3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитическую вилку

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Не поддерживаем нацистов на Украине»

        Депутат Европарламента рассказал о видении украинских событий

        28 февраля 2014, 09:03

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Пино Арлакки, комментируя происходящие события в стране.

        Европарламент в четверг принял резолюцию по Украине: демократическая победа не должна быть омрачена местью или актами возмездия, сообщил «Интерфакс». Евродепутаты планируют создать независимую комиссию для расследования нарушений прав человека во время событий на Украине и предостеречь новые власти от возмездия.

        Как говорится в резолюции, ЕП «призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группой Совета Европы и ОБСЕ».

        Кроме того, ЕП воздает должное народу Украины за «упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев... Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины», – говорится в проекте резолюции.

        О том, чего в дальнейшем ждет Евросоюз от правительства Украины, каким он видит будущее страны и каковы перспективы дальнейших отношений между Россией, Украиной и ЕС, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Европарламента от Италии и экс-заместителем генсека ООН Пино Арлакки.

        ВЗГЛЯД: Мистер Арлакки, на днях вы иронично заметили, что успех евромайдана сейчас в том, что в правительство Украины могут войти представители антисемитской фашистской партии «Свобода». Накануне представитель этой партии Игорь Швайка стал министром аграрной политики и продовольствия. Как к этому отнесутся в Европе?

        Пино  Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)
        Пино Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)

        Пино Арлакки: Если кто-либо из членов неонацистских партий войдет в правительство страны, это пойдет вразрез с Европой, со всеми нашими институтами, и Украине придется взять ответственность за последствия своих действий.

        Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов.

        ВЗГЛЯД: Однако все же если члены партии «Свобода» либо «Правого сектора*» доберутся до власти на Украине, может ли в этом случае страна рассчитывать на кредит от Евросоюза?

        П.А.: Я в этом глубоко сомневаюсь. Ни я, ни мои коллеги не поддерживаем присутствие нацистов в правительстве Украины или вообще в каком-либо другом правительстве, и если это случится, последует незамедлительная реакция Европарламента и всего Евросоюза.

        Многие представители ЕС поддержали так называемое майдановское движение, но мы понимаем, что правое либо националистическое движение на Украине, которые действуют только силой оружия, – это не путь к демократизации в стране, и мы в курсе, что эти силы настроены против ЕС и любых его институтов.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что Евросоюз даст Киеву взаймы в ближайшее время? У Брюсселя сейчас есть свободные деньги?

        П.А.: Европейский союз хочет организовать донорскую конференцию, где все страны – его члены, а также США обсудят с представителями МВФ, как помочь с финансированием украинскому государству. Правительство страны просит 35 млрд евро в течение ближайших 2 лет – это огромная сумма, можно сказать, одна треть бюджета ЕС, так что я очень сомневаюсь, что их просьба будет удовлетворена.

        МВФ может дать какой-то кредит Украине, но для страны это будет катастрофой. Потому что условия, на которых МВФ предоставляет деньги, крайне тяжелые и порой разрушительные для любой страны. Они включают приватизацию, либерализацию, полностью открытый рынок для конкуренции на глобальном уровне.

        Самая большая проблема, как мне думается, на Украине будет связана с приватизацией. Проводить экономические реформы – не в интересах влиятельных олигархов Украины. От последствий заема денег у МВФ страдают многие страны в мире, и Украина повторит их сценарий. Все это навредит экономике и ухудшит ситуацию в стране в целом.

        ВЗГЛЯД: Как у вас на родине, в Италии, отнесется общественное мнение к тому, что Брюссель будет помогать Украине в то время, когда не хватает денег для помощи той же Италии или другим странам южной Европы?

        П.А.: Конечно, люди не придут от этого в восторг, вряд ли кто-то одобрит подобную меру. Поэтому я считаю, что для помощи Украине необходимо достичь соглашения не только с ЕС, но и с Россией, нужно найти какой-то компромисс. Мы не можем заставлять Украину выбирать между ЕС и Россией, сама страна, по сути, никогда такой выбор не сделает.

        Украинский язык, традиции, культура гораздо ближе к российским, нежели к итальянским, французским или германским. Много-много лет назад Киев был столицей России. Было бы глупо не учитывать этот факт и пытаться вырвать Украину из истории. Даже географически Украина не близка к странам ЕС, кто-то думает, что с этой точки зрения она сравнима с Нидерландами, но это же абсурд.

        Также мы не можем давить на ситуацию внутри Украины, как дальше развиваться этой стране. Украинцы сами должны выбирать, с кем сотрудничать, сами – выбирать свою власть, политическую систему, когда и за кого голосовать и так далее.

        ВЗГЛЯД: Изменятся ли из-за событий на Украине отношения ЕС и России?

        П.А.: Они уже значительно ухудшились, и это печально. Россия предлагала Европе создание общего пространства, в котором все будут единым целым. И я считаю, что Европе следует принять предложение России, это пойдет на пользу всем европейским странам, в том числе и самой России.

        Почему-то сейчас все стали забывать об этом, и Украина оказалась в очень трудном положении. Однако и нам, Евросоюзу, и России нужно идти навстречу и принимать открытую позицию по отношению к Украине. Нам всем следует работать над созданием единого пространства, которое протянется от Владивостока до Лиссабона. Это должно быть приоритетной целью.

        Сейчас события Украины отражаются на отношениях ЕС и России не лучшим образом. Я хотел бы, чтобы украинский кризис дал нам возможность заново пересмотреть наши связи и оставить позади все противоречия холодной войны и двигаться к созданию единого пространства.

        ВЗГЛЯД: Вопрос об украинской интеграции в ЕС все еще рассматривается?

        П.А.: Конечно, сейчас на фоне происходящих событий нереально и неправильно говорить о коалиции Украины с ЕС. Перед страной стоят несколько возможностей, но в ближайшее время я не вижу возможностей для присоединения.

        Не стоит забывать, что Украина – большая страна с населением почти 50 млн человек. И даже с этой точки зрения ЕС не может одномоментно расшириться, чтобы взять под свое крыло и эту территорию.

        Однако рано или поздно и Россия, и Украина должны присоединиться к ЕС, поскольку обе эти страны – Европа. Более того, мне кажется, что Россия ближе к европейскому проекту, чем Турция, например. Так что нам еще следует обсудить эти возможности с Россией, вместо того чтобы оставаться в отношениях холодной войны. Сотрудничество гораздо перспективнее.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............