Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Москва задает темп

    Россия, по мнению наблюдателей, слишком долго не тратилась на перевооружение
       4 февраля 2014, 13:01
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    После четырех лет сокращения глобальные военные расходы вновь пошли в рост. Исследователи выяснили, что тенденция изменилась благодаря России и Китаю, значительно нарастившим свои оборонные бюджеты. Это обстоятельство уже вызывает обеспокоенность НАТО, хотя наблюдатели называют рост военных расходов двух стран совершенно оправданным.

    Россия заняла третье место в мире по объему военного бюджета. Благодаря ей, а также наращиванию трат на вооружение со стороны Китая мировой рост расходов на эти цели впервые увеличился с 2009 года.

    Россия не перевооружалась, военная техника устарела

    «Нынешний, 2014 год станет первым с 2009-го, в котором вырастут оборонные бюджеты в мире. Четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке, Россия вырвалась на третье место, обогнав Великобританию и Японию», – говорится в обзоре государственных военных расходов (IHS Jane's Annual Defence Budgets Review), подготовленном международной консалтинговой компанией IHS, сообщает РИА «Новости».

    IHS констатирует рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. По мнению экспертов организации, в ближайшем будущем «центр гравитации» в этой сфере продолжит смещаться на юго-восток, а импульс роста военных расходов будет исходить от России, Китая и Ближнего Востока.

    «Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет. Согласно одобренному Госдумой проекту, оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016-м. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат... Дополнительные средства будут, вероятнее всего, израсходованы на модернизацию вооружений и оснащения, проведение учений и улучшение условий службы военных», – приводится в докладе заключение ведущего аналитика IHS Крейга Кэффри.

    #{smallinfographicleft=500883}Эксперты компании также отмечают, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. При этом к 2015 году военные бюджеты России и Китая превзойдут по размеру военные расходы Евросоюза.

    Впрочем, лидерство по-прежнему сохраняется за США. Их военный бюджет в 2013 году составил 582,4 млрд долларов, однако в этом году он упадет на 1,3% и составит 578 млрд. На втором месте КНР с 139,2 млрд долларов, на третьем Россия – 68,9 млрд. На четвертом Великобритания с 58,9 млрд, при этом в текущем году ее расходы сократятся на 3,6% и составят 57 млрд. На пятом Япония с 56,8 млрд, на шестом – Франция с 53,1 млрд долларов.

    Несмотря на сохранение позиций США, НАТО уже выражает обеспокоенность нынешним положением дел. Там полагают, что при сохранении этой тенденции Вашингтон может утратить свое влияние на фоне ухудшения отношений с Россией и разговоров о новой холодной войне, пишет The Telegraph. «Когда правительства вынуждены сокращать расходы, трудно спорить, что урезана должна быть оборона. Но, конечно, это вызывает озабоченность, учитывая, что другие державы инвестируют в оборону все больше и больше. В итоге это означает, что мы будем иметь меньше влияния на международной арене, вакуум будет заполнен другими державами, которые не обязательно разделяют наши интересы и ценности», – приводит издание слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

    Директор Центра анализа, стратегий и технологий (ЦАСТ), член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что хотя ЕС действительно сокращает расходы на оборону, но в европейских странах не было такого одномоментного замораживания развития вооружений, как в России. У России на протяжении примерно полутора десятилетий, условно с 1993 по 2008 год, военный бюджет постоянно подвергался секвестированию, напоминает эксперт. «И вообще, наблюдался такой феномен, который мы в Центре анализа, стратегий и технологий называем «закупочными каникулами», – отмечает Пухов. – Россия не перевооружалась, военная техника устарела: скажем, если судить по видеохронике войны в Южной Осетии в 2008 году, то можно увидеть, что наша армия воюет с тем же оружием, с которым в 1988 году воевала в Афганистане – у танков Т-62, которые входили в Цхинвал, вместо активной брони были навалены камни».

    Когда Россия перевооружается, когда растет государственный оборонный заказ, это связано с тем, что страна должна наверстать пропущенные 15 лет, резюмирует эксперт. К тому же, напоминает Пухов, идет военная реформа – «при Анатолии Сердюкове она была более радикальной, сейчас – менее, но как бы то ни было, реформирование тоже стоит денег».

    «Можно предположить, что в обозримом будущем военные расходы России будут сокращаться», – предполагает эксперт. По мнению Пухова, эти расходы уже сейчас де-факто сокращаются: те деньги, которые были выделены на программу перевооружения на 10 лет, сейчас будут растянуты на 15 – можно говорить о «скрытом сокращении».

    Равным образом, некорректно объяснять «гонкой вооружений» и возросшие оборонные расходы Китая, полагает эксперт. «Китай – растущее государство, у которого есть проблемы с соседями, – подчеркивает Пухов. – У КНР до недавнего времени был весьма слабый флот, который потребовал перевооружения. Китайцам нужно охранять пути доставки энергоресурсов – как известно, страна импортирует очень много нефти и газа».

    Кроме того, напоминает эксперт, не следует забывать о том, что Китай окружают довольно сильные соседи, начиная от Южной Кореи и Вьетнама и заканчивая Индией, «и не все из них жаждут роста Китая». «Япония впервые за 10 лет постоянного сокращения военного бюджета сейчас начала его наращивать, что также явно направлено против Китая», – отмечает Пухов.

    Перед Китаем, напомнил он, также стоит проблема расходов на перевооружение: в течение многих лет КНР была страной, отсталой в технологическом смысле. «Сейчас Китай сделал скачок – и, в частности, в авиации перешел от 2-го поколения к 4-му, страна строит первый собственный (а не переделанный из уже купленного) авианосец», – перечисляет Пухов.

    Никто не вкладывается в военные расходы неосмысленно, добавляет руководитель ЦАСТ: идеологическое противостояние закончилось, и увеличение военного потенциала может преследовать только прагматические цели.

    Отметим, если верить докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, представленному на прошедшей конференции по безопасности в Мюнхене, продажи вооружения в мире также продолжают сокращаться. По данным экспертов, в 2012 году общая сумма проданного вооружения приблизилась к 395 млрд долларов, что на 4,2% меньше показателей 2011 года. За этим спадом следует уменьшение объема продаж вооружений на 6,6% в 2013 году, передает ИТАР-ТАСС. При этом спад продаж наблюдался у американских, канадских и европейских компаний, в то время как российские производители, напротив, увеличили этот показатель на 28%. Но в общей сложности, начиная с 2003 года, констатировали эксперты, объем проданных ключевыми мировыми военными компаниями вооружений увеличился на 29%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •