23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Майдану от Путина

        Кремль отправляет на Украину специального представителя

        20 февраля 2014, 21:42

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Интернационализация украинского конфликта стала явной. Если раньше о посредничестве просила только оппозиция, то теперь к нему хочет прибегнуть и президент Янукович, обратившийся с соответствующей просьбой к Владимиру Путину. В том, какой будет миссия Владимира Лукина на Украине и почему на эту роль выбран именно он, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши оказывают давление на президента Януковича с тем, чтобы добиться от него согласия на досрочные президентские и парламентские выборы. Для продолжения консультаций с властью и оппозицией «тройка» даже отменила поездку в Брюссель, где их ждали главы МИД остальных стран ЕС. При этом после телефонного разговора с Киевом в Брюсселе заявили о первых санкциях против Украины – пока что против лиц, ответственных за насилие: их счета и визы заморожены.

        То есть фактически европейцы уже выступают посредниками между оппозицией и властью. А учитывая, что лидеры Майдана однозначно ориентированы на Запад, можно сказать, что Янукович просто ведет переговоры с теми, кто осуществляет внешнюю поддержку его противников на Украине, с их геополитическими хозяевами. После четырех часов переговоров с еэсовцами Янукович сделал перерыв, во время которого как раз и позвонил в Москву Путину. Чтобы попросить прислать своего представителя в качестве посредника.

        Россия все три месяца Майдана выступала против иностранного вмешательства в украинские дела, периодически указывая Западу на недопустимое поведение его эмиссаров в Киеве. Действительно, посредник, который представляет одну из заинтересованных сторон, просто не может быть объективен. Именно по этой причине Москва сама воздерживалась от предложения своих услуг, не желая раздражать и так взвинченных сторонников евроинтеграции. Но после перехода конфликта в горячую стадию, начала боев в Киеве и реальной угрозы распада Украины старая тактика стала невозможной. Было бы очень странно, если бы Россия со стороны наблюдала за переговорами «тройки» ЕС в Киеве, за тем, как европейские министры совещаются с властью и оппозицией.

        Звонок Януковича с просьбой о посредничестве поэтому вполне отвечал и нашим интересам. После разговора с украинским президентом Путин принял решение направить на Украину в качестве своего представителя Владимира Лукина, только что закончившего работу на посту уполномоченного по правам человека в РФ. Официально объявлено, что Януковичу Лукин нужен в качестве посредника на переговорах с оппозицией. То есть Майдан присылает Януковичу своих послов в виде еэсовцев, а Янукович в ответ отправляет на Майдан своего посла – представителя президента России. Власть и оппозиция не просто не доверяют друг другу, но и все больше теряют контроль над ситуацией, поэтому вынуждены прибегать к внешней помощи. Умаление национального суверенитета в этой ситуации неизбежно, но речь уже не о достоинстве, а о том, возможно ли сейчас вообще сохранить единую Украину.

        Учитывая масштаб западного давления на Киев в последние месяцы и степень участия самых разных западных структур, от публичных до тайных, в событиях на Майдане, уже, в принципе, сложилась ситуация, при которой логичнее проводить переговоры о судьбе Украины напрямую между самими нынешними посредниками, то есть Россией и Западом (Евросоюзом и США). И уже по их результатам принудить украинские стороны пойти на компромисс. Конечно, это было бы явным и демонстративным пренебрежением украинским суверенитетом, но что делать, если сами украинцы делают все для того, чтобы его уничтожить. Ситуация на Украине все больше скатывается к хаосу, потому что вожди оппозиции уже не контролируют улицу и боевиков, а президент не идет на силовое подавление восстания. А в подобной революционной буче выполнить договоренности гораздо сложнее, чем просто достичь их.

        Еще в конце прошлого года украинская власть предлагала провести трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией на тему отношений Киева с ЕС. Но тогда участие России ЕС посчитал неприемлемым. Сейчас речь уже не о том, куда вступать, а о том, откуда вылезать – об остановке насилия и намечающейся полноценной гражданской войны. Если, конечно, на это вообще еще есть шансы.

        В этих обстоятельствах выбор кандидатуры Лукина хотя и неожидан, но объясним – Путин отправляет на Украину бывшего посла в США и одного из основателей «Яблока», пользующегося репутацией либерала, для того чтобы он мог говорить не столько с Яценюком и Кличко, сколько с их представителями – теми, кто будет назначен от ЕС (а возможно, что и от США).

        Хотя пока что в сообщениях говорится о просьбе Януковича прислать Лукина для переговоров с оппозицией, можно почти не сомневаться, что в итоге не обойдется и без европейских посредников. Или на них согласится по итогам переговоров с «евротройкой» сам Янукович, или же ему навяжет их Майдан.

        До сих пор Янукович держался. «Что касается посредничества, то мы как оппозиция выступаем за то, чтобы наши западные партнеры были посредниками, – говорил Яценюк – Но власть категорически отказывается от посредничества Запада».

        Но, конечно, главные переговоры по Украине идут сейчас между руководителями государств, телефонный разговор Путина и Меркель – лишь видимая часть айсберга, основные контакты поддерживаются через доверенных лиц и закрытые каналы. При этом есть принципиальное отличие украинского кризиса от, например, Карибского. Тогда Кеннеди и Хрущев балансировали на грани ядерной войны, поддерживая при этом переговоры с помощью представителей спецслужб, и фактически не зависели от позиции третьей стороны (то есть Кубы). А сейчас предметом переговоров являются не ракеты, а живая и уже плохо управляемая стихия смуты (да, подогретой в том числе и благодаря нашим западным «партнерам», но не контролируемая ими).

        Ставки все выше, риск все больше, причем если для англосаксов это игра в геополитику на чужой территории, то для нас это операция на части собственного тела.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............