Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    С большим отрывом

    Владимир Путин вновь назван ведущим политиком в мире
    За российского лидера в ходе опроса проголосовали 133 из 175 опрошенных руководителей мировых СМИ
      
    5 февраля 2014, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Главы почти двух сотен крупнейших мировых СМИ и информационных агентств признали Владимира Путина политиком номер один – таков результат первого всемирного опроса, проведенного в медиасообществе 84 стран мира. По мнению экспертов, этот результат укладывается в уже сложившуюся тенденцию: усилившуюся Россию стали если не любить, то уважать.

    Результаты исследования, ставшего «первым подобным опросом в истории среди профессионального новостного медиасообщества», представил в среду гендиректор ИТАР-ТАСС, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана Сергей Михайлов.

    Это очень интересная и выгодная для России тенденция с учетом предстоящих в этом году выборов в Конгресс США и выборов в Европарламент

    По его словам, в опросе приняли участие руководители 175 крупнейших новостных служб и печатных и электронных средств массовой информации. Особенностью опроса является то, что он проводился по всему миру, а не только в странах «золотого миллиарда», как это обычно делается, подчеркнул Михайлов.

    Участникам исследования предложили, оценив итоги прошедшего 2013 года, выбрать наиболее влиятельного политика, а также наиболее отличившихся ученого и деятеля культуры.

    По результатам опроса «главным политиком года» был назван президент России Владимир Путин. За российского лидера проголосовали 133 из 175 опрошенных руководителей мировых СМИ. Помимо Путина, в первую тройку лидеров вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Что же касается деятелей науки и культуры, то мнения опрошенных совпали с выбором Нобелевского комитета. «Главный ученый – 2013» – британский физик, лауреат прошлогодней Нобелевской премии Питер Хиггс, предсказавший существование элементарной частицы «бозон Хиггса», деятелем культуры номер один была названа канадская писательница Элис Мунро, лауреат Нобелевской премии 2013 года по литературе.

    Итоги опроса были предложены вниманию Международного экспертного совета, в состав которого, в числе прочих, вошли генеральный секретарь Всемирного конгресса информационных агентств Уффе Соренсен (Дания) и генсек Европейского альянса информационных агентств Эрик Нюлен (Швеция).

    «Многие СМИ и профессиональные агентства проводят свои опросы, однако нельзя не заметить, что мы практически не видим в этих опросах срез мнений профессионального информационного сообщества, ведущих новостных структур разных стран, обеспечивающих мир в круглосуточном режиме полной событийной картиной, – отметил Михайлов, комментируя результаты опроса. – Мы говорим о ньюсмейкерах, но кто транслирует ньюсмейкеров? Информационные агентства и новостные СМИ». По словам президента Организации информагентств стран Азии и Тихого океана, именно представители этих средств массовой информации «и есть самые информированные структуры».

    Руководители мировых СМИ не могли не отметить предложений по разрешению наиболее острых международных проблем, с которыми в прошлом году выступили Россия и ее президент, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    «Путин предложил решение по Сирии, которое было принято всеми крупнейшими мировыми игроками, предложил решение по проблеме иранской атомной программы, что также обрело практическое воплощение, принял меры по спасению Украины от экономического обвала», – напоминает эксперт.

    Кроме того, подчеркивает Минченко, непредвзятые зарубежные наблюдатели не могли не отметить «либерализацию политического режима в самой России: конкурентные выборы в регионах, победу представителей оппозиции на выборах мэров городов, предоставление губернаторских постов представителям оппозиционных политических партий». «На мой взгляд, оценка этих действий представителями мировых СМИ была вполне заслуженной», – подчеркивает Минченко.

    По мнению эксперта, еще один фактор, привлекший внимание мировых СМИ к действиям и высказываниям российского президента, – «то, что, по мнению иностранных наблюдателей, Путин позиционирует себя в качестве едва ли не одного из последних защитников консервативных ценностей, тех, которые разделяет и «традиционный Запад». «Это очень интересная и выгодная для России тенденция с учетом предстоящих в этом году выборов в Конгресс США и выборов в Европарламент, на которых консервативные силы имеют хорошие шансы», – отмечает Минченко.

    Замдиректора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов также полагает, что результаты опроса глав мировых СМИ свидетельствуют об уже сложившейся тенденции.

    «Всю вторую половину 2013 года со стороны зарубежного медиасообщества и иностранных политиков часто звучали лестные оценки деятельности Владимира Путина, в том числе российского президента называли политиком номер один», – напомнил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Как известно, ранее «самым влиятельным человеком в мире» Путина назвал авторитетный американский журнал «Форбс». Британская «Таймс» признала российского лидера «человеком года на международной арене»; то же издание в январе опубликовало результаты опроса, судя по которым, Путин занял третье место в списке «людей, вызывающих наибольшее восхищение» (после Билла Гейтса и Барака Обамы). Кроме того, американский журнал American Interest назвал президента России и саму Россию главными среди крупнейших победителей 2013 года, которые добились значительных достижений.

    «Помимо неоднократно упоминавшихся заслуг в разрешении сирийского конфликта, можно выделить и позицию в отношениях с США, связанных с историей Эдварда Сноудена, – в мире оценили то, что Россия предоставила убежище этому человеку, несмотря на давление со стороны мирового лидера – Соединенных Штатов», – отмечает Пожалов.

    При этом, полагает политолог, то, что российский президент оказался политиком номер один с точки зрения мировых СМИ, отнюдь не означает, что все эти представители медиасообщества относятся к России и ее президенту с симпатией. «Скорее речь идет о признании степени влиятельности, – отмечает Пожалов. – Среди представителей мировых массмедиа немало и противников укрепляющейся и усиливающей свое влияние в мире России и того курса, который проводит Владимир Путин, – этим можно объяснить и количество негативных публикаций, появляющихся в зарубежных СМИ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •