Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Россия обязана действовать»

    Виктор Янукович, считающий себя действующим президентом, обратился к своей нации с российской территории
       28 февраля 2014, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Михаил Мошкин

    Свергнутый, но считающий себя действующим президент Украины Виктор Янукович, более чем на неделю пропавший из поля зрения и противников, и сторонников, обнаружился в Ростове-на-Дону. На пресс-конференции Янукович старался держаться бодро, извинился перед народом Украины и даже выставил ультиматум тем, кто требует его немедленной экстрадиции.

    Долгожданная пресс-конференция главы Украины Виктора Януковича, которой с нетерпением ждали не только на Украине и в России, но и, судя по количеству иностранных журналистов в зале, в мире, наконец-то состоялась в Ростове-на-Дону. Почему именно в этом городе он решил провести пресс-конференцию, Янукович объяснил тем, что рядом с городом живет его «близкий друг», приютивший его в момент опасности.

    Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее

    Старая «Формула власти»

    Вел пресс-конференцию первый заместитель гендиректора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Он напомнил, что давно знает Януковича.

    «Я брал у него интервью, как и у других президентов», – заметил Гусман. После этих слов он сделал небольшую паузу – и тут же вспомнились покойные или свергнутые президенты разных стран, которые выступали когда-то у Гусмана в телепрограмме «Формула власти», но вместо них он назвал фамилии предшественников Януковича – президентов Украины. Гусман заметил, что, когда раздался звонок от Януковича и тот предложил ему пресс-конференцию, он не сильно удивился и согласился на его предложение.

    У действующего президента Украины был уставший вид и красные глаза, он заметно нервничал, но при этом старался держаться спокойно и даже бодро. Ведущий кратко напомнил о том, что происходит на Украине, и сообщил, что сейчас на вопросы журналистов ответит сам высокий гость. 

    Янукович решил расположить к себе аудиторию и начал разговор коротким рассказом о том, как он и его семья пережили последние дни и почему он оказался в России. Впрочем, он не раскрыл деталей того, как он пересек границу. Президент был в очках. Видно, что текст был заготовлен заранее, но иногда он увлекался и отвечал экспромтом.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Он плавно перешел на своих оппонентов и заявил, что намерен продолжить борьбу за будущее Украины «против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее».

    Несколько раз Янукович подчеркнул, что его «никто не сверг», а покинул он страну под угрозой своей жизни и жизни близких. После этих слов он внимательно посмотрел на зал, очевидно, пытаясь понять реакцию журналистов. Реакция была разной. Российские журналисты в большинстве своем были спокойны, а вот многие украинские заметно морщились от его слов. Янукович повысил свой голос и четко заявил, что власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины.

    В то же время он не стал призывать к вооруженной борьбе, а взамен предложил немедленно провести всестороннее расследование с привлечением разных сил Украины и международных организаций. Янукович зачитал меморандум о действиях, которые должны выполнить те, кто захватил власть в стране. 

    «Вооруженные люди должны уйти с улиц, должна быть обеспечена нормальная жизнь украинцев, должны учитываться интересы всех регионов страны», – требовал Янукович. Действующий президент вспомнил о том, что эмиссары Запада, с которыми он вел переговоры, обещали помочь ему в разрешении кризиса, но они подвели, из-за чего погибли люди. Жертвы – это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану, отметил он. «Но Украина – сильная страна, и она выйдет из кризиса», – резюмировал он. Вновь опираясь на свои договоренности с представителями Евросоюза, он призвал завершить конституционную реформу и провести новые выборы в декабре.

    Ультиматум изгнанника

    Затем на беглеца обрушился вал вопросов. Судя по тому, как на них отвечал Виктор Янукович, он не ожидал столь каверзной риторики со стороны не только украинских репортеров, но и россиян. Первый вопрос касался последствий соглашений 21 февраля, которые были подписаны и не выполнены. Его-то Янукович ждал и стал бодро отвечать, напоминая о том, как после 22-го безобразно себя вели майдановцы, как силой заставляли депутатов голосовать и принимать решения, как устроили охоту за теми, кто не был согласен с ними. 

    Он несколько раз напомнил о «правительстве согласия», которое должно было приступить к работе, но договоренности потом были сорваны сторонами, о том, что Ярош, Тягнибок и Парубий – это люди, которые пропагандируют насилие, и добавил: «Их хорошо знают за пределами Украины, в Израиле они вызывают ужас. Поэтому я считаю, что Верховная рада нелегитимна».

    Спецкор «Коммерсанта» поинтересовался у Януковича, не стыдно ли ему за произошедшие события. Он признался, что стыдно, и стал извиняться перед народом Украины, «и особенно перед ветеранами», за то, что не смог удержать стабильность и допустил беспредел. Чуть позже он заявил, что попросил прощения и у бойцов «Беркута».

    Янукович все время внимательно следил за реакцией зала, видимо, пытаясь проверить, умеет ли он все еще удерживать внимание аудитории.

    Когда звучали неудобные вопросы, Янукович иногда попросту игнорировал их. Возможно, в зале действительно была плохая слышимость, но создавалось впечатление, что порой он уходит от ответов нарочно. К примеру, одна украинская корреспондентка спросила, когда он собирается вернуться в Киев и каким образом он намерен вести борьбу? Янукович ответил, что в Киев вернется. Когда именно – не стал уточнять. Вернуться он пообещал не раньше, чем ему будет гарантирована на родине личная безопасность.

    Янукович также заявил, что удивлен молчанием президента России Владимира Путина, Россия должна вмешаться в события на Украине. «Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор молчит», – сказал Янукович. Россия, по словам Януковича, «наш стратегический партнер – была, есть и будет». «Соглашения, которые есть у Украины с Россией, – в рамках этих соглашений Россия имеет право действовать», – сказал он.

    Под конец президент в буквальном смысле выставил ультиматум майдановцам. Правда, как только он стал зачитывать условия, то ли от волнения, то ли от злости ручка, которая была у него в руках, сломалась. Воинственно настроенный Янукович зачитывал свое послание, дабы донести до тех, кто считает себя властью в Киеве, какая кара их ожидает, если они не подчинятся его предложениям.

    «Он должен быть возвращен в страну»

    На самой Украине возвращение Януковича «из небытия» вызвало разноречивые толки у тех, кто еще недавно сохранял ему лояльность, и однозначную реакцию у тех, кто захватил власть в стране. Виталий Кличко, в частности, призвал вернуть Януковича на Украину. «Много смертей. Эта кровь находится на руках Януковича, и он должен быть возвращен в страну», – заявил Кличко.

    «Было очень странно видеть Януковича. Он исчез, и в течение недели никто не мог знать, где он находится», – констатировал Кличко.

    По его словам, на пресс-конференции интересно было бы услышать ответ на вопрос, кто «давал задание стрелять по демонстрантам». Сам Кличко уверен, что знает ответ на этот вопрос: «Ответственность за эти действия несет человек, который был наделен абсолютной властью, – Янукович, и он должен понести абсолютную ответственность». Отметим, сам Янукович подчеркнул в Ростове-на-Дону, что он не отдавал приказа стрелять по людям.

    За несколько часов до пресс-конференции Генпрокуратура Украины официально объявила о запросе Москве «об экстрадиции объявленного в международный розыск гражданина Украины Виктора Януковича в случае официального подтверждения информации о его пребывании на территории РФ».

    Одновременно давление на Януковича попытался оказать и Запад. Власти Швейцарии заявили, что заморозили банковские счета Януковича, а также главы его администрации Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова и еще 17 чиновников, занимавших или продолжающих занимать высокие посты (в том числе генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко, мэра Харькова Геннадия Кернеса и бывшего харьковского экс-губернатора Михаила Добкина).

    Сам Добкин, выступая в пятницу на брифинге, заметил, что «признавать его (Януковича – ВЗГЛЯД) президентом или не признавать – это, наверное, личное дело каждого». Напомним, что харьковский губернатор уже заявил о намерении баллотироваться в президенты на досрочных выборах 25 мая, в связи с чем и подал в отставку. «Сегодня многие, кто принимает решения от имени Украины, руководствуются революционной целесообразностью, а не законами и конституцией. Поэтому де-юре президентом в нашей стране остается Виктор Янукович. Де-факто – и. о. Турчинов», – констатировал Добкин.

    Впрочем, сам Янукович в Ростове объявил, что у него нет никаких активов в Швейцарии.

    Продемонстрировал, что жив

    «Цель пресс-конференции – продемонстрировать, что Янукович жив, здоров и не написал заявление об отставке – и, следовательно, остается действующим президентом Украины, – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев. – То, что к Януковичу не применена процедура импичмента по всей форме, – это очевидно.

    Царев дал понять, что Януковичу следовало бы вернуться на родину. «Я считаю, что каждый уважающий себя политик должен быть со своим народом, – и рекомендую сделать то же самое Януковичу», – добавил депутат, пояснив, что, хотя он сам пока находится вне Украины, но в понедельник намерен вернуться.

    Янукович не имеет политического будущего, уверен директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев, предположив, что сейчас голосом свергнутого президента «говорит» Россия. Карасев считает, что появление Януковича и его заявления о том, что он остается легитимным президентом, можно связать с ситуацией в Крыму.

    «Это значит, что новая крымская власть, которая поддержит Януковича, имеет право не поддерживать новую киевскую центральную власть и делать то, что она считает нужным, или то, что ей посоветует Россия, – заявил Карасев газете ВЗГЛЯД. – В этом смысле карта Януковича как раз и разыгрывается».

    В то время когда в Ростове-на-Дону выступал Янукович, в Симферополе Верховный совет Крыма проводил заседание по формированию нового правительства, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат крымского парламента Сергей Цеков.

    «Понятно, что будущее Януковича сомнительно в силу ряда причин», – признал депутат и добавил: «Но с учетом того, что Янукович проводил свою пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, мне думается, скорее всего, были какие-то согласования с Россией. Всем понятно, что если Российская Федерация и лично президент Владимир Путин ставят перед собой какую-то задачу, то обычно выполняют, как показывает вся деятельность Путина на посту президента и премьер-министра России начиная еще с 1999 года».

    Комментарии экспертов

    Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампред фракции ЛДПР
    Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампред фракции ЛДПР
    Самое главное, что Янукович наконец проявился и начал говорить, а не прятаться. Существовали разные домыслы, где же находится президент Украины, разные версии выдвигались. Разные провокаторы пытались эту ситуацию использовать в своих целях. То, что он вышел, четко и ясно сказал: «Я президент Украины! Легитимный, законно избранный. В том, что происходит, я виноват. И прошу прощения», – этим он дал важный психологический посыл.
    Что важно, Янукович подчеркнул автономность Крыма. Волеизъявление крымчан заслуживает пристального внимания. Наша делегация ЛДПР, в том числе и наш руководитель Владимир Жириновский, находится в Севастополе и Симферополе. Он встречается с властью, с правоохранительными органами и присутствовал на встрече с населением. Там действительно поддерживают, ждут помощи от России… Но наша официальная позиция была озвучена руководством страны. В данном случае надо делать все деликатно, очень аккуратно и поступательно, имея в виду неспокойную нездоровую ситуацию на Украине.
    Из уст Януковича прозвучало: то, что происходит сейчас, – это дело рук бесчинствующих молодчиков. Когда ставят бойцов «Беркута» на колени, тех ребят, что выполняли свой воинский долг, заставляют унижаться, просить прощения, это все показывают по телевидению, это низко, мерзко. Это накладывает негативный отпечаток на все население западных областей.
    На практике мы видим совершенно иное. Когда нам показывают, как кандидатуры министров согласовывают с площадью, которая орет, одобрять или нет. Простите, так можно договориться до того, чтобы пойти на пляжи в Одессе и согласовывать там власть Одессы. На дискотеку пойти, прийти в баню согласовывать местного градоначальника.
    Это абсолютно нездоровая реакция, которая вызывает удивление и недоумение, и, самое главное, от этого страдают и гибнут люди. Уже 100 человек лежат в могиле, по официальным данным. А сколько еще неофициально! Сколько человек лежит в госпиталях, неизвестно, какова их судьба, сколько человек еще пострадает!
    Мы слышим, что говорят граждане в Крыму. Сегодня, когда вернутся наши депутаты из Симферополя и Севастополя, мы будем реально знать, что происходит на этой территории, а не то, что говорят в СМИ.
    Сегодня идет информационно-пропагандистская война. Опережая события, специально дестабилизируют обстановку, пытаются сформировать общественное мнение в нужном направлении, чтобы продвигать свои геополитические интересы.
    Мы должны понимать, что если мы рассматриваем Украину как демократическое государство, где действуют нормы права, то в соответствии с нормами права действует тот президент, который был законно избран, то есть Янукович Виктор Федорович. В конституции Украины прописано, когда он может быть лишен власти. Это смерть, по состоянию здоровья или импичмент. Ничего этого не было.
    Поэтому мы должны рассматривать Януковича как гаранта конституции, как человека, наделенного властью, мы должны приложить максимум усилий для мирного урегулирования процессов на Украине.
    Но все будет зависеть от того, как на Украине будут развиваться события. Если обстановка будет развиваться в сторону ухудшения и дестабилизации – это путь к разделению Украины. // ВЕСТИ.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •