировано на 12 февраля.

    Как, например, поделить бесплатный эфир на 74 партии? По три секунды на каждую? Плюс трудно себе представить, какого размера будет сам бюллетень

     Об этом накануне сообщил глава комитета Владимир Плигин. По его словам, третье чтение может состояться 14 февраля, а прием поправок завершился поздним вечером 31 января, еще требуется время для детального изучения всех предложений.

    Глава комитета представил как вызывающую «значительный интерес» поправку, которую внесли совместно лидеры думских фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Все они ожидаются и в четверг на заседании комитета.

    Как писала в понедельник газета ВЗГЛЯД, лидеры фракций предложили поправку в главу 6 законопроекта в части выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов, а также кандидатов по одномандатным избирательным округам. В соответствии с предложением лидеров фракций, для регистрации кандидатов необходима поддержка их выдвижения избирателями. Список кандидатов считается поддержанным, если собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7 тысяч подписей.

    Экс-депутат Госдумы, заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что он сам уже давно выступает за ограничение для участия малых партий в выборах, будь то сбор подписей или внесение залога.

    «В данный момент у нас участвовать в выборах имеют право 74 партии, из которых 80% – это партии, которые вообще не добились никаких результатов ни на каких выборах. В этом смысле они должны доказать серьезность своих намерений, чтобы получить право участвовать в выборах в Госдуму, иначе возникает куча проблем. Как, например, поделить бесплатный эфир на 74 партии? По три секунды на каждую? Плюс трудно себе представить, какого размера будет сам бюллетень», – отметил политолог.

    При этом Надеждин не считает, что новшество как-то ограничит конкуренцию серьезных партий. По подсчетам Надеждина, как минимум 12 партий уже смогут идти на кампанию без сбора подписей, так как все имеют хотя бы по одному представителю в региональных заксобраниях. «Причем даже ПАРНАС сможет участвовать в выборах без сбора подписей, так как имеет в качестве депутата в Ярославской облдуме Бориса Немцова. Кроме того, у всех партий есть еще два года для того, чтобы провести в региональные собрания хотя бы одного представителя», – напомнил политик.

    Что касается сбора подписей, то, по словам Надеждина, он не станет фильтром даже для оппозиционных сил. «На последних сентябрьских выборах отсев среди одномандатников по подписям был минимальный. Что касается количества, то я на выборах в облдуму в одном Подмосковье собрал больше 100 тысяч подписей и был зарегистрирован. То есть эта проблема преодолима для любой партии, которая существует не только в пределах квартиры собственного лидера», – добавил он.

    Много званых, да мало избранных

    Представители самих малых партий идею парламентских коллег даже поддержали. Причем как партии, уже имеющие свои фракции в региональных парламентах, как «Патриоты России», так и партии-новички.

    «Мы активно участвуем в региональных и местных выборах, но мы видим, что появляется очень много «однодневных партий», собранных под какие-то конкретные выборы, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. – Конечно, нас это абсолютно не устраивает».

    Поэтому, по словам Шевченко, «патриоты» приветствуют инициативу. «Она позволит участвовать в выборах депутатов Госдумы тем партиям, которые реально работают, за которыми есть реальная программа и конкретные действия, – пояснил Шевченко.В 2014–2015 годах пройдет более 20 выборов в собрания в субъектах Федерации. И я думаю, что даже некрупные партии могут активно взяться за работу и претендовать на то, чтобы войти в число партий, участвующих в выборах без сбора подписей».

    Закон ведь не запрещает участвовать в выборах, а дает вариативность участия – без сбора подписей или со сбором, напомнил политик. «Если партия работает, создает региональные отделения, участвует в региональных и муниципальных выборах, даже будучи весьма молодой, собрать 200 тысяч подписей ей вполне возможно, – считает Шевченко. – Мы сами все это проходили. Главное – заранее готовиться и обучать свой актив».

    Собеседник посетовал, что его партию никто не звал на обсуждение законопроекта в Госдуме в четверг. «Если бы нас пригласили, мы бы с удовольствием пошли. Однако мы предоставляли и озвучивали целый ряд поправок к законопроекту, причем и на Совете непарламентских партий при председателе Госдумы, – напомнил Шевченко.Так что мы удовлетворены, что эти поправки переданы в комитеты и учтены при подготовке законопроекта во втором чтении». 

    «Хотя и у нас мускулатура еще не накачана» 

    Лидеры новых, еще не представленных в парламентах Партии за справедливость и Партии ветеранов России также признались в интервью газете ВЗГЛЯД, что хотели бы прийти на обсуждение в комитет Госдумы, однако их не звали.

    «Если партия создается как спойлер или исключительно для представления бизнес-интересов, не имеет серьезных политических целей, то для них такие барьеры затруднят участие в выборах, – заявил газете ВЗГЛЯД лидер Партии за справедливость Владимир Пономаренко, которая пока не представлена в региональных собраниях. – Наша партия участвует в выборах уже два года, и я не видел, чтобы в регионах в кампаниях участвовало больше 20–25 партий, хотя сейчас их число уже выросло до 70. Значит, это не партии, а какие-то фантомы».

    #{interviewpolit}«Нам введение этих ограничений играет на руку, ведь мы уже берем места в муниципальных, городских собраниях, в этом году рассчитываем провести своих представителей и в региональные заксобрания», – уверен Пономаренко. На его взгляд, солидная партия способна собрать 200 тысяч подписей.

    Он признал, что это «большая работа», тем более в одном регионе можно собрать не более 7 тысяч голосов. «Значит, разворачивать серьезную работу нужно минимум в 30 регионах. Притом что подписчики часто оформляют листы неправильно, отбраковка может составлять 30–40%. То есть собирать надо с запасом – в районе 300 тысяч. Это вполне посильная цифра для серьезно настроенных политических сил», – отметил Пономаренко. Он уверен, что это нормальный процесс и его драматизировать не стоит.

    «Сейчас, в эпоху многопартийности, наблюдается расцвет и разброс партий, так что даже граждане начинают говорить: «Да развелось вас здесь непонятно сколько!» Конечно, это подрывает политическую систему, падают рейтинг и доверие граждан, – заявил газете ВЗГЛЯД Ильдар Резяпов, председатель Партии ветеранов России. – Хотя и у нас мускулатура еще не накачана, партия только перешла на второй год плодотворной работы, после того как мы приняли участие в выборах в 2013 году, однако мы считаем, что фильтры, конечно же, должны быть».

    Собеседник добавил, что фильтр в 200 тысяч подписей усложнит участие в выборах, зато само голосование «пройдет более качественно».

    «Хотя бы одного субъекта РФ»

    Напомним, в соответствии с поправкой четырех лидеров, отныне не потребуется сбора подписей для партий, уже представленных в Госдуме или по результатам последних выборов получивших не менее 3% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.

    Также сбора подписей не потребуется для списка кандидатов, которые были допущены к распределению мандатов в законодательном органе власти хотя бы одного субъекта РФ. Если списку кандидатов, выдвинутому партией, был передан депутатский мандат в законодательном органе власти хотя бы одного субъекта, то для них требование о сборе подписей также снимается.

    В поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов по одномандатному избирательному округу должно быть собрано не менее 3% от указанного в федеральном законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. А если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей – не менее 3 тысяч подписей.

    Если выдвиженцы будут представлять, например, партии, представленные в Госдуме или в заксобраниях, то их регистрация будет происходить без сбора подписей.

    Новое законодательство о думских выборах поможет малым партиям, а с другой стороны, отсечет заведомо слабых игроков и убережет избирателя от двухметрового бюллетеня», – заявлял в понедельник газете ВЗГЛЯД завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Появляется большое количество партий (сейчас их зарегистрировано более 70), и когда мы возвращаемся к одномандатным округам, в которых пойдут самовыдвиженцы, – надо каким-то образом регулировать количество тех, кто хочет заявить о себе», – отметил Леонид Поляков.

    Поправки в законодательство о выборах в Госдуму не повредят малым партиям, а, напротив, помогут стать им более серьезной политической силой, зато станут барьером для «партий-спойлеров», – заявлял газете ВЗГЛЯД замдиректора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. «Поправки, которые предложили лидеры думских фракций, должны простимулировать малые партийные проекты (даже те, в которых есть внутренние противоречия) развиваться, а не дробиться на еще более мелкие структуры с лидерскими амбициями», – отметил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •