Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Своя земля

    Крым хочет самостоятельности – пока еще в составе Украины
    Крым хочет нового договора с Киевом, что может оказаться лишь первым шагом на пути к независимости
       27 февраля 2014, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    События в Крыму в четверг оттеснили на задний план даже утверждение Радой нового главы украинского правительства и появление после пятидневного молчания свергнутого президента Януковича. Верховная рада Крыма назначила референдум о том, будет ли обладать полуостров государственной самостоятельностью в составе Украины.

    После того как противостояние сторонников и противников новой киевской власти на площади около крымского парламента в Симферополе в среду привело к двум человеческим жертвам и попытке захвата крымско-татарскими манифестантами здания Верховного совета, утром в четверг около 60 вооруженных людей заняли парламент и правительство и водрузили над зданием российский флаг.

    Спокойно ждать, пока кровь начнет литься на улицах Севастополя и Ялты, Россия не будет

    Сразу же появились слухи о том, что операцию осуществили бойцы «Беркута», но командир симферопольского «Беркута» заявил, что они не имеют к этому никакого отношения. Занявшие здание не делали никаких заявлений, но стало известно, что парламент находится под контролем Движения самоопределения Крыма. Они свободно пропускали депутатов, и собравшийся на свое заседание президиум Верховной рады решил предложить парламенту назначить на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии. Президиум также обратился к жителям полуострова с заявлением о «неконституционном захвате власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» и объявил о принятии Верховной радой Крыма на себя всей ответственности за судьбу полуострова.

    А вечером Верховный совет Крыма утвердил решение о референдуме и вынес на него вопрос «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

    В Киеве еще утром осудили «сепаратистские» действия крымских властей, привычно обвинив во всем Россию, – бывший премьер Марчук заявил, что здание парламента Крыма захвачено российским спецназом из Севастополя. Украинские власти требуют объяснений от России, взывают к Западу – оттуда звучат голоса о том, что Россия не должна допускать военного вмешательства. И все это на фоне самоорганизации народных дружин среди русского населения Крыма, требований присоединения к России и волнений крымско-татарского населения, заявляющего о поддержке новой киевской власти.

    За последние два дня крымская проблема, даже при всей сложности ситуации на Украине в целом, превращается в главную тему как для Киева, так и для России. Более того, к происходящему вокруг полуострова сейчас приковано внимание всего мира: последний раз это было 69 лет назад, когда в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль определяли послевоенное устройство мира.

    Проблемы Крыма слишком известны, чтобы описывать их подробно: никогда не имевший никакого отношения к Малороссии (как, впрочем, и многие восточные области), случайно переданный УССР 60 лет назад Хрущевым, полуостров с городом русской славы Севастополем никогда не чувствовал себя частью Украины.

    В рамках СССР принадлежность к той или иной республике не имела принципиального значения, а во время Беловежья никто не стал требовать его обратно. Несколько лет Крым прожил с достаточно широкой автономией, по которой местные законы имели верховенство над украинскими, но потом Киев ее отменил.

    Большинство жителей полуострова всегда хотели быть вместе с Россией – все-таки в Крыму русские составляют абсолютное большинство. Сейчас их от 1,2 до 1,5 миллионов из двух с небольшим миллионов населения, при этом активно растет доля крымских татар. Если раньше они уступали украинцам чуть ли не в два раза (12 и 20 процентов), то сейчас, по некоторым оценкам, их уже более 15 процентов от числа жителей острова. Киев давно уже использовал крымско-татарское население как для обуздания притязаний русских на большую автономию, так и для попыток украинизации, тем самым еще больше подогревая среди русского населения опасения рано или поздно остаться в меньшинстве.

    Всегда было понятно, что именно Крым является самым слабым местом Украины как единого и унитарного государства – и в случае каких-либо потрясений в Киеве и начала шатаний украинского государства полуостров не упустит возможности обособиться от «незалежной». Что и происходит сегодня на наших глазах – для большинства крымчан категорически неприемлема победившая в Киеве власть, опирающаяся на радикальных националистов, не скрывающих своей русофобии. Для России Крым имеет важнейшее значение, причем в силу сразу нескольких факторов. Геополитического, национального и идеологического.

    С точки зрения геополитики все понятно – это база Черноморского флота, и любые угрозы его безопасности для нас неприемлемы.

    Национальный фактор тоже ясен – русское население Крыма не может быть оставлено без покровительства России: в мирное время гуманитарного, а в военное – и любого другого. Сейчас настало, увы, предвоенное время – переворот на Украине сделал совершенно реальной угрозу безопасности населения Крыма. Приход к власти в Киеве радикальных националистов означает, что вслед за решением о дерусификации на языковом уровне будет развернута и дерусификация органов власти и силовых структур, а значит, Крым попытаются разоружить (сменив местные органы МВД и СБУ) и обезглавить. Понятно, что местное русскоязычное население будет сопротивляться, то есть конфликт запрограммирован. Спокойно ждать, пока кровь начнет литься на улицах Севастополя и Ялты, Россия не будет – и это прекрасно понимают как в Киеве, так и в западных столицах.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Идеологическое значение Крыма для России не только в том, что с ним связаны важнейшие страницы нашей истории, славы русского оружия, побед и испытаний, но и в том, что все 22 года после распада СССР у подавляющего большинства русского народа сохранялась не обида даже, а недоумение: как же так, Севастополь – не русский город? Понятно, что подобное же чувство испытывали в России и по отношению к Малороссии – с надеждой, что все-таки рано или поздно мы воссоединимся, но в случае с Крымом это было обостренное, кровное чувство. Пока Украина воспринималась русским народом как отделившаяся, но все же родня, с крымской «занозой» русские все-таки могли жить, но как только Майдан поставил на повестку дня вопрос о дерусификации Малороссии, все изменилось.

    Чувство народного гнева, надежды, призывы к власти – все поднялось разом и затмило собой все остальные внутриполитические российские проблемы вместе взятые. Взрыв патриотических чувств такой силы невозможно вспомнить в нашей новейшей истории – даже на фоне вызвавшей огромную радость и гордость Олимпиады. Владимир Путин, так настойчиво проводящий русификацию как повестки дня, так и элиты, стремящийся вернуть народу уверенность в своих силах и возможность жить своим умом, конечно же, понимает всю уникальность переживаемого сейчас патриотического прилива. Это не реваншизм, не примитивный шовинизм – это то настоящее чувство национального единства, которое и вытаскивает нацию из эпохи пессимизма и упаднического настроения. Но при этом Путин понимает и все те огромные геополитические риски, которые связаны с крымской ситуацией.

    Дело в том, что Россия никогда не хотела забирать Крым себе, потому что надеялась на союзные и близкие отношения с Украиной, на постепенную реинтеграцию. Но обвал власти на Украине перевел ситуацию совершенно в другую плоскость – сейчас речь уже идет об угрозе русским в этой республике. Пока что еще есть надежды на лучший из худших сценариев – на то, что нынешняя украинская власть с участием радикальных националистов не успеет толком начать «дерусификацию», долго не продержится у власти и будет заменена на более вменяемую и приемлемую для переговоров. Но шансы на это тают, а угроза хаотизации и начала «украинизации» юго-востока и Крыма растет. И волей-неволей России приходится рассматривать экстремальные сценарии.

    В ситуации с Крымом это означает только одно: Россия вынуждена открыть зонтик безопасности над полуостровом. Никто никаких войск никуда не вводит, никто никого не отделяет. Просто Россия обязана гарантировать Крыму безопасность и возможность самому определить свою судьбу. Крымчане хотят провести референдум и застраховать себя от националистических поползновений? Вот пускай этим и занимаются.

    Все претензии Киева к Москве о незаконности референдума в Крыму Кремль легко парирует недоуменным вопросом: а кто к нам обращается? Незаконно пришедшие к власти представители восставшего народа? Так мы же вас не признавали в качестве законного правительства Украины.

    Маловероятно, что Киев решится силовым путем воспрепятствовать проведению референдума, потому что любая попытка бойцов «Правого сектора*», даже ставших официальными сотрудниками МВД, приехать на полуостров будет пресечена. Причем вовсе не силами Черноморского флота – достаточно будет местного «Беркута», который, не подвергаясь травле и «коленопреклонению», наконец-то сможет адекватно ответить радикалам. Гораздо большую проблему будут представлять, конечно, попытки использовать для срыва референдума крымско-татарское население.

    Проведение референдума еще не означает выхода Крыма из состава Украины – вопрос «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» сформулирован так, что наверняка получит 90 процентов голосов «за», а в дальнейшем можно будет пойти по любому из трех путей. Федерации, конфедерации или независимости. Потому что «на основе договоров и соглашений» означает, что в случае если Киев проявит неуступчивость при выработке нового договора – например, откажется соглашаться на конфедерацию (которая, кстати, подразумевает право на отделение), – Симферополь всегда может сказать, что его не устраивают условия, и отказаться от подписания. И назначить новый референдум – уже о независимости.

    Сам факт назначения референдума окажет огромное влияние на всю ситуацию на Украине – с одной стороны, он вызовет еще большую радикализацию новой киевской власти и усилит позиции национал-социалистов Дмитрия Яроша (впрочем, их рост и так неизбежен при нынешней траектории развития украинской революции), а с другой стороны, может стимулировать сплочение и организацию юго-востока Украины на пути отстаивания своих интересов. Требование федерализации страны – как для гарантий собственного уклада, так и для сохранения Крыма в составе Украины – может стать главным лозунгом юго-востока.

    Даже после проведения референдума в Крыму все еще будут сохраняться шансы на то, что он останется в составе Украины. Многое будет зависеть от того, какую линию поведения выберет победивший на выборах 25 мая президент, – пока что наиболее вероятно, что его фамилия будет Тимошенко, хотя при нынешней скорости украинских событий ни в чем, в том числе и в самом проведении выборов, нельзя быть уверенным. Если новая власть сможет взять под контроль ситуацию в стране и остановит дерусификацию, то она сможет начать переговоры с Крымом (а может быть, и со всем юго-востоком) об условиях нового федеративного устройства государства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •