Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    С большим отрывом

    За российского лидера в ходе опроса проголосовали 133 из 175 опрошенных руководителей мировых СМИ
       5 февраля 2014, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Главы почти двух сотен крупнейших мировых СМИ и информационных агентств признали Владимира Путина политиком номер один – таков результат первого всемирного опроса, проведенного в медиасообществе 84 стран мира. По мнению экспертов, этот результат укладывается в уже сложившуюся тенденцию: усилившуюся Россию стали если не любить, то уважать.

    Результаты исследования, ставшего «первым подобным опросом в истории среди профессионального новостного медиасообщества», представил в среду гендиректор ИТАР-ТАСС, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана Сергей Михайлов.

    Это очень интересная и выгодная для России тенденция с учетом предстоящих в этом году выборов в Конгресс США и выборов в Европарламент

    По его словам, в опросе приняли участие руководители 175 крупнейших новостных служб и печатных и электронных средств массовой информации. Особенностью опроса является то, что он проводился по всему миру, а не только в странах «золотого миллиарда», как это обычно делается, подчеркнул Михайлов.

    Участникам исследования предложили, оценив итоги прошедшего 2013 года, выбрать наиболее влиятельного политика, а также наиболее отличившихся ученого и деятеля культуры.

    По результатам опроса «главным политиком года» был назван президент России Владимир Путин. За российского лидера проголосовали 133 из 175 опрошенных руководителей мировых СМИ. Помимо Путина, в первую тройку лидеров вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Что же касается деятелей науки и культуры, то мнения опрошенных совпали с выбором Нобелевского комитета. «Главный ученый – 2013» – британский физик, лауреат прошлогодней Нобелевской премии Питер Хиггс, предсказавший существование элементарной частицы «бозон Хиггса», деятелем культуры номер один была названа канадская писательница Элис Мунро, лауреат Нобелевской премии 2013 года по литературе.

    Итоги опроса были предложены вниманию Международного экспертного совета, в состав которого, в числе прочих, вошли генеральный секретарь Всемирного конгресса информационных агентств Уффе Соренсен (Дания) и генсек Европейского альянса информационных агентств Эрик Нюлен (Швеция).

    «Многие СМИ и профессиональные агентства проводят свои опросы, однако нельзя не заметить, что мы практически не видим в этих опросах срез мнений профессионального информационного сообщества, ведущих новостных структур разных стран, обеспечивающих мир в круглосуточном режиме полной событийной картиной, – отметил Михайлов, комментируя результаты опроса. – Мы говорим о ньюсмейкерах, но кто транслирует ньюсмейкеров? Информационные агентства и новостные СМИ». По словам президента Организации информагентств стран Азии и Тихого океана, именно представители этих средств массовой информации «и есть самые информированные структуры».

    Руководители мировых СМИ не могли не отметить предложений по разрешению наиболее острых международных проблем, с которыми в прошлом году выступили Россия и ее президент, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    «Путин предложил решение по Сирии, которое было принято всеми крупнейшими мировыми игроками, предложил решение по проблеме иранской атомной программы, что также обрело практическое воплощение, принял меры по спасению Украины от экономического обвала», – напоминает эксперт.

    Кроме того, подчеркивает Минченко, непредвзятые зарубежные наблюдатели не могли не отметить «либерализацию политического режима в самой России: конкурентные выборы в регионах, победу представителей оппозиции на выборах мэров городов, предоставление губернаторских постов представителям оппозиционных политических партий». «На мой взгляд, оценка этих действий представителями мировых СМИ была вполне заслуженной», – подчеркивает Минченко.

    По мнению эксперта, еще один фактор, привлекший внимание мировых СМИ к действиям и высказываниям российского президента, – «то, что, по мнению иностранных наблюдателей, Путин позиционирует себя в качестве едва ли не одного из последних защитников консервативных ценностей, тех, которые разделяет и «традиционный Запад». «Это очень интересная и выгодная для России тенденция с учетом предстоящих в этом году выборов в Конгресс США и выборов в Европарламент, на которых консервативные силы имеют хорошие шансы», – отмечает Минченко.

    Замдиректора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов также полагает, что результаты опроса глав мировых СМИ свидетельствуют об уже сложившейся тенденции.

    «Всю вторую половину 2013 года со стороны зарубежного медиасообщества и иностранных политиков часто звучали лестные оценки деятельности Владимира Путина, в том числе российского президента называли политиком номер один», – напомнил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Как известно, ранее «самым влиятельным человеком в мире» Путина назвал авторитетный американский журнал «Форбс». Британская «Таймс» признала российского лидера «человеком года на международной арене»; то же издание в январе опубликовало результаты опроса, судя по которым, Путин занял третье место в списке «людей, вызывающих наибольшее восхищение» (после Билла Гейтса и Барака Обамы). Кроме того, американский журнал American Interest назвал президента России и саму Россию главными среди крупнейших победителей 2013 года, которые добились значительных достижений.

    «Помимо неоднократно упоминавшихся заслуг в разрешении сирийского конфликта, можно выделить и позицию в отношениях с США, связанных с историей Эдварда Сноудена, – в мире оценили то, что Россия предоставила убежище этому человеку, несмотря на давление со стороны мирового лидера – Соединенных Штатов», – отмечает Пожалов.

    При этом, полагает политолог, то, что российский президент оказался политиком номер один с точки зрения мировых СМИ, отнюдь не означает, что все эти представители медиасообщества относятся к России и ее президенту с симпатией. «Скорее речь идет о признании степени влиятельности, – отмечает Пожалов. – Среди представителей мировых массмедиа немало и противников укрепляющейся и усиливающей свое влияние в мире России и того курса, который проводит Владимир Путин, – этим можно объяснить и количество негативных публикаций, появляющихся в зарубежных СМИ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •