Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Воюют с Кутузовым

    Украину захлестнула война с российскими памятниками
    Для украинских националистов безмолвные памятники превратились в главного врага
      
    25 февраля 2014, 20:30
    Фото: vgolos.com.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев
    Марина Балтачева

    Москва во вторник выразила свое негодование поднятой по всей Украине «войной с памятниками». Демонтаж памятника Кутузову МИД России расценил как «варварскую русофобскую акцию». Защитой монументов пока занялись только в Харькове, где с подачи местных коммунистов жители организовали оборону памятника Ленину, который пытались свалить приехавшие с запада страны.

    «В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову», – заявил МИД России. Россия требует от новой украинской власти «остановить этот беспредел».

    Все в страхе перед вооруженными людьми, поскольку Верховная рада сама убрала все легитимные способы защиты, милицию

    Днем ранее власти и местные жители краном сломали бюст Кутузову в городе Броды (Львовская область). За последние дни украинские националисты разрушили или попытались разрушить целый ряд советских монументов. В субботу памятники Ленину были снесены в Днепропетровске и Чернигове. В пятницу повалили памятник Ленину в Житомире.

    10 января этого года отбили голову у памятника Ленину в центре города Машевка Полтавской области. 9 января обезглавили памятник, стоявший у сельского совета в селе Побережное Винницкой области. 6 января свалили памятник Ленину в Бердичеве (Житомирская область). А самый первый эпизод произошел еще 8 декабря, когда в Киеве был снесен и разбит на куски памятник Ленину, расположенный возле Бессарабской площади.

    Бывший глава государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при кабинете министров Украины Виталий Казакевич в интервью газете ВЗГЛЯД осудил поднявшуюся в республике волну вандализма. При этом он отметил, что пока на Украине, кроме единичного случая, не наблюдается надругательств над могилами советских воинов, однако может дойти и до этого.

    «То, что идет война с памятниками, – это отвратительно. В основном в этом принимает активное участие партия «Свобода», потому что это их козырная карта. Они ее постоянно разыгрывали, ссылаясь на указ еще президента Ющенко (№ 423/2009 «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв голодомора 1932–1933 годов на Украине» с предписанием местным государственным администрациям принять меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий на Украине – ВЗГЛЯД)».

    Казакевич с удивлением отметил, что при президенте Януковиче указ так никто и не отменил. «Очевидно, этому не придавали значения. Сейчас то, что делают, – безобразие, воспринимается как зло. Вы же знаете, что горят дачи, жилые дома оппонентов партии «Свобода». Конечно, это кощунственно, конечно, это унижает людей старшего возраста».

    По мнению Казакевича, это вакханалия необразованных, но гордых вождей. «Это происходит при попустительстве всех остальных. Но вы же знаете, как этому сейчас сопротивляться?.. Все в страхе перед вооруженными людьми, поскольку Верховная рада сама убрала все легитимные способы защиты, милицию. Сейчас за охрану порядка отвечают самоорганизованные людьми отряды, поэтому они вряд ли будут сопротивляться вандалам», – посетовал Казакевич.

    «Только в Харькове стоят и охраняют памятник Ленину», – напомнил экс-глава комиссии при кабинете министров Украины.

    Родившийся в Харькове собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что памятник Ленину в городе давно стал его неотъемлемой частью. «Он стоит на самой большой площади в Европе. Это символ города. Возле этого памятника всегда происходили важные для харьковчан события. Уничтожение памятника будет ударом по самоидентификации города. Посягнуть на него может только человек, который мало связан с Харьковом».

    Евромайдану нанесли контрудар

    Напомним, в воскресенье активисты евромайдана призвали толпы своих сторонников собраться и разрушить памятник чекистам в Киеве и памятник Ленину в Харькове. В ответ на этот призыв в Харькове собралась многотысячная толпа защитников памятника, недовольных евромайданом в целом. Чтобы защитить памятник, горожане на центральной площади города возвели двухметровый металлический барьер по периметру монумента.

    «Они (радикалы) угрожали, что утром их будет 2,5 тыс. человек», – рассказал харьковчанин, проведший у памятника всю ночь. В итоге сторонники Майдана объявили, что снос памятника отложен. «Начиная с ночи на 23 февраля памятник находится под охраной представителей Коммунистической партии, горожан и различных общественных организаций», – заверила газету ВЗГЛЯД первый секретарь харьковского областного комитета Компартии Украины Алла Александровская.

    Собеседница напомнила, что еще в субботу в Харькове собрался съезд советов юго-востока Украины, где принимали участие более 3 тыс. человек. «Чтобы помешать форуму, из Киева приехало много так называемых майданутых лиц в масках, с палками и прочей соответствующей экипировкой, – рассказала Александровская. – Около 5 тыс. пришли на площадь к памятнику вождя и скандировали: «Убрать Ленина!» Они исписали его красками и свастикой. Но так как памятник слишком большой, то с ходу они ничего не смогли с ним сделать, – отметила Александровская. – Горожане это увидели, буквально спонтанно вышли ночью к памятнику и прогнали этих молодчиков».#{ussr}

    В среду, по ее словам, в Харькове состоится сессия горсовета, и коммунисты уже призвали горожан выйти к зданию совета, чтобы не допустить принятия решения о демонтаже памятника, сказала собеседница.

    «Такого вопроса в повестке дня нет, но с учетом того, что в совете есть представители «Батькивщины», которые как раз и угрожали снести памятник, отпилить ему голову и так далее, чтобы не допустить их давления на остальных депутатов, мы подтягиваем народ», – объяснила первый секретарь.

    Монументальные мишени для ненависти

    Количество «российских» и «советских» памятников на Украине, которые могут оказаться мишенью для вандалов, сосчитать сложно. Численность монументов одному только Владимиру Ленину превышает сотню.

    После распада СССР десятки из них на Украине уже были разрушены или демонтированы, причем в основном в западной части страны. Новая волна сноса уже коснулась Центральной, а также Восточной Украины.

    По данным украинской прессы, на сегодня уцелели 18 памятников Ленину в Черниговской области, 13 – в Киеве, а также 10 монументов, разбросанных по пригородам столицы, еще 17 – в Винницкой, 15 – в Житомирской, 11 – в Днепропетровской областях.

    Монументами вождю революции богат и Крым – 16 памятников, не считая трех, что находятся в Севастополе, Одесская область унаследовала от советского прошлого 12 памятников Ленину, Полтавская и Сумская области имеют по 10 памятников каждая, а Харьковская и Хмельницкая – по восемь монументов.

    Кроме того, есть памятники красным командирам, например знаменитая статуя Щорса в Киеве. Есть много советских памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Например, маршалу Ватутину возле самой Верховной рады или танк старшины Никифора Шолуденко, который первым пробился в центр Киева и погиб здесь в 1943 году. А также много боевых танков и самолетов, оставшихся с войны.

    Кроме советских, ненависть радикалов могут также вызвать памятники российским императорам, которые, правда, по численности серьезно уступают ленинским. Поскольку часть территории нынешней Украины была завоевана при Екатерине II, то в ее честь установлены монументы в Севастополе, Симферополе, Днепропетровске и Одессе. Последний город, помимо памятника Екатерине II, может похвастаться наличием монумента императору Александру II. Монументы этому же царю можно найти также в Киеве и Донецке.

    Много в столице Украины и других памятников российской направленности, среди которых можно отметить памятники ученому Владимиру Вернадскому, герою Советского Союза Зое Космодемьянской, композитору Михаилу Глинке, писателю Михаилу Булгакову.

    Казакевич отметил, что многие разрушенные памятники имели ценность с точки зрения архитектуры: «Прежде всего тот памятник Ленину, который был в Киеве снесен. Там уникальный материал, известный архитектор».

    Глава комиссии выразил опасение, чтобы война с памятниками Ленину не переросла в войну с могилами павших. «Пока этого не происходит. Только один памятник советским воинам был разрушен на Западной Украине, но до могил дело не дошло», – отметил он. 

    Казакевич надеется, что «война с памятниками» в ближайшее время сойдет на нет. «С одной стороны, у победителей гораздо больше забот, чем сносить памятники. Им не до этого, конечно. Однако если противостояние усилится, чего нельзя исключать, на почве политических разногласий и разницы культурных ценностей регионов, не исключаю, что акты вандализма могут усилиться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •