Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санду обвинила Додона в попытке «узурпировать» власть в Молдавии

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    актриса и режиссер


    Умерла актриса Нина Иванова из фильма «Весна на Заречной улице»

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Майдану от Путина

    Путин отправляет в Киев Владимира Лукина    20 февраля 2014, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Интернационализация украинского конфликта стала явной. Если раньше о посредничестве просила только оппозиция, то теперь к нему хочет прибегнуть и президент Янукович, обратившийся с соответствующей просьбой к Владимиру Путину. В том, какой будет миссия Владимира Лукина на Украине и почему на эту роль выбран именно он, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши оказывают давление на президента Януковича с тем, чтобы добиться от него согласия на досрочные президентские и парламентские выборы. Для продолжения консультаций с властью и оппозицией «тройка» даже отменила поездку в Брюссель, где их ждали главы МИД остальных стран ЕС. При этом после телефонного разговора с Киевом в Брюсселе заявили о первых санкциях против Украины – пока что против лиц, ответственных за насилие: их счета и визы заморожены.

    Власть и оппозиция не просто не доверяют друг другу, но и все больше теряют контроль над ситуацией, поэтому вынуждены прибегать к внешней помощи

    То есть фактически европейцы уже выступают посредниками между оппозицией и властью. А учитывая, что лидеры Майдана однозначно ориентированы на Запад, можно сказать, что Янукович просто ведет переговоры с теми, кто осуществляет внешнюю поддержку его противников на Украине, с их геополитическими хозяевами. После четырех часов переговоров с еэсовцами Янукович сделал перерыв, во время которого как раз и позвонил в Москву Путину. Чтобы попросить прислать своего представителя в качестве посредника.

    Россия все три месяца Майдана выступала против иностранного вмешательства в украинские дела, периодически указывая Западу на недопустимое поведение его эмиссаров в Киеве. Действительно, посредник, который представляет одну из заинтересованных сторон, просто не может быть объективен. Именно по этой причине Москва сама воздерживалась от предложения своих услуг, не желая раздражать и так взвинченных сторонников евроинтеграции. Но после перехода конфликта в горячую стадию, начала боев в Киеве и реальной угрозы распада Украины старая тактика стала невозможной. Было бы очень странно, если бы Россия со стороны наблюдала за переговорами «тройки» ЕС в Киеве, за тем, как европейские министры совещаются с властью и оппозицией.

    Звонок Януковича с просьбой о посредничестве поэтому вполне отвечал и нашим интересам. После разговора с украинским президентом Путин принял решение направить на Украину в качестве своего представителя Владимира Лукина, только что закончившего работу на посту уполномоченного по правам человека в РФ. Официально объявлено, что Януковичу Лукин нужен в качестве посредника на переговорах с оппозицией. То есть Майдан присылает Януковичу своих послов в виде еэсовцев, а Янукович в ответ отправляет на Майдан своего посла – представителя президента России. Власть и оппозиция не просто не доверяют друг другу, но и все больше теряют контроль над ситуацией, поэтому вынуждены прибегать к внешней помощи. Умаление национального суверенитета в этой ситуации неизбежно, но речь уже не о достоинстве, а о том, возможно ли сейчас вообще сохранить единую Украину.

    Учитывая масштаб западного давления на Киев в последние месяцы и степень участия самых разных западных структур, от публичных до тайных, в событиях на Майдане, уже, в принципе, сложилась ситуация, при которой логичнее проводить переговоры о судьбе Украины напрямую между самими нынешними посредниками, то есть Россией и Западом (Евросоюзом и США). И уже по их результатам принудить украинские стороны пойти на компромисс. Конечно, это было бы явным и демонстративным пренебрежением украинским суверенитетом, но что делать, если сами украинцы делают все для того, чтобы его уничтожить. Ситуация на Украине все больше скатывается к хаосу, потому что вожди оппозиции уже не контролируют улицу и боевиков, а президент не идет на силовое подавление восстания. А в подобной революционной буче выполнить договоренности гораздо сложнее, чем просто достичь их.

    Еще в конце прошлого года украинская власть предлагала провести трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией на тему отношений Киева с ЕС. Но тогда участие России ЕС посчитал неприемлемым. Сейчас речь уже не о том, куда вступать, а о том, откуда вылезать – об остановке насилия и намечающейся полноценной гражданской войны. Если, конечно, на это вообще еще есть шансы.

    В этих обстоятельствах выбор кандидатуры Лукина хотя и неожидан, но объясним – Путин отправляет на Украину бывшего посла в США и одного из основателей «Яблока», пользующегося репутацией либерала, для того чтобы он мог говорить не столько с Яценюком и Кличко, сколько с их представителями – теми, кто будет назначен от ЕС (а возможно, что и от США).

    Хотя пока что в сообщениях говорится о просьбе Януковича прислать Лукина для переговоров с оппозицией, можно почти не сомневаться, что в итоге не обойдется и без европейских посредников. Или на них согласится по итогам переговоров с «евротройкой» сам Янукович, или же ему навяжет их Майдан.

    До сих пор Янукович держался. «Что касается посредничества, то мы как оппозиция выступаем за то, чтобы наши западные партнеры были посредниками, – говорил Яценюк – Но власть категорически отказывается от посредничества Запада».

    Но, конечно, главные переговоры по Украине идут сейчас между руководителями государств, телефонный разговор Путина и Меркель – лишь видимая часть айсберга, основные контакты поддерживаются через доверенных лиц и закрытые каналы. При этом есть принципиальное отличие украинского кризиса от, например, Карибского. Тогда Кеннеди и Хрущев балансировали на грани ядерной войны, поддерживая при этом переговоры с помощью представителей спецслужб, и фактически не зависели от позиции третьей стороны (то есть Кубы). А сейчас предметом переговоров являются не ракеты, а живая и уже плохо управляемая стихия смуты (да, подогретой в том числе и благодаря нашим западным «партнерам», но не контролируемая ими).

    Ставки все выше, риск все больше, причем если для англосаксов это игра в геополитику на чужой территории, то для нас это операция на части собственного тела.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •